предыдущая главасодержаниеследующая глава

Сероголовая гаичка

Совершенно загадочна история и биология одной из самых северных и морозостойких наших синиц - сероголовой гаички. Ареал этого вида довольно большой. От Скандинавии он узкой полосой тянется по таежным лесам в Сибирь, где резко расширяется как к югу - до границ прибайкальской лесостепи, так и к северу - до границ лесотундры и даже кустарниковых тундр. С небольшим разрывом на Чукотке (в зонах безлесных тундр) он охватывает всю область кедрового стланика на северо-востоке Сибири. Затем ареал сероголовой гаички переходит в северную часть полуострова Аляска.

Сероголовая гаичка. Фото А. В. Кречмара
Сероголовая гаичка. Фото А. В. Кречмара

Это один из самых северных таежных видов. Центром формирования сероголовой гаички по ряду признаков (в частности, по усилению более древней для гаичек бурой окраски) могли бы быть горные системы Саян и Алтая с их богатыми кедровыми, еловыми и пихтово-осиновыми реликтовыми черневыми лесами. Подобную точку зрения подтверждает и более тесная, чем у всех остальных видов гаичек, связь сероголовой на гнездовании с кедром, елью, пихтой, сосной, лиственницей и частично осиной.

Из этого первичного центра можно бы представить себе 2 главных пути: на запад - в северную тайгу Европы и Скандинавии и на восток - в Северную Сибирь и на север Американского континента. В таком варианте одной из ближайших предковых форм сероголовой гаички мог бы считаться пухляк с его горными подвидами и популяциями. Однако на Американском континенте живет другой, очень близкий к сероголовой гаичке вид - гудзонская гаичка. А при значительном количестве видов весьма теплолюбивых и довольно древних гаичек Америка, как и Евразия, может претендовать на значение крупного эволюционного центра гаичек. И все же один из наиболее характерных признаков - замена бурого цвета более теплолюбивых гаичек на пепельно-серый у северных и восточных подвидов - склоняет нас к признанию в качестве центра формирования этого вида Алтайско-Саянской горной системы. Всюду это оседлый и лишь частично кочующий вид.

Исследователи, хорошо знающие биологию этой птицы, подчеркивают следующие ее черты, характеризующие эту гаичку как относительно молодой расселяющийся к северу (как на запад, так и на восток) вид: исключительное постоянство пар; крайне высокую степень оседлости не только отдельных пар, но и целых групп (популяций) птиц; очень слабую территориальность на фоне относительно высокой стайности и дружелюбия как птиц - соседей в гнездовое время, так и птиц в осенних и зимних стайках; склонность к групповому (пятнами) гнездованию; исключительно высоко развитый инстинкт запасания корма, характерный даже для молодых птиц и, наконец, не менее поразительную молчаливость самцов в гнездовой период. Песню сероголовых гаичек, особенно у нашего северного лапландского подвида, услышать бывает очень трудно. При отчетливом доминировании у песни гаичек отталкивающих, территориальных функций этот факт - еще одно свидетельство тяги птиц молодых расселяющихся подвидов к групповому образу жизни и сокращению до возможных пределов агрессивных контактов, ведущих к нарушению единства гнездовых популяций и гнездовых групп (стай). Однако магаданские орнитологи (А. В. Кречмар и некоторые другие), отмечая явное тяготение сероголовой гаички к групповому образу жизни, склонности образовывать огромные стаи, одновременно подчеркивают, что сероголовые гаички, очень рано начиная проявлять предвесеннюю брачную активность, много поют даже в зимних стаях. И тем не менее собранные воедино и перечисленные нами признаки могут быть почти универсальными и характеризовать многие молодые и расселяющиеся виды певчих, да и не только певчих птиц.

Гнездится сероголовая гаичка в дуплах, часто очень невысоко от земли. Кладка из 6-9 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц в мае - июне. Дупло чаще всего выбирает в хвойных породах, реже в лиственных (в ольхе, березе, осине). При постройке гнезда птицы нередко расчищают дупло, удаляя из него кусочки гнилой древесины. Иногда используются дупла других синиц и дятлов (в том числе большого пестрого дятла). Диаметр летного отверстия обычно невелик, от 30 до 50 мм. Глубина дупла 100-200 мм. Период насиживания продолжается около 2 недель.

На европейском севере сероголовая гаичка гнездится в еловом лесу. Фото Г. Н. Симкина
На европейском севере сероголовая гаичка гнездится в еловом лесу. Фото Г. Н. Симкина

В Якутии и Сибири сероголовая гаичка тесно связана на гнездовье с лиственничной тайгой. Фото Г. Н. Симкина
В Якутии и Сибири сероголовая гаичка тесно связана на гнездовье с лиственничной тайгой. Фото Г. Н. Симкина

Птенцы вылупляются чаще во второй половине июня и в первой декаде июля покидают гнезда. Кладки насиживает одна самка. Выкармливают птенцов обе птицы. Возможно, что саянский подвид успевает выкормить 2 выводка в год. В течение второй половины июля и всего августа птицы кочуют отдельными выводками и только в сентябре собираются в более крупные стайки. Питание, как и у других гаичек, - мелкие насекомые и пауки, осенью, весной и зимой с большой примесью семян ели, лиственницы и некоторых травянистых растений. Как и многие другие гаички, сероголовая нередко во внегнездовое время в значительных количественных собирается в припойменных уремах. Здесь изредка находят и гнезда этих птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru