предыдущая главасодержаниеследующая глава

Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка, или пухляк, - настоящая таежная птица. У нее огромный ареал. Он занимает лесные районы Европы (кроме южных ее, присредиземноморских областей). В нашей стране буроголовая гаичка повсеместно обитает в лесной зоне. Она доходит до морских побережий Чукотки, заселяет почти всю Северную Америку. Изолированный очаг вида приурочен к горным районам Центральной Азии, включая Тибет.

К. Линней на латинском языке присвоил этой гаичке имя черноголовой, но потом так стали называть болотную гаичку и из-за этого возникла большая путаница. Чтобы ее устранить, в последние годы пухляку дали новое латинское название - "горная синица". В этот вид включили все европейские и наши подвиды. Однако американские орнитологи продолжают настойчиво сохранять за своим пухляком латинское название "черноголовая синица", одновременно называя ее и по-английски не буроголовой, как у нас и в Европе, а черноголовой. Ситуация усугубляется тем, что в Европе черноголовой гаичкой все называют только болотную, у некоторых форм которой шапочка не черная, а бурая. Буроголовой гаичкой называют в Европе пухляка, который по северному своему облику, ареалу и адаптациям еще недавно отождествлялся с американской черноголовой гаичкой и действительно часто имеет не бурую, как считают в Европе, а иссиня-черную шапочку (как правильно отметили в названии вида на английском и латинском языках американцы).

Буроголовая гаичка, или пухляк. Фото А. В. Кречмара
Буроголовая гаичка, или пухляк. Фото А. В. Кречмара

Многие наши орнитологи настаивают на том, что не следовало объявлять нашего пухляка "горной гаичкой". Необходимо еще доказать не только "горность" этой птицы, но и систематическую тождественность ее европейскому (точнее альпийскому) пухляку.

Горное происхождение пухляка и его ближайших предков можно предполагать, опираясь на его тесную связь с двумя подвидами, которые выделены сейчас в самостоятельные виды, - с джунгарской и тибетской, или восточнокитайской, гаичками. Решающим моментом должно стать исследование истории нашей сибирской, или байкальской, гаички, ареал которой занимает всю территорию Сибири и северо-востока нашей страны и смыкается с ареалами американских подвидов (или видов).

Вполне возможно, что суровый северный облик пухляк приобрел в ледниковый или предледниковый период на Алтае и в соседних горах Южной Сибири, где признаки похолодания появились раньше всего. Тогда алтайский (центральноазиатский, или южносибирский) очаг возникновения таежного пухляка будет вторичным ледниковым очагом, обеспечившим птице стремительное расселение по таежным лесам Европы и Азии в послеледниковое время.

Алтайские, а возможно, и все северные (включая Скандинавию) формы пухляка имеют снежно-белое оперение брюшка и щек, в то время как более древние, доледниковые европейские и южносибирские формы (а также и американские) имеют грязно-белую с отчетливым палево-бурым оттенком окраску тех же частей тела. Для многих других видов (поползней, длиннохвостых синиц) также характерна смена палевых тонов окраски нижней стороны тела и "лица" более древних, доледниковых форм на снежно-белую, выработанную в ледниковую эпоху (см. ситуацию с белой лазоревкой, или князьком).

На гнездовании пухляк охотно заселяет как лиственные, так и хвойные леса, хотя гнездится, подобно болотной гаичке, преимущественно в дуплах лиственных деревьев (осины, ольхи, реже березы). Многие исследователи отмечают тяготение пухляка к хвойным, особенно еловым лесам. Есть у него и другое отличие от более южной и теплолюбивой болотной гаички - он исключительно редко гнездится в садах и парках. Многие исследователи считают, что пухляка и болотную гаичку легко отличить по позывам и песне. Но и в этих вопросах существует невероятная путаница.

В Сибири и на Алтае пухляк часто гнездится в лиственничных и еловых лесах. Фото Г. Н. Симкина
В Сибири и на Алтае пухляк часто гнездится в лиственничных и еловых лесах. Фото Г. Н. Симкина

Старые исследователи, не применявшие магнитофонной техники и точных методов физического анализа звуков, обычно передают сигналы 2 этих близких видов очень неточно. При исключительном богатстве и разнообразии звуков у гаичек бывает очень трудно решить, какие сигналы и звуки они имеют в виду.

В условиях Подмосковья истинной территориальной песней пухляка следует назвать его обычную "ти"-песню. Эта песня бывает 2 основных типов: из монотонных звуков "тии-тии-тии" и более резких модулированных, которые можно передать как "тьи-тьи-тьи...". Удивляет однообразие этих песен на огромных пространствах ареала. Каждая изученная нами птица имела только эти 2 типа песни. Всего несколько раз нам удавалось слышать от пухляков совершенно поразительные свистовые песни, не имеющие однако ничего общего с побаловками этих птиц.

В отличие от ленинградских исследователей мы неоднократно отмечали частое и бурное развитие осеннего пения пухляков, но в своеобразной форме - хоровых или периодических взрывов побаловок в осенних стаях (даже в октябре) и исполнении особых "пузырчатых" песен или "предвесеннего пузырчатого бормотания", которое ленинградские орнитологи называют "песней ухаживания". У территориальных пухляков в наших условиях мы не слышали булькающей песни, а только обычные "ти"-песни. Наоборот, побаловки чаще звучат еще в стаях в предгнездовое время и свидетельствуют о состоянии весеннего, брачного пробуждения птиц. Пузырчатые звуки мы также часто слышали у гаичек в стаях, еще задолго до выбора брачными партнерами гнездового участка.

Как и болотная гаичка, пухляки долго, иногда на всю жизнь сохраняют верность друг другу в паре. Они чаще ведут оседлый, чем кочевой, образ жизни. На это указывает и явно выраженное стремление к ситуационному и сезонному запасанию корма.

Обычные "ти"-песни пухляков можно изредка слышать и в декабре, и в январе. Наиболее регулярно песня пухляков слышится в марте - апреле. В мае и июне активность пения резко снижается и может повыситься вновь к моменту вылета птенцов из гнезда. Мы расцениваем это явление как особый механизм, свидетельствующий о склонности ко второму циклу размножения. Петь у пухляка могут и самцы и самки. Но пение самок, по-видимому, относительно редкое явление. Ленинградские исследователи отмечают, что самки пухляков чаще поют в период выкармливания выводка и вождения птенцов. Булькающую песню, по данным тех же исследователей, также издают и самцы и самки, но первые делают это значительно чаще.

Пухляки гнездятся в дуплах и почти всегда выдалбливают и выщипывают их сами в трухлявой древесине ольхи, осины или березы. Они часто устраивают дупла в трухлявых пнях невысоко над землей или в трухлявых обломанных стволах деревьев. Реже используют чужое дупло, но тогда обязательно очищают и углубляют его. Постройка дупла вместе с гнездом продолжается от 8 до 25 дней. Диаметр отверстия очень невелик, 25-35 мм. Глубина дупла от 100 до 200 мм, реже больше. Основа гнезда состоит из кусочков древесины, луба, иногда мха и шерсти. Лоточек выкладывается из более нежной шерсти (из шерсти белки, зайца) часто с небольшой примесью перьев и паутины. Нередки случаи, когда выстилки почти нет и на дне дупла лежит лишь древесная труха, щепочки гнилой древесины и кусочки сосновой коры, иногда полоски луба можжевельника, осины, лещины. В искусственных гнездовьях пухляки поселяются редко. Известны гнезда в необычных местах - под корнями деревьев, в старых гнездах дроздов, в щельных полудуплах и в нишах, пробитых желной.

Гнездо пухляка можно найти и в дуплистом осиновом лесу. Фото Г. Н. Симкина
Гнездо пухляка можно найти и в дуплистом осиновом лесу. Фото Г. Н. Симкина

А. С. Мальчевский и А. В. Бардин правильно полагают, что, несмотря на специализацию (выдалбливание дупел), пухляки все же сохраняют элементы поведения, свойственные всей группе синиц, характеризующихся очень высоким полиморфизмом гнездования. Интересно, что, по наблюдениям тех же авторов, каждая пара сначала закладывает несколько дупел в разных местах и долбит их поочередно, но затем сосредоточивается на долблении одного.

Е. С. Птушенко настаивал на том, что в выдалбливании дупла у пухляка участвуют оба партнера. А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский и А. В. Бардин указывают, что дупло долбят обе птицы, но гнездо строит одна самка. В. И. Осмоловская и А. Н. Формозов отмечали, что свои гнездовые дупла пухляки часто выщипывают под самой корой и наружная стенка дупла тогда легко проминается пальцем. На изготовление гнезда обычно уходит 4-6, иногда 3 и даже 2 дня.

Полная кладка (с середины апреля до середины мая) из 7-8 белых с красновато-коричневыми пятнышками яиц насиживается одной самкой с момента откладки предпоследнего яйца в течение 13-14 дней. Во время насиживания самец регулярно кормит самку сначала вне дупла, а затем и в дупле. Вылупление растягивается на 1-2, иногда 3 дня. Изредка последний птенец выклевывается с опозданием на 3-5 дней. В первые 2-3 дня после вылупления самка почти не вылетает из дупла - насиживает оставшиеся яйца и обогревает птенцов. Пищу для всей семьи приносит самец. С 3-4-го дня она начинает наравне с самцом регулярно кормить птенцов. Ночь самка проводит в дупле. Кормление начинается в 4 ч - 4 ч 30 мин и заканчивается около 20 ч 30 мин - 21 ч. В течение дня интенсивность кормления изменяется мало. В среднем за час бывает 13-15 прилетов с кормом. Размеры охотничьего участка колеблются от 5000 до 12000 м2. По наблюдениям Е. С. Птушенко и А. А. Иноземцева, в лиственных лесах гнездовые участки больше, в хвойных - меньше. Выкармливание продолжается 18-20 дней. Вылетевших из дупла молодых родители докармливают 7-10 дней вблизи дупла. Поданным А. В. Бардина, в возрасте 26-27 дней (через 5-6 дней после вылета) птенцы уже пытаются самостоятельно добывать корм. Самое раннее распадение выводка отмечено лишь через 15 дней после вылета из гнезда. Основной враг пухляка в гнездовой сезон - большой пестрый дятел, который разоряет около 25% их гнезд.

Буроголовая гаичка у дупла. Фото М. В. Штейнбаха
Буроголовая гаичка у дупла. Фото М. В. Штейнбаха

Буроголовая гаичка довольно пластична в выборе мест сбора корма, однако большая часть пищи во все сезоны у этого вида добывается на ветвях и в хвое елей и сосен. В этом проявляется таежный характер вида по сравнению с болотной гаичкой. Основу питания гнездовых птенцов составляют гусеницы бабочек, пауки, их коконы. Пища птенцов в первые дни их жизни состоит исключительно из мелких гусениц бабочек, личинок других насекомых и пауков. Начиная с трехдневного возраста, родители чаще приносят птенцам мелких жуков, куколок бабочек, перепончатокрылых. Незадолго до вылета из гнезда птенцов начинают кормить семенами, а количество гусениц и пауков уменьшается. Состав пищи слетков аналогичен таковому у взрослых птиц в тот же период.

В питании взрослых птиц большое значение имеют равнокрылые (преимущественно листоблошки), чешуекрылые (обычно только гусеницы), жесткокрылые, или жуки (преимущественно домоносики), перепончатокрылые (наездники и пилильщики), двукрылые (комары, мухи), полужесткокрылые (клопы), иногда дождевые черви и моллюски. Большое значение имеют семена ели, сосны и можжевельника, которые пухляки охотно поедают не только зимой, но и летом. Кроме того, в пище этих гаичек отмечены плоды и семена рябины, черники, березы, ольхи, лиственницы, кизильника, хмеля, сивца, лугового василька, вейника, конского щавеля, льна, овса, пшеницы. Весной пухляки поедают пыльники осины и ольхи, пьют сок березы.

У пухляка, как и у других синиц, сложный звуковой словарь. Основу его составляют свистовые контактные звуки, образующие особую, сложно организованную систему сигналов "ци" ("си"). Об особенностях этой системы мы рассказали в очерке о московке. Основной видовой крик представлен криком общей тревоги, беспокойства и раздражения - жужжащим сигналом "джи". Но этот сигнал птицы могут произносить только в замедленном и равномерном ритме: "джи... джи...джи". Такой жесткий ритм не позволяет птицам точно отображать быстрые изменения ситуации и их эмоционального состояния. Для этого гаички используют другие сигналы комбинаторной природы ("ци", "цит", "си", "сит", "ти", "чит" и др.)- Легкое варьирование скорости издавания этих сигналов позволяет очень тонко отражать динамику происходящих событий. Все это, как и у других видов, отображается через динамику эмоциональных состояний птицы. Ускорение выкриков или их учащение - это нарастание опасности, раздражения или тревоги, замедление - ослабление тревоги. Параллельно этим процессам действует принцип открытых и закрытых (ударных) звуков. При этом в репертуаре легко выделяются функциональные пары звуков, означающие резкое изменение ситуации уже в пределах отдельных ее уровней, намечаемых самой птицей: "ци"-"цит", "си"-"сит", "ти"-"чит". Сигналы "ци" действуют на коротких дистанциях, часто при непосредственном контакте птиц. Иногда, наоборот, при большой опасности, но тогда они используются для того, чтобы, передав сообщение, не обнаружить себя перед хищником (сигналы замаскированной тревоги). Сигналы группы "си" обычно используются на средних дистанциях при рассредоточении стайки или при разлете партнеров, иногда для обозначения некоторой тревоги или раздражения. Сигналы группы "ти" - сигналы дистантной связи, близкие к основному видовому тревожному крику "джи". Сигнал "чит" обозначает испуг или резкое недовольство. Степень эмоционального возбуждения или тревоги может одновременно отображаться удлинением или, наоборот, укорочением каждого типа свиста по сравнению с обычной нормой: короче - опасность или тревога; резче, длиннее - необходимо большее внимание к состоянию свистящей птицы или к внешней ситуации, отображаемой сигналом.

Пухляк легко переносит северные снежные зимы. Фото Г. Н. Симкина
Пухляк легко переносит северные снежные зимы. Фото Г. Н. Симкина

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru