Пользовательского поиска






Новости по орнитологии

Виды птиц 20.12.2017 (Виды птиц) Символом 2018 года в ДФО станет дальневосточный аист Символом 2018 года на Дальнем Востоке станет аист. Связано это с тем, что в следующем году специалисты Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы проведут масштабный учёт этих величественных птиц, сообщили на пресс-конференции представителей фонда во Владивостоке.


Исследования птиц, Ориентация птиц в пространстве 20.12.2017 (Исследования птиц, Ориентация птиц в пространстве) В Сочинский орнитологический парк прилетели снегири В этом году в парк прилетели семь видов птиц, новых для этой территории. В их числе скопа, домовый сыч, желтолобая трясогузка, красноголовый сорокопут, мухоловка-пеструшка, мухоловка-белошейка и обыкновенный снегирь.


Виды птиц, Из жизни 20.12.2017 (Виды птиц, Из жизни) В Полистовском заповеднике обнаружены краснокнижные птицы Неуловимого серого сорокопута и следы среднерусской белой куропатки удалось обнаружить орнитологам в ходе экспедиции Полистовского заповедника, прошедшей с 11 по 14 декабря. Оба вида редкие и внесены в Красные Книги России и Псковской области.


Из жизни 19.12.2017 (Из жизни) Ястребы начали защищать Кремль от ворон Охранять территорию московского Кремля от ворон вместо соколов начали ястребы-тетеревятники, сообщил кремлевский орнитолог Кирилл Воронин.


Из жизни, Ориентация птиц в пространстве 16.12.2017 (Из жизни, Ориентация птиц в пространстве) Самой полезной птицей для сада орнитологи признали большую синицу Знаете ли вы, сколько видов птиц обитает в вашем саду? Ученые подсчитали, что не менее трех десятков. Одни живут постоянно и даже вьют гнезда, другие прилетают кормиться, а третьи останавливаются только во время перелетов весной и осенью.


Исследования птиц, Палеонтология 13.12.2017 (Исследования птиц, Палеонтология) Ископаемые пингвины ростом с человека жили в Новой Зеландии Самый крупный из современных пингвинов – императорский – вполовину легче и на 50 см ниже своего вымершего сородича Kumimanu biceae. Название вида, поясняют палеонтологи, происходит от двух слов из языка индейцев маори: куми - названия мифического монстра, и ману, что означает 'птица'; вторая часть названия воздает дань Беатрис Теннисон, матери автора исследования. Палеонтологи находили останки и более крупных, чем K. biceae, пингвинов – самые большие принадлежали, вероятно, двухметровым птицам, но скелет K. biceae – самая древняя из подобных находок.


Из жизни 11.12.2017 (Из жизни) Хищные птицы отпугивают лондонских голубей Это Плуто – хищная птица вида пустынный канюк. Он патрулирует свои владения на лондонской железнодорожной станции Кингс-Кросс. Зоркий глаз не упустит ни одного голубя. Именно их ему необходимо отсюда прогонять.


Из жизни 07.12.2017 (Из жизни) Иглоногие совы умирают от крысиного яда Биолог Майкл Лор (Michael Lohr) из Университета Эдит Коуэн в Перте пришел к выводу, что распространенные крысиные яды стали основной причиной значительного сокращения численности иглоногих сов в Австралии. По иронии судьбы, именно иглоногие совы оказываются чуть ли не единственным на континенте неинтродуцированным хищником, охотящимся на крыс.


Виды птиц, Исследования птиц 04.12.2017 (Виды птиц, Исследования птиц) Новый вид дарвиновых вьюрков возник на глазах у исследователей В ходе многолетних наблюдений за птицами на маленьком островке Дафне в Галапагосском архипелаге эволюционным биологам Питеру и Розмари Грант удалось детально задокументировать процесс появления нового вида вьюрков. Его родоначальниками стали две самки из местной популяции среднего земляного вьюрка Geospiza fortis и залетный самец большого кактусового земляного вьюрка G. conirostris с острова Эспаньола, расположенного в 100 км к юго-востоку. Их гибридные потомки скрещиваются только друг с другом. У них сформировались специфические пропорции клюва (что говорит об успешном разделе ниш с местными видами вьюрков), а также своеобразная видовая песня, что объясняет быстрое формирование репродуктивной изоляции. Новый вид процветает, несмотря на инбридинг: в 2010 году, через 30 лет после исходной гибридизации, на островке жило уже 36 особей.


Исследования птиц, Полёт птиц 10.11.2017 (Исследования птиц, Полёт птиц) Голуби используют шум крыльев для коммуникации Обитающие в засушливых районах Австралии хохлатые голуби Ocyphaps lophotes – довольно близкие родственники наших сизых и способны понимать друг друга «без всяких слов», реагируя на хлопки крыльев соседок, взлетающих при опасности. Об этом сообщается в статье Тревора Мюррэя (Trevor Murray) и его коллег из Австралийского национального университета, опубликованной журналом Current Biology.


Из жизни 08.11.2017 (Из жизни) Учёные в Австралии создали безопасные гнёзда для попугаев Ласточковые попугаи считаются визитной карточкой Тасмании. Но эти яркие птички оказались под угрозой исчезновения.


Исследования птиц 25.10.2017 (Исследования птиц) В Перу новый вид птиц обнаружен по голосу В Перу, на юго-западе департамента Лорето и севере департамента Сан-Мартин, ученые выявили новый вид птиц из рода корольковых манакинов (Machaeropterus). Впервые замечены эти птицы были еще в 1994 году, но до последнего времени они считались принадлежащими к другому виду. Только анализ их пения позволил установить их самостоятельный статус.


Из жизни 24.10.2017 (Из жизни) Активисты спасают запутавшихся в сетях северных олушей Этот каменистый островок называется Грассхольм. Он расположен в 13 километрах от Уэльса. Здесь гнездятся северные олуши. Эта колония одна из крупнейших в мире.


Из жизни 12.10.2017 (Из жизни) Для канадских казарок большой город оказался безопаснее сельской местности Согласно новому исследованию, мегаполис Чикаго оказался безопасным местом зимовки канадских казарок. Там выживает в два раза больше птиц, чем среди тех, что проводят зиму в соседних сельских районах.


Из жизни 12.10.2017 (Из жизни) В индонезийской деревне дали работу совам Тихое утро в индонезийской деревушке Тлоговеру. Местный энтузиаст Пуджо Арто готовится выпустить в дикую природу двух молодых сипух. Эти хищные птицы относятся к отряду совообразных.


Полёт птиц 11.10.2017 (Полёт птиц) В Польше началось осеннее кольцевание перелётных птиц Недалеко от польского села Семянувка рядом с белорусской границей раскинулись леса и болота. На этих просторах каждую осень перелётные птицы останавливаются отдохнуть на пути в тёплые края.


Эволюция 06.10.2017 (Эволюция) Мутация всего в одном гене дает волнистым попугайчикам синее оперение Сейчас волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus) с синим оперением нередко встречаются в домах любителей птиц. Однако в природе такой цвет у них редок, обычно их перья имеют желто-зеленую окраску. Исследователи установили, что для появления синего окраса оказалось достаточным всего лишь одного небольшого изменения ДНК.


Исследования птиц 20.09.2017 (Исследования птиц) Совы сипухи не теряют слух с возрастом Эксперимент, призванный определить, сталкиваются ли совы с проблемой снижения слуха в старости, провели Бьянка Крумм и ее коллеги из Университета Ольденбурга в Германии.


Пение птиц 19.09.2017 (Пение птиц) Анализ птичьих песен позволил выделить 21 новый вид Певчие птицы, чей облик сходен, но пение значительно различается, должны рассматриваться как разные виды, так как отличие в коммуникативной системе препятствует их спариванию, считают ученые. Бенджамин Фримен (Benjamin Freeman) из Университета Британской Колумбии и Грэм Монтгомери (Graham Montgomery) из Корнеллского университета, проанализировав пение 71 популяции воробьиных птиц из Центральной и Южной Америки, предложили выделить 21 новый вид.


Исследования птиц 13.09.2017 (Исследования птиц) Австралийские вороны-свистуны смачивают добычу водой Орнитологи заметили, что некоторые обитающие в Австралии вороны-свистуны макают свою добычу в воду перед тем, как ее съесть. А их птенцы, повзрослев, копирует поведение родителей.


Исследования птиц, Полёт птиц 06.09.2017 (Исследования птиц, Полёт птиц) Обоняние помогает ориентироваться в полете над морем Согласно исследованию, проведенному группой зоологов из университетов Оксфорда, Барселоны и Пизы под руководством Оливера Паджета (Oliver Padget), обоняние служит ключевым фактором, позволяющим птицам ориентироваться при полетах над обширными водными пространствами.


Исследования птиц 23.08.2017 (Исследования птиц) Первый дубровник с геолокатором Об удивительно красивой овсянке-дубровнике (Emberiza aureola) сказано много — эта птица стала одним из символов губительного взаимодействия природы и местных кулинарных традиций. На зимовках в Камбодже и на пролете в Китае дубровников добывают сотнями тысяч для продажи на китайском черном рынке, ведь блюдо из этой птицы, как и из многих редких животных, стоит огромных денег. Из-за неконтролируемого перевылова за последние 25 лет численность дубровника в природе сократилась на 85%, так что очень скоро этих птиц может не остаться вовсе.


Из жизни 13.08.2017 (Из жизни) В Сочи начали считать птиц Этим занимаются в Природном орнитологическом парке Имеретинский. Исследователи ежедневно кольцуют по десять видов пернатых гостей и отпускают их путешествовать дальше — к местам привычного обитания.


Виды птиц 09.08.2017 (Виды птиц) Последний из рода мохо В 1991 году в рамках знаменитой серии Natural World компания BBC выпустила фильм под названием «Гавайи. Под сенью пернатых богов». Одним из его действующих лиц стал эколог, эксперт по природе архипелага Дэвид Бойнтон (David Boynton). С небольшой командой помощников он пробирался по едва проходимым лесам острова Кауаи с диктофоном, который воспроизводил одну и ту же мелодичную песенку. Натуралист надеялся привлечь редчайшую птицу, обитающую лишь здесь, в горных лесах острова. Три года назад сладкий голос чешуегорлого мохо (Moho braccatus) Бойнтон услышал в природном заповеднике Алакаи (Alakai Wilderness Preserve), и была жива надежда — может, пернатое сокровище еще отзовется?..


Исследования птиц, Пение птиц 08.08.2017 (Исследования птиц, Пение птиц) Самцы зебровых амадин слушают других самцов, а самки — только супруга Самцы певчих птицы используют пение, чтобы привлечь самку. Обычно предполагается, что песня ухажера одновременно отпугивает других самцов, и таким образом самец монополизирует свое право на спаривание с избранницей. Но у многих стайных птиц — как, например, у зебровых амадин — самцы исполняют те же песни и при ухаживании, и при налаживании социальных контактов с другими членами стаи. Как им удается совместить общественный образ жизни и моногамию? Ведь самка постоянно со всех сторон оказывается окружена песнями потенциальных партнеров для спаривания. Новое исследование обнаружило, что мозг самок и самцов зебровых амадин реагирует на песни сородичей неодинаково: самцы демонстрируют высокую мотивацию к знакомству с новыми самцами, в то время как самки к этим сигналам почти равнодушны и проявляют интерес лишь к пению избранных самцов, с которыми они поддерживают моногамные отношения.


Виды птиц 04.08.2017 (Виды птиц) Неуловимая калиптура Из почти 11 тысяч видов птиц, живущих на нашей планете, несколько десятков имеют досадный «подвешенный» статус. Из-за долгого отсутствия достоверных наблюдений в природе и содержания в неволе факт их возможного существования теряется где-то в «серой зоне» между статусами ныне живущих и недавно вымерших. Принятие решения о статусе такого вида может откладываться на годы и десятилетия. В результате некоторые регионы мира уже получили свои орнитологические «святые Граали» — птиц, которых по факту уже может не быть на свете и потому особо привлекательных для бёрдвотчеров, ученых и просто искателей приключений и славы. В Северной Америке это, безусловно, белоклювый королевский дятел (Campephilus principalis). Для Южной Азии можно назвать розовоголовую утку (Rhodonessa caryophyllacea), для Европы и стран бывшего Советского Союза — тонкоклювого кроншнепа (Numenius tenuirostris), чей изящный силуэт постоянно напоминает о проблеме вымирания видов с эмблемы Союза охраны птиц России.


Исследования птиц 28.07.2017 (Исследования птиц) Синицы оказались способны составлять целые предложения Восточная синица (Parus minor) широко распространена в Японии и на российском Дальнем Востоке. Эти самые обычные на вид птицы продемонстрировали весьма необычные способности, о которых Тошитака Сузуки (Toshitaka Suzuki) и его соавторы рассказывают в статье, опубликованной журналом Current Biology. Оказалось, что в общении они, подобно людям, используют определенным образом составленные фразы и реагируют на них только в том случае, если они сложены в соответствии с определенным «синтаксисом».


Исследования птиц 28.07.2017 (Исследования птиц) Зоологи подтвердили новозеландскую легенду о вымершей птице У коренных обитателей Новой Зеландии, племен маори, существует легенда о Поува (Pouwa) — черных, очень крупных и почти нелетавших птицах, которые населяли архипелаг в древности. Реальность этих историй обычно ставится под сомнение: исследователи полагают, что Поува — это обыкновенные черные лебеди, добравшиеся сюда из Австралии через воды Тасманова моря.


Виды птиц 27.07.2017 (Виды птиц) Мадагаскарская кукушка Делаланда Крупнейшая в России орнитологическая коллекция хранится в стенах Зоологического музея РАН в Санкт-Петербурге. Великолепная экспозиция чучел, поступавших в основном в дореволюционные годы, своим богатством способна дать представление о разнообразии орнитофауны нашей планеты посетителю любого возраста и любого уровня знаний. В этой коллекции есть по-настоящему уникальные экспонаты, имеющие огромную историческую и научную ценность. Один из них был приобретен первым директором музея Ф. Ф. Брандтом в 1834 году и по настоящее время находится на экспозиции в разделе, посвященном кукушкам. По всему миру известно не более 15 экземпляров данного вида, рассредоточенных по музейным коллекциям Европы, США и Мадагаскара, а птица из музея ЗИН РАН — единственная в России. Речь идет о мадагаскарской кукушке Делаланда (Coua delalandei), полностью исчезнувшей под влиянием антропогенных факторов более века назад.









Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru