25.03.2023 (Из жизни) Птицы в культуре Японии: от мифологии до автомобилей
Природа Японии удивительна. Острова по площади меньше, чем многие страны мира, но при этом на них умещаются целых четыре климатических пояса - от субарктического до тропического. Это породило множество биосистем с богатой растительностью (горы, морское побережье и так далее).
|
23.07.2021 (Из жизни) Химия и домашние пернатые питомцы
Любой домашний питомец - большая ответственность, ложащаяся на ваши плечи. Пернатые питомцы часто являются долгожителями, живущими вместе с вами десятки лет. Для комфортного их проживания в вашем доме просто необходимо знать о тех вещах, что могут пагубно повлиять на их хрупкое здоровье. А такими вещами становятся прежде всего любые химикаты: от средства для мытья посуды до стирального порошка. В этой статье мы подробно расскажем о тех средствах, какими вам придется пользоваться с большой осторожностью, а может, и вовсе отказаться.
|
15.04.2020 (Редкие и исчезающие виды) Ученые «свили» еще 7 гнезд для редких кречетов Ямала
В Красные книг России и Ямала занесены кречеты. Их сейчас около ста пар в округе. Всплеск их численности был зафиксирован в 2014 году, как предполагают учёные из-за удачной весны.
|
15.04.2020 (Из жизни) Теплый дом для аистов: где обретут временную обитель краснокнижные стерхи
В Западной Сибири появится свой питомник стерхов. Пару белых журавлей доставят в Исетский район из Окского заповедника Рязанской области в конце сентября. Сейчас для птиц готовят специальный вольер. Здесь журавли проведут первую зиму.
|
14.04.2020 (Из жизни) Военных голубей разводили в Останкине
Секция почтового голубеводства была создана в середине 1920-х при центральном совете Осоавиахима — Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Свой вклад в Победу внесли боевые голуби Красной армии.
|
10.04.2020 (Виды птиц) Грачи не любят шумовых эффектов
Грачи в этом году прилетели точно в срок - уверяют орнитолог. Они как первые вестник весны. Пока не распустилась листва, грачей можно увидеть в роли архитекторов и строителей, котрые интенсивно строят гнёзда.
|
08.04.2020 (Из жизни) В горах Сочи изучат популяции птиц для их сохранения
Проект по сохранению и изучению популяций пернатых Западного Кавказа анонсировал курорт «Роза Хутор».
|
06.04.2020 (Редкие и исчезающие виды) Новинки Красной книги России (птицы)
Спиcок обновлений Красной книги России опубликовало Министерство природных ресурсов и экологии. Списоки охраняемых объектов пополнились 43 названиями и это только среди млекопитающих и птиц. Активная полемика развивалась вокруг многих из них в последние годы.
|
05.04.2020 (Из жизни) Рок-н-ролл от гомельского дупеля. Как живётся диким птицам в городе
Методист дорожно-строительного колледжа, орнитолог - Зинаида Горшко в общественной организации состоит более 20 лет. Для неё данная деятельность - не «обязаловка» и не привычка. Это сплошное удовольствие.
|
01.04.2020 (Из жизни) В Ашхабаде состоялось открытие выставки «Птицы - украшение природы»
Торжественное открытие выставки «Птицы - украшение природы», посвящённой Международному Дню птиц, прошло в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана.
|
25.03.2020 (Этология) Вороны не уступают приматам по уровню интеллекта
Иногда птичьи интеллектуальные способности у нас в культуре ассоциируются с низким интеллектом. Но некоторых птиц назвать глупыми никак нельзя. Например, представители семейства врановых.
|
16.03.2020 (Ориентация птиц в пространстве) Магнитный компас птиц - это всё ещё нерешённая загадка
Миниатюрный прибор весом чуть меньше грамма, позволяющий локально «глушить» магнитный компас птиц создали орнитологи и физики СПбГУ вместе с коллегами из Института эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова РАН и биостанции «Рыбачий» Зоологического института Ран. А еще выяснили, что магниторецепция вряд ли связана с белком криптохромом в сетчатке их глаз. Раньше именно ему приписывали уникальные способности птиц ориентироваться по магнитному полю Земли.
|
04.03.2020 (Этология) Попугаи кеа умеют правильно взвешивать шансы на успех
Оценить шансы на успех и понять концепцию вероятности считалось, что могут только люди и высшие приматы. Но наблюдения за попугаями кеа доказали, что производить статистический анализ умеют и пернатые. Этот факт меняет научные представления о когнитивных способностях.
|
25.02.2020 (Полёт птиц) Уникальное исследование птичьего полёта раскрыло неожиданную роль хвоста
Аэродинамику полёта птиц отследили учёные с помощью тысяч пузырьков с гелием и обнаружили, что хвост помогает им создавать дополнительную подъёмную силу и снижать сопротивление.
|
23.02.2020 (Виды птиц) Записки астраханского натуралиста. Хищные птицы. Канюки
Продолжаем рассказывать про птиц-хищников из астраханского края. Помимо орлов и луней у нас так же встречаются три вида канюков. Это канюк обыкновенный, зимняк, или канюк мохноногий, и курганник.
|
21.02.2020 (Из жизни) В Сибири найдена превосходно сохранившаяся птица возрастом 46 тысяч лет
В вечной мерзлоте в шахтном туннеле близ села Белая Гора на северо-востоке Сибири был найден прародитель современного рогатого жаворонка. Замороженная птица была настолько хорошо сохранена, что казалось, словно она 'умерла вчера', хотя в действительности оказалось, что ей уже 46 тысяч лет.
|
11.02.2020 (Исследования птиц) Зеленохвостые воробьиные попугаи дают имена своим птенцам
Своим птенцам птицы могут давать имена. Такая особенность, как выяснили зарубежные исследователи по итогам эксперимента, характерна для зеленохвостых воробьиных попугаев.
|
31.01.2020 (Исследования птиц) Поползни перепроверяют тревожные сигналы синиц по независимым источникам
Тревожные сигналы других видов знают многие птицы и реагируют на них при приближении опасности. Однако новое исследование показало, что живущие в Северной Америке поползни, хотя и опознают сигнал тревоги местных синиц, не приступают непосредственно к активным действиям, пока не услышат тревожный сигнал другого поползня.
|
28.01.2020 (Из жизни) Лесных пастушков и ворон-флейтистов благополучно вернули в леса родного острова
Операцию по возвращению в дикую природу представителей двух редких видов птиц с острова Лорд-Хау, лежащего в 600 километрах от побережья Нового Южного Уэльса успешно провели австралийские зоологи, работники Департамента охраны природы, сотрудники зоопарков и волонтеры.
|
12.01.2020 (Виды птиц) Записки астраханского натуралиста. Дятлы - седой и большой пёстрый
Громкий стук клюва по дереву, особенно зимой, когда большинство других птиц улетели позволяет легко найти дятлов - одних из самых доступных для наблюдения птиц.
|
27.12.2019 (Этология) Учёные впервые измерили скорость зрения соколов
Скорость визуального восприятия превосходит в несколько раз нашу у самых быстрых из животных.
|
05.12.2019 (Исследования птиц) За последние сорок лет птицы стали мельче, а их крылья — длиннее
Тела перелётных птиц, погибших из-за столкновений с городскими зданиями, изучает в течение сорока лет группа исследователей из Музея естественной истории имени Стенли Филда в Чикаго.
|
01.12.2019 (Виды птиц) Записки астраханского натуралиста. Игорь Карякин – о том, что угрожает орлам
Интервью с Игорем Карякиным, известным российским специалистом по хищным птицам, раскрывает тему крылатых хищников Астраханской области. Главными героями разговора стали орлы, которых в астраханском регионе, к сожалению, меньше, чем более привычных орланов-белохвостов.
|
28.11.2019 (Исследования птиц) Большой клюв помогает птицам топоркам охлаждаться во время полета
Массивные клювы у птиц топорков помогают им отводить излишнее тепло, вырабатываемое организмом во время полёта. Это смогли установить учёные из канадского Университета Макгилла и Калифорнийского университета в Дэйвисе.
|
05.11.2019 (Этология) У птиц впервые обнаружили сложные многоуровневые сообщества
На сложные многоуровневые взаимоотношения, которые до сих пор считались прерогативой лишь «высших» млекопитающих, оказались способны африканские цесарки.
|
29.10.2019 (Исследования птиц) Биологи объяснили разнообразие окрасок у птичьих яиц
Температуру развития зародыша в яйце помогают поддерживать пигменты, определяющие цвет скорлупы.
|
22.10.2019 (Пение птиц) В Амазонии нашли самую громкую птицу на Земле
Поражая самок звонарей громкостью своей песни, и способностью «перекричать» даже самолёт ухаживают за ними самцы.
|
18.10.2019 (Экология) В Пинежском заповеднике сосчитали птиц
На Пинежье заметно выросла по сравнению с прошлыми годами численность тетеревиных.
|
16.10.2019 (Виды птиц) Непуганый турухтан
В отпуске я гостил у родственников в средней полосе России. Недалеко от деревни, где я жил, на небольшой речке я встретил кулика, турухтана, который просто поразил меня своей доверчивостью. В Астраханской области турухтанов тоже очень много, но у нас они очень напуганные, человека к себе близко стараются не подпускать.
|
25.07.2019 (Полёт птиц) Определённые расцветки перьев птиц помогают им летать эффективнее
Доказательства того, что птицы с белыми перьями крыльев у тела и чёрными кончиками имеют повышенную подъёмную силу, нашла команда исследователей.
|