предыдущая главасодержаниеследующая глава

Московка

Московка - одна из самых маленьких и юрких наших синиц. Подобно королькам, предпочитает держаться в вершинах высоких хвойных деревьев, обследуя внешние части и концевые веточки крон. Вероятно, сформировалась в темнохвойных (преимущественно еловых) лесах Восточной Азии с их древнейшими формациями елей и пихт. Явное тяготение этой птицы к ели отчетливо проявляется по всему ее огромному ареалу от горных лесов Юго-Восточной Азии до западных побережий Европы и гор Атласа в Африке. Начиная от первичных районов своего рождения одновременно тесно связана с горными ельниками и, помимо дупел, часто гнездится в расщелинах и трещинах скал. Отчетливо выражены, но менее ясны связи московки с сосной. Три птицы наших лесов, обнаруживающие особенно тесные связи с елью, могут претендовать на одновременное с нею рождение в горных ельниках Юго-Восточной Азии, Китая и Гималаев - это клест-еловик, желтоголовый королек и, в меньшей степени, зеленушка (вместе с ее близким родственником - китайской зеленушкой).

Московка. Фото Г. М. Смирнова
Московка. Фото Г. М. Смирнова

По ряду признаков (и главное - песне) московка очень близка к большой синице (точнее, группе зеленых больших синиц). Поскольку местом первичного зарождения группы зеленых синиц также была Юго-Восточная Азия, это прямо указывает на наличие у московки и больших синиц общих и близких предков. Эти связи сохранились настолько отчетливо, что у обоих видов (большой синицы и московки) есть в репертуаре одни и те же типы песен. Близок и сам строй песен, тождественны законы их развития. Самые мелкие и близкие к московке подвиды большой синицы (теперь дальневосточной) живут именно в Юго-Восточной Азии. Других близких форм у московки нет. Интересно, что на Американском континенте при большом количестве форм, близких к нашим гаичкам, совершенно отсутствуют птицы, близкие к группе московки и больших зеленых синиц.

Однако даже тесные связи с горами и елью все же не позволяют назвать московку северной и даже таежной птицей, так как северная граница ее ареала во многих участках далеко не доходит до северных границ ели и ограничивается только областями высокопродуктивных и высокоствольных еловых лесов. Хотя эта закономерность соблюдается не везде. В частности, в Охотском районе Хабаровского края московка распространилась на несколько сот километров севернее границы аянской ели. По отдельным островам ареала московки, представленным особыми подвидами (в Гималаях, на Тянь-Шане, в Юго-Западной Азии, на Кавказе), можно восстановить всю древнейшую историю этого вида. Однако для этого, помимо других наблюдений, потребуется тщательное изучение песен, которое, к сожалению, еще не проведено.

Московка - по-видимому, очень сильный, находящийся на стадии интенсивного развития, исключительно динамичный вид. В этом отношении она в чем-то снова напоминает своих исторических партнеров - клеста-еловика и королька. Все эти 3 вида склонны к резким изменениям численности, широким перемещениям и внезапным массовым перелетам - миграциям. У клеста-еловика и московки это связано в значительной степени с колебаниями урожаев еловой шишки. У клеста миграции и вспышки численности самые мощные, так как его существование непосредственно зависит от урожаев семян. У московки эти связи ослаблены, потому что она в большей степени зависит не от урожаев шишек, а от тех вредителей, которые в массе поражают ель, ее шишки и семена. Связи королька с елью еще более опосредованы, и для него ель скорее субстрат, на котором он собирает все, что может найти. Численность королька - это индикатор общего состояния елового леса и его специфической энтомофауны. Наконец, связи с елью китайской и обыкновенной зеленушек исторически еще более неопределенны или, точнее, опосредованы и слабы. Скорее всего зеленушка связана с елью лишь общим временем становления и надежностью защиты в густой кроне ели. И все-таки рассмотренный ряд птиц очень важен, так как обнаруживает удивительную логику исторических связей современных экосистем, разнообразную многоступенчатую природу этих связей и одновременно последовательность, строгость и красоту. На огромных просторах своего ареала московка часто оседлая, частично кочующая, а иногда и строго перелетная птица с резко выраженной склонностью к массовым внезапным миграциям, прекрасно описанным А. Н. Формозовым. Гнездится московка преимущественно в еловых, реже сосновых (обычно высокоствольных) лесах. Еловых и сосновых молодняков избегает. В смешанных, лиственных лесах и приречных уремах гнездится обычно лишь там, где встречаются хотя бы одиночные высокие ели. Как и большинство оседлых птиц, склонна к массовому запасанию корма и прочному сохранению постоянных пар. Во внегнездовое время часто держится вместе и кочует со стайками поползней, гаичек, гренадерок, больших синиц и пищух.

Подобно королькам, московки чаще всего гнездятся в еловых лесах. Особенно высока их численность в горных ельниках и пихтовых лесах Кавказа. Фото Г. Н. Симкина
Подобно королькам, московки чаще всего гнездятся в еловых лесах. Особенно высока их численность в горных ельниках и пихтовых лесах Кавказа. Фото Г. Н. Симкина

Много московок гнездится и в северных ельниках. Фото Г. Н. Симкина
Много московок гнездится и в северных ельниках. Фото Г. Н. Симкина

Первые признаки весеннего оживления проявляются иногда в декабре - январе, но чаще в феврале - марте. Разгар весенних игр в марте - начале апреля. В эти дни московки не только много поют, становятся очень крикливы и шумны, но часто гоняются друг за другом вокруг высоких елей. Гнездовые парочки московок чаще формируются до появления на участке, где они будут строить гнездо. Обе птицы сообща отыскивают место для гнезда и намечают сам гнездовой участок. Старые птицы, даже на зиму присоединяясь к стайке, не теряют своих связей. Парочками они появляются и на кормушках среди других синиц, когда остаются в своем гнездовом районе на зимовку. И все же много, а иногда и очень много московок откочевывает далеко от обычных гнездовых мест. Чем севернее гнездятся птицы, тем чаще и регулярнее они отлетают и откочевывают на зиму к югу. Чаще в кочевках и дальних миграциях принимают участие молодые птицы - сеголетки.

В средней полосе к гнездованию московки приступают в середине апреля. Обычно занимают старые дупла гаичек, реже - малых пестрых дятлов, иногда строят гнездо под корнями деревьев, в искусственных дуплянках и даже в опустевших норах грызунов. В горах Сибири, Средней Азии и Кавказа, где гнездится московка, часто находят ее гнезда в щелях и трещинах скал. Такие гнезда регулярно обнаруживают и в Финляндии. Московку можно привлекать и на приусадебные участки, в сады и парки, там, где растут высокие сосны и ели. Дуплянки для московки нужно делать из нетолстых обрубков стволов осины, березы или ольхи. Хорошо заселяет московка еловые и сосновые дуплянки с маленьким (диаметром 20-30 мм) летком, особенно если дуплянки развешены в группах высокоствольных елей. Иногда самка строит собственное дупло, выщипывая его в гнилых осинах, березах или ольхах, в пнях или в поваленных на землю стволах деревьев.

На выбранном гнездовом участке, особенно с готовым дуплом, самец московки много и регулярно поет. В отличие от других птиц, он очень редко поет вблизи гнезда и лишь тогда, когда токует, ухаживает за самкой или сопровождает ее во время кормежки и сбора гнездового материала. При этом он часто прерывает пение, кормится сам и подкармливает самку. Кормление самки перед спариванием и началом кладки носит ритуальный характер. При этом самец приспускает крылышки, неестественно горбится, мелко трепещет крыльями и тихо циркает, издает своеобразные жужжащие звуки. Самка часто принимает позу выпрашивающего корм птенца и тоже мелко трепещет крылышками, иногда принимая распластанную позу.

Свою дежурную (или рабочую) песню самец обычно поет далеко, часто в 50-70 м от гнезда, сидя на маковке высокой ели. Он как бы становится своеобразным маяком, сигнализирующим о том, что в данном районе загнездились московки. Основной пункт сторожевого пения выбирает на одном из самых заметных мест, где можно ожидать появления или пролета других московок. В моей практике был случай, когда пара московок 3 года подряд гнездилась в одной и той же дуплянке в небольшом ельничке. И все эти годы самец выбирал для сторожевого пения одну и ту же высокую ель в 50 м от гнездового дупла.

Песня московки, как и песня большой синицы, эволюционно строится на основе ее позывов. Песня не сложная, обычно включает 2-3 звука из 2 или 3 типов позывов. Иногда песня звучит и еще более просто - как повторение одного позыва. Чаще всего песни московки передают такими звуками: "винтик-винтик-винтик-винтик..." или "ци-винь... цивинь-цивинь-цивинь", "цвинь-цвинь-цвинь" и т. д. Но это лишь элементарная упрощенная схема. На самом деле вокальный репертуар московок очень богат. Каждая птица может иметь 7-11 четко отличающихся типов песен. Большинство птиц демонстрируют 3-4 типа песен. Но это часто обманчивое представление. У каждой птицы есть 1-2 наиболее часто употребляемых типа песни. Еще 2-3 типа птица исполняет значительно реже. У многих птиц есть песни, которые они исполняют очень редко, поэтому выявить весь репертуар бывает крайне трудно. Никогда нет уверенности, что удалось записать все имеющиеся у московки песни, даже если работа с ней проходит в течение многих дней. Известны случаи, когда после нескольких лет жизни в неволе московки радовали хозяина новой или даже несколькими новыми песнями. Некоторые типы песен даже опытные любители пения птиц слышат от своих питомцев всего по нескольку раз.

В средней полосе московки не очень любят гнездиться рядом. Ближайшие гнезда обычно располагаются на расстоянии не ближе 50-70 м. Однако самцы могут петь на своих сторожевых постах и в 15-20 м друг от друга. Но тогда они не поют одновременно. А если это и случается, то предпочитают располагаться на противоположных концах своих территорий. Как и у многих других птиц, в подобных ситуациях соседние самцы могут вступать в вокальную согласованную связь друг с другом. При этом они иногда выбирают из своего репертуара одинаковые песни и тогда сигнализируют всем остальным самцам о том, что здесь поселились птицы с родственной кровью.

Иногда московки вступают друг с другом в настоящий вокальный турнир и тогда в самом затейливом и неожиданном виде начинают как бы жонглировать друг перед другом всеми своими песнями, демонстрируя свой опыт, талант и свою силу. Так в поселениях московок могут устанавливаться иерархические ранги у птиц. В таких группах самцы часто организуют целые ансамбли и строго соблюдают очередность исполнения песен. В ансамбле может быть лидер, задающий ритм, самцы субдоминанты и более слабые, подчиненные особи (обычно это молодые птицы). Однако групповое поселение московок в средней полосе России удается обнаружить крайне редко. Иногда московки гнездятся рядом с большими синицами (гнезда могут располагаться очень близко друг к другу, в 15-20 м). Тогда московка часто поет в согласованной связи с большой синицей, и та нередко с охотой отвечает ей.

Вокальный репертуар небольшой группы московок или поселения из 20-30 птиц может быть очень богат. Многие птицы имеют как одинаковые, так и различные типы песен (или, точнее, типы слогов, из которых складывается песня). У многих птиц в такой группе могут быть необычные, редкие песни. Благодаря такой пестроте в распределении песен общий арсенал типов песен у московок данной местности нередко оказывается очень богат. Резко отличаются и вокальные репертуары географически удаленных групп (популяций). Отдельные типы песен имеют разные по занимаемой территории ареалы. Есть очень широко распространенные типы песен с огромными, как и у большой синицы, ареалами, есть классы и типы песен с локальными ареалами. Общая картина ареалов каждого типа песни, спроектированная на местность, оказывается крайне сложной фигурной и узорчатой сетью. По деталям этой сложной картины можно не только выявить исторический и таксономический возраст отдельных птиц и их популяций, но и проследить исторические пути движения птиц и генных потоков. Такие работы уже начаты в нашей стране Э. Г. Султановым.

Активное пение московок продолжается до середины июня, а с конца июля нередко начинается период осеннего пения. Сложна, разнообразна и обычная звуковая сигнальная система московок, функционирующая на основе позывов. Как у других синиц и корольков, у московок очень развита система сигналов "ци", которая работает на эмоциональной комбинаторной основе. При этом жестко соблюдается принцип параллельного кодирования, когда сходная информация может передаваться разными по высоте тона сигналами, так как от высоты тона (звуковой частоты сигнала) зависит дальность распространения звука, а следовательно, и надежность связи. Тихие и высокие "ци" образуют так называемую контактную систему связи. Этими сигналами птицы общаются между собой на близком расстоянии (партнеры между собой и с птенцами, многие птицы в стайке и т. д.). Скорость и частота воспроизведения (повторения) этих звуков определяются уровнем эмоционального возбуждения птицы. Через изменения этого уровня, а следовательно, и частоты воспроизведения сигналов отображается мера тревоги или опасности в среде. Сигнал издается спокойнее, тише и реже - опасность или тревога уменьшается, чаще - увеличивается и т. д. При увеличении дистанции между партнерами птицы могут от тихих, коротких и высоких (тонких, как кончик иглы) сигналов перейти на более звучные сигналы "ции", "сии" или, наконец, "ти". Принципы передачи информации те же. Резкие "цит", "сит" означают испуг. Удлинение сигнала от "ци" до "ции", "циии" означает предупреждение, предостережение. Резкая металлическая трель "циррр" - это сигнал агрессии. Но у московки этот сигнал в мягком и тихом варианте становится токовым сигналом, его издают и самец и самка при брачных взаимодействиях. Этим же сигналом самец часто вызывает самку из дупла, приглашая ее к совместному полету на кормежку, к кормлению или спариванию. Общий запас сигналов этого вида очень велик. Изложенные здесь основы понимания языка московки позволят читателю при желании самому открыть значения сигналов, о которых не сказано в данной работе.

Гнездо у московки строит самка, используя для этого мох, который она скрепляет шерстью или конским волосом. Лоточек выстилает иногда небольшим количеством перьев и паутиной. Постройка гнезда занимает 4-5 дней. Кладка из 6-11 белых с красноватыми пятнышками яиц в апреле - июне. В году обычно бывает 2 кладки. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца и продолжается 13-14 суток. Насиживает только одна самка. В это время самец периодически кормит ее, но самка и сама слетает кормиться в ближайшие ели.

Птенцов выкармливают оба родителя. Кормление начинается на рассвете в 3 ч 30 мин и заканчивается около 21 ч. Для птенцов родители собирают корм в кронах елей, реже сосен, на гнездовом дереве или недалеко от него. Иногда из муравьиных куч выбирают куколок ("муравьиные яйца"). Площадь охотничьего участка пары от 4000 до 6000 м2. Пища гнездовых птенцов первого выводка довольно однородна и часто состоит исключительно из представителей энтомофауны сосны и ели (из гусениц шишковой листовертки и шишковой огневки, повреждающих шишки ели; личинок шишкового пилильщика, пауков, тлей). По наблюдениям А. А. Иноземцева, незадолго до вылета птенцы начинают получать мелких жуков и перепончатокрылых. Самец нередко передает корм самке, а она уже кормит птенцов.

При подготовке ко второй кладке докармливание птенцов после их вылета из гнезда чаще берет на себя самец, а самка в это время уже строит новое гнездо. Докармливание продолжается 8-10 дней. Самец иногда оставляет птенцов и вновь начинает активно петь перед второй кладкой. После очередного сеанса пения он возвращается к выводку и продолжает кормить слетков. Постройка второго гнезда обычно начинается во второй половине июня.

В июле начинается формирование семейных стаек, групп молодых птиц и смешанных стай московок, гаичек, гренадерок, пищух, поползней, корольков и дятлов. В августе московки встречаются на кочевках во всех хвойных лесах, много их бывает и в сентябре. В сентябре же начинается пролет северных московок. В годы обилия московок можно видеть, как они небольшими стайками передвигаются в южном и юго-западном направлении. При урожае еловых семян московки в значительном количестве остаются на зимовку в своих гнездовых районах. Особенно многочисленными стаи московок бывают тогда, когда в урожайные годы шишки и хвоя ели сильно поражаются шишковой огневкой, пилильщиком или другими массовыми вредителями ели. Аналогичные ситуации возникают и при развитии массовых вредителей сосны, хотя на вспышки сосновых вредителей московки реагируют не так чутко.

Осенью и зимой московки, помимо насекомых, поедают семена ели и сосны. Запасают корма московки в течение всего года, но особенно интенсивно делают это в конце лета и осенью. Среди запасов чаще преобладают семена ели и сосны, но встречаются и запасы животных кормов. Весной можно видеть, как московки поедают пыльники осины, пьют сок березы, кленов, лип и других деревьев. Во время своих массовых налетов московки часто держатся в нехарактерных для них местах и могут кормиться даже в зарослях тростников.

На зимовках московки встречаются всюду, где растут ели. Значительную долю зимней пищи этих птиц составляют семена ели и зимующие на елях насекомые, их личинки и кладки. Фото Г. Н. Симкина
На зимовках московки встречаются всюду, где растут ели. Значительную долю зимней пищи этих птиц составляют семена ели и зимующие на елях насекомые, их личинки и кладки. Фото Г. Н. Симкина

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru