предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство синицевые

Настоящие синицы - энергичные, подвижные мелких размеров птицы с мягким оперением, сильными ногами и коротким коническим клювом. Это преимущественно лесные формы. По земле не бегают, как настоящие наземные птицы, а неловко, подобно воробьям, скачут на ногах. Распространены в Европе, Азии, Африке, южнее пустыни Сахары (их нет на острове Мадагаскар) и в Северной Америке. Населяют леса самых различных типов, гнездятся в парках, садах, некоторые - по кустарниковым зарослям (очень немногие по камышовым), проникают и в открытые ландшафты. В большинстве случаев оседлые или кочующие, иногда перелетные птицы. Многие виды склонны к длительному сохранению пары, постоянному, иногда многолетнему обитанию на одних и тех же участках, в связи с чем у них развивается инстинкт массового запасания корма. Различия в окраске самцов и самок незначительны. Молодые птицы отличаются от старых лишь более бледными тонами окраски. У синиц в году одна полная послегнездовая линька. В первую осень своей жизни молодые синицы линяют только частично, поэтому молодые самцы следующей весной иногда неотличимы от самок. У ремезов, кроме основной осенней линьки, есть еще и дополнительная линька ранней весной. Молодые ремезы в отличие от синиц надевают полный новый наряд уже в первую осень своей жизни.

Гнезда у всех синиц закрытые. Все виды, кроме ремезов, гнездятся в дуплах (естественных или выдолбленных дятлами). Некоторые виды сами выщипывают дупло в стволах и пнях гнилых, трухлявых деревьев. Иногда гнездятся за отставшей корой, в густых мутовках ветвей, трещинах и нишах обрывов, скал, щелях построек, в норах, гнездах хищных птиц и т. п. Гнезда устраивают из растительной ветоши, мха. Лоток выстилают тонкими стебельками, шерстью, перьями, паутиной с коконами пауков, иногда растительным пухом. Ремезы искусно вьют очень сложные мешкообразные гнезда с боковым входом или удлиненной трубочкой. Эти гнезда птицы сплетают из мягких растительных волокон и растительного пуха, обычно подвешивая их на тонких веточках, часто над самой водой.

Кладки у большинства видов большие, 6-10 и даже 16 яиц, только у некоторых тропических синиц - лишь из 3-5 яиц. Яйца белые или с отчетливым красноватым крапом. Насиживание начинается после завершения кладки и продолжается около 2 недель. Видимо, у всех видов насиживает только самка, а самец регулярно подкармливает ее. Птенцов выкармливают оба родителя. В первые дни - только мелкой и нежной пищей (пауками, поденками, гусеницами некрупных бабочек и т. п.). Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 2,5-3 недель. У части видов в сезоне 2 кладки. Во внегнездовое время держатся стайками, иногда вместе с другими видами синиц, пеночками, пищухами, поползнями и дятлами.

Кормятся синицы преимущественно на деревьях и кустарниках, внимательно осматривая ветви и ближайшие к ним участки стволов. Мелкие виды специализированы на обыскивании конечных мутовок хвойных деревьев (сосен, елей, кедров и т. д.), а также концевых веточек лиственных деревьев и даже отдельных листьев, к которым они ловко подвешиваются, повисая вниз спиной. Иногда собирают корм на земле. Взрослые синицы питаются в основном животным кормом: различными насекомыми, их личинками и кладками, пауками и др. Охотно едят семена, особенно хвойных деревьев.

Многие виды способны к активному запасанию корма. Запасают не только семена ели, сосны, лиственницы, но и семена лиственных деревьев, а также некоторых кустарников и трав. Активно запасают и животную пищу. Собирают и скатывают в шарики кладки яиц насекомых, тлей, мелких личинок, а также более крупных насекомых, предварительно умерщвляя их. Корм прячут в мох, щели скал, под чешуйки коры на стволах и ветвях деревьев, в мутовках игл.

Обычно эти запасы используют коллективно, так как после периода массового и повсеместного запасания корма (в июле - октябре) многие птицы и стайки откочевывают в другие районы, оставляя свои запасы для северных стаек кочующих синиц. У каждого вида синиц есть свой почерк в размещении запасов, которые в связи с этим легче разыскиваются птицами того же вида.

Некоторые виды охотно гнездятся в непосредственной близости к человеку, а также заселяют культурный ландшафт. Развеской дуплянок различных типов, особенно при правильном выборе ключевых микростаций, можно добиться привлечения всех основных видов синиц (большой, малой, московки, лазоревок, гаичек и даже гренадерок). В зимнее время синицы активно реагируют на подкормку и часто в больших количествах зимуют в таких местах. Особенно чувствительны они к постоянной подкормке, которую для надежного привлечения птиц нужно периодически выкладывать с осени. Это связано с тем, что даже в зимний период синицы ведут территориальный образ жизни, и каждая птица закрепляет за собой не только ночевное дупло, но и окружающий его участок.

При регулярном действии пунктов подкормки многие птицы и на гнездовье остаются на своих зимних территориях.

В семейство синицевых обычно включают 60-65 видов. В фауне СССР 13 видов 2 родов (настоящие синицы и ремезы). Наиболее широко распространены и известны на территории нашей страны большая и малая (или дальневосточная) синицы, московка, несколько видов гаичек, лазоревок и хохлатая синица. У большинства синиц довольно сложные, состоящие из многих (30 и более) сигналов звуковые сигнальные системы. Песни всех видов и групп очень просты и формируются из нескольких (обычно 2-3) позывов. Однако репертуар каждой птицы довольно богат. Отдельные большие синицы и московки поют 9-12 различных типов песен. Даже в небольшой стайке синиц можно выявить до 30-40 различных по звучанию песен. При этом наборы типов песен резко различаются и у птиц из разных географических популяций. Для любителей птиц и птичьего пения это открывает большие возможности подбора самцов с необычными, редкими, более мелодичными песнями, особенно богатым и разнообразным репертуаром.

Песни синиц многих районов (Кавказа, Молдавии, Средней Азии) нередко выделяются поразительными (по-видимому, очень древними) мотивами, представляющими огромный научный и эстетический интерес.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru