предыдущая главасодержаниеследующая глава

Желтоголовый королек

Королек - одна из самых маленьких певчих птиц нашей страны. Масса его всего 5-6 г. В лесу королька скорее всего можно услышать и узнать по его тонкому негромкому свисту: "си-си-си" или по такой же свистящей с короткой трелькой в конце песне. Услышав тоненький посвист или песню, как правило, раздающуюся со старых высоких елей, можно заметить и самих крошечных зеленоватых птичек с яркой золотистой шапочкой и двумя светлыми полосками на крыльях.

Ареал желтоголового королька очень велик. Королек широко распространен по хвойным, в первую очередь еловым и отчасти сосновым лесам Европы, горным лесам Южной Сибири. Живет в Гималаях и горах Западного Китая, у нас - в Приморье и на острове Сахалин. Широко распространен по таежным и смешанным лесам Северной Америки. Но огромный ареал королька очень раздроблен. Не заселяет королек огромных пространств преимущественно лиственничных лесов Восточной Сибири. Не встречается он и во многих даже еловых лесах нашего Севера и Западной Сибири. Все это характеризует королька как птицу довольно теплолюбивую, населяющую еловые леса только относительно теплых областей. На большей части ареала - оседлая и лишь частично кочующая птица. Пение корольков можно услышать даже зимой и очень ранней весной, и феврале - марте. Но это обычно поют не местные, а северные, зимующие у нас птицы. Гнездящиеся в средней полосе корольки появляются на местах гнездовий лишь с конца марта. Продолжаются весенние кочевки и перелеты до самого начала мая.

На гнездовании желтоголовый королек тесно связан с лесами южнотаежного типа, но явное предпочтение почти повсеместно он все же отдает еловым лесам. В гнездовое время предпочитает спелые высокоствольные ельники. В смешанных лесах гнездится лишь там, где есть либо отдельные ели, либо их группы. Эта черта гнездового поведения королька особенно бросается в глаза на южной границе его ареала, где старые ели встречаются редко. Здесь даже небольшие участки ельников могут стать местами гнездования этих птиц.

Живут и гнездятся корольки только в еловых лесах. Фото Г. Н. Симкина
Живут и гнездятся корольки только в еловых лесах. Фото Г. Н. Симкина

Регулярное пение корольков можно услышать лишь после рассеивания зимних стаек и завершения весенних кочевок и перелетов. С апреля пение не прекращается до конца августа - до подъема на крыло вторых выводков. Некоторые самцы, однако, вновь поют и в сентябре. Это так называемое осеннее пение.

Песенка желтоголового королька имеет четкую типологическую структуру. Это закономерно оформленная законченная песня. Формируется она из обычных свистовых позывов королька, быстро повторяемых в различной манере и вариантах и завершается обычно короткой трелькой. Королек активно поет и во время тока, при охране гнездового участка, и во время спаривания, насиживания кладки и даже выкармливания птенцов. Часто самцы поют и при поисках корма.

Песня королька, как и многих других птиц, выполняет множество биологических функций. Она служит и сигналом присутствия или появления брачного самца на участке, сигналом призыва, ободрения самки. С ее помощью королек оповещает самку о своем состоянии, событиях во внешней среде и многом другом. При плотном гнездовании отдельные самцы могут с помощью песни вступать друг с другом в вокальную согласованную связь, демонстрируя свое искусство, опыт и положение в стае. Но все же главная функция песни корольков, на наш взгляд, территориальная. Так долго, много и почти непрерывно в течение всего гнездового времени корольки поют потому, что охрана гнездового участка для них самое важное и ответственное дело. Гнездовые птицы, особенно самцы, очень ревниво относятся друг к другу и активно защищают свои участки. Крайне редко, даже в условиях острой нехватки старых гнездовых елей в лесу, можно встретить семьи корольков, гнездящихся близко друг к другу. Это бывает иногда лишь в тех случаях, когда рядом оказываются ели с так называемым гребенчатым, наподобие крыши шалашика, строением еловой лапы. Эта удивительная привязанность королька к гребенчатым елям, которые довольно редко встречаются в европейских лесах, была впервые отмечена знаменитым скандинавским ученым Пальмгреном в 1932 г. Под крышечкой такой ветви крепление гнезда оказывается наиболее прочным. Здесь же гнездо особенно надежно укрыто и заметить его удается крайне редко. Большинство гнезд корольки устраивают на старых высоких елях, предпочитая подвешивать их на большой высоте, поближе к вершине. Встречаются гнезда и на высоте от 3 до 6 м. Но их большинство размещается выше 6 м (от 8 до 15 м). Обычно гнездовое дерево выбирает самец и закрепляет его за собой почти беспрерывным пением. В первые дни именно на гнездовом дереве он поет чаще всего. Гнездо в течение 10-12 дней самец строит вместе с самкой, располагая его обычно ближе к концу с нижней стороны еловой лапы. Гнездо подвешивается на тоненьких еловых веточках, свисающих с самой гнездовой лапы. Эти веточки вплетаются в боковые его стенки. Диаметр лоточка несколько меньше диаметра самого гнезда, отчего гнездо приобретает форму кошелька или глубокой корзинки. Основу гнезда составляет зеленый мох, иногда перемешанный с лишайниками и скрепленный паутиной вместе с коконами пауков. Нередко в стенки гнезда корольки вплетают осиновый и ивовый пух. Лоточек выстилается шерстью, перьями с примесью конского волоса.

Свое шаровидное, необычайно теплое и аккуратное гнездо желтоголовые корольки подвешивают с нижней стороны еловой ветки. Фото Ю. Б. Шибнева
Свое шаровидное, необычайно теплое и аккуратное гнездо желтоголовые корольки подвешивают с нижней стороны еловой ветки. Фото Ю. Б. Шибнева

Первые кладки яиц чаще всего появляются во второй половине мая, массовые кладки - в конце мая. Яйца самка, как правило, несет по утрам. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. В полной кладке обычно 8-10 желтоватых или бледно-красных с буро-красными крапинками яиц. Насиживает одна самка 13-16 суток. В гнезде молодые корольки сидят дольше, чем у других птиц, 16-17 дней. Выкармливают их оба родителя очень мелким и мягким кормом: кладками, личинками насекомых, тлями и пауками. Размеры гнезда, по сравнению с кладкой и тем более подросшими птенцами, очень невелики, и поэтому птенцы сидят в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, что, видимо, очень важно для сохранения тепла.

Желтоголовый королек. Фото Я. А. Пастера
Желтоголовый королек. Фото Я. А. Пастера

Пищу корольки ищут, как и синицы, очень внимательно осматривая веточку за веточкой, подвешиваясь часто к каждому, даже крошечному пучку хвоинок или концевым мутовкам ветвей. Корм собирают на гнездовой ели и ближайших хвойных деревьях. Значительно реже птицы летают за кормом на 15-20 м от гнезда. Площадь охотничьего участка, по наблюдениям Е. С. Птушенко, в ельнике обычно не превышает 2000 м2. Массовый вылет птенцов в Подмосковье чаще наблюдается во второй половине июня. После выхода из гнезда птенцы еще 3-4 дня держатся вместе, рассаживаясь на ветке рядком, тесно прижавшись друг к другу. Сначала родители докармливают их на гнездовом дереве, а затем в кронах соседних деревьев. Весь период докармливания занимает 7-8 дней.

По наблюдениям А. С. Мальчевского, случайно упавший вниз, еще не способный к полету птенец может довольно ловко передвигаться по вертикальному стволу, цепляясь за неровности коры. Стремление забраться повыше - врожденное, так как птенец карабкается вверх даже по стоящему рядом человеку. Подросшие птенцы, уже разошедшиеся по разным ветвям и деревьям, издают тонкий писк, напоминающий призывные сигналы слетков длиннохвостых синиц или ремеза. Ориентируясь на эти сигналы, родители находят и кормят их. Кормление продолжается весь световой день, с перерывами не более чем на 30-40 мин. Каждая из взрослых птиц за день успевает передать птенцам до 300 порций корма, подлетая к гнезду через 2-3 мин.

С середины июня и до середины июля в лесу обычно слышна новая волна пения корольков. Она свидетельствует о начале второй кладки. В это время покинувшие родителей птенцы первой кладки начинают кочевки небольшими стайками по окрестным ельникам. В августе появляются объединенные стайки молодых и взрослых птиц, часто вместе с синицами, а потом пеночками, поползнями, дятлами и пищухами. В конце августа кочевки принимают все больший размах, начинаются осенние миграции, появляются первые северные стайки, обычно более доверчивые к людям. Они держатся не только в кронах елей, пихт, сосен, но уже чаще встречаются и на лиственных деревьях, а также в кустарниках, в еловом подросте. Во время миграций, осенью и весной, корольки иногда собирают корм на земле, копошатся среди сухой травы под пологом леса, посещают заросли ивняков и тростников в поймах. С выпадением снега они довольно часто спускаются на землю и склевывают насекомых с поверхности снега. Зимой, особенно при массовых откочевках к югу, корольки часто держатся на ольхах, дубах, фруктовых деревьях в садах и парках, особенно там, где встречаются хотя бы одиночные ели.

Желтоголовые корольки - оседлые птицы. Зимой они кормятся не только в ельниках, но и в лиственных лесах. Фото Г. Н. Симкина
Желтоголовые корольки - оседлые птицы. Зимой они кормятся не только в ельниках, но и в лиственных лесах. Фото Г. Н. Симкина

Крупные миграции, особенно в холодные бескормные годы и зимы, чаще совершают молодые птицы. В эти годы, по наблюдениям ленинградских орнитологов, с севера летят тысячи корольков, часто большими стаями. В такие годы помеченных у нас птиц встречали на зимовках в Италии, Швеции, ФРГ и других странах Европы. Многие исследователи считают королька исключительно насекомоядной птицей. Во многих районах основу кормового рациона их составляют равнокрылые, преимущественно листоблошки. По данным А. А. Иноземцева, зимой это основная пища корольков. Постоянно едят пауков, мелких жуков (долгоносиков, листоедов), мелких бабочек, их куколок и гусениц, а также тлей и комаров. Иногда в желудках корольков старые исследователи находили семена сосны и ели, но при самых тщательных наблюдениях ни разу не удавалось доказать, что семена ели или сосны входят в группу существенных зимних кормов. Однако давно было известно, что многие корольки при содержании в неволе охотно едят еловые семена. В последнее время появились сведения о том, что зимой, в холодную и снежную погоду, перед ночевкой корольки все же собирают семена ели, которые полностью перевариваются к рассвету.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru