предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство корольковые

Очень мелкие и подвижные птички. Длина тела 8-12 см, масса всего 5-8 г. По внешнему облику напоминают пеночек или синиц. Распространены в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В семейство включают всего 5-6 видов, объединяемых в 3 рода. Иногда корольков объединяют со славками. Клюв относительно короткий, тонкий, чуть изогнутый, с едва намечающимся крючком на конце. В углах рта есть щетинки. Ноги умеренной длины. Пальцы тонкие, с короткими, сильно изогнутыми, острыми коготками. Крылья короткие туповершинные. Хвост по длине примерно равен крылу, обычно слабо выемчатый. Оперение мягкое и пушистое. Окраска довольно яркая из сочетаний оливковых, зеленоватых, желтоватых тонов. У некоторых видов самцы отличаются от самок. Ни у птенцов, ни у взрослых на перьях нет четких пестрин. В году одна полная послегнездовая линька.

Населяют леса, преимущественно хвойные на равнинах, леса и кустарниковые заросли в горах. Довольно скрытны. Многие держатся высоко в кронах деревьев и редко попадаются на глаза. Гнездо строят в густых ветвях. У одних видов гнездо шарообразное, с боковым входом, у других - в форме глубокой, прочно свитой чашечки. Лоток выстилается шерстью и мелкими перышками. В кладке 4-8 пестрых яиц. Длительность насиживания около 2 недель. Птенцы вылетают из гнезда на 16-18-й день. Выводки широко кочуют, иногда присоединяясь к стайкам синиц. Кормятся в кронах деревьев и кустов, ловко прыгая по самым тонким веточкам и повисая на них спинкой вниз.

Питаются корольковые мелкими пауками, насекомыми, их куколками и личинками.

Осенью и зимой поедают мелкие семена. На земле эти птицы кормятся редко.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru