предыдущая главасодержаниеследующая глава

Славка-черноголовка

Черноголовая славка - настоящий лесной вид (довольно редкое явление в группе славок), один из лучших певцов среди воробьиных птиц. По звучности, силе и чистоте песни Черноголовка смело конкурирует с такими непревзойденными певцами, как соловей, черный и певчий дрозды. Ареал Черноголовки занимает всю Европу, кроме северных районов Скандинавии, север Африки и Переднюю Азию. На территории нашей страны Черноголовка гнездится до северных пределов тайги, широко заселяет европейские степи с их островными дубравами, байрачными и припойменными лесами. По южнотаежным лесам, а на юге по колкам и лесным поймам сибирской лесостепи эта птица доходит до реки Енисей.

Современные систематики выделяют у этой славки всего четыре подвида. Два (вероятно, более древних) населяют: первый - Переднюю Азию и Кавказ, второй - атлантические острова (Азорские, Зеленого Мыса, Канарские и Мадейру). Обитание Черноголовки на этих островах свидетельствует о древности вида и его зарождении еще в третичных европейско-азиатских лесах. Европейский и сибирский подвиды, по-видимому, сформировались в более позднее время. Было бы интересно узнать, связаны ли эти северные подвиды непосредственными родственными связями или возникли независимо в разных географических центрах: большая часть популяций европейского подвида - в приледниковых зонах Европы, сибирский подвид - в горах Южной Сибири (в Саянах или на Алтае).

Черноголовая славка - одна из самых обычных, а часто и многочисленных певчих птиц подзоны европейских широколиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесов. Европейские формы этой птицы, кроме того, обнаруживают отчетливую связь с елью и, в частности, с горными ельниками Европы, которые распространились когда-то в период плиоценового похолодания из Сибири по вздымавшимся над третичными лесами горам альпийской складчатости и дошли до западных рубежей этого субконтинента. В подзоне сибирской лесостепи по численности Черноголовка занимает второе место после садовой славки. Обычна она во многих садах и парках. В тайге нередко гнездится в сложных ельниках с густым орешниковым или липовым подлеском. Всюду предпочитает сыроватые участки. Часто встречается около воды.

Славка-черноголовка - типичный лесной вид. Гнездится она как в темных, так и в светлых лиственных лесах с густым богатым подлеском. Фото Г. Н. Симкина
Славка-черноголовка - типичный лесной вид. Гнездится она как в темных, так и в светлых лиственных лесах с густым богатым подлеском. Фото Г. Н. Симкина

На Кавказе и в Карпатах гнездится в дубравах, грабовых и буковых лесах с развитым подлеском, мелким еловым подростом и зарослями ежевики, обнаруживая при этом свои древние связи с горными буково-еловыми лесами. В горах поднимается до верхней границы букового леса. На равнинах у подножий горных хребтов Причерноморья активно заселяет тенистые, часто непроходимые чащи (влажные субтропические леса Зеленого мыса в окрестностях Батуми). К таким лесам, видимо, и были приурочены древние популяции и формы этой лесной славки. На остепненных склонах с редкой и чахлой растительностью Черноголовку сменяет певчая славка. Такое распределение 2 относительно близких видов свидетельствует, что Черноголовка лучше, чем певчая славка, приспособлена к более суровым условиям.

В Сибири Черноголовка широко заселяет березовые и осиновые колки с хорошим подлеском, встречается в кулундинских, кокчетавских, ишимских, прииртышских борах, в черневой пихтово-осиновой тайге северо-западного Алтая, в реликтовых с примесью широколиственных пород лесах Кузнецкого Алатау, местами - в Зайсанской котловине. Это указывает на возможность формирования сибирского подвида в рефугиумах древних хвойно-широколиственных лесов и черневой тайги Южной Сибири.

На места гнездовий в средней полосе России первые самцы прилетают в начале мая. Несколько десятилетий назад в Подмосковье отмечали более ранний прилет этого вида - в конце апреля. Пение черноголовок слышится с первых дней прилета. Активно поют эти славки и во время пролета, нередко задерживаясь на лесных опушках и в приречных уремах.

По наблюдениям Е. С. Птушенко, местные славки занимают гнездовые участки дней через 10-12 после появления передовых самцов. Освоив участки, самцы Черноголовки, подобно садовым славкам, приступают к закладке многочисленных точков (или ложных гнезд), не заканчивая постройку ни одного из них. Каждый самец обычно закладывает от 5 до 7 точков, иногда более. У каждого точка самец часто поет попеременно. Привлеченная песней самка после образования пары самостоятельно достраивает одно из таких "гнезд". Впервые эти удивительные особенности поведения черноголовок выяснили студенты Московского университета Ю. Н. Степанов и И. И. Шурупов. Ю. Н. Степанов обладал, по-видимому, гениальным даром понимания тончайших особенностей поведения птиц. Знания и чутье его были феноменальными. Он, например, мог точно предсказать, куда сядет остановленная голосом манной птицы стайка, точно указать каждую веточку, на которую будет перелетать птица, подбирающаяся к западне. Другой бывший студент Московского университета, а ныне профессор, один из ведущих орнитологов нашей страны, В. Д. Ильичев установил, что при достройке гнезда самкой самец всюду сопровождает ее, часто садится рядом с ней у гнезда, иногда тянет принесенный ею стебелек, но никакого участия в дальнейшей постройке гнезда не принимает.

В первые дни прилета и начала брачного пения самцы черноголовок оповещают о своем присутствии бесконечной журчащей песенкой - торопливым славочьим говорком. Уже в эти первые дни, сначала изредка, а затем все чаще и чаще эти токовые песни Черноголовки заканчиваются чистой, громкой и нежной "флейтой". Флейтовое окончание песни представляет собой хорошо развитый, усложненный и усиленный самцовый позыв, или позыв-песню. Длинная журчащая песня - это развитая усложненная и усиленная подпесня. В начале брачного цикла (еще до прилета самок) Черноголовки могут исполнять и укороченный говорок - либо в его чистом виде, либо также заканчивая короткое журчание громкой флейтой. В таких случаях песня черноголовок по своей схеме сближается с весенней токовой песней славки-завирушки, у которой скрипучее токовое начало подпесни, часто очень короткое, едва уловимое, тоже заканчивается самцовым позывом-песней - знаменитым стукотком.

С появлением первых самок и массы молодых пролетных самцов, а также с прилетом садовых славок в пении черноголовок можно отметить четко выраженные перемены. Первая часть песни значительно удлиняется. Песня становится более переливчатой, богатой, изменчивой. Во многих ситуациях эта брачная песня исполняется очень долго, становится действительно "бесконечной". Флейта в эти дни слышится реже. В токовой период песню Черноголовки легко спутать с песней садовой славки. Те критерии, которые намечали для различения журчащих песен черноголовок и садовых славок старые исследователи, оказываются ненадежными. Два этих вида, часто поющие, токующие и живущие рядом, могут так сближать манеру исполнения своих песен, что, даже стоя в непосредственной близости к поющим птицам, бывает трудно решить, какая из них поет в данный момент.

При спокойном пении самцов обоих видов в одиночку их журчащие песни могут быть более мелодичными, элементы в них - более крупными, округлыми и глубокими. Славки чутко реагируют песней на появление, крики и песни других птиц, нередко мастерски повторяя их звуки. Имитационные возможности лесных славок весьма велики, однако чистые точные копировки в их песнях встречаются все же не часто. Но в отдельные моменты обе славки могут поразить нас совершенством своего искусства имитации. Неоднократно приходилось слышать, как Черноголовки (так же, как и садовые славки) великолепно копировали песню промелькнувшего дрозда, коротенькую песню зарянки или пеночки-веснички и точно воспроизводили эти песни в течение нескольких минут, после того как замолкнет или улетит взволновавшая их птица. Относительно редкое звучание точных имитонов в песнях этих славок, вероятно, определяется тем, что большую часть копировок они вплетают в свои песни в измененном виде, исполняя их в своем ускоренном темпе.

Во время тока самцы черноголовок обычно поют более торопливо и длинно. Большая часть имитонов песни как бы свертывается, сжимается, превращаясь в своеобразные зародыши звуков. Такие песни часто приобретают звенящий металлический или скрипучий оттенок. Часто возникает особый торопливый, но все же остающийся журчащим токовой говорок. В моменты наивысшего брачного возбуждения самца его песня становится почти скрипучей. Птицеловы говорили (как, впрочем, и про токующего соловья): "птица пришла в ярость". Иногда при таком возбуждении самцы яростно преследуют или гоняют самок. Особыми скрипучими песнями (подобно певчим дроздам) они выражают свою "злость", раздражение по отношению к близко поющим самцам своего или близкого вида (садовой славки). Как и у певчего дрозда, такие песни можно назвать песнями угрозы.

Очень интересны сеансы согласованного пения черноголовок с соседними или далекими самцами своего и других видов. При согласованном пении с самцами своего вида Черноголовки нередко открывают такие удивительные свойства своей песни, которые невозможно подметить у них ни при одиночном пении, ни при содержании в клетке. Даже журчащая песня в такие моменты приобретает волнующую гармонию и красоту. Свистовые и журчащие звуки иногда исполняются особенно чисто, крупно, продленно и мелодично. Многие из них "отзванивают" серебром, становятся хрустальными, светлыми, "выводными" (с тонкими переливами полутона). Но певцы с такими изумительными песнями встречаются очень редко. Да и сами ситуации совершенного пения при согласованном общении птиц крайне редки. Большинство самцов либо пытается забить соперника силой, сложностью, торопливым богатством своей песни, либо запугать скрипучей песней угрозы.

Особенно таинственна природа так называемых дроздовых черноголовок, отличающихся совершенно необыкновенной песней. Такие Черноголовки в природе встречаются исключительно редко. Песня дроздовой Черноголовки даже отдаленно не похожа ни на журчащую, ни на флейтовую песни обычных черноголовок. Поют дроздовые черноголовки в типичной манере накрика певчего дрозда, удивительно гармонично выкрикивая отдельные размеренные колена, прерываемые великолепной отмолчкой. Каждый раз встреча с такой черноголовкой потрясает до глубины души. Каким-то неведомым очарованием веет от этой песни. Потрясает не только красота, изысканность и гармония звуков, поражает весь строй, уникальная соразмерность звуковых интервалов, изящество ритмов, глубина композиции самой песни. Как, где, в каких условиях вырастают эти исключительно редкие птицы, до сих пор не знает никто.

Гнезда Черноголовки обычно располагают около осветленных пространств, невдалеке от воды или сырых мест. Высота расположения гнезд колеблется от 0,2 до 3 м. По мнению А. С. Мальчевского, расположение гнезд у Черноголовки более высокое, чем у других видов славок, и менее определенное. Большинство гнезд находят на маленьких елочках, сосенках или в кустах. Иногда это прикорневая поросль у старых лиственных деревьев, куст малины, ежевики, шиповника, можжевельника, боярышника, черемухи, бузины, молодое деревце ольхи, рябины, татарского клена или даже куст папоротника. Нередко гнездо помещается на ветвях высоких деревьев, но это чаще случается там, где птиц особенно беспокоят люди или домашние животные. В таких случаях Черноголовки могут гнездиться даже в высокоствольных участках леса, почти лишенных подлеска. Гнезда черноголовок находили на боковых ветвях старых елей, берез, лип, вязов, осин, кленов, грабов и других деревьев.

А. С. Мальчевский полагает, что в различных районах у черноголовок могут быть разные излюбленные породы кустарников и деревьев, на которых они предпочитают вить свои гнезда. Для Ленинградской области такой породой он считает ель (точнее еловый подрост). Мы полагаем, что подобная привязанность носит не только традиционный (приобретаемый научением) характер, но и закреплена генетически. Не исключена возможность обнаружения различных генетических морф черноголовок, различающихся типами гнездования. Однако все эти сложные проблемы требуют дополнительных и серьезных исследований. Основным ключом к выявлению таких закономерностей может стать изучение тонких особенностей песни, типов гнезд, типов окраски яиц и самих птиц.

Гнездо Черноголовки имеет чашевидную форму. Оно легкое, но более плотное и аккуратное, чем у садовой славки, более миниатюрно. Наружный слой его сплетается из сухих корешков, стебельков, травинок, иногда листьев злаков с добавлением кусочков мха, лишайника и сережек осин. Иногда птица скрепляет гнездо нитями паутины. Лоточек вьется из тех же, но более нежных материалов с добавлением тоненьких корешков, обязательно конского волоса или лосиной шерсти. Стенки и дно гнезда остаются ажурными и просвечивают насквозь. Скорее всего, это связано с плотным насиживанием кладки, крайне быстрым развитием птенцов и необходимостью хорошего проветривания гнезда под непрерывно сидящей на нем птицей. Кладку из 4-6 грязновато-белых с бурыми пятнами и очень изменчивых по окраске яиц в течение 11-13 суток насиживают обе взрослые птицы. У насиживающих самцов этого вида даже образуются, как и у самок, хорошо развитые наседные пятна. Однако, по данным многих авторов, самцы часто не принимают участия в насиживании кладки. У гнезда с птенцами Черноголовки ведут себя очень активно. Как самки, так и самцы демонстрируют различные приемы отвода опасности, имитируя поведение раненой птицы, близко подлетают к хищнику и человеку, а иногда и нападают на врага. Но многие пары ведут себя очень скрытно и робко.

С образованием брачных пар, постройкой гнезда и началом кладки все реже и реже можно слышать журчащие токовые песни черноголовок. Однако некоторые птицы поют весь гнездовой сезон. С конца мая поют самцы, потерявшие первые кладки и самок, оставшиеся холостыми, затем вновь запевают самцы, пытающиеся начать второй цикл размножения.

С началом насиживания все чаще слышны флейтовые покрики черноголовок, часто уже исполняемые независимо от журчащих токовых песен. Это наступает период так называемой летней флейтовой песни, или летнего пения этих птиц. В период выкармливания птенцов флейтовые песни черноголовок фактически превращаются в опознавательные сигналы самца, позыв-песню или самцовый позыв (ситуация аналогичная исполнению отдельных колен песни у самцов соловья при появлении с кормом на гнездовом участке). Флейта Черноголовки в это время функционирует так же, как и стукоток славки-завирушки.

Основным сигналом тревоги черноголовок считается "чеканье", постукивание или пощелкивание ("чек...чек...чек-чек..."), которое чаще раздается в форме отдельных щелчков. При сильном возбуждении или тревоге щелканье учащается, хотя и чувствуется, что учащение этих сигналов дается птице с трудом. Пощелкиванием сопровождаются и ситуации максимальной опасности.

Тщательные наблюдения за скрытно ведущими себя в гнездовой период птицами показывают, что их звуковая сигнализация значительно богаче и разнообразнее, чем принято думать. Так, рядом с гнездом или самкой самец может исполнять свою журчащую торопливую песенку так тихо, что услышать ее можно лишь находясь рядом с птицей. При появлении самки в песенке самца вместо раздражающих скрипов могут появиться пикающие звуки. Иногда рядом с самкой самец просто тихо цикает или издает коротенькое, едва слышное верещание.

Тихие песни у чернологовки, как и у многих других птиц, отчетливо распадаются на типичную скрипучую подпесню и исключительно богатую имитонами так называемую имитационную подпесню. Тихая имитационная подпесня Черноголовки может поразить неожиданным богатством заимствованных звуков. В ней можно услышать разнообразные позывы дроздов, зябликов, зарянок, пеночек, синиц, целые песенки или их фрагменты. Даже в обычной скрипучей подпесне Черноголовки периодически появляются тихие флейтовые звуки - прообразы ее флейтового позыва-песни. Тихое бормотание (или осеннее пение) можно услышать у кочующих черноголовок осенью - в конце июля и даже в августе. Эти тихие осенние песни поют как неперелинявшие черноголовые самцы, так и молодые буроголовые самцы.

Помимо тихих пикающих звуков, рядом с самкой самцы иногда издают негромкое жужжание ("джи-джи-джи"). Есть у них и тихая мелодичная трелька, которую они иногда сочетают с негромким чеканьем ("чек...чек-чек...иррррю", "чек...чек...тррри"). Возможно, что и сама трелька и тихое чеканье служат сигналами скрытого предостережения самке. Иногда у самцов удается услышать и тихое постукивание "тук...тук...тук" или "ту...ту...ту", причем каждый такой звук сопровождается ударами (отблеском) горлышка птицы. Не исключено, что этот едва слышный и довольно редкий звук является "зародышем" громкого стукотка, который характерен для славки-завирушки, отмечен у садовой славки, кажется, встречается у серой славки и в громком варианте пока неизвестен у Черноголовки.

Массовый выклев птенцов у Черноголовки обычно наблюдается в начале июня - июле. Выкармливание продолжается 12-13 дней. В первые дни самка не покидает гнезда, и заботу о корме для птенцов берет на себя самец. В начале этого периода птенцы получают по 30-80 порций корма в день, в середине - 200-250 порций. Кормятся Черноголовки преимущественно в нижних ярусах леса, в кустарниковом и травяном покрове. Славки обладают удивительной способностью дотягиваться до замеченных кормовых объектов, обнаруживая поразительную подвижность и гибкость всего тела. Кормовой участок обычно не превышает 6-8 тыс. м2. Как и у других славок, основу питания составляют насекомые, которых птицы склевывают с ветвей, иногда тоненьких веточек и листьев, зависая в "шмелином" трепещущем полете у самых кончиков веток. Иногда собирают насекомых в траве и на земле.

Птенцов Черноголовки выкармливают гусеницами, мухами, жуками, личинками пилильщиков, бабочками, комарами-долгоножками, пауками, иногда моллюсками, ручейниками, пенницами, тлями. Взрослые птицы, помимо перечисленных кормов, потребляют значительно больше жуков (долгоносиков, листоедов, коровок, щелкунов, златок, мягкотелок). В июле и августе Черноголовки поедают и ягоды (бузины, малины, ежевики, костяники, черемухи, жимолости, крушины, ирги, волчьего лыка, бересклета, смородины, рябины и т. д.). В массе населяя полезащитные лесные полосы степных и даже полупустынных областей нашей страны, Черноголовки очень чувствительны к наличию в посадках ягодных кустарников и деревьев, а также постоянно действующих водопоев. При отсутствии воды они нередко покидают даже благоприятные для их гнездования места.

Птенцов черноголовок в гнезде активно выкармливают обе взрослые птицы. Самец кормит птенцов так же активно, как и самка. Фото М. В. Штейнбаха
Птенцов черноголовок в гнезде активно выкармливают обе взрослые птицы. Самец кормит птенцов так же активно, как и самка. Фото М. В. Штейнбаха

Самка Черноголовки обогревает птенцов и защищает их от дождя. Фото М. В. Штейнбаха
Самка Черноголовки обогревает птенцов и защищает их от дождя. Фото М. В. Штейнбаха

После вылета птенцов взрослые птицы докармливают их еще около 10 дней. В некоторых районах бывает вторая кладка. По наблюдениям С. И. Божко, молодые Черноголовки иногда задерживаются в районе гнездового участка около 3-4 недель. В конце июля славки переходят к кормовым кочевкам. В это время они часто появляются у водоемов, в кустарниковых зарослях речных урем, на берегах озер и прудиков, куда регулярно прилетают пить и купаться.

После дождя взрослые Черноголовки кормят птенцов особенно энергично. Фото М. В. Штейнбаха
После дождя взрослые Черноголовки кормят птенцов особенно энергично. Фото М. В. Штейнбаха

На опушках леса иногда можно разыскать осенние водопои и купальни славок. Обычно это две - три крошечные лужицы или канавки с холодной чистой водой. Но такая удача очень редка. Здесь на топких бережках в сумраке можно увидеть множество крошечных следов, оставленных тоненькими лапками птиц. Здесь же внимательный наблюдатель заметит множество разноцветных перышек, выпавших во время купания у линяющих осенью птиц, и по ним, как по надежной книге, может определить каждую птицу и прочитать много о жизни этого тайного уголка природы. Здесь, если притаиться на неприметном пеньке, можно увидеть и самих черноголовок, среди которых будет больше не ченоголовых, а буроголовых особей. Нужно лишь знать, что осенью бурую шапочку носят не только самки, но и молодые самцы. Со второй половины августа начинается осенняя миграция этих птиц. Наиболее позднее время встречи черноголовок в средней полосе - октябрь. Зимуют Черноголовки в Южной Европе, Средиземноморье, Северной Африке и в полосе африканских саванн.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru