предыдущая главасодержаниеследующая глава

Серая славка

Серая славка - один из классических представителей группы кустарниковых ксерофильных славок. Ареал этого вида охватывает большую часть Европы, за исключением ее центральных районов и севера Скандинавии, всю полосу степей и пустынь Передней и Средней Азии, кроме наиболее жарких и безводных пустынь центральных районов этого региона. Восточная граница вида на территории нашей страны косо идет от тундр полуострова Канин через верховья реки Печоры, Среднее течение Оби к озеру Байкал. Такое положение границы указывает на большие возможности этого вида к расселению в таежной зоне Сибири и особенно по ее южным степям и лесостепным районам.

Примечательно, что структура ареала серой славки в точности совпадает с принципиальными особенностями ареалов других кустарниковых и даже лесных славок (мельничка, ястребиной, садовой, Черноголовки), а также общими схемами ареалов пересмешек и некоторых камышевок: зарождение вида в кустарниковых ксерофильных ландшафтах Передней Азии и юга Средней Азии, приспособление к более суровым условиям существования в горах и предгорьях Средней Азии, охлажденных их собственными ледниками в ледниковое время, и отсюда - внезапный послеледниковый бросок на восток - в Сибирь (сибирская серая славка) и через Кавказ - на запад, в Европу (европейская серая славка) с освоением не только южных ксерофильных ландшафтов Средиземноморья, но и многих лесных и даже таежных ландшафтов, местами до полосы тундр.

Серая славка - кустарниковый вид. Широко расселяясь от знойных пустынь и до тундр, она гнездится в самых разнообразных местах. В пустынных районах охотно заселяет тугаи и кустарниковые заросли по окраинам болот и водоемов, встречается в саксаульниках, тамариксах, по зарослям чингиля или даже среди высоких зарослей полыни, нитрарии, курая, среди сорных трав и кустарников у казахских зимовий. В горах - по речным долинам и на заросших кустами склонах, в зарослях облепихи, держи-дерева, миндаля, терновника. В горы поднимается до альпийских рощ и гнездится среди каменистых россыпей в зарослях рододендронов, на опустыненных склонах - в зарослях спиреи, арчи и даже в ущельях около родников с густыми травянистыми лужайками и лишь отдельными невысокими кустиками.

Серая славка часто гнездится на открытых лугах, опушках, полянках, поросших кустарником. Как и мельничек, любит отдыхать и петь на сухих веточках кустов и деревьев. Фото Г. Н. Симкина
Серая славка часто гнездится на открытых лугах, опушках, полянках, поросших кустарником. Как и мельничек, любит отдыхать и петь на сухих веточках кустов и деревьев. Фото Г. Н. Симкина

На равнине и в лесной зоне гнездится по заросшим кустами суходольным опушкам, среди суходольных лугов и полей, по зарастающим малиной и куртинами лиственного мелколесья полянам, вырубкам и гарям. В кустарниках ее можно встретить повсюду, где много солнца и открытых пространств. По кустарникам и хвойным порослям может далеко проникать в разреженные осветленные леса.

Часто гнездится группами в 70-100 м (а иногда и менее) друг от друга. Первые самцы появляются в средней полосе в начале мая. Активное пение и токование начинается с распусканием листвы кустарников. Массовый пролет - с середины до конца мая. К этому же времени приурочено образование пар и начало постройки гнезд. Для серой славки очень характерен токовой полет, который чаще всего можно наблюдать в поздние утренние часы, после того как высохнет роса и хорошо прогреется воздух. Во время тока поющий где-нибудь в кустике самец взбирается на его вершинку, вспархивает в воздух на 6-10-15 м и, задержавшись на вершинке траектории своего полета, по наклонной плоскости скользит на ближайший куст. Иногда он делает в воздухе несколько замысловатых петель и пируэтов.

Серая славка. Фото М. В. Штейнбаха
Серая славка. Фото М. В. Штейнбаха

Вокальный репертуар серой славки очень богат. Ее песня резко отличается от песен других славок безраздельным господством довольно сухих, часто хриплых и скрипучих, щебечущих звуков. Каждый самец имеет множество типов песен, но при всем многообразии форм пения этой славки можно наметить несколько основных классов песни. Особенно богата разнообразными звуками основная, наиболее длинная, бесконечная по своей структуре токовая песня, которая чаще исполняется во время токового полета. Звуки в этой песне становятся мельче обычных, песня исполняется торопливо в большом возбуждении.

Часто и в токовом полете и с куста поется более короткая, состоящая из более крупных звуков так называемая "длинная" песня. Следует заметить, что при переходе от бесконечной токовой песни к более коротким песням они в то же время становятся более четко структурными и определенными, как бы более продуманными и более завершенными, хотя их изменчивость от песни к песне остается еще очень высокой.

Третий класс песен - это так называемые средние песни, с которыми, по-видимому, связаны уже более четкие и конкретные (нетоковые) функции. Эти песни также очень разнообразны.

Наконец, четвертый класс песен - это четкие короткие песни со строго определенной структурой. Их чаще всего можно передать звуками "и-чири-чири", "чри-чри-чри" и т. д.

При изучении очень больших выборок всех классов песен серой славки нам не удалось обнаружить одинаковых по структуре песен ни в репертуаре отдельных птиц, ни в репертуаре разных особей. Во всех песнях часто встречаются лишь совершенно одинаковые небольшие структуры - фразы из 2-3-5 звуков. Это создает впечатление способности серой славки к свободному комбинированию звуков в песне. Однако мы пока не можем исключить и возможности существования у нее, как и у лесного конька, типологически организованных песен. Возможно, что у этих птиц репертуар песен каждой особи настолько велик и разнообразен, что для его выявления требуется сбор значительно большего материала, чем принято в современных биоакустических исследованиях. Основной видовой крик, или тревожный позыв, серой славки - характерный звук "вэд... вэд... вэд". Иногда при испуге славка издает отрывистое шипение. Пение самцов слышно на юге до середины июня, а в более северных районах - до середины июля.

К строительству гнезд серые славки приступают через 10-15 дней после прилета и начала токового пения (примерно с 15 мая по 1 июня), сразу же после загустения листвы кустарников. Как и у других славок, гнездо строит самец или обе птицы. Для гнезда выбирается небольшой, но густой кустик или густая и высокая куртина жесткостебельных трав. Гнездо очень хорошо скрыто и затенено. Обычно оно располагается на высоте 20-30 см, иногда повыше, но иногда прямо на земле. В степи, по опушкам лесопосадок находили гнезда, расположенные на земле в ямке, как у жаворонков и коньков.

Гнездо вьется из сухих травинок, корешков. Лоточек - из тоненьких корешков с примесью конского волоса, иногда - растительного пуха. Гнездо довольно рыхлое, просвечивающее, как и у других славок, зажато между ветками, прутьями или стеблями трав, имеет вид глубокой чаши. Иногда встречаются гнезда, как и у Черноголовки, прочно и аккуратно сплетенные из мелких корешков, с небольшой примесью сухих стебельков и выстилкой из конского волоса.

Гнездо серые славки вьют в невысоких кустах и даже среди жесткостебельных трав. Фото М. В. Штейнбаха
Гнездо серые славки вьют в невысоких кустах и даже среди жесткостебельных трав. Фото М. В. Штейнбаха

Кладку из 4-6 белых или зеленоватых с бурыми пятнышками яиц в июне насиживают обе птицы. Самец сменяет самку на гнезде в середине дня. Насиживание продолжается 12-13 суток, столько же обе взрослые птицы выкармливают птенцов в гнезде. Слетки в массе появляются со второй половины июня. Вылетевших из гнезда птенцов родители докармливают еще несколько больше недели. В южных районах обычно 2 кладки в сезон.

Корм серые славки собирают в основном на кустарниках и в жестком бурьяне, ловко лазая по веткам и стеблям и склевывая насекомых с тоненьких веточек и листьев. Нередко они обследуют и ветви невысоких деревьев, расположенных неподалеку от гнезда. Иногда забираются в их кронах до самых вершин. Вылетают кормиться и на поля на расстояние 100 м (а иногда и более) от гнезда. Корм, как и у других славок, состоит из мелких жуков, бабочек, их гусениц, мух, мелких стрекоз, клопов, кузнечиков, цикадок. Осенью охотно едят сочные ягоды. Для привлечения славок в засушливых районах в полезащитные полосы полезно подсаживать ягодные кустарники, без которых многие славки не гнездятся в таких местах.

Насколько же слеп и силен родительский инстинкт! Выкормить такое чудовище и не испугаться! Над этой сценой следует хорошо подумать! Фото М. В. Штейнбаха
Насколько же слеп и силен родительский инстинкт! Выкормить такое чудовище и не испугаться! Над этой сценой следует хорошо подумать! Фото М. В. Штейнбаха

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru