предыдущая главасодержаниеследующая глава

Славка-завирушка

Славка-завирушка, или мельничек, - кустарниковая, но частично и лесная форма, один из самых мелких представителей наших славок. Форма и логика построения ареала этой славки очень близки таковым у бормотушек и других наших сухолюбивых славок. Вид, вероятно, сформировался в условиях ксерофильных кустарниковых ландшафтов среднеазиатской и центральноазиатской акватории высыхавшего Тетиса. Затем в горах или приледниковых зонах Средней Азии и Сибири зародились 2 главных северных подвида: сибирский и европейский. Западный подвид заселил всю Европу, кроме ее самых северных скандинавских лесных районов и крайнего европейского запада (части Франции и Испании). Однако для этой западной остановки границ нет никаких ни ландшафтных, ни экологических причин. Отсутствует мельничек и на островах Средиземного моря. Все это свидетельствует о сравнительно недавнем появлении этой славки в Европе и перспективах к дальнейшему расселению здесь. На севере европейской части СССР мельничек доходит до лесотундры. Восточный подвид еще не заселил северных лесов Сибири и лишь немного перешел через меридиан Байкала. Не сделал он и обычного рывка на восток по реке Амур, который делают многие расселяющиеся из Европы в Сибирь птицы. Все это говорит о недавнем начале движения на восток.

В группе среднеазиатских кустарниковых ксерофильных форм мельничку принадлежит совершенно особая роль. В отличие от других сухолюбивых форм, в Передней, Средней и Центральной Азии мельничек образует значительно большее число подвидов. Кроме того, он заселяет и центральные районы среднеазиатских пустынь. Это позволяет более тщательно разобраться как в истории самих южных славок, так и в происхождении их северных форм. На примере мельничка можно более точно выяснить значение кавказских, иранских, афганских, тянь-шаньских, алтайских горных подвидов в становлении европейских и сибирских северных форм. Однако эта сложная работа, в которой мы большие надежды возлагаем на изучение песни славок, только еще начата.

Всюду мельничек - обитатель кустарниковых зарослей. В среднеазиатских и казахстанских пустынях - это заросли чингиля и джиды (лоха) по песчаным и глинисто-лёссовым грунтам. В Кызылкуме он гнездится по бугристым пескам, заросшим саксаулом и кустарниками других ксерофильных пород. Всюду гнездится в кустах ивняка и тамарикса, колючника и кандыма. В степных и пустынных районах охотно заселяет кустарники по долинам рек. В южных горах держится по степным и опустыненным склонам и ущельям, среди зарослей миндаля, кизильника, проникая на опушки светлых лесов. На Кавказе держится и гнездится в мелколесье, разреженных грабовых и дубовых рощах и в приречных уремах, поднимаясь в горы на высоту более 2000 м над уровнем моря. В средней полосе Европы заселяет кустарники по опушкам и вырубкам, молодые сосновые посадки и подрост ельника, кусты можжевельника, еловые насаждения вдоль железных дорог. Гнездится во многих садах и парках с разреженным древесным ярусом и большими полянами с богатым кустарниковым подлеском и хвойным подростом. Очень любит строить гнезда на маленьких елочках по опушкам лесов. В глубине сомкнутого высокоствольного леса не встречается.

В Европе эта славка встречается спорадично, немногочисленна, но довольно обычна. На гнездовьях появляется с конца апреля и до середины мая. Прилет мельничков можно отметить по очень характерному для них совершенно особому покрику - стукотку. Этот сигнал издают только самцы. Им они оповещают самок и других самцов о своем появлении, им они заканчивают свои брачные песни. Стукоток мельничка в равной мере можно назвать и самцовым позывом, и самцовым позывом-песней. Токовая песня мельничка - обычный для славок щебечущий говорок. Но у мельничка он звучит значительно тише, чем у других славок. Издалека удается услышать лишь завершающий песню стук. В первые дни пролета поют и "стучат" не только местные, но и летящие дальше птицы.

Местные самцы завирушки занимают участки через 15-20 дней после появления первых пролетных птиц. В эти дни они много стучат и поют. Выбрав участок, мельнички, как и самцы у других славок, приступают к постройке "точков", или сигнальных гнезд. Таких "гнезд" у каждого самца может быть 3-4, а иногда и больше. На этих точках-платформах самцы нередко сидят и поют, поджидая самок. Кусты и елочки с сигнальными гнездами они охраняют особенно строго. Самки появляются у гнезд через 5 или 15 дней после самцов. В присутствии самки самец чаще поет свою щебечущую токову песню, иногда перелетая с точка на точок, присаживаясь и вертясь в каждом своем "гнезде". Самец как бы демонстрирует самке и свой участок и гнезда, приготовленные для нее. Если выбор самца оказался удачным, самка быстро достраивает одно из лучших гнезд и приступает к кладке. С этого времени самец начинает петь все реже и реже, а удаляясь от гнезда и самки, чаще сигнализирует ей стукотком.

На севере с лавка-завирушка обычно гнездится по опушкам еловых и смешанных лесов, среди зарослей кустарников с сухими елочками и кучами хвороста. Фото Г. Н. Симкина
На севере с лавка-завирушка обычно гнездится по опушкам еловых и смешанных лесов, среди зарослей кустарников с сухими елочками и кучами хвороста. Фото Г. Н. Симкина

Стукоток - исключительно важный сигнал в жизни этого вида. Он выполняет множество сигнальных функций и долго поддерживает самые разнообразные связи между самцом и самкой, одновременно сигнализируя другим парам о присутствии самца. Стукоток самцов отличает разные экологические и географические формы славок. В Подмосковье он чаще звучит как четкое "тук-тук-тук", со многими более тонкими вариантами. На Урале - как громкое и энергичное "тке-тке-тке". У казахстанской завирушки - как более мелодичное "итиль-итиль-итиль" или "итль-итль-итль". Создается впечатление - чем ближе движемся мы к древнейшим формам и популяциям завирушки, тем больше стукоток становится похожим на свист.

Славка-завирушка со слетком. Фото М. В. Штейнбаха
Славка-завирушка со слетком. Фото М. В. Штейнбаха

Гнезда мельничек располагает невысоко на кустах, елочках, сосенках и молодых деревцах (в 20-200 см от земли), несколько выше, чем это делает садовая славка. Постройка гнезда продолжается от 4 до 6, в плохую погоду и до 8 дней. Достраивает гнездо самка, но самец иногда помогает ей. Гнездо мельничка несколько меньше, чем у других славок. Наружный слой его более рыхлый, собирается из тоненьких веточек и сухих стебельков злаков. Внутренний слой вьется более плотно и аккуратно из тоненьких корешков и конского волоса. Иногда в основу гнезда вплетаются коконы пауков, растительный пух, перышки и волокна луба. В пустынях основания гнезд складываются из тоненьких веточек полыни, саксаула, тамарикса и других кустарников. Лоточек в таких гнездах, кроме конского волоса и нежных травинок, часто выстилается растительным пухом и мягкими метелками злаков.

Полная кладка из 4-6 яиц. Окраска и оттенок рисунка яиц довольно изменчивы у разных подвидов. Сроки гнездования очень растянуты. Максимум кладок в мае - июне. Насиживает кладку самка с последнего или предпоследнего яйца в течение 12 дней. Птенцов выкармливают обе птицы 11-12 дней, а после их вылета из гнезда - еще около 7 дней. Слетки в массе появляются в конце июня - в июле.

Питается мельничек преимущественно насекомыми, изредка схватывает пауков. В больших количествах и чаще всего охотится на равнокрылых (листоблошек), мелких жуков (долгоносиков, листоедов, реже коровок). Собирает гусениц мелких бабочек, самих бабочек, а также двукрылых (комаров-звонцов, долгоножек, мух). В конце июля и в августе, переходя к кочевкам, часто появляется в садах, и парках. Здесь собирает ягоды красной бузины, ирги, крушины.

Сроки гнездования завирушки очень растянуты. Песни самцов и их стукоток можно слышать до начала июля. Иногда можно услышать и осеннее пение этих птиц: стукоток и торопливые обрывки токовой песни. В природе у этой славки довольно много поющих, но не размножающихся самцов.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru