предыдущая главасодержаниеследующая глава

Ястребиная славка

Ястребиная славка - одна из самых необычных славок. Она крупнее многих из них и выделяется неожиданной пестрой раскраской.

Эта ястребиная (или скорее кукушечья) пестрота вместе с необычной ярко-желтой окраской радужины глаза служит устрашающим сигналом для отпугивания других и, в первую очередь, лесных славок (садовой и Черноголовки), ставших основными конкурентами ястребиной при переходе из кустарниковых ксерофильных ландшафтов к обитанию в очень благоприятной, но тесной и узкой полосе приопушечного пространства. В наши дни острые конкурентные отношения 3 этих видов особенно наглядно проявляются в припойменных дубравах реки Урал, где плотность гнездования этих птиц очень велика.

Старые птицеловы-любители неоднократно отмечали, что в своей песне ястребиная славка особенно часто воспроизводит элементы песни садовой и черноголовой славок. Именно за эти особенности пения ястребиную славку они называли "пересмешкой". Одной из наиболее важных функций пересмешничества и биологических функций песни вообще является территориальная функция, или функция отпугивания конкурента. Агрессивные отношения между певчими птицами и, в частности, славками и кукушками, подкладывающими в их гнезда свои яйца, известны давно. Не менее пугающе действует на певчих птиц и пестрая раскраска ястреба. Соединение облика этих 2 врагов славок в облике ястребиной славки, усиливающееся ослепительно-желтым глазом, без сомнения становится мощным пугающим "сверхстимулом". Это сходство облика ястребиной славки с обликом 2 злейших врагов всех славок в значительной мере и обеспечивает ей возможность преимущественного существования в наиболее благоприятной для жизни узкой приопушечной полосе, на грани, как бы разделяющей 2 мира славок: мир леса и мир кустарниковых зарослей.

Поразительно интересен и ареал этого вида. Будучи относительно теплолюбивой, южной по происхождению, ястребиная славка не только довольно глубоко проникает в недра таежной зоны (особенно в европейской части СССР и Западной Сибири), но и занимает как бы промежуточное положение между кустарниковыми и лесными славками. Это кустарниковый вид, но заселяет он обычно кустарники по опушкам лесов, вырубкам и полянам, нередко поблизости от воды. Кроме того, если для большинства ксерофильных кустарниковых славок достаточно небольших, а иногда совсем редких и маленьких кустиков, то ястребиная предпочитает мощные высокие, а иногда и довольно густо растущие кусты, перемежающиеся влажными травянистыми луговинами, окруженными чаще светлым и разреженным высокоствольным лесом. Особенно высокой плотности она достигает именно в такого типа местообитаниях, приуроченных к поймам больших рек. Избегает сомкнутых лесных массивов, слишком сухих и слишком заболоченных участков.

Переходный кустарниково-лесной облик этой птицы идеально согласуется и с особенностями ее ареала, как бы 2 дугами (или крыльями) он выходит из 2 горных систем: Кавказа (здесь, видимо, сформировался западный европейский подвид) и гор Средней Азии и Сибири (Копетдага, Памиро-Алая, Тянь-Шаня и Алтая), где, вероятно, возник восточный, сибирский подвид этой птицы. Оба крыла огибают с запада и востока центральную часть пустынь Средней Азии и Казахстана. Это очень важный момент. Он, во-первых, резко выделяет ястребиную славку из группы кустарниковых ксерофильных форм и, во-вторых, характеризует ее больше как лесную, чем кустарниковую сухолюбивую птицу.

Лучшие места для гнездования ястребиной славки - высокие густые кустарники по мокрым низинам у границы пойменного леса. Фото Г. Н. Симкина
Лучшие места для гнездования ястребиной славки - высокие густые кустарники по мокрым низинам у границы пойменного леса. Фото Г. Н. Симкина

О лесном облике и относительной влаголюбивости ястребиной славки свидетельствует и ее окраска, резко уклоняющаяся от песчаных тонов оперения исходно ксерофильных славок. Ястребиная славка - относительно молодой расселяющийся вид. На это указывает не только небольшое число подвидов, но и ландшафтно-необъяснимые границы ее расселения на западе (остановка на восточных рубежах Франции) и на востоке (остановка на рубеже Енисея). Между тем уже в существующем ареале птица заселила и степи и всю лесную полосу Европы, южные лесные, лесостепные, степные районы Сибири, а также полупустынные и пустынные районы Восточного Казахстана.

В районах оптимума своего ареала и высокой численности (в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов и особенно в зоне лесостепи) многочисленна и часто гнездится довольно плотными группами, образуя организованные поселения.

Гнездится ястребиная славка по открытым пространствам с густыми, чаще высокими и колючими кустарниками, перелесками, по полям с полосами кустов, заросшим густой растительностью берегам водоемов, на опушках леса. В отличие от многих других славок ястребиная избегает близости жилья человека. Интересно, что ее гнезда часто встречаются недалеко от гнезд сорокопута-жулана, от которого остальные птицы предпочитают держаться подальше. Оптимальные места гнездования - высокие кусты среди густого разнотравья на опушке березовых или дубовых рощиц, в пойме реки или у небольшого лугового болотца (лужицы), хорошо прогреваемые и освещенные солнцем. В выборе гнездовых мест явно более прихотлива, чем другие славки.

Весной в средней полосе ястребиные славки появляются во второй половине мая. Песня этой птицы более редкая, рыхлая, чем у садовой славки. Но выкрикивается громко, резко, скрипуче и как бы ворчливо. От песни других славок она резко отличается большим количеством скрипящих и трескучих звуков. Много общего у этой славки и с серой славкой. Как и у серой, песня ястребиной короче, она чаще, чем лесные славки, поет на лету. Сухой агрессивный треск, так характерный для звукового общения этой птицы, создает и специфику ее песни.

Во время токования самец начинает петь в кустах, затем быстро взлетает или взбирается на вершину, взлетает либо вверх на 10-15 м, либо в сторону. Делает несколько рывков или скачков в воздухе, иногда петляя над местом взлета, планирует или перелетает на другой куст или невысокое деревце в 20-50-100 м от старта. Через минуту вновь устремляется в воздух и, повторив те же движения, возвращается на прежнее место.

Гнездо ястребиные славки чаще строят невысоко над землей, на лугах, в 20-50 см, помещая его в мутовках кустарников. В опушечных кустарниках, в поймах рек, в садах и парках гнезда располагаются на высоте от 0,5 до 1 м в кустах жимолости, шиповника, акации, спиреи. Иногда гнездятся в густых елочках, подобно Черноголовке и мельничку, что, возможно, свидетельствует о когда-то горном образе жизни. Найдены гнезда на невысоких деревцах. Гнездо крупнее, чем у других славок, вьется из сухих стебельков, корешков с обильным включением растительного пуха, паутины и коконов пауков, лубяных волокон. Выстилка из шерсти, конского волоса и мягких былинок. Стенки гнезда, как и у других славок, просвечивают.

Кладку из 5-6 беловатых с серыми пятнами яиц в мае - июне на юге и в июне - июле - в более северных районах насиживают оба родителя в течение 13 суток. Есть наблюдения, что кладку насиживала одна самка. В случае опасности самка неслышно выскальзывает из гнезда и, отлетев немного, начинает отводить от него зверя или человека, перескакивая либо на виду по кустам, либо по земле. При этом она горбатится, опускает крылышки и мелко ими дрожит. Отлетев на безопасное расстояние, она взлетает и издает сигналы тревоги - "чив", похожие на сигнал воробья, и сухую резкую трель - сигнал максимальной тревоги. Птенцов выкармливают оба родителя 11-12 дней. При испуге ястребиные славки очень часто бросают свои гнезда не только с яйцами, но и с птенцами. На юге отмечены 2 кладки в сезон.

Самка ястребиной славки у гнезда с птенцами. Подросшим птенцам родители иногда приносят и ягоды малины. Фото М. В. Штейнбаха
Самка ястребиной славки у гнезда с птенцами. Подросшим птенцам родители иногда приносят и ягоды малины. Фото М. В. Штейнбаха

Как и другие славки, ястребиная питается в основном насекомыми. Во второй половине лета охотно поедает сочные плоды и ягоды, особенно бузину. Есть сообщения, что и в начале лета она нередко ест мягкие семена различных растений. Насекомых склевывает с тонких веточек и листьев, подобно многим другим славкам., ловко дотягиваясь до них издалека. Кроме того, нередко кормится на земле и на прилегающих к местам гнездовий полях. На Украине в массе собирает свекловичного долгоносика на полях свеклы и жуков-кузек на полях пшеницы. Охотно кормится долгоносиками, листоедами, листовертками, совками, пяденицами и их гусеницами, муравьями, щитовками и т. д. Основной отлет - в августе, отдельные особи встречаются до сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru