предыдущая главасодержаниеследующая глава

Тростниковая камышевка

Тростниковая камышевка - форма экологически близкая к дроздовидной камышевке; гнездится в зарослях тростников и камышей. Ареал этой камышевки охватывает Центральную Европу, значительную часть Передней и Средней Азии. Не гнездится тростниковая камышевка в Испании, Ирландии, на большей части Англии и на Скандинавском полуострове. Все это свидетельствует об относительной молодости и теплолюбивости вида. Как и вертлявая камышевка, тростниковая достигает высокой численности на обширных болотно-луговых пространствах Северо-Европейской низменности, с территорией которой, видимо, тесно связана и своим происхождением. В отличие от дроздовидной камышевки, тростниковая - не крупная, перелетная, на территории СССР - довольно редкая (очень скрытная) птица. С мест зимовки в Африке трогается в марте и в южных пределах нашей страны появляется к середине апреля. Прилет и пролет ее сильно растянуты и во многих районах проходят довольно поздно, так как весной они тесно связаны с началом и скоростью роста тростников и камышей.

Гнездится эта камышевка в густых зарослях тростников, камышей, реже - в зарослях осоки и других околоводных растений, обрамляющих пресноводные, а также солоноватые озера, лиманы, старицы и пруды. Гнездится она даже в небольших островках тростников у степных и пустынных артезианских колодцев, иногда - по влажным или залитым водой участкам в культурном ландшафте с зарослями кустарников, деревьев и густого высокотравья.

Тростниковая камышевка, как и дроздовидная, гнездится в тростниковых, но более низкорослых и редких зарослях. Фото Г. Н. Симкина
Тростниковая камышевка, как и дроздовидная, гнездится в тростниковых, но более низкорослых и редких зарослях. Фото Г. Н. Симкина

Если экологически близкий вид - дроздовидная камышевка - обитает в высоких камышах с толстыми стеблями, тростниковая заселяет только низкие, густые тростники с тонкими стеблями. Во многих местах эта камышевка вместе с барсучком гнездится и на территории больших гнездовых участков дроздовидной камышевки, которая в этом случае становится как бы хозяином - доминантом группы. Эти факты свидетельствуют о возможности исключения гнездовой и кормовой конкуренции между 3 рассматриваемыми видами.

Мирные отношения барсучка и тростниковой камышевки с дроздовидной, вероятно, объясняются как мелкими размерами птиц - сожителей дроздовидной камышевки, так и разными приемами сбора и поиска корма. Отношения тростниковой камышевки с барсучком могут быть то мирными, то весьма напряженными, особенно при недостатке гнездовых мест. А. Пукасу удалось установить, что при высокой численности рано прилетающие на места гнездовий барсучки могут занимать и специализированные микростации тростниковой камышевки. Однако при необходимости самцы тростниковой камышевки могут изгонять со своих гнездовых участков холостых барсучков. Между тростниковой и болотной камышевками конкурентных отношений А. Пукасу обнаружить не удалось.

Иногда тростниковую камышевку можно найти на крошечном островке среди низкорослых зарослей камышей. Фото Г. Н. Симкина
Иногда тростниковую камышевку можно найти на крошечном островке среди низкорослых зарослей камышей. Фото Г. Н. Симкина

Появляющиеся первыми старые самцы тростниковой камышевки занимают лучшие гнездовые участки и активно защищают их под напором прибывающих самцов своего вида. Однако в местах высокой численности тростниковая камышевка может гнездиться довольно плотно и нередко образует густые организованные поселения. Плотность гнездования ее в таких местах достигает 5-8 пар на 1 га. По наблюдениям В. А. Федорова, на южном берегу Финского залива встречаются колонии тростниковой камышевки плотностью 14-16 пар на 1 га. В таких случаях расстояние между соседними гнездами может сокращаться до 6 м. По данным исследований А. Пукаса, минимальное расстояние между поющими самцами - 10 м.

Песня тростниковой камышевки одновременно напоминает песню бар сучка и болотной камышевки, но исполняется она значительно тише, слышна лишь на небольших расстояниях и нередко тонет в хоре других птиц. При большой скрытности этой камышевки заметить ее очень трудно. По внешнему облику она очень напоминает болотную. В отличие от болотной, тростниковая камышевка лишь немного ярче (желтее) и держится преимущественно у воды, на болотах или в сильно увлажненных местах. Помогает отличить ее от болотной камышевки и уникальная связь с низкими и тонкоствольными тростниками.

Песня ее менее продолжительна, чем у болотной камышевки, чаще прерывается паузами и включает много четко выделяющихся сдвоенных и строенных звуков. Песня более трескучая, чем у болотной камышевки. Темп ее более равномерен и напоминает таковой у дроздовидной камышевки. Поют тростниковые камышевки обычно до конца июля. Позывка их звучит как резкое "черр" или "че-черр". Обнаружить тростниковых камышевок обычно удается только при очень внимательном поиске.

Гнездо строит самка в течение 4-6 дней, располагая его чаще всего над водой. Однако при высыхании мелких участков водоемов, которых обычно и придерживается эта птица (средняя глубина воды, по наблюдениям А. Пукаса, до 15 см), построенные гнезда часто оказываются на сухом месте. Гнездо закрепляется между 3-6 нетолстыми стеблями тростника обычно на высоте от 50 до 90 см.

Форма и наружные размеры гнезд этого вида очень изменчивы. Чаще встречаются некрупные гнезда 2 типов: цилиндрические и шарообразные с усеченной вершиной. Во время постройки гнезда самец часто сопровождает самку. Гнездо самка вьет из сухих соцветий, корешков, кусочков листьев и тоненьких стебельков тростника, сухих былинок, с использованием паутины и коконов пауков, а иногда и пучков свежей зеленой тины или растительного пуха. Гнездо состоит из наружного и внутреннего слоев, свитых из одних и тех же, но отличающихся мягкостью и нежностью материалов. Лоточек выстилается нежными стебельками, соцветиями тростника, иногда с использованием конского волоса и растительного пуха.

Азиатская тростниковая камышевка для постройки гнезда иногда использует глину, которой самка густо вымазывает стебельки. Благодаря этому внутренние стенки гнезда оказываются тщательно разглаженными и отполированными.

Прочное и изящное гнездо тростниковой камышевки очень напоминает один из типов гнезд болотной камышевки, но отличается от него тем, что верхние края лоточка тростниковой камышевки сильно стянуты внутрь гнезда, а сам лоточек глубже, чем у болотной камышевки.

В кладке 3-6 зеленовато- или синевато-белых с бурыми и серыми пятнами яиц. Гнезда строятся в мае - июле. Насиживает самка после снесения последнего яйца в течение 11-12 суток. Птенцов в гнезде 11-13 дней выкармливают оба родителя. В сезон обычно бывает 2 кладки. По наблюдениям В. А. Федорова, партнерами по второму циклу размножения у тростниковой камышевки часто становятся новые самки, появляющиеся на гнездовых участках самцов из других мест. Такая пластичность брачных связей тростниковой камышевки, по-видимому, обеспечивает успешное воспитание обоих выводков и свидетельствует о значительных резервах самок в популяциях этого вида.

По наблюдениям А. Пукаса, корм тростниковые камышевки собирают в своих гнездовых местообитаниях. В период размножения они питаются в основном подвижными летающими насекомыми, которые составляют около 75% общей массы их корма. Большая часть добычи - двукрылые (различные виды хирономид), в огромных количествах обитающие в характерных гнездовых стациях этого вида. Значительно реже в рационе этих птиц встречаются нелетающие и еще реже - водные формы беспозвоночных.

Большую часть пищевых объектов тростниковые камышевки добывают в прыжке (т. е. схватывают летящих насекомых), используя при этом тактику загонщика. Ловко передвигаясь по вертикальным стеблям, они вспугивают летающих насекомых и резкими движениями ловят их на начальных стадиях полета. Такой способ охоты наиболее эффективен в малозатемненных и открытых местах, поэтому тростниковые камышевки чаще охотятся выше середины тростников на цветущих зонтичных растениях, растущих в зарослях. Иногда массовым кормом взрослых и молодых птиц становится тростниковая тля. Эти тщательные наблюдения, в последние годы проведенные А. Пукасом, свидетельствуют не только об узкой гнездовой специализации этого вида, но и о резко выраженных особенностях его кормодобывающего поведения.

Во время послегнездовых кочевок тростниковые камышевки встречаются в самых разнообразных, не свойственных им в гнездовое время местах. Существует мнение, что осенью эта насекомоядная птица ест даже виноград. Отлет из гнездовых районов начинается очень рано, в июле - августе. Однако массовый пролет проходит несколько позже. На юге нашей страны тростниковые камышевки встречаются еще в октябре, а иногда и ноябре. Перед отлетом тростниковые камышевки сильно жиреют.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru