предыдущая главасодержаниеследующая глава

Дроздовидная камышевка

Дроздовидная камышевка - одна из самых крупных камышевок нашей страны. Ареал ее - один из самых больших ареалов певчих птиц. Он охватывает Австралию, многие острова Малайского архипелага, Восточную и Южную Азию, Среднюю Азию, Европу и ряд районов Северной Африки. На большей части своего ареала дроздовидная камышевка - перелетная птица. В последние годы восточные подвиды этой камышевки все чаще выделяют в отдельный вид.

Гнездится чаще всего в густых зарослях высоких тростников по берегам самых разнообразных водоемов, вдоль морских побережий, в плавнях больших и малых рек, стариц, затонов, степных прудов. Значительно реже встречается в зарослях ивняков, прибрежных тополях и в густых деревьях, а также в запущенных садах у воды. Тростник и вода - главные условия гнездования этого вида. Тип водоема не имеет существенного значения. По мнению некоторых исследователей, обычно не гнездится в разреженных просвечивающих тростниках. Однако во многих районах все же заселяет даже небольшие, но плотные куртины камышей и тростников, окруженные текущей (на реках) или стоячей (на прудах, озерах и водохранилищах) водой. В горах гнездится в зарослях тростников даже у небольших ручейков и луж. Восточный подвид (или особый вид) этой камышевки значительно чаще и охотнее гнездится вне тростниковых зарослей, в прибрежных и затопленных ивняках, в густом и высоком разнотравье, среди высокотравных лугов и даже в сухих запущенных садах. Такие типы гнездования чаще встречаются, например, в Уссурийском крае.

На гнездовании дроздовидная камышевка обычно появляется в середине мая, когда начинается интенсивный рост молодого тростника. В это время птицы держатся в зарослях прошлогодних сухих тростников, встречаются на кустарниках и даже на деревьях. Гнездование обычно начинается в последней декаде мая. Чаще эти крупные и сильные камышевки гнездятся в 100-200 м друг от друга. В местах, где численность камышевки невелика, она проявляет более мирный характер как по отношению к особям своего вида, так и по отношению к другим камышевкам и воробьиным птицам, гнездящимся у воды. Иногда даже в пределах своего гнездового участка допускает гнездование тростниковой камышевки или барсучка.

В местах очень высокой численности дроздовидная камышевка становится агрессивной, активно нападает и изгоняет со своих участков других птиц. В этих случаях между самцами случаются настоящие драки. В таких поселениях гнезда камышевок могут располагаться на расстоянии 15-20 м. В более северных районах оптимальная гнездовая дистанция в групповых поселениях составляет 50-70 м. В густо населенных дроздовидными камышевками местах от зари до зари слышится азартное пение, трескотня и нередко вспыхивают драки самцов. Но и в местах одиночного (парного) гнездования это очень крикливая и смелая птица.

Поет дроздовидная камышевка с прилета и до конца июля, а в более суровых по климату районах - и до второй половины августа. Обычно она не боится человека и даже в период размножения допускает его довольно близко. Держится открыто и при пении ее можно рассматривать почти вплотную. В районах высокой численности у гнезда с птенцами взрослые птицы ведут себя очень дерзко, нередко бросаются на человека, клюют в лицо и поднимают яростный крик, привлекающий других, гнездящихся по соседству дроздовидных камышевок. Скрытной и осторожной эта птица становится только во время линьки.

При пении самец довольно подвижен, легко перескакивает со стебля на стебель или лазает по его вертикали. Иногда самец поет постоянно не только на одном месте, но и на одной и той же ветке дерева. Голос этой птицы грубый и резкий. Такую же окраску он придает и песне. Песня представляет собой последовательность относительно редко, отчетливо и громко произносимых звуков. В ней очень много каркающих, дребезжащих и хриплых нот. Часто звуки расставлены так редко, что песня скорее напоминает непрекращающийся покрик. В песню дроздовидная камышевка вставляет много своих позывов. Призывный крик, неизменно присутствующий и в песне, звучит как трескучее карканье "крр... кр". По этим звукам песню дроздовидной камышевки легко отличить от песен других видов. Иногда самцы искусно подражают чужим голосам. При необходимости некоторые из них, подобно варакушке, могут учащать воспроизведение сигналов тех птиц, которые появляются рядом. Некоторые самцы великолепно имитируют крики чаек и крачек, с которыми гнездятся рядом, и иногда вступают с ними в вокальный турнир. Услышав крики пролетающих неподалеку птиц, самцы внезапно меняют строй своей песни и начинают кричать позывами взволновавших их птиц. Самцы дроздовидных камышевок охотно и много поют как днем, так и перед наступлением ночи. Активно поют они и на рассвете. В песне дроздовидных камышевок из разных районов можно услышать множество самых неожиданных звуков.

Гнезда у этих камышевок обычно появляются через 20 и даже 30 дней после прилета первых самцов. Строит гнездо самка. Самец в это время много поет, охраняет участок и часто сопровождает самку при поиске и доставке строительного материала к гнезду. Постройка гнезда продолжается 3-5 дней. Гнездо эта птица строит в тростниках, иногда в прибрежных кустах или даже на ветвях деревьев у водоема. Чаще всего оно располагается над водой или в группах камышей, окруженных ею. Более высокая плотность гнезд отмечается в участках густого тростника, растущего в воде, чаще по периферии его зарослей и на островах. Иногда гнезда появляются в камыше или даже в рогозе. Гнездо самка укрепляет между 3-8 вертикальными стеблями на высоте около 70 см над водой (от 10 до 170 см). В кладке 3-6 зеленовато-белых с бурыми крапинками яиц. Гнезда встречаются с мая по июль. Насиживает самка 12-14 дней. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 13-14 дней. Гнезда нередко гибнут при резких и высоких подъемах воды.

Дроздовидная камышевка особенно любит заросли высоких и мощных тростников, гнездится по топким берегам водоемов и на небольших островках тростниковых зарослей. Фото Г. Н. Симкина
Дроздовидная камышевка особенно любит заросли высоких и мощных тростников, гнездится по топким берегам водоемов и на небольших островках тростниковых зарослей. Фото Г. Н. Симкина

Строится гнездо из листьев и стебельков различных прибрежных растений, из цветочных метелок тростника, цветочных ножек луговых злаков, растительного пуха, паутины. В Монголии обнаружены гнезда с выстилкой из бараньей шерсти. Все гнездовые материалы камышевка плотно переплетает между собой и ими же накрепко оплетает поддерживающие гнездо стебли тростника или ветви. Лоточек выстилает мягкими листиками, тоненькими стебельками, корешками, иногда отдельными птичьими перьями. Во многих районах бывает 2 кладки в сезон.

Гнездо в виде глубокого конуса или корзинки самка дроздовидной камышевки укрепляет на стеблях высокого тростника, искусно сплетая его из сухих тростниковых листьев и растительных волокон. Фото С. В. Синкявичюса
Гнездо в виде глубокого конуса или корзинки самка дроздовидной камышевки укрепляет на стеблях высокого тростника, искусно сплетая его из сухих тростниковых листьев и растительных волокон. Фото С. В. Синкявичюса

Для дроздовидной камышевки очень характерна полигамия - гнездование одного самца с двумя или даже тремя самками. В этих случаях гнезда могут располагаться особенно близко друг к другу (в 15-20 м), но птенцов из дополнительных кладок обычно выкармливают сами самки. Самец принимает участие в выкармливании лишь одного выводка. Нередко самка, приступая ко второй кладке, строит новое гнездо в 10-15 м от первого и предоставляет докармливание вылетевших птенцов первого выводка целиком самцу. Интересно, что птенцы дроздовидных камышевок, даже еще не поднявшись на крыло, могут хорошо плавать и, упав в воду, самостоятельно выбираются на стебли тростника.

Дроздовидная камышевка - самая крупная из наших камышевок. Выкармливая птенцов, родители нередко приносят им даже крошечных рыбок. Какую ловкость должны проявить птицы, чтобы схватить рыбешку, не замочившись в воде. Фото М. В. Штейнбаха
Дроздовидная камышевка - самая крупная из наших камышевок. Выкармливая птенцов, родители нередко приносят им даже крошечных рыбок. Какую ловкость должны проявить птицы, чтобы схватить рыбешку, не замочившись в воде. Фото М. В. Штейнбаха

Гнездо дроздовидной камышевки поднимается вверх по мере отрастания тростника, но при внезапных подъемах воды у этих камышевок гибнет немало птенцов и кладок. Фото М. В. Штейнбаха
Гнездо дроздовидной камышевки поднимается вверх по мере отрастания тростника, но при внезапных подъемах воды у этих камышевок гибнет немало птенцов и кладок. Фото М. В. Штейнбаха

Значительную часть кормовых объектов дроздовидная камышевка собирает на растениях. Однако в ее рационе вполне обычны и беспозвоночные, встречающиеся на поверхности воды. Лишь изредка эта камышевка собирает корм с поверхности почвы. Большую часть корма она все же добывает перебираясь короткими прыжками по вертикальным стеблям тростника. Довольно часто ловит подвижных, летающих насекомых (стрекоз, бабочек, поденок). Нередко совершает при этом длинные прыжки и подлеты на расстояние до полуметра.

Как и взрослые птицы, птенцы камышевок не только легко лазают по вертикальным стеблям, но и хорошо плавают, очутившись в воде. Фото М. В. Штейнбаха
Как и взрослые птицы, птенцы камышевок не только легко лазают по вертикальным стеблям, но и хорошо плавают, очутившись в воде. Фото М. В. Штейнбаха

В воде она способна схватывать даже очень верткую добычу (ложных водомерок, личинок жуков, мальков рыб). Многие птицы охотно добывают головастиков и мелких лягушат, которых заглатывают целиком, предварительно постукивая ими о землю или о стебель тростника. Иногда кормятся и в кронах деревьев. Добыча дроздовидных камышевок часто бывает крупнее, чем у мелких видов камышевок. Иногда она в массе питается стрекозами (в том числе и крупными), комарами-звонцами, бабочками-совками. Отлет с мест гнездования и пролет обычно приходятся на конец августа - начало сентября.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru