предыдущая главасодержаниеследующая глава

Камышевка-барсучок

Барсучок - очень подвижная, широко распространенная, местами довольно многочисленная камышевка с характерной, в черных полосах, расцветкой головы, по которой ее довольно легко узнать в природе. Ареал барсучка охватывает всю Европу, включая Скандинавию до самых северных ее пределов. В европейской части СССР камышевка-барсучок встречается даже в тундре. Это говорит о ее холодоустойчивости, что обеспечивает виду широкие возможности расселения в Сибирь. В настоящее время барсучок дошел уже до Енисея и опередил в скорости расселения на восток всех европейских камышевок. Как и все камышевки - перелетная птица.

Гнездится барсучок по краям водоемов, вдоль берегов и по старицам рек, поросших кустарником, тростником, осокой и высокой травой. Охотно селится по заливным лугам и мочажинам, а также по прудам и болотам, заросшим хотя бы отдельными кустиками ивняка. Гнездится по зарастающим карьерам торфяных болот, по степным кочковатым западинам с водой и кустарниками. В Карпатах обычен по мокрым заболоченным травянистым низинам, в Крыму и на Кавказе - по богатым высокотравьем горным ручьям, а также по рисовым и ячменным полям. В Прибалтике занимает те же местообитания, что и болотная овсянка. В степях Казахстана часто гнездится вместе с желтыми трясогузками. На пролете обычен в зарослях камыша, где не гнездится или гнездится сравнительно редко, преимущественно в тех местах, где среди невысоких тростников (не камышей!) встречаются отдельные кустики ивы.

Камышевка-барсучок гнездится в самых разнообразных местах по сырым болотистым зарослям и тростникам. Главное для этой камышевки - отдельные кустики, используемые для пения и присады. Фото Г. Н. Симкина
Камышевка-барсучок гнездится в самых разнообразных местах по сырым болотистым зарослям и тростникам. Главное для этой камышевки - отдельные кустики, используемые для пения и присады. Фото Г. Н. Симкина

Блюдечко воды или очень сырое место с куртинками высокой травы, а иногда и кустиками ивы - вот основная экологическая схема гнездовой микростации барсучка. Релизерная (сигнальная) схема его местообитаний довольно близка к таковой у болотной и вертлявой камышевок, но по сравнению с болотной барсучок, по-видимому, чуточку более влаголюбив, хотя во многих местах довольно широко осваивает кустарниковые и осоково-кустарниковые заросли вне воды, но во влажных низинных местах.

По данным А. Пукаса, особенности гнездовых микростаций барсучка определяются несколько разнящимися требованиями к ним самца и самки. Для успешного токования самца необходим высокий объект (куст ивы, стебли прошлогоднего тростника). Самка строит гнездо в густой травянистой растительности обычно низко, нередко в клубнях осоки. В результате микростацию барсучка можно представить как двухъярусную структуру. Верхний разреженный ярус - куст, тростник; нижний - густая травянистая растительность (чаще осока).

В связи с относительно высокой холодоустойчивостью барсучок прилетает на места гнездовий и занимает гнездовые участки несколько раньше других камышевок, хотя и гнездится часто в непосредственном соседстве с тростниковой камышевкой и нередко вместе с ней использует кормовые участки, не проявляя агрессии. Первые птицы обычно появляются в конце апреля - начале мая, первые гнезда - в середине мая. В отдельных местах барсучок гнездится с высокой плотностью (5 и даже 6 пар на 1 га). Но такие плотные поселения встречаются крайне редко, чаще плотность гнездования не превышает 3-4 пар на 1 га. Гнезда иногда располагаются в 15-20 м друг от друга. Массовый прилет наблюдается через 3-5 дней после появления первых самцов.

Часто в первые дни появления на гнездовых территориях барсучки еще не поют, а лишь напряженно осваивают приглянувшийся им участок. В разгар брачного периода они поют не смолкая почти круглые сутки, особенно в полосе белых ночей. Постепенно замолкают барсучки лишь во второй половине июля - начале августа.

С песней у барсучка тесно связано и токование. Запевая на вершине стебля тростника или кустика ивы, самец взлетает по косой линии в воздух, хлопает крыльями, а затем, поднявшись на небольшую высоту, сложив крылья над спиной и продолжая петь, планирует вниз и садится снова на вершинку стебля или на веточку.

Песня барсучка довольно мелодична, в ней часто встречаются изумительные тональные мотивы, четко расставленные слова и отдельные звуки, заимствованные у многих других, преимущественно околоводных птиц, живущих рядом. Однако основу песни, как и у других камышевок, составляют торопливые скрипучие и щебечущие звуки.

В песнях барсучков обычно можно услышать чириканье трясогузок, позывки и частички разговора и песен ласточек, коньков, жаворонков, славок, пеночек, крики травников, улитов, кроншнепов и других куликов. Многие заимствованные звуки барсучок транспонирует, как бы свертывает на свой манер, и узнать их становится трудно. Иногда среди барсучков встречаются самцы, особенно строго и четко строящие песню. У таких певцов в песне много мелодичных тональных звуков, и птицы, подобно болотным и садовым камышевкам, могут кричать их четкими сериями, сменяя один великолепный каскад другим, не менее интересным. Но такие певцы встречаются редко. Песню (по-видимому, токовую) барсучка А. Н. Промптов, один из лучших знатоков песни и позывов птиц, передавал следующими звуками: "цири-цири-цири-тере-тере-тере... чип...чип...чип...тр-тр-тр... кли-лили-лиль...чи...чи...тере". Отдельные колена песни заканчиваются призывным криком, по которому иногда барсучка можно легко узнать. А. Пукас считает, что токовая песня барсучка отличается от сторожевой песни упрощенной и более строгой структурой.

У барсучка, как и у других камышевок, очень много собственных позывов. Но изучение словаря камышевок крайне сложное дело, так как часто трудно отличить собственные позывы птицы от покриков, заимствованных у других птиц. У барсучка есть очень мелодичные контактные позывы: "фюить-кли-кли" или "пинь-пинь-чр-чр-чр". Но "пиньканье", свист "фюить" и даже позыв "кли" могут быть не собственными, а чужими, усвоенными птицей позывами. Основной позыв звучит как "чр...чр...чр" или "чарр". При испуге барсучок издает особое причмокиванье.

Гнездо строят вместе самец и самка или только одна самка у берега или над водой в осоке, в траве, в кусте ивняка, среди разнотравья или тростника, очень низко над землей или над поверхностью воды на высоте 10-30 см и крайне редко до 70-90 см. Гнезда бывают 2 типов: чашевидные или цилиндрические. Обычно в гнездо вплетаются и поддерживающие его стебли. Считается, что чашевидные гнезда встречаются чаще и всегда расположены над сушей. Для гнезда очень важна поддерживающая основа, и если ее нет, то гнездо нередко кладется в основу куста или пучка осоки. В гнезде обычно различаются 3 слоя:

1) рыхловатый, утолщающийся у дна, наружный слой из мха, сухих стебельков, листьев прошлогодних злаков и осок, среди которых вплетаются иногда паутина, а также коконы и крылья бабочек;

2) плотный внутренний слой из тонких и нежных стебельков и листьев злаков;

3) внутренний, наиболее прочный слой (или выстилка), состоящий из нежных тонких травинок, стебельков или нежных цветочных осей злаков и других болотных растений, поверх которых часто укладывается конский, лосиный или кабаний волос, а иногда и перья. Нередко в гнездах используется растительный пух. Кладка из 4-6 желтовато-серых с бурыми или красноватыми крапинками яиц в мае - июне. Насиживает самка после снесения последнего яйца в течение 13 суток. Самка и самец выкармливают птенцов 13-15 дней. Слетков докармливают также обе взрослые птицы. Во многих районах бывает вторая кладка.

Как и другие камышевки, барсучок укрепляет свое гнездо-корзинку, заплетая его края среди стеблей камыша и высоких трав. Фото В. Л. Климпиньша
Как и другие камышевки, барсучок укрепляет свое гнездо-корзинку, заплетая его края среди стеблей камыша и высоких трав. Фото В. Л. Климпиньша

По приемам сбора корма А. Пукас относит барсучка к группе собирателей, так как в его пище часто присутствуют насекомые и другие беспозвоночные, ведущие сидячий образ жизни. К тому же барсучок обычно собирает корм в достаточно затененных местах (низко над землей и у воды) и в таких условиях, когда большинство насекомых малоактивны. Эти повадки хорошо согласуются и с высокой холодоустойчивостью птицы, а также с обитанием далеко на севере, где периоды подавления активности насекомых - обычное явление.

В отличие от тростниковой камышевки барсучок чаще передвигается мелкими, более короткими прыжками вертикально и горизонтально, перепрыгивая по вертикальным стеблям. Способен зависать, подобно синицам, вниз головой и спиной на вершинах травянистых растений. Таким образом, он лучше приспособлен для тщательного обследования растений и сбора неподвижной добычи.

Летающие насекомые в рационе барсучка составляют около 50%, но далеко не все они пойманы на лету. В холодные утренние часы барсучок приносит в гнезда значительно больше двукрылых, чем тростниковая камышевка. Это указывает на то, что он более активно разыскивает оцепенелых насекомых, прячущихся в основании и на нижней стороне листьев. В питании барсучка более обычны, чем у других мелких камышевок, жуки и бабочки. Большую долю рациона составляют двукрылые (комары-звонцы и др.). Обычны равнокрылые, пауки, мелкие моллюски, ручейники, перепончатокрылые, стрекозы, клопы, поденки и др.

Во время кочевок барсучки часто становятся очень заметными и многочисленными. Иногда они во множестве собираются в тростниковых зарослях. Отлет начинается с середины августа и продолжается до середины сентября. Зимуют барсучки в Центральной и Южной Африке.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru