предыдущая главасодержаниеследующая глава

Соловьиный сверчок

Распространение соловьиного сверчка очень своеобразно. Оба выделенных у этого сверчка подвида (европейский и среднеазиатский) имеют не сплошные, а пятнистые ареалы. Такая структура современных ареалов воробьиных птиц - очень редкое явление. Она свидетельствует о том, что в ледниковый период ареал соловьиного сверчка был не только рассечен на две упомянутые части и жестко сдвинут к югу, но и о том, что каждая из этих частей была, вероятно, раздроблена на несколько изолированных участков. Таким образом, современная структура ареала этого вида характеризует его как южную, относительно теплолюбивую (по сравнению с речным и обыкновенным сверчками) форму, склонную к непрерывному расселению и восстановлению единой территории обитания вида.

Поэтическое название вида - соловьиный, к сожалению, не имеет никакого отношения к песне этой птицы и связано с ее окраской, напоминающей окраску соловья. Точнее его следовало бы назвать Камышевым или тростниковым сверчком. На всем протяжении ареала соловьиный сверчок - перелетная птица. В большинстве районов обитания прилетает со второй половины апреля. Массовый прилет - в первых числах мая.

С первых же дней прилета самцы, появляющиеся на гнездовьях несколько раньше самок, занимают гнездовые участки и начинают интенсивно петь. Соловьиный сверчок еще более требователен к выбору мест гнездования, чем речной сверчок. Главная черта его гнездовых местообитаний - топкие, малодоступные, заросшие ивняками, тростником и богатой надводной растительностью берега и болотистые острова водоемов. Там, где эта птица не находит топей и плавней, она выбирает заросшие осокой, кустарником лужи. Гнездится соловьиный сверчок и на заросших ивняком и осокой мокрых лугах, по топким берегам рек, прудов и озер. Найти эту птицу можно на заболоченных опушках, среди редколесья в плавнях и по канавам, заросшим тростником.

Соловьиный сверчок - крайне скрытная и одновременно воинственная птица. Несмотря на то, что этот сверчок нередко гнездится группами (пятнами) на небольшом (40-60-70 м) расстоянии друг от друга, самцы яростно защищают свои участки и нередко затевают драки. В эти минуты они теряют обычную свою осторожность. Поэтому стать свидетелем драки сверчков значительно легче, чем увидеть спокойную птицу. В групповых поселениях складывается упорядоченная иерархическая структура.

До прилета самок соловьиные сверчки поют на вершинках камышей или кустов, как и многие другие сверчки и камышевки. Песня соловьиного сверчка, хотя и сохраняет с песней других европейских сверчков отчетливые черты сходства, но характеризует его как более древнюю, чем речной и обыкновенный сверчки, форму. Если у наших двух сверчков песня монолитна и однообразна, то соловьиный в начале песни как бы набирает отдельные звуки, только затем сливая их в настоящую сверчковую трель. Песня начинается отрывистыми чмокающими звуками, отдаленно напоминающими основной позыв этого вида; звуки эти становятся все чаще и чаще, переходя в характерное "зирррр". Такой характер построения песни позволяет не только установить ее происхождение из редко расставленных выкриков, но и связать это происхождение с системой позывов птицы.

В разгаре брачного сезона соловьиный сверчок поет целыми сутками, и днем, и ночью. Поет весь период насиживания и даже выкармливания птенцов. С первых чисел июля, вскоре после массового вылета птенцов, пение можно услышать лишь утром и вечером. Короткие и менее звучные песенки, скорее не песни, а покрики, слышны на Украине до середины августа. После окончания токового пения, в период насиживания и выкармливания птенцов, этот сверчок поет, спрятавшись в глубине зарослей, и увидеть его становится очень трудно.

Интересно, что азиатский подвид, помимо уже указанных местообитаний, часто гнездится в завалах тростников и необычайно искусно прячет, словно зарывает, свое гнездо в толщу тростниковой кучи. Отверстия таких гнезд оказываются вровень с поверхностью кучи и маскируются так ловко, что остается заметным один лишь вход в гнездо. Гнездятся птицы азиатского подвида и в тростниковых заборах, но обязательно вблизи воды.

Соловьиный сверчок также гнездится в густых зарослях травы и осоки по берегам болотистых низин, заболоченных канав и речных долин, но встречается он чаще на юге. Фото Г. Н. Симкина
Соловьиный сверчок также гнездится в густых зарослях травы и осоки по берегам болотистых низин, заболоченных канав и речных долин, но встречается он чаще на юге. Фото Г. Н. Симкина

Гнездо располагается невысоко (не выше 30 см) над поверхностью воды или земли. Иногда оно строится на земле в небольшом углублении кочки и укрепляется среди стеблей травянистых растений. Складывается гнездо из сухих стебельков и листьев тростника, камыша или других болотных растений. Наружные стенки гнезда часто сплетены рыхло и непрочно, внутренние значительно плотнее и свиты из тонких сухих стебельков. Гнездо выглядит изящным полушаром с глубоким, гладким, иногда даже блестящим лоточком. Изредка оно сверху прикрывается пучком сухих корешков или травы, что делает его почти незаметным.

Кладка из 4-5 белых с бурыми пятнышками яиц в мае - июне. Насиживает кладку одна самка, она же и выкармливает птенцов. Во время насиживания самец регулярно приносит ей корм. Выкармливание птенцов продолжается 12-14 дней. Как и у других сверчков, пища соловьиного состоит в основном из мелких насекомых и их личинок (мух, тростниковых тлей, комаров, в том числе долгоножек, мелких бабочек и их гусениц, а также пауков).

Поведение соловьиного сверчка своеобразно. Услышав шум или заметив опасность, сверчок замолкает и мгновенно скрывается в толще камыша. Вскоре оттуда раздаются тихие звуки "тс... тс... тс" - сигнал предупреждения об опасности, обращенный в первую очередь к самке. Возбуждаясь, сверчок начинает добавлять к первому сигналу легкое потрескивание. Постепенно трещание становится громче, и птица начинает подниматься вверх по стеблям камыша. В минуты высокой тревоги соловьиный сверчок трещит и издает торопливое чеканье "чк-чк-чк-чк". С самкой он обычно переговаривается более спокойным позывом "хик". Часто этот позыв, резко усиленный, становится сигналом опасности. Кормится соловьиный сверчок у самой земли. Во время кормежки песня самца постоянно прерывается. Сверчок великолепно бегает по земле (не прыгает), ловко проскальзывая между густыми стеблями растений и напоминает при этом водяную курочку или коростеля. При опасности он быстро прячется в самой густой чаще. В августе - сентябре соловьиные сверчки отлетают на зимовки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru