предыдущая главасодержаниеследующая глава

Речной сверчок

Речной сверчок - более специализированная к обитанию у воды и заболоченных рек форма наших сверчков. Как и обыкновенный сверчок, - это ведущая очень скрытный образ жизни и редко попадающаяся на глаза птица. Обычно ее удается услышать и узнать по характерной жужжащей песне. Особенно интенсивно поют сверчки в сумерках и ночью. Чаще гнездится отдельными парами на значительном (100-200 и 300 м) расстоянии друг от друга. Но в районах высокой численности нередко образует довольно плотные группы. Встречается по заросшим кустарниками заболоченным берегам речек и ручьев, окраинам болотистых западин, в заболоченных речных уремах. Широко расселяется по сырым и влажным, с относительно густым травяным ярусом понижениям присклонных ольшаников. Держится по сырым зарослям ивняка и даже в мелколесье у окраин луговых водоемов.

В приморских районах обычен на сырых намывных песках, заросших ивняками, осокой, рогозом и тростником. Нередко гнездится у залитых водой старых карьеров, воронок, заболоченных каналов, густо заросших таволгой, крапивой, рогозом и лебедой. Характерная микростация речного сверчка - редкие, возвышающиеся над густым пологом травянистой растительности кустики ивы, отдельные жесткостебельные травы (конский щавель), куртины рогоза, камыша или тростника и мочажина с пятнами открытой воды. Очень важны и свободные от растительности, спрятанные под пологом осоки или разнотравья земляные площадки и тропинки, по которым эта птица охотно бегает с удивительной быстротой.

Ареал речного сверчка значительно меньше ареала обыкновенного сверчка. Это типичный восточноевропейский вид, по-видимому, относительно молодой, интенсивно расселяющийся как на восток (в настоящее время дошел лишь до Оби), так и на запад. Интересно, что на большей части Западной Европы эта птица еще не встречается регулярно, а гнездится лишь отдельными пятнами.

На местах гнездовий появляется довольно поздно - в середине или в конце мая, лишь после того, как в поймах и на лугах поднимется молодая трава. К гнездованию приступает не раньше начала июня. Наиболее интенсивное пение, совпадающее со временем кладки и насиживания яиц, слышится с 10 июня. Гнездо строит в непосредственной близости от воды в густых зарослях осоки, таволги, крапивы, кустарников и побегов ольхи. Верхние края гнезда часто вплетает в ветви, пучком расходящиеся от земли. Дно гнезда обычно опирается на помост из сухих веточек, укрепленных между стволиками ивняка или ольхи на высоте 5-30 см.

Речной сверчок еще более влаголюбив, чем обыкновенный. Его гнездо чаще располагается в густых зарослях осоки и камышей по топким болотистым низинам, мелководным и грязевым участкам в поймах равнинных рек. Фото Г. Н. Симкина
Речной сверчок еще более влаголюбив, чем обыкновенный. Его гнездо чаще располагается в густых зарослях осоки и камышей по топким болотистым низинам, мелководным и грязевым участкам в поймах равнинных рек. Фото Г. Н. Симкина

Гнезда очень неряшливы и массивны. Наружные их стенки птицы складывают из торчащих во все стороны стеблей крапивы. Часто материал для гнезда не сплетается, а лишь сгибается и приминается. Стенки гнезда речные сверчки складывают их тонких травяных стебельков, утончающихся к внутренней части лоточка, который иногда выстилается конским волосом. Изредка гнездо располагается на кочке, густо поросшей осокой или травой, и тогда к кусту, на котором поет, кормится и отдыхает птица, протаптывается отчетливая тропинка. Кладку из 5-7 белых с серыми и красно-бурыми крапинками яиц в июне насиживают оба родителя 13 дней. Но самка проводит на гнезде значительно больше времени, так как самец во время насиживания много поет, особенно по ночам.

В зарослях речной сверчок ведет себя так же, как и обыкновенный, но песня его более четко разбита на отдельные жужжащие элементы, и поэтому кажется прерывистой "зер-зер-зер-зер". Старые птицы, потревоженные при выводке, издают звонкий крик "пинь... пинь-пинь", напоминающий крик зяблика или большой синицы. По вертикальным и горизонтальным стеблям эти сверчки лазают так же ловко и быстро, как и камышевки. Но, в отличие от камышевок, они великолепно бегают и по земле.

Сидящий на вершинке ивняка или жестком стебле травинки поющий самец при появлении опасности камнем падает вниз, в гущу травы и подобно мыши стремительно бежит по земле. Замечая опасность, самец часто прерывает пение, чем, видимо, и сигнализирует самке. Чем ближе опасность, тем чаще становятся паузы в песне. Молодые (еще нелетные) птицы также быстро бегают по земле и при кормлении их протяжно шипят.

В конце июля речные сверчки уже готовятся к отлету, появляются на огородах, в полях, на скошенных лугах и пустырях. Большинство птиц исчезают из района гнездовий в августе, иногда задерживаются до сентября. Зимует речной сверчок не в Средиземноморье, а в Юго-Восточной Африке, значительно дальше к югу, чем обыкновенный сверчок.

Еще недавно сходство песен обыкновенного и речного сверчков склоняло исследователей к мысли об их близком родстве. Эту идею, казалось бы, подтверждали и очень сходные требования обоих сверчков к гнездовым местам обитания, а также большое сходство важнейших форм поведения птиц. Однако в последние годы ученые все чаще обращают внимание на резкие различия обыденных звуковых словарей этих птиц, на более сложную, а следовательно, и более древнюю структуру ареала обыкновенного сверчка, на то, что у этого вида есть три хорошо отграниченных подвида по сравнению с единым видом у речного сверчка. Особое внимание ученых привлекло отсутствие речного сверчка на большей части Западной Европы, а также широкое распространение обыкновенного в степях и пустынях Монголии, Восточной Сибири и Казахстана. Эти новые данные указывают на разный геологический возраст и совершенно разную историю этих птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru