предыдущая главасодержаниеследующая глава

Зарянка

Зарянка - типичная европейская птица. Наиболее близкая к ней японская зарянка, встречающаяся у нас лишь на острове Сахалине, значительно отличается от обыкновенной зарянки по экологии и особенно по песне. Таким образом, разрыв ареалов предковых форм произошел в относительно давнее время. Ареал зарянки характеризует ее как птицу широколиственных и хвойно-широколиственных лесов Европы и Передней Азии.

По всему ареалу отчетливо проявляется тяготение этого вида к затененным местам с густым подлеском и не слишком задернованной травяным ярусом поверхностью почвы. Подобно большинству дроздовых птиц, зарянка много времени проводит на земле, ловко прыгая по тропинкам, активно выбирает участки почвы свободные от густой травы, предпочитая богатую гумусом, достаточно увлажненную, покрытую прелой листвой подстилку, где она активно высматривает добычу и, подобно Дроздам, иногда ворошит сухую листву. Зарянка активно избегает чистых мелколиственных и сухих сосновых лесов, но в значительных количествах и с высокой плотностью заселяет свежие и увлажненные сосново-лиственные субори. Эта птица активно предпочитает смешанные елово-широколиственные и даже еловые леса с широкими окнами в древесном пологе и всегда гнездится в густых куртинках елового подроста. Особенно высокая численность ее наблюдается именно в смешанных, преимущественно елово-широколиственных с полянами и окнами лесах. Сходная адаптация отличает и довольно далекую от нашей зарянки, скорее похожую на нашего соловья японскую зарянку. Японская зарянка как в Японии, так и на Сахалине активно осваивает именно горные елово-широколиственные, еловые и елово-мелколиственные леса.

Как обитатель горных темно-хвойных лесов ведет себя и наша зарянка, например, на Кавказе, в Иране и Малой Азии. Причем здесь она, подобно японской зарянке на своей родине, предпочитает буковые и пихтовые леса, выбирая для гнездования преимущественно сырые места по берегам речек, глухим темным оврагам и густым зарослям кустарников (орешника, дикого крыжовника, малины и др.). Нижняя граница гнездовой жизни зарянки на Кавказе всегда проходит по горному поясу. В долины и в равнинные широколиственные леса кавказская зарянка спускается только осенью и зимой. Все это позволяет предполагать, что явная связь обыкновенной зарянки с плиоценовой полосой темнохвойно-широколиственных низкогорных лесов евразиатского пояса альпийского горообразования является давней и относительно прочной. Обитание зарянки в широколиственных лесах Европы и ксерофильных (сухолюбивых) насаждениях Средиземноморья носит либо еще более древний, либо, наоборот, недавний характер.

Первой подает зарянка свой голос в лесу перед рассветом, последней (в полной уже темноте) заканчивает она пение ночью. Жить в сумерках и в сумерках отыскивать корм зарянке помогают большие удивительно красивые глаза. Фото М. В. Штейнбаха
Первой подает зарянка свой голос в лесу перед рассветом, последней (в полной уже темноте) заканчивает она пение ночью. Жить в сумерках и в сумерках отыскивать корм зарянке помогают большие удивительно красивые глаза. Фото М. В. Штейнбаха

На большей части ареала зарянка перелетная, лишь в Европе и на юге частично оседлая зимующая птица. Ее излюбленные местообитания - глухие сыроватые, захламленные участки леса с хорошо выраженным подлеском и подростом. Обычные спутники зарянки - дрозды, лесная завирушка, зяблик и чиж, а в приопушечных участках - и кукушка (наблюдения Е. С. Птушенко).

В средней полосе зарянки появляются в начале апреля, массовый прилет - в середине апреля. Прилет первых самцов, по наблюдениям Е. С. Птушенко, обычно совпадает с образованием первых проталин на полях и лугах. Это также свидетельствует о значительной холодоустойчивости вида, скорее всего, выработавшейся на горной стадии его формирования и расселения, а также в ледниковый период. Первое время зарянки держатся на проталинах и открытых местах, по опушкам, в приречных уремах, в городских садах и парках, а в последние годы - ив населенных пунктах. Летят птицы поодиночке, ночью, что можно определить по их призывным крикам. Самцы сразу же после прилета начинают петь, часто еще на своих временных стоянках, не выбрав гнездового участка. У прилетевших первыми самцов гнездовые участки могут неоднократно меняться даже после появления самок. Окончательное закрепление территории происходит лишь после формирования пары, так как самке принадлежит очень важная роль в выборе и утверждении гнездового участка. Если самка не одобряет предварительного выбора самца, то либо не остается с ним, либо склоняет его к смене гнездового района. После закрепления участка самец обычно поет только в его пределах, активно защищая его от вторжения других самцов и даже некоторых конкурентных видов других певчих, а также опасных для его потомства лесных птиц.

Часто зарянка гнездится на опушках хвойных лесов под защитой маленьких густых елочек или сосенок. Фото М. В. Штейнбаха
Часто зарянка гнездится на опушках хвойных лесов под защитой маленьких густых елочек или сосенок. Фото М. В. Штейнбаха

На Кавказе зарянку можно встретить в глухих буковых и дубовых лесах по склонам ущелий. В буковых лесах, лишенных подлеска, она предпочитает захламленные валежником, местами заросшие папоротником и густой травой участки. Фото Г. Н. Симкина
На Кавказе зарянку можно встретить в глухих буковых и дубовых лесах по склонам ущелий. В буковых лесах, лишенных подлеска, она предпочитает захламленные валежником, местами заросшие папоротником и густой травой участки. Фото Г. Н. Симкина

По данным Е. С. Птушенко, у зарянок нередко поют и самки, но песенки их короткие. Часто самки высвистывают лишь отдельные строфы. Пение зарянок слышно в Подмосковье с первых дней прилета и до середины июля. Зарянка не случайно носит свое имя. Это сумеречная птица. Об этом свидетельствуют и ее относительно большие глаза. Они помогают ей не только свободно ориентироваться в приземном сумраке ее местообитаний при ночных перелетах, но и вести активный образ жизни в ночном и предрассветном мраке. Зарянки часто поют не только в вечерней темноте, когда умолкает большинство лесных птиц, но и начинают петь задолго до наступления рассвета. В светлые июньские ночи они могут петь или перекликаться в течение всей ночи.

Песня зарянки очень мелодична, сложна и разнообразна. В период тока в ней обычно увеличивается число скрипучих и скрежечущих звуков, но и в этом случае явное предпочтение птица отдает мелодичным журчащим и свистовым мотивам. Старые орнитологи сравнивали песню зарянки со звуками, возникающими при Вращении пробки в хрустальном Графине. Во время агрессивных контактов самцов песня может быть словно свернутой наподобие тугой пружины, ее элементы становятся мелкими, мелодия как бы спрессованной и торопливой. Это так называемые скрипучие песни-угрозы. Но они у зарянок появляются не часто.

Чаще песня напоминает журчание. Такие песни включают довольно много приятных, чистых и мелодичных свистов, нередко напоминающих свисты дроздов. Иногда самцы зарянок поют, журчат почти бесконечно. Чаще высвистывают довольно длинные, но четко отграниченные друг от друга песни. Как и в песнях некоторых славок, певчего дрозда, камышевок, в большинстве песен зарянок не удается обнаружить закономерно повторяющихся структур. В них повторяются лишь одинаковые элементы. Такие песни обычно называют неопределенными и бесконечными. В репертуаре отдельных самцов один из лучших знатоков песни этих птиц французский орнитолог Ж. Бремон насчитывал по нескольку тысяч звуков (нот) или мотивов. Интересно, что в ответ на проигрывание песни территориальным самцам они сразу же меняют узор своей песни и вступают с встревожившей их птицей в напряженный вокальный контакт. Такое соревнование часто принимает весьма агрессивный характер, который отражается в песне усилением скрипучих и скрежещущих звуков.

Однако у зарянок, особенно в дни распределения по гнездовым участкам, чаще происходят вокальные турниры другого рода. Не вступая в агрессивный контакт, самцы при помощи песни выясняют свой опыт, возраст и иерархический ранг. В обычном варианте эти турниры развертываются по такой программе. Самец - хозяин участка - услышал песню или сигнал вновь появившегося самца. Он сразу же меняет узор своей песни и усложняет его. Конкурент отвечает тоже более сложной и более затейливой песней. Хозяин исполняет еще более сложную песню. Таким образом, птицы последовательно и попеременно как бы взбираются все выше и выше по незримой лесенке своих иерархических рангов, возраста, опыта и таланта. Если пришелец оказывается менее опытным и менее способным, а его вокальный репертуар беднее, он улетает, не вступая с хозяином в борьбу, а если все же остается на соседней территории и включается в иерархическую структуру поселения, то занимает подчиненное по отношению к более опытному самцу положение. Чаще разыгрывается именно такая ситуация, так как старые самцы прилетают раньше и занимают лучшие гнездовые участки раньше более молодых.

Если по каким-то причинам прилетевший самец оказывается более опытным и маститым, то у хозяина участка все же остается возможность защитить территорию с использованием физической силы. Для этого у зарянок есть очень сложные и весьма выразительные ритуалы. Самцы садятся недалеко друг от друга (обычно на одной или на соседних ветвях) и, раздуваясь, взъерошивая перья, особыми позами и поворотами демонстрируют друг другу оранжевое пятно на груди и горле. Более сильный самец старается занять при этом более высокое положение над более слабым самцом. Такие демонстрации могут продолжаться по нескольку минут и при закреплении самцов на соседних участках повторяться неоднократно.

Гнездовые участки зарянок обычно невелики по размерам. В смешанных хвойно-лиственных затененных лесах, с богатыми почвами и кустарниковым ярусом, в дачных лесных поселках, где лес перемешивается с садами, гнездовая плотность зарянок может быть очень высокой. На десятках гектаров они могут равномерно гнездиться на расстоянии 50 и даже 25 м друг от друга.

В таких условиях многие самцы (особенно высокого ранга) проявляют большую воинственность и изгоняют со своих участков не только зарянок, но и птиц других видов. Рядом могут оказаться и такие пары, которые вообще не реагируют на птиц других видов, да и к партнерам своего вида относятся более мирно. Эти наблюдения показывают, что этологические отношения между птицами в организованных поселениях очень многоплановы и сложны. Е. С. Птушенко однажды удалось наблюдать зарянку и пеночку-трещотку, гнезда которых были разделены лишь лежащим между ними полусгнившим стволом березы.

В большинстве случаев гнезда зарянок располагаются на земле. Обычно в каком-то укрытии или под ним: в полости пня, между корней пня или дерева, под упавшим стволом или в перекрестке лежащих на земле колод, в развилке стволов растущих и упавших деревьев, в пустотах или выбоинах пней, под навесом густых кустов и маленьких елочек, опускающих ветви до самой земли, или даже под кучами хвороста. Гнезда зарянок неоднократно находили в лежащих на земле дуплянках, в консервных банках и т. д.

Гнездо у зарянок строит самка, располагая его в самых разнообразных местах: на земле в ямке, у корней старого дерева или куста, в нише или в трещине старого пня, на густой маленькой елочке, в куче хвороста, дупле дерева или даже в старой и ржавой железной банке, забытой в саду. Фото М. В. Штейнбаха
Гнездо у зарянок строит самка, располагая его в самых разнообразных местах: на земле в ямке, у корней старого дерева или куста, в нише или в трещине старого пня, на густой маленькой елочке, в куче хвороста, дупле дерева или даже в старой и ржавой железной банке, забытой в саду. Фото М. В. Штейнбаха

Гнездо у зарянок строит самка обычно в течение 5-7 дней. Самец в это время поет, а иногда сопровождает и охраняет самку. Зарянки строят довольно рыхлые чашевидные гнезда, которые в щелях и укрытиях могут принимать овальную или удлиненную форму. В основание гнезда закладываются различные части сухих растений, густо смешанные с кусочками мхов. Встречаются и чистые моховые гнезда. Стенки гнезда сплетаются из сухих листьев, стебельков, корешков и мха, скрепленных конским волосом или лубяными волокнами (лыком), которые птица тщательно расщипывает и размягчает. Лоточек выстилается тоненькими корешками, кусочками мха, шерстью, волосом и отдельными перьями птиц. В средней полосе кладки чаще с середины мая до начала июня. В году обычно 2 кладки. В более северных районах вторая кладка бывает не каждый год. Полная кладка из 5-6 розовых с красно-бурыми крапинками яиц. Насиживает только самка с момента снесения последнего яйца в течение 13-14 суток. В начале насиживания самка, особенно днем, часто слетает с гнезда. К концу насиживания сидит очень плотно. Некоторые самки сидят так плотно, что позволяют рассматривать себя почти вплотную, а иногда и трогать рукой. Но такое поведение человека очень опасно - птица может бросить гнездо.

Большинство людей даже не подозревают, под каким строгим и неусыпным контролем лесных птиц и зверей находятся они в лесу и вообще в природе. За человеком в природе неусыпно следят и даже невидимо следуют многие птицы и звери, совершенно не обнаруживая себя. Эту разведку и десятки следящих глаз не могут обнаружить даже очень опытные натуралисты и следопыты. Но одно ваше неловкое движение и гнездо, благополучно дожившее до вашего появления в лесу, после вашего ухода будет обнаружено и разорено. Появляясь в лесу и в поле, особенно в горах, вы должны постоянно помнить, что за вами незримо следят вороны и сойки, сороки и белки, кукши и дятлы. И поведение ваше будет решать, быть или не быть гнездам, мимо которых вы пройдете и сделаете едва уловимый даже для вас, но непременно отмеченный хищником-разведчиком жест.

Наши знаменитые учителя, которым пришлось жить еще в густо населенной птицей и зверем природе, были глубоко убеждены в справедливости сказанных здесь слов. Они и нас убеждали в том, что звери и птицы могут затаиваться рядом с человеком и не обнаруживать себя до тех пор, пока не встретят, не поймают его прямого взгляда. Как только взгляды животного и человека встречаются, животное исчезает. Хорошие охотники и натуралисты, обнаружив зверя или птицу недалеко от себя, подходит к ним только с опущенным или отведенным в сторону взглядом. Возможно, что животное при этом сохраняет надежду на то, что оно все-таки не обнаружено человеком.

Самец у зарянки не сменяет самку на гнезде даже во время ее длительного отсутствия и лишь иногда подлетает к гнезду и поет поблизости от него. Часто в ответ на песню самка возвращается к гнезду. Птенцы у зарянок выклевываются в течение 1-3 суток. В первые 2-3 дня после появления на свет птенцов самка много обогревает их. Однако затем, присоединяясь к самцу, она быстро обгоняет его по интенсивности поиска и приноса корма. По наблюдениям Е. С. Птушенко, самец каждый раз приносит более крупный корм и в большем количестве, чем самка. В среднем за сутки обе птицы приносят подросшим птенцам корм более 200 раз.

Выкармливание продолжается в течение 12-15 дней. После вылета птенцов оба родителя еще в течение 8-12 дней докармливают их. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, но некоторые могут уже перепархивать, скачут же по земле уже в первые дни все птенцы очень проворно. На 20-22-е сутки своей жизни птенцы поднимаются на крыло, обучаются сами разыскивать корм и постепенно разбредаются и разлетаются в разные стороны. Родители в эти дни приступают ко второй кладке. Массовое появление слетков зарянок в зависимости от условий года в средней полосе России обычно приходится на вторую половину июня - начало июля. Вылет птенцов второй кладки - с середины июля до конца июля, а подъем их на крыло - в начале августа.

Из гнезда птенцы зарянки выбираются еще не умея летать. Фото М. В. Штейнбаха
Из гнезда птенцы зарянки выбираются еще не умея летать. Фото М. В. Штейнбаха

После окончания гнездового периода в конце лета молодые и взрослые зарянки начинают кочевать в поисках пищи, выбирая места с развитым подростом и подлеском в лесу, появляясь на полянах, вырубках, а затем в поймах, на полях и лугах с рощами и перелесками, по сырым оврагам и около воды. С конца августа начинается отлет отдельных птиц. Отлет происходит ночью. Значительное сокращение численности зарянок обычно наблюдается в первой декаде сентября. Но отдельные птицы задерживаются до конца сентября, а при теплой погоде в средней полосе могут быть обнаружены и в начале октября. В прежние, по-видимому, более теплые годы зарянки иногда зимовали в Калужской и Курской областях.

Корм зарянки собирают главным образом на земле, передвигаясь по ней легкими прыжками. Они охотно склевывают беспозвоночных с поверхности лесной подстилки, как и большинство дроздовых птиц, активно разыскивают корм под опавшей прошлогодней листвой, под листьями папоротников, в приземных частях травяного яруса, ветвей кустарников. При этом зарянки активно избегают густых зарослей травы, предпочитая обходить их по тропинкам, под кустами, где высокое затенение почвы и плотный опад листвы не позволяют травянистым растениям расти вообще или слишком густо. Такие участки - любимое место пребывания и кормежки зарянок.

Птенцов зарянки выкармливают исключительно мягкими, легко перевариваемыми кормами: пауками, личинками пилильщиков, гусеницами бабочек-пядениц, совок, мухами и комарами-долгоножками. Взрослые птицы, кроме этих кормов, поедают некрупных жуков (долгоносиков, щелкунов, хрущей), прямокрылых, личинок муравьев. Особенно характерным кормом зарянок, как и большинства дроздов, служат наземные моллюски, мелкие земляные черви и многоножки, которых они разыскивают в подстилке, богатой гумусом и рыхлой почве. Эти данные еще раз свидетельствуют о том, что в эволюции семейства дроздовых подстилочные формы беспозвоночных (обитатели удобренной, оголенной в сумраке леса подстилки и почвы - дождевые черви и моллюски) играли важнейшую роль.

В поисках дождевых червей, мелких моллюсков и личинок почвенных насекомых зарянки очень часто появляются в наших садах, на грядах, тропинках, особенно во время земляных работ. Чаще это случается ранней весной или поздней осенью, когда птицы держатся поодиночке. Они не только совсем не боятся людей, спокойно прыгают рядом, выхватывая прямо из-под лопаты мелькнувшую добычу, но нередко настолько привыкают к человеку, что появляются рядом с ним всюду в тех местах, где могут ожидать от него лакомой добычи. Наблюдение за зарянкой в такие минуты может доставить большое удовольствие.

Зарянок охотно и часто держат в клетках. Режим питания при этом - как и у других насекомоядных птиц. Следует лишь учитывать, что они иногда могут нападать на более мирных соседей при содержании их в одной клетке с другими птицами. Держать зарянок в клетках следует поодиночке. В осеннее время зарянки охотно едят ягоды и плоды многих растений (красную бузину, черную смородину, землянику, ежевику, черемуху, бересклет, крушину, рябину, семена ели, шишки можжевельника и т. д.). Этими ягодами и семенами можно подкармливать птиц и при содержании их в клетках. Но семенной и ягодный корм в неволе берут далеко не все птицы этого вида, поэтому обычный рацион насекомоядных птиц должен быть все же основой содержания их в неволе.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru