предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство славковые

Огромное, насчитывающее более 400 видов семейство славковые включает мелких или очень мелких птиц весьма разнообразных по экологическим адаптациям, но сходных по внешнему облику. На территории нашей страны славковые представлены многими видами пеночек, собственно славок, камышевок, сверчков, бормотушек, пересмешек, широкохвосток, пестрогрудок и некоторых других форм. Живут славковые в лесах, кустарниковых, тростниковых и травянистых зарослях, по безлесным участкам гор, открытым ландшафтам с разреженной растительностью, включая степи, пустыни и полупустыни. Многие группы славковых великолепно подчеркивают главные стадии развития современных ландшафтов Старого Света и территории нашей страны.

У многих видов различия между самцами и самками проявляются только в размерах (самцы несколько крупнее самок). Иногда самцы окрашены ярче, чем самки. Окраска разнообразная. У большинства видов довольно скромная, с преобладанием зеленоватых, сероватых, песчаных или бурых тонов. Молодые в первом гнездовом наряде не бывают пятнистыми. У большинства видов они похожи на взрослых, а при наличии полового диморфизма - на самок. В году 2 линьки: полная послегнездовая и частичная, иногда тоже полная, - ранневесенняя (предбрачная). Молодые птицы весной следующего года жизни надевают наряд, неотличимый от наряда взрослых птиц. Многие виды по внешним признакам неразличимы, но хорошо различаются по голосу (позывам и песне). Большинство видов - прекрасные певцы (у некоторых поют и самки). В семействе много видов и групп, обладающих прекрасными способностями к звуковому подражанию голосам других птиц.

Большинство славковых ведет скрытный образ жизни, нередко выдавая свое присутствие лишь голосом. Большая часть видов активна днем, но в семействе встречаются и ночные формы. Гнезда либо открытые, чашеобразные, либо закрытые, шаровидные с боковым входом. У одних видов гнездо сплетается очень искусно, у других - небрежно. Настоящие славки иногда строят искусные гнезда с решетчатым, просвечивающим, но очень прочным дном и тонкими стенками.

Иногда такая вентиляция гнезда носит четко выраженный приспособительный характер (славка-черноголовка).

Гнезда чаще располагаются невысоко над землей, в развилках деревьев и кустарников, на крепких стеблях тростников, камышей и других растений. Некоторые виды строят гнезда на земле под защитой кочки, кустика или пучка травы. Окраска яиц варьирует очень сильно. В кладке чаще 4-6 яиц. Насиживают оба партнера, реже - одна самка. Инкубация продолжается 11-14 дней. Птенцов выкармливают обе взрослые птицы около 2 недель. В сезон обычно одна кладка, у некоторых видов - две. Вне сезона размножения держатся поодиночке, реже рассеянными небольшими группками. В большинстве случаев - перелетные, реже кочующие и очень редко - оседлые птицы. Кормятся в кронах, на стеблях травянистых растений, реже, взлетая, хватают близко подлетающих насекомых или собирают корм на земле.

Питаются птицы семейства славковых в основном мелкими беспозвоночными, многие виды осенью поедают ягоды.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru