предыдущая главасодержаниеследующая глава

Варакушка

По удивительной сверкающей и яркой окраске варакушка - типично тропическая птица. Однако на огромном своем ареале, раскинувшемся по всей Западной Европе и большей части нашей страны до Чукотки включительно - это преимущественно северная птица. О ее северном облике убедительно свидетельствует и то, что она широко заселяет не только всю тайгу, но и тундру, доходит до берегов Северного Ледовитого океана. Интересно, что эту птицу обычно включают в род настоящих соловьев.

Почти всюду варакушка поднимается высоко в горы, гнездится в припойменных кустарниках, преимущественно ивняках, раскинувшихся по берегам прудов, озер и болот. Иногда ее поселения можно встретить и вдали от крупных водоемов, но тогда где-нибудь поблизости можно обнаружить хоть небольшую канаву, мочажину или непросыхающий родничок. Очень любит варакушка взрытую неглубокими канавами, комковатую или кочкарную землю среди зарослей кустов и захламленных ветвями и кучами хвороста участков. Как же может быть тропическим тундровый и таежный вид?

Но загадка не только гигантского ареала варакушки, но и всей ее природы раскрывается очень просто. По своему происхождению это, скорее всего, горный гималайско-тибетский вид, освоивший кустарниковые, часто захламленные участки поблизости от воды. Наиболее близким к предковым формам, видимо, является кашмирский (тибетско-гималайский) подвид. Птицы этого подвида живут в кустарниковых зарослях гор, в сентябре спускаются с гор в долины и возвращаются обратно на гнездование в горы в марте. У нас на Памире этот подвид встречается в долинах горных рек и ручьев, заросших густым и высоким ивняком, смешанным с зарослями облепихи. В Кашмире гнездится между 3000 и 4200 м над уровнем моря, зимой держится на высотах от 600 до 2700 м. В Ладаке, Западном Тибете, на Тянь-Шане, Памире, в Иране, Турции и на Кавказе - это преимущественно высокогорная птица - обитатель каменистых, заросших кустарниками и травой участков.

Для гнездования варакушка особенно часто выбирает кустарниковые заросли по берегам болот и водоемов со стоячей или медленно текущей водой, канавами и глыбами взрытой земли. Фото Г. Н. Симкина
Для гнездования варакушка особенно часто выбирает кустарниковые заросли по берегам болот и водоемов со стоячей или медленно текущей водой, канавами и глыбами взрытой земли. Фото Г. Н. Симкина

Высокогорье, по-видимому, и стало той родиной варакушки, которая с наступлением ледникового времени, открыла перед ней не только всю систему поднимающихся хребтов альпийской цепи Азии и Европы, но и позволила заселить тайгу и тундру. В тундрах нашего Севера варакушка чувствует себя так же, как и в кустарниковом высокогорье Гималаев и Тибета. Поэтому необычными для варакушки становятся не просторы тайги и тундры, а теплые широколиственные леса Европы, кустарниковые заросли наших степей. Всюду варакушка - перелетная птица и только в некоторых южных районах - кочующая и реже оседлая. Зимуют варакушки в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Индии, Иране и Северной Африке.

У варакушки встречаются две формы: белозвездная и красно звездная. Одни исследователи считают их представителями разных подвидов: североевропейского

(краснозвездная) и центрально-европейского (белозвездная). Другие ученые считают этих варакушек морфами.

Прилетает варакушка на места гнездовий в Европе в конце марта - начале апреля, на севере в мае - начале июня. Летят птицы ночью, а днем отдыхают в зарослях кустарников или сорняков. Гнездится отдельными парами. Гнезда обычно располагает на земле, на кочке или на склоне, под прикрытием куста, ветки которого надежно скрывают гнездо. Нередко над гнездом оказывается еще и прикрытие из сухой прошлогодней травы. Первыми прилетают самцы. Они выбирают гнездовые участки, активно поют, токуют и защищают участок. С появлением самок начинается самый активный ток. Самцы занимают вершинки кустов, иногда жестких кустиков высоких сорных растений. Начиная токовой полет, самец косо и полого взлетает вверх по невысокой дуге, затем чуть замирает в воздухе в высшей точке своей траектории и, как по невидимой горке, спускается или планирует на ветви ближайшего куста. Иногда на вершине траектории он делает в воздухе небольшую петлю. Самки в это время держатся довольно скрытно, преимущественно около поверхности земли или на самой земле, где кормятся и подыскивают место для гнезда.

На севере варакушка часто гнездится в кустарниках по берегам заполненных водой канав. Фото Г. Н. Симкина
На севере варакушка часто гнездится в кустарниках по берегам заполненных водой канав. Фото Г. Н. Симкина

Гнездо строит самка в тенистых, темных и скрытных местах под густыми кустами, кочками или в ямках под кустиками злаков и осок, пучками сухой травы, иногда в кучках ветоши, среди сухих листьев, стеблей и сучьев, оставленных половодьем. Гнездо всегда надежно замаскировано или прикрыто ветвями куста или травой. Это довольно рыхлое сооружение, основание которого состоит из сухих, чаще ивовых, листьев и тонких прутиков. Иногда в гнездо вплетаются зеленые листики ивы. Более аккуратные стенки гнезда сплетаются из сухих стебельков, корешков, часто с примесью зеленого мха. Лоточек внутри гнезда выстилается мягким и теплым материалом, иногда с примесью конского волоса, шерсти, растительного пуха и перьев. На юге варакушки часто гнездятся в зарослях камыша, но и там любят располагать гнездо под кустиками ивы. Здесь же иногда гнездятся в зарослях сорной травы у казахских зимовок.

Гнездо варакушка обычно помещает на земле, в ямке, у основания куста или пучка жесткостебельных трав. Гнездо она сооружает из листьев деревьев, кустарников, стеблей и листьев травы, мха и корешков. Фото Э. Н. Головановой
Гнездо варакушка обычно помещает на земле, в ямке, у основания куста или пучка жесткостебельных трав. Гнездо она сооружает из листьев деревьев, кустарников, стеблей и листьев травы, мха и корешков. Фото Э. Н. Головановой

Полные кладки в средней полосе России - с начала до середины июня, хотя гнездовой период (в зависимости от характера весны и погоды) может быть очень растянут. В году одна кладка. Некоторые исследователи допускают существование и вторых кладок. Полная кладка из 4-7 серо-зеленых с бурыми пятнышками яиц в мае - июне. Изменчивость окраски яиц довольно велика. Находили кладки даже с оливковыми, как у соловья, яйцами без крапинок. Кладку насиживает одна самка с момента откладки последнего яйца в течение 13-14 дней. На гнезде она сидит так крепко, что иногда ее удается взять в руки или накрыть ладонью. Самец во время насиживания активно поет. Но его "летняя" песня становится совсем иной. В ней обычно значительно меньше верещания, скрипа и скрежета, так характерных для токовой песни многих птиц.

Самец краснозвездной варакушки. Фото Е. А. Даниленко
Самец краснозвездной варакушки. Фото Е. А. Даниленко

Птенцов выкармливают оба родителя в гнезде в течение 13-14 дней, а затем 7-9 дней докармливают их уже после выхода из гнезда где-нибудь неподалеку от него. Еще не летающие после выхода из гнезда птенцы ловко прячутся от опасности в траве. После подъема птенцов на крыло до начала линьки взрослых птиц варакушки держатся вместе, но к этому времени обычно уже покидают гнездовой участок и часто переселяются в более открытые места, кочуют по ивняковым и другим кустарниковым зарослям, появляются на огородах, в лугах с кустарниками, в зарослях сорных трав и на полях.

Питаются варакушки насекомыми, преимущественно жуками и их личинками, но много и ловко прыгая по земле, как и все дроздовые птицы, они добывают и других, преимущественно наземных беспозвоночных и их личинок. Склевывают их с поверхности земли, нижних ярусов трав и кустарников. В конце лета и осенью охотно питаются ягодами бузины, черемухи, земляники. Отлет в средней полосе начинается в конце августа - в сентябре. Однако некоторые птицы задерживаются до октября.

По богатству, сложности и совершенству песни варакушка - одна из наиболее интересных и загадочных птиц, хотя как певец она известна сравнительно узкому кругу специалистов и любителей. Песня ее, как и песня болотной камышевки и некоторых жаворонков, невероятно насыщена звуками и фрагментами песен множества видов птиц. Несколько лет мы посвятили тщательному изучению ее песни и пришли к твердому убеждению в том, что ее можно с полным основанием назвать монстром (страшилищем) ивняковых зарослей и лесов. Такая особенность варакушки связана с одной из важных биологических функций песни - отпугиванием соперника и ритуальной угрозой ему. Эта функция во многих случаях резко доминирует среди множества других функций песни, особенно у так называемых видов-имитаторов (дроздов, камышевок, некоторых горихвосток и т. д.). Именно эту функцию подхватывает варакушка и доводит, совершенствует ее до возможных пределов.

Изучение песни и пения варакушки позволило нам понять, что лучшими имитаторами среди певчих птиц становятся виды, живущие в кустарниковых (ивняковых) зарослях по берегам водоемов (варакушка, болотная и некоторые другие виды камышевок). Именно здесь в их песне, помимо многих других ее функций, обеспечивающих и обслуживающих многие моменты брачной жизни, резко усиливаются функции межвидовой регуляции поведения на уровне целых сообществ.

Вплетая в свои песни крики и фрагменты песен многих других видов птиц, имитаторы не только получают возможность сообщать всем видам и особям поселения, кто живет рядом с ними, но и, закономерно изменяя набор, частоту и порядок следования имитонов в песне, могут сообщать, многое из того, как живут все эти птицы, что в данный момент происходит в сообществе.

Но ведь это, в конечном итоге, очень важное и полезное дело. Отчасти да. Подобные положительные функции выполняет песня многих видов-имитаторов и, в первую очередь, песня жаворонков - обитателей широких открытых пространств, где всем найдется достаточно места для жизни и гнездования. Сомнений нет, и песни околоводных имитаторов - варакушки и камышевок - могут выполнять и выполняют подобные полезные функции. Но, получив право рассказывать всем обо всех, имитаторы одновременно получили в свое распоряжение и способность запугивать и даже доводить до полного отчаяния своих соседей и конкурентов.

Первым на преобладание в песнях имитаторов именно тревожных позывов птиц много лет назад обратил внимание А. С. Мальчевский. Пугают своих партнеров по поселению их же собственными, заимствованными у них сигналами многие виды птиц-имитаторов: певчие дрозды, и камышевки, и горихвостки, и сорокопуты, и каменки, и пересмешки, и некоторые мухоловки, но ни одна из этих птиц не достигает такого мастерства, как варакушка. Эта птица способна нагонять на своих соседей истинный ужас. Для этого в манере ее пения есть множество просто невероятных механизмов. И все эти приемы какими-то чудесными, скорее колдовскими способами направлены на то, чтобы невероятно усилить эмоциональное и смысловое воздействие заимствованного у другого вида сигнала (по сравнению с более тихим звучанием естественных сигналов, которые издают их хозяева).

Такие явления в этологии получили название "сверхстимулов". Варакушка - один из самых совершенных творцов сверхстимулов. Мы насчитали в ее песне 6 особых неожиданных и необычных для других птиц приемов усиления воздействия, изменения скопированных у других видов сигналов. Она может: 1) выкрикивать эти сигналы значительно громче, чем это обычно делает сам хозяин; 2) значительно чище по тону; 3) и 4) может транспонировать сигнал вверх или вниз по частотному ряду, и это особенно сильно пугает птиц; 5) может выкрикивать их значительно чаще (быстрее); 6) может, наоборот, воспроизводить их медленнее (реже), чем это делает сам хозяин; 7) может начать выкрикивать их медленно постепенно и (или) очень быстро, учащая или одновременно с этим усиливая сигнал. Пользуясь этой невероятной способностью творить с сигналом разнообразные чудеса, выракушка превращает ситуацию "общения" с соседом в настоящую иезуитскую пытку для него, которую не в состоянии выдержать никакие, даже железные нервы.

К счастью, подобные ужасные способы применяют далеко не все птицы. Таких монстров среди варакушек мы встречали лишь в пойменных дубравах Оренбургской области, где птицы многих видов гнездятся с невероятно высокой плотностью, по-видимому, самой высокой в нашей стране. В северных, слабо заселенных певчими птицами районах варакушка ведет себя более мирно и своей изумительной, часто очень мелодичной и разнообразной песней чаще радует, чем пугает своих соседей.

Слушать песню варакушки можно часами, отыскивая в ней все новые и новые звуки, узнавая голоса все новых и новых птиц, то произносимые варакушкой едва слышно, будто птица кричит или поет издалека, то спокойно и меланхолично, - словно мирно беседуют между собой дружные соседи, то сильно и тревожно, словно недобрый сосед вошел в чужой дом с непристойной бранью или буянит под самым окном. Мне думается, что о песне варакушки, как и о песнях многих других птиц, можно писать и когда-нибудь будут написаны удивительные интересные книги.

Песни разных самцов могут быть очень разнообразными как по числу различных типов звуков, заимствованных у разных видов, так и по числу видов, сигналы которых включены в репертуар самца. У каждого самца своя манера построения песни, выкрикивания и изменения колен и отдельных ее элементов, своя манера группировки звуков разных по структуре, спектральному составу, манера составления фраз, установления порядка следования и чередования скрипучих и чистых тональных звуков. Необыкновенно резко может меняться общий характер исполнения песни от сжатого и скомканного, торопливого скрипа и говорка до спокойного и даже меланхоличного пения. Наконец, птица может как бы рассыпать песню на отдельные ее элементы и выкрикивать неторопливо, размеренно, и четко отдельные ее звуки, фразы, чередовать их со слитно произносимыми фрагментами песни. Охота за лучшими певцами в местах их высокой численности - необыкновенно увлекательное, а иногда и захватывающее, азартное дело.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru