предыдущая главасодержаниеследующая глава

Южный соловей

Южный, или западный, соловей, без сомнения, более древний и архаичный вид, чем наш обыкновенный, или восточный, соловей. В Западной Европе его песню ценят так же высоко, как мы песню нашего восточного соловья. Поскольку западный соловей на западных границах нашей страны встречается лишь в немногих местах, но зато широко заселяет Кавказ, Среднюю Азию и Казахстан, у нас его чаще называют не западным, а южным соловьем. Интерес к этой птице особенно возрос в последние годы после тщательного изучения песни этого вида, которая оказалась генетически очень близкой к песне восточного соловья. В ней как бы сконцентрированы в зародыше все основные звуки и типы колен, так отличающие нашего соловья. Это позволяет считать южного соловья предковой по отношению к восточному формой.

Ареал западного соловья охватывает южную половину Англии, всю Западную Европу, включая острова Средиземного моря, Переднюю и Среднюю Азию. Северная граница этого вида по территории нашей страны проходит через Северный Крым, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Северный Казахстан и узким клином тянется к истокам Оби и Иртыша. Более древней, скорее всего, следует признать азиатскую часть ареала этого вида. Интересно, что структура этой части ареала точно отражает обычную логику эволюции птиц Южной Палеарктики. Как и во многих других случаях, здесь сформировалось всего два подвида: кавказско-переднеазиатский (или иранский) и среднеазиатско-сибирский (или туркестанский) подвиды. Западная Европа и Северная Африка населены, по-видимому, более молодым западным подвидом, так как основные типы звуков и колен этого подвида значительно сложнее и совершеннее.

Как и многие другие соловьи, западный охотно гнездится по увлажненным лесам и припойменным кустарниковым зарослям. Это особенно бросается в глаза на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири, в тех районах, где нет восточного соловья и конкуренция этих видов исключена. Однако ареалы их перекрываются мало и лишь частично на западе нашей страны, на Кавказе, в Сибири и Казахстане. И все же считается, что южный соловей несколько менее влаголюбив, чем восточный. Однако такое мнение сложилось в Западной Европе. В Средней Азии южный соловей максимальной численности достигает именно в поймах больших рек, которые несколько севернее становятся местами наиболее благоприятного гнездования и постоянно высокой численности и восточного соловья.

Южный соловей любит гнездиться в густых кустарниках у воды. Фото Г. Н. Симкина
Южный соловей любит гнездиться в густых кустарниках у воды. Фото Г. Н. Симкина

Как и обыкновенный соловей, западный селится по лесным и кустарниковым долинам рек, берегам водоемов, влажным понижениям среди лугов и полей, а также канавам, заросшим густыми кустарниками. В степных и лесных районах охотно заселяет дубовые, березовые и осиновые рощи с мокрыми или влажными низинами, болотинами, мочажинами, лужами, ручьями и родниками. В сомкнутые сплошные леса проникает по долинам лесных речек и ручьев, по влажным заросшим кустарникам, полянам и луговинам, иногда заболоченным вырубкам и гарям. Охотно селится в парках, садах, по окраинам деревень и населенных пунктов, окруженным зарослями кустарников и тенистыми рощицами деревьев.

На Кавказе южный соловей часто гнездится у опушек дубовых, смешанных и припойменных лесов с богатыми перегнойными почвами и густыми кустарниковыми зарослями вблизи сырых и влажных низин. Фото Г. Н. Симкина
На Кавказе южный соловей часто гнездится у опушек дубовых, смешанных и припойменных лесов с богатыми перегнойными почвами и густыми кустарниковыми зарослями вблизи сырых и влажных низин. Фото Г. Н. Симкина

Как и для обыкновенного соловья, для южного необходимы хорошо затененные почвы, достаточно и постоянно увлажненные, с рыхлым и плодородным верхним слоем. Поэтому густые высокие кустарники, заросли крапивы, таволги, черемухи, бузины среди высокоствольного, но не глухого леса, по окраинам рощ, колков, балкам, оврагам и перелескам, лучше поблизости хотя бы от крошечного источника текущей воды - вот оптимальная экологическая (релизерная) схема гнездовой микростации южного и восточного соловьев.

В Средней Азии выбирает аналогичные места, с большой плотностью заселяя припойменные заросли больших и малых рек, стариц, прудов и озер, влажных котловин, сады у поселков, аулов и городов, заросли колючих кустарников, ив, тополей и других деревьев вдоль арыков, у стоячих водоемов и родников, густые кустарниковые заросли по склонам гор. На Памиро-Алае поднимается в горы до 2000 м над уровнем моря (иногда до 2600 м). Всюду на юге гнездится по зарослям облепихи, боярышника, шиповника, ежевики, в кустарниках по опушкам лесов. Селится по увлажненным дубовым, буковым, грабовым и ольховым зарослям на равнинах и склонах гор, предпочитая все же просветленные с разреженным пологом и припойменные участки, а также склоны лесных ущелий и оврагов.

На местах гнездовий появляется в первой половине апреля. Первыми по ночам прилетают самцы. Старые птицы занимают лучшие участки и нередко собирают вокруг себя группки более молодых птиц. Молодые также часто селятся группами. Но прилетая позже, нередко занимают менее благоприятные участки. Держатся соловьи довольно скрытно. Кормятся исключительно на земле, во влажных местах и в топких участках у воды, собирая в основном напочвенных беспозвоночных обитателей подстилки и верхних горизонтов почвы. Хотя соловьи и очень строго охраняют свои гнездовые участки, но все же многие из них в конечном итоге уступают большие их части другим самцам и гнездятся плотными группами.

Множество старых самцов живут на отлете, активно избегая соседства других самцов. Такое поведение многих птиц всегда рождало острые противоречия в мнениях ученых, многие из которых и теперь настаивают на том, что соловьи не любят гнездиться ближе 100-200-300-500 м друг к другу. Следует лишь заметить, что это мнение так же справедливо, как и факты тесного группового гнездования. Такова, видимо, противоречивая природа этих птиц.

Для гнездования южный соловей выбирает затененные участки с высоким, но разреженным травянистым покровом и полянками преющих листьев во влажных местах, где он находит для себя и птенцов обильный, нежный корм. Фото Г. Н. Симкина
Для гнездования южный соловей выбирает затененные участки с высоким, но разреженным травянистым покровом и полянками преющих листьев во влажных местах, где он находит для себя и птенцов обильный, нежный корм. Фото Г. Н. Симкина

В групповых поселениях южного соловья птицы могут гнездиться на расстояниях 20-30 м (и даже 15 м) друг от друга. Для восточного соловья описаны и еще более плотные группы. Следует лишь иметь в виду, что при густом расселении соловьи очень чутко относятся друг к другу и, выяснив иерархические ранги, строго соблюдают очередность и порядок пения, никогда при этом не мешая друг другу. Если вокальные конфликты и возникают, то они обычно носят чисто временный психологический характер, и птицы быстро понимают друг друга. Острые схватки самцов бывают лишь во время формирования гнездовых поселений и то случаются лишь между равными по темпераменту и силе самцами.

Южный соловей у гнезда. Фото Э. Хоскинга
Южный соловей у гнезда. Фото Э. Хоскинга

Песня южного соловья значительно короче, чем у восточного. Она чаще состоит из 4-6 колен или серий звуков. Сами звуковые структуры, или конструкции, этой песни довольно просты и намного уступают наиболее совершенным конструкциям песни восточного соловья. Можно, по-видимому, утверждать, что песня восточного соловья сформировалась как бы от слияния двух независимых классов песен западного, или южного соловья. Первый класс - это почины, свисты и дудки. Эти типы колен южный соловей часто поет самостоятельно, отдельно. Для многих, особенно южных, популяций западного соловья эти типы звуков являются основными. Поэтому песня западного соловья часто кажется минорной, чистой и немного печальной. Второй класс звуков - это стукотни, дудки, раскаты и дроби. Эти звуки в совершенстве разрабатывают только некоторые популяции восточного соловья. Даже у этого более молодого и сильного вида часто встречаются популяции, лишенные раскатов, дробей и некоторых классов дудок.

Как и у восточного соловья, самки западного прилетают на несколько дней позже самцов. Появляются они либо на закате, либо ночью, но до утра обычно ведут себя тихо и неприметно. Ритуал встречи с будущим брачным партнером такой же, как и у обыкновенного соловья. Гнездо в наиболее скрытых местах вьет самка. Используются сухие листья, стебельки, узкие сухие листики осок, мох, корешки, иногда размочаленные листья камыша. Лоточек выстилается теми же материалами с добавлением волос животных, а иногда и растительного пуха.

Южный соловей довольно часто вьет более плотные гнезда из сухих травинок, выстилая их нежными былинками, листиками и корешками, а также конским волосом. Для южного соловья, по-видимому, очень характерно гнездование не только на земле, но и над ее поверхностью. Эта черта при сопоставлении ее с заселением более сухих мест, по сравнению с восточным соловьем, отчетливо разграничивает экологические особенности этих двух близких видов. Гнезда западного, или южного, соловья часто находят на ветвях и в основаниях кустарников и даже на деревьях на высоте 2-3 м (иногда и 5 м). Неоднократно описано в литературе гнездование этого вида в садах и рощах, совершенно лишенных кустарникового покрова.

В гнездах южного соловья чаще встречаются корешки и листья сухолюбивых растений (например, листья лоха). Экологический облик южного соловья, видимо, значительно более полиморфен, так как южные его подвиды, живущие в Передней и Средней Азии, гнезда часто вьют из камыша и сухих былинок, в то время как европейский подвид, подобно обыкновенному соловью, чаще строит гнездо из сухих листьев, располагая его на земле.

Кладку из 4-6 буро-оливковых яиц в мае - июне насиживает самка в течение 13-14 дней. Насиживание начинается с последнего яйца. В выкармливании принимают участие оба родителя, но самец кормит птенцов реже, чем самка, так как во время выкармливания еще продолжает петь, хотя и поет значительно реже. Птенцы покидают гнездо в возрасте 11-12 дней, еще не умея летать. Взрослые соловьи держатся у гнезда очень осторожно и скрытно. Они никогда не подлетают к гнезду, а опускаются на землю вдали от него и скрытно подходят к нему по земле. Так же тихо и скрытно самка соскальзывает с гнезда при появлении опасности и скрывается в чаще травы. Очень редко она применяет прием "отведения" хищника от гнезда. Выводки соловьев распадаются довольно быстро, и вторую половину лета соловьи обычно держатся поодиночке. Во время летних кочевок, кроме животного корма, они едят и ягоды, преимущественно смородину и бузину. Осенний отлет происходит в основном в сентябре. Из мест гнездований соловьи исчезают преимущественно по ночам и незаметно. Зимуют южные соловьи в Центральной Африке.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru