предыдущая главасодержаниеследующая глава

Горихвостка-чернушка

Горихвостка-чернушка широко расселена не только в Европе, но в отличие от лысушки широко распространена по горным странам Передней и Центральной Азии. Как и большинство горихвосток - это типичная горная (скорее даже горно-степная) птица. Однако в Европе она в массе переходит к гнездованию в городах, парках и поселках городского типа. В города и поселки ее привлекают черепичные крыши и каменные стены построек, а также многоэтажные каменные дома, которые она, как и многие другие скальные и горные птицы (стрижи, ласточки, дневные хищные), "путает" с горами или принимает за горы. Чаще - перелетная, местами кочующая, а иногда и оседлая птица. Это, без сомнения, более теплолюбивая, южная форма. Ее нет на большей части Скандинавии и в лесах таежного типа. У нас чернушка встречается в Прикарпатье, Молдавии, на Кавказе, а также в горах Средней Азии и Южной Сибири.

На Кавказе горихвостка-чернушка иногда живет в тех же местообитаниях, что и обыкновенная горихвостка, но для нее все же характерно отчетливое тяготение к скальным участкам. Эту горихвостку можно встретить и среди рассеянных скал, и на опушках лесов, и даже в горных садах. Фото Г. Н. Симкина
На Кавказе горихвостка-чернушка иногда живет в тех же местообитаниях, что и обыкновенная горихвостка, но для нее все же характерно отчетливое тяготение к скальным участкам. Эту горихвостку можно встретить и среди рассеянных скал, и на опушках лесов, и даже в горных садах. Фото Г. Н. Симкина

На юге с мест зимовок прилетает в конце марта - начале апреля. Почти всюду, кроме населенных пунктов, непременное условие гнездовых микростаций этого вида - скальные участки, отдельные камни или даже небольшие участки щебня. В Карпатах и на Кавказе населяет все растительные зоны гор, вплоть до субальпийских лугов. С наибольшей плотностью заселяет склоны гор, поросшие можжевельником и черникой, а также нагромождение камней и обломков песчаников. В Туркмении излюбленные места гнездования - тенистые и глубокие ущелья в полосе древовидных можжевельников. Однако не менее охотно она держится и гнездится в совершенно бесплодных горах и в скалах, покрытых кустарниками.

Гнездо чаще устраивает в углублениях обрывов и скал, в кучах камней и в зарослях на земле. Гнездование в жилых постройках и каменных зданиях весьма разнообразно, но чаще всего аналогично постройке гнезд в трещинах скал.

Гнездо горихвостка-чернушка, как и обыкновенная горихвостка, часто устраивает под крышами домов, в пустотах каменных стен, мелких дуплах деревьев, но одновременно гнездится между камнями, в трещинах скал, а в города проникает вместе с каменными высокоэтажными зданиями. Фото Г. Н. Симкина
Гнездо горихвостка-чернушка, как и обыкновенная горихвостка, часто устраивает под крышами домов, в пустотах каменных стен, мелких дуплах деревьев, но одновременно гнездится между камнями, в трещинах скал, а в города проникает вместе с каменными высокоэтажными зданиями. Фото Г. Н. Симкина

Гнездо строит самка, более небрежно, чем лысушка. Тщательнее исполняются только открытые гнезда. Гнездо обычно обильно выстилает волосом, шерстью, нередко перьями. Иногда занимает старые гнезда ласточек, заселяет искусственные гнездовья. В полной кладке 4-6 белых или бледно-голубых яиц. Кладки чаще встречаются в апреле - июле. В году обычно 2 кладки. Насиживает самка в течение 13-14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Вылет птенцов из гнезда на 12-17-й день жизни. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать. Массовое появление слетков - в июле.

Горихвостка-чернушка у гнезда (самец). Фото А. Д. Липковича
Горихвостка-чернушка у гнезда (самец). Фото А. Д. Липковича

Песенка горихвостки-чернушки значительно примитивнее, чем у обыкновенной горихвостки. Под-песня также более примитивна - в ней мало чистых, заимствованных у других птиц звуков. Громкая песенка нередко напоминает краткое бесформенное верещание. Встречаются птицы и с более звучными песнями. В репертуаре каждого самца, как и у лысушки, несколько типов песен. Общее типологическое разнообразие песен отдельных поселений и популяций, как и у обыкновенной горихвостки, относительно велико, хотя и менее богато, чем у первого вида. Скорее всего, чернушка - более древний и примитивный вид, чем лысушка.

Кормится чернушка почти так же, как и обыкновенная горихвостка, но чаще для сбора корма использует гладкие поверхности камней и свободные от травы песчаные, земляные.

В ближайшие годы, с усилением строительства каменных зданий, следует ожидать начала массового и быстрого расселения чернушки в европейской части СССР. Зимует в Южной Европе, Северной и Северо-Восточной Африке, Аравии, Индии.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru