предыдущая главасодержаниеследующая глава

Черноголовый чекан

Черноголовый чекан имеет огромный и сложный ареал. Эта птица широко и неравномерно распространена в Европе, за исключением северо-восточных ее районов. Гигантские пространства занимает ареал черноголового чекана в Сибири, Передней и Центральной Азии. Несколько его подвидов с большими разрывами обитают в Центральной и Южной Африке, включая остров Мадагаскар. Европейские черноголовые чеканы - перелетные насекомоядные птицы. Зимуют они по всей территории Южной Азии и Африки.

Ареал черноголового чекана огромен. Эту птицу можно нередко встретить в южных степях и на лугах южных предгорий. В горах эта птица часто гнездится по роскошным высокотравным лугам рядом с крошечными пятнышками свободной от зарослей земли. Фото Г. Н. Симкина
Ареал черноголового чекана огромен. Эту птицу можно нередко встретить в южных степях и на лугах южных предгорий. В горах эта птица часто гнездится по роскошным высокотравным лугам рядом с крошечными пятнышками свободной от зарослей земли. Фото Г. Н. Симкина

Большинство черноголовых чеканов предпочитают гнездиться на влажных лугах с хорошим, нередко высоким и густым травяным покровом, отдельно стоящими кустиками и высокими стеблями сорных трав. В горах эта птица в значительных количествах гнездится по роскошным высокотравным лугам. В Казахстане, кроме этих местообитаний, охотно заселяет опушки редкостойных сухих боров, часто на сухих каменистых склонах мелкосопочника и увалов. Здесь нередко встречается в одних биотопах с садовой овсянкой и полевым коньком. В среднеазиатских пустынных районах гнездится как по сырым и даже болотистым местам с высокой травой, так и на совершенно сухих местах, в горных ущельях, среди зарослей чия, солодки и молочаев. В горы этот чекан поднимается на высоту 2500-3000 м над уровнем моря, а на Памире - до 4000 м, где гнездится и держится по альпийским лугам и долинам рек. Как и для лугового чекана, главные приметы оптимальных гнездовых стаций - отдельно стоящие кустики и высокие стебли трав.

Гнездится отдельными парами, но иногда образует довольно плотные поселения (пятна) со сложной иерархической системой отношений. Гнезда, как и у лугового чекана, располагаются на земле. Гнездо строит самка, самец при этом часто сопровождает и охраняет ее. Вьется гнездо из сухих стебельков злаков, с добавлением мха. Лоточек выстилается тем же, но более тонким и мягким материалом, а также конским волосом, шерстью. В стенки гнезда нередко вплетаются перья. Ток и поведение птиц на гнездовом участке очень похожи на поведение луговых чеканов. В полной кладке обычно 5-8 зеленовато-синих с ржаво-красными пятнами яиц. Время массовых кладок май - июнь. Насиживает преимущественно самка, в течение 13 дней. Ее лишь изредка сменяет на кладке самец. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель. Питание сходно с таковым лугового чекана: преимущественно некрупные жуки (долгоносики, листоеды, жужелицы и др.), кузнечики, пауки, гусеницы различных молей, пядениц и шелкопрядов. Осенью очень редко - мелкие семена растений.

Гнездится черноголовый чекан и на лугах Якутии. Как и в других районах, здесь эта птица предпочитает куртинки жесткостебельных трав с отдельными небольшими кустиками и деревцами. Фото Г. Н. Симкина
Гнездится черноголовый чекан и на лугах Якутии. Как и в других районах, здесь эта птица предпочитает куртинки жесткостебельных трав с отдельными небольшими кустиками и деревцами. Фото Г. Н. Симкина

В северных частях Приморья этот чекан гнездится и на обширных моховых болотах, поросших багульником, зарослями кустарниковой березки. В северных частях ареала обычен по долинам рек среди зарослей кустарниковых березок и ив, на лесных полянах, горных склонах, побережьях озер и морских бухт.

Самец черноголового чекана. Фото В. Б. Зыкова
Самец черноголового чекана. Фото В. Б. Зыкова

На Курильских островах нередок среди болот с кустами кедрового стланика.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru