предыдущая главасодержаниеследующая глава

Луговой чекан

Луговой чекан - представитель европейской фауны, бледнее окрашен и не имеет больших черных пятен, как остальные наши чеканы. Луговой чекан занимает почти всю Европу, кроме сухих и почти пустынных районов Испании. На территории нашей страны он населяет всю европейскую часть и Кавказ с небольшим разрывом в южных прикаспийских сухих степях и пустынях. По полосе сибирской лесостепи и степи тонким и длинным языком его ареал уже протянулся до Енисея. Эти черты характеризуют чекана как настоящую луговую птицу, которая, по-видимому, родившись в Европе, быстро расселяется на восток, подобно многим видам европейского типа фауны. Луговой чекан не образует подвидов, что свидетельствует о молодости этого вида и формировании его в ледниковый период, когда преобладали лугостепные и луготундровые, а затем луголесные ландшафты.

На территории нашей страны луговой чекан - перелетная птица. Зимует в Центральной (тропической) Африке, по широкой полосе саванн и степей сахеля. На гнездовье в Европе и у нас в средней полосе появляется в конце апреля - начале мая. Занимает равнинные и холмистые луга, предпочитая среди них хорошо увлажненные участки с редкими кустарниками и высокими сорными травами (конский щавель), выступающими над относительно густым травяным покровом. Эти возвышения птицы охотно используют как во время токования, так и при высматривании и подкарауливании добычи. Охотно заселяют опушки лесов, кустарники, лесные вырубки, поляны и гари, пашни и овражки. Многочислен на заливных лугах открытых долин, на клеверных полях, заросших сорной растительностью по окраинам, и т. п.

Луговые чеканы часто поселяются на суходольных лугах, предпочитая участки хотя бы с небольшими кустиками и жесткостебельными травами, которые они используют для присады. Фото Г. Н. Симкина
Луговые чеканы часто поселяются на суходольных лугах, предпочитая участки хотя бы с небольшими кустиками и жесткостебельными травами, которые они используют для присады. Фото Г. Н. Симкина

Всюду чекан охотнее держится там, где над ровным травянистым покровом возвышаются отдельные, часто едва приметные кустики или высокие стебли сорняков. Расселяется по излюбленным местообитаниям неравномерно. В местах высокой численности нередко возникают групповые поселения, в которых птицы могут образовывать сложные этологические структуры с проявлением иерархического доминирования и "психологически" оправданным подбором соседствующих пар. Но в большинстве случаев гнездится отдельными парами. В групповых поселениях гнезда могут располагаться в 50-70 м одно от другого. Гнездовые участки отдельных пар охраняются сначала самцами, а после образования пар и обеими птицами. Причем самцы изгоняют нарушивших границы самцов, а самки - самок.

В период массового прилета на места гнездования (в Подмосковье в конце апреля - начале мая) первые самцы занимают суходольные участки. Птицы, предпочитающие гнездиться на пойменных заливных лугах, могут довольно долго жить нетерриториально или придерживаться временных, слабее защищаемых территорий, поджидая, когда обсохнут луга, заливаемые половодьем. Строго охраняемые гнездовые участки невелики (от 400 до 700 м2). Однако вокруг них часто намечаются и более обширные кормовые территории, достигающие от 3000 до 18000 м2.

На занятых участках самцы активно поют и токуют. Песня чеканов не очень сложна. В токовом полете и при токовом пении на наблюдательном пункте это иногда довольно длинная цепочка скрипучих, щебечущих звуков, пронзительных и торопливых. Это обычная скрипучая подпесня дроздовых птиц, в которую у отдельных самцов изредка вставляются более мелодичные звуки, заимствованные из "словарей" и обрывков песен других птиц. Иногда встречаются самцы с уникальными мелодичными песнями, богатыми тональными чистыми коленцами и свистами. Такие самцы у любителей-птицеловов пользуются особым почетом. Помимо токовой и более короткой (сторожевой) скрипучих песен, у лугового чекана, подобно серой славке, есть еще довольно короткая песенка-покрик или сложный позыв: "хи... чек-чек" или "йе... чик-чик", а также сложный скрипучий позыв "чиеррр". Во время тревоги обе птицы обычно перекликаются негромким позывом "чек... чек".

Токующий и охраняющий гнездовой участок самец большую часть времени проводит на вершинках кустиков или отдельно стоящих былинках твердостебельных сорняков (конский щавель). С этих наблюдательных пунктов он начинает свой токовый полет с песней, взлетая по наклонной дуге, чуть задерживается в высшей точке полета и с распластанными крыльями скользит по невидимой горке на ближайший наблюдательный пункт - былинку или вершинку куста. Первые дни брачного цикла самцы поют и токуют от зари до зари. Пение постепенно стихает лишь к началу выкармливания птенцов.

Так выглядит идеальная гнездовая микростация лугового чекана. Фото Г. Н. Симкина
Так выглядит идеальная гнездовая микростация лугового чекана. Фото Г. Н. Симкина

После появления самки на участке и образования пары обе птицы приступают к поиску места для гнезда. Его решительно выбирает самка, самец сопровождает ее при этом и охраняет. Гнездо располагается неподалеку от любимых присад. В жизни луговых, да и других чеканов эти присады очень важны, так как птицы используют их не только для наблюдения, отдыха, но и для подкарауливания добычи. В качестве присад, кроме кустиков и возвышенных трав, часто используются кочки, пни, столбики и изгороди. Гнездо нередко расположено здесь же поблизости - либо на каком-то возвышении или покатости, либо на совершенно ровном месте.

Самец лугового чекана с кормом. Фото В. Л. Климпиньша
Самец лугового чекана с кормом. Фото В. Л. Климпиньша

Гнездо строит одна самка в небольшом углублении среди густой травы или у основания кочки. На вырубках и гарях гнезда часто располагаются между корнями пней. Время начала постройки гнезд определяется птицами по развитию травяного яруса. На открытых обсохших местах гнезда появляются в середине мая - первой декаде июня, в заливных поймах - значительно позже. Строится гнездо обычно 5-6 дней, а при плохой погоде значительно дольше. В поздних кладках и у запоздавших с прилетом птиц гнездо может быть свито за 2-3 дня. Строится гнездо довольно грубо и рыхло из сухих травинок. Неглубокий лоток самка выстилает более тонкими и нежными сухими былинками. На лесных полянах и вырубках в гнезда часто вплетается мох, и края его могут почти не выступать над поверхностью земли, когда гнездо помещается в ямке. После окончания постройки гнездо не менее дня остается пустым. Полная кладка лугового чекана из 5-6 зеленовато-голубых с ржавыми пятнышками яиц насиживается самкой в течение 12-14 суток, в зависимости от погоды. Сидит на гнезде самка значительно плотнее, чем у других луговых птиц, особенно во вторую половину насиживания. В начале насиживания, по данным Е. С. Птушенко, самка каждый час на несколько минут уходит в сторону от гнезда покормиться, но позже покидает гнездо не чаще чем через 2-4 ч.

Выкармливают птенцов оба родителя. В это время самец перестает петь. Первые дни самец кормит птенцов значительно чаще самки, так как она много времени уделяет обогреву птенцов и чистке гнезда. На 7-й день родители начинают кормить птенцов с равным усердием, а к 9-му дню самка уже обгоняет самца. Наиболее часто и интенсивно птицы кормят молодых в вечерние часы. Утренний пик кормления меньше вечернего. Между 14 и 16 ч интенсивность кормления ослабевает, самец подолгу вообще не показывается у гнезда, а самка приносит корм не чаще 3-5 раз в час.

Самка лугового чекана с кормом для птенцов. Птенцов родители чаще выкармливают гусеницами, бабочками, мухами и другими летающими и ползающими беспозвоночными, преимущественно с мягкими покровами тела. Фото В. А. Климпиньша
Самка лугового чекана с кормом для птенцов. Птенцов родители чаще выкармливают гусеницами, бабочками, мухами и другими летающими и ползающими беспозвоночными, преимущественно с мягкими покровами тела. Фото В. А. Климпиньша

За день (примерно с 3 ч 10 мин утра до 22 ч 50 мин) в первые дни выкармливания родители приносят пищу около 200 раз, к концу периода гнездовой жизни птенцов число приносов корма возрастает до 300. По наблюдениям А. Н. Промптова, за 2-3 дня до вылета из гнезда обычная для птенцов в гнездовое время реакция затаивания сменяется двигательно-оборонительной реакцией и при неосторожном подходе к гнезду птенцы могут начать выскакивать из него. Выходят из гнезда птенцы с еще не отросшими для нормального полета крыльями, и первые дни держатся в непосредственной близости от гнезда, быстро затаиваясь в траве при малейшей опасности. Массовый вылет птенцов лугового чекана в Подмосковье обычно приходится на конец июня - начало июля. После вылета из гнезда родители еще в течение 12-16 суток докармливают молодых, разыскивая их по голосам. Затем начинаются послегнездовые кочевки. Нередко чеканы в больших количествах скапливаются на полях, лугах и покосах, где ловят насекомых в скошенной траве. Небольшими группками отлет чеканов начинается в конце августа - в сентябре.

Гнездятся луговые чеканы на земле, и их хорошо скрытое среди ветоши и травы гнездо разыскать очень трудно. Фото М. В. Штейнбаха
Гнездятся луговые чеканы на земле, и их хорошо скрытое среди ветоши и травы гнездо разыскать очень трудно. Фото М. В. Штейнбаха

Добычу (в основном насекомых и в меньшей степени пауков, моллюсков и мелких дождевых червей) чекан обычно высматривает со своей невысокой присады и схватывает с земли, травы, а также ловит на лету. Среди насекомых преобладают некрупные жуки, бабочки, гусеницы, куколки различных молей и пядениц, кузнечики, муравьи, долгоножки, мухи, слепни, уховертки, собираемые с земли вместе с пауками, моллюсками и дождевыми червями. Среди жуков преобладают долгоносики, листоеды, жужелицы, щелкуны.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru