предыдущая главасодержаниеследующая глава

Обыкновенная каменка

Обыкновенная каменка - представитель большой группы каменок нашей страны - в основном обитателей открытых пространств, гор, степей и пустынь. Исходно каменки сформировались как группа горных или горно-степных птиц. Эволюционно они, по-видимому, наиболее тесно связаны с группами чеканов и каменных дроздов. Связь этих птиц с безлесными, как правило, ксерофильными участками гор и каменистых россыпей настолько отчетлива, что отразилась и в научном названии группы.

Большинство каменок - южные, довольно теплолюбивые птицы. Особенно много их видов населяет Африку и Южную Азию, всю древнейшую область саванн, степей и пустынь, охватившую Африканский континент и протянувшуюся по югу Палеарктики до Индии и Китая. Примечательно то, что, освоив безлесные засушливые пространства, каменки как представители преимущественно лесного семейства дроздовых птиц, даже полностью перейдя к наземному образу жизни, сохранили так характерную для лесных форм способность к передвижению на земле не шагом, а прыжками на двух ногах.

Обыкновенная каменка - самый северный вид среди каменок нашей страны - имеет огромный ареал, простирающийся от южных границ и пустынь нашей страны, Монголии и Северо-Западного Китая до побережий Северного Ледовитого океана. Встречается эта каменка в Исландии, Гренландии, на восточных островах Канадского арктического архипелага. Через Чукотку она проникает на Аляску. Большая часть Северной Европы, нашей страны и даже Аляска заселены всего одним северным подвидом. Тот же подвид населяет наши среднеазиатские пустыни и степи Южной Сибири. Большое число подвидов сосредоточено по берегам Средиземного моря. Пример гигантского по ареалу европейско-азиатского подвида демонстрирует удивительные возможности приспособления одного и того же подвида к условиям знойной пустыни и одновременно к полярным тундрам. Это редчайший случай среди воробьиных птиц.

На большей части своего ареала каменка - гнездящаяся перелетная птица. Лишь на юге нашей страны она остается на зимовку (в небольшом числе). Зимует в Центральной, Восточной Африке и Южной Азии.

В горах Тянь-Шаня и на Памире обыкновенная каменка гнездится по ущельям и теснинам, обычно у дорог, широко заселяет щебнистые склоны, по грудам камней поднимаясь в альпийские луга до высоты 2000-3000 м над уровнем моря. В Армении летом держится преимущественно в высокогорной зоне, поднимаясь там даже выше альпийских лугов (до самой снеговой линии). Особенно наглядно исключительная приспособляемость этой птицы проявляется в Семиречье (на территории Южного Казахстана), где обыкновенная каменка гнездится как у подножий Тянь-Шаня, в пустынном ландшафте, так и в высокогорье с холодным, ветреным и дождливым летом. И в пустыне и у края ледников основным условием гнездования этого вида становится наличие камней. До вершин гор и каменистой высокогорной тундры поднимается она и в горах Южной Сибири. По каменистым буграм, холмам и возвышенностям, с выходами камней, а также по песчаным, бедным растительностью возвышенностям гнездится она и в тундре, широко заселяя здесь и берега рек. Все эти данные наглядно свидетельствуют о том, что первичные приспособления к холоду этот южный по происхождению вид, скорее всего, выработал в условиях южных высокогорий. Глубоко в леса и на болота эта каменка не проникает, заселяя здесь лишь относительно сухие места и обрывы.

По таким каменистым участкам речных долин обыкновенная каменка обитает и гнездится на юге нашей страны. Фото Г. Н. Симкина
По таким каменистым участкам речных долин обыкновенная каменка обитает и гнездится на юге нашей страны. Фото Г. Н. Симкина

В лесных областях предпочитает сухие участки открытых пространств с пересеченным рельефом, явно тяготея к лишенным растительности каменистым, песчаным площадкам. Держится на пустырях, выгонах, у деревенских околиц и дорог, по безлесным откосам, обнажениям и обрывам рек, различных водоемов, оврагов, карьеров, каменоломен, вдоль грунтовых, шоссейных и железных дорог, на песчаных и каменных дамбах. Часто встречается у заброшенных полевых строений, штабелей бревен, досок, кирпича, торфа, на больших вырубках и гарях. Даже в Москве обыкновенная каменка - нередкая птица строек.

Груды камней, щели и небольшие редкотравные лужайки вокруг - лучшее место для гнездования обыкновенной каменки во всех районах ее обитания от северной тундры до гор Армении и Памира. Фото Г. Н. Симкина
Груды камней, щели и небольшие редкотравные лужайки вокруг - лучшее место для гнездования обыкновенной каменки во всех районах ее обитания от северной тундры до гор Армении и Памира. Фото Г. Н. Симкина

В средней полосе России первые одиночные самцы появляются на освободившихся от снега и обсохших щебнистых насыпях и песчаных буграх, песчаных и каменистых участках холмов с первой декады апреля. Птицы прилетают ночью или ранним утром. Через несколько дней после появления передовых самцов каменки занимают гнездовые участки и активно охраняют их от других птиц. Перед прилетом самок начинается ток, во время которого самцы с короткой щебечущей песней поднимаются по косой линии в воздух, порхают, как бы танцуют, двигаясь в воздухе из стороны в сторону, а затем, планируя на широко развернутых крыльях с развернутым хвостом, опускаются на какой-нибудь камень, бугорок или столбик. Площадь активно охраняемого гнездового участка пары колеблется от 2000 до 6000 м2.

Каменка очень активная и ловкая птица. При взлете она часто порхает танцующим полетом, демонстрируя белые, черные и палевые пятна своего оперения. Во время тревоги или движения по земле она часто кланяется и подергивает хвостом. После полета или передвижения скачками по земле очень любит присаживаться на возвышающиеся предметы (камни, холмики, столбики, пеньки). Тревожный позыв звучит как громкое "и-чек-чек". Песня, как и у большинства каменок, - короткий щебет. Лишь в моменты наибольшего возбуждения во время тока щебет становится иногда длиннее и переходит в негромкую подпесню. У каждого самца может быть довольно много типов песен. Иногда на небольших растениях можно слышать тихое и довольно долгое щебетание - это настоящая под-песня.

Гнездится обыкновенная каменка отдельными парами, активно охраняя гнездовой участок и изгоняя с него других птиц своего вида. При гнездовании на юге совместно с другими видами каменок защищает свой гнездовой участок и от них. Гнездо строит самка в щелях среди куч камней, в разных штабелях, карьерах, каменоломнях, в трещинах каменных стен, канавах, под мостами и рельсами, под крышей строений и в щелях глинобитных строений и заборов, на вырубках - под торчащими над землей корнями пней, среди коряг. На юге охотно занимает норы грызунов, береговых ласточек. Иногда самка сама роет себе нору.

Самец обыкновенной каменки у гнезда. Обратите внимание на характерную микростацию этого вида. Фото П. Н. Романова
Самец обыкновенной каменки у гнезда. Обратите внимание на характерную микростацию этого вида. Фото П. Н. Романова

Рыхлое, довольно небрежное гнездо складывается из сухих стебельков, листьев и корешков. Лоточек выстилается тонкими травинками и шерстью, иногда конским волосом и перьями. Кладку из 4-7 бледно-голубых яиц в мае - июне в течение 11-13 суток насиживает самка. Самец во время насиживания держится поблизости, охраняет гнездовой участок и самку. При опасности подает различные сигналы. Птенцов выкармливают обе взрослые птицы в течение 15 дней. Птенцы выбираются из гнезда, еще не умея летать, и первые дни при опасности скрываются в норе или щели, где расположено гнездо, и не уходят от гнезда далеко. На крыло они поднимаются через 3-5 дней после выхода из гнезда. Во многих районах бывают два выводка в сезон. Выводки распадаются с началом линьки - в июле.

Самка обыкновенной каменки окрашена скромнее и совершенно иначе. Эти птицы очень любят сидеть на камнях. Самка в позе волнения перед взлетом. Фото Я. А. Пастера
Самка обыкновенной каменки окрашена скромнее и совершенно иначе. Эти птицы очень любят сидеть на камнях. Самка в позе волнения перед взлетом. Фото Я. А. Пастера

Июль и август каменки обычно широко кочуют по открытым местам. Пищу они собирают на земле между камнями, на открытых участках и между редко растущими травами. Иногда ловят добычу, взлетая за нею в воздух. Охотно кормятся долгоносиками, жужелицами, щелкунами, листоедами, наездниками, гусеницами и некрупными бабочками, мухами, комарами-долгоножками, сеноедами, кузнечиками, дождевыми червями, моллюсками. Осенью поедают некоторые ягоды и семена.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru