предыдущая главасодержаниеследующая глава

Деряба

Деряба - один из самых крупных и загадочных дроздов средней полосы России. Многие старые любители птиц знали и ценили его за прекрасную свистовую песню. Но даже во времена расцвета культуры клеточного содержания певчих птиц дерябу держали лишь отдельные любители-энтузиасты. Большинство знатоков птиц отдавали предпочтение певчему и черному дроздам. Дерябу и его песню знали лесники - любители и охотники, для которых этот и другие дрозды были прекрасной осенней добычей. В Европе охота на осенних дроздов была традиционной, в домах аристократов эту дичь обычно подавали к праздничному столу.

Дрозд-деряба. Фото А. Фатраса
Дрозд-деряба. Фото А. Фатраса

Ареал дерябы необычен. Он значительно шире и сложнее ареалов рябинника, белобровика и даже певчего дрозда, что свидетельствует о большей древности этой птицы. Главное, что этот дрозд, подобно черному, широко заселяет южные горы нашей страны. Встречается он в Туве, на Алтае, Тянь-Шане, Памиро-Алае, Копетдаге, на Кавказе и дальше по всей Европе и в горах Атласа в Африке. Интересно, что ареал дерябы, подобно таковому некоторых ксерофильных кустарниковых славок и бормотушек, кольцом охватывает наши среднеазиатские пустыни и западносибирские, а также европейские степи. В этих районах деряба не гнездится.

В средней полосе гнездовые поселения дрозда-дерябы чаще всего можно найти в старых высокоствольных борах с зарослями можжевельника, особенно в граничащих с лесными оврагами, по днищам которых протекают небольшие ручьи. В таких оврагах деряба любит промышлять раковинных моллюсков. Фото Г. Н. Симкина
В средней полосе гнездовые поселения дрозда-дерябы чаще всего можно найти в старых высокоствольных борах с зарослями можжевельника, особенно в граничащих с лесными оврагами, по днищам которых протекают небольшие ручьи. В таких оврагах деряба любит промышлять раковинных моллюсков. Фото Г. Н. Симкина

Дрозд-деряба заселяет горные экосистемы, южные ксерофильные районы Средиземноморья, широколиственные и таежные леса Европы, частично Западной и Восточной Сибири. Однако в Сибири, начиная от Урала, северная граница распространения этого вида резко смещается к югу и по направлению к Байкалу становится острым клином. Не встречается этот дрозд в большей части Норвегии, на севере Скандинавского полуострова и в самых северных лесах европейской части СССР. Все это говорит об относительном теплолюбии этой птицы и ее южном горном происхождении. Именно в горах Тянь-Шаня и Южной Европе деряба, по-видимому, достигает своей максимальной численности. Здесь встречаются наиболее крупные стаи в 300-500 и более особей. В лесных районах Северной Европы и Сибири деряба - относительно редкая и спорадически гнездящаяся перелетная птица. Здесь этот дрозд никогда не остается на зимовку. В последние десятилетия наблюдается неуклонное сокращение численности этой птицы.

В степной зоне деряба также чаще гнездится в высокоствольных, иногда мачтовых сосняках. Фото Г. Н. Симкина
В степной зоне деряба также чаще гнездится в высокоствольных, иногда мачтовых сосняках. Фото Г. Н. Симкина

В южных горных районах деряба активно избирает для гнездования заросли древовидной арчи, плодами которой охотно питается осенью и зимой. На большей части своего северного ареала этот дрозд явно предпочитает гнездиться в старых сосновых борах, особенно там, где еще сохранились заросли можжевельника. Шишкоягодами этой породы он питается очень охотно. В отличие от многих других дроздов, деряба не смирился с наступлением человека и продолжает гнездиться в самых глухих уголках старых лесов. Максимальная плотность на гнездовьях, по-видимому, на участках старых высокоствольных боров-беломошников с можжевельником, особенно расположенных на вершинах и склонах оврагов, моренных холмов и гряд, поблизости от лесных ручьев, речек, ключей и сырых заболоченных луговин по днищам логов и лесных долин. Сочетание высокоствольного можжевелового бора на вершине обрыва или холма с лесной речкой, ручьем или заболоченным логом - наиболее характерное место гнездования вида.

Сокращение численности дерябы в последние десятилетия мы связываем с усыханием можжевеловых зарослей на огромных пространствах лесной зоны. Сырые овражные луговины в лесу и увлажненные луговины по берегам лесных рек и ручьев деряба, подобно многим другим дроздам, активно использует для сбора корма, особенно во время выкармливания птенцов. Как и другие дрозды, деряба охотно собирает дождевых червей и моллюсков.

Как в горах, так и на равнинах деряба часто гнездится в смешанных, еловых и лиственных лесах, а также по пойменным лесам (уремам). Его гнезда находят на елях, березах, осинах, а также на фруктовых деревьях. Многие авторы полагают, что на Кавказе и Тянь-Шане деряба преимущественно гнездится в поясе еловых и елово-пихтовых лесов. Нередко гнезда этих дроздов на елях и в сомкнутых еловых лесах встречаются и в таежной зоне. В Сибири и на Алтае деряба встречается в светлых лиственных лесах и даже в чистых березняках. В горах его гнезда находят на каменных карнизах.

Считается, что гнездится этот дрозд отдельными парами. Однако в высокоствольных арчевниках Тянь-Шаня А. Ф. Ковшарь находил гнезда на расстоянии 50 м (и даже 30 м). В можжевеловых борах европейской и уральской тайги мы также обнаруживали групповые поселения этого вида. В таких поселениях из 7-15 гнезд расстояние между соседними гнездами, как и по наблюдениям А. Ф. Ковшаря, не превышало 30-50 м. Большой очаг гнездовых поселений дерябы в 50-60-х годах нашего столетия существовал в сосновых массивах горных лесов Урала и Приуралья. Е. С. Птушенко приходилось встречать здесь гигантские осенние стаи деряб (до 1500 птиц).

В средней полосе России первые дерябы весной появляются с начала или середины апреля. Основной пролет проходит в середине апреля. Массовое формирование пар начинается обычно через 5-7 дней после появления первых птиц. Пение дерябы, в отличие от пения других дроздов, можно услышать не часто, так как поет он сравнительно немного, да и период активного пения у него короче. Эта птица мало поет в период гнездования.

Песня дерябы короткая, довольно звучная, свистовая. Она несколько напоминает песню черного дрозда, но исполняется чаще в мажоре. Одиночная песня состоит из 4-5 довольно крупных свистов одной или разных тональностей. Иногда в песне встречаются и трелевые элементы. У каждого самца может быть довольно много различных типов песен, которые повторяются и воспроизводятся с большой точностью. Иногда дрозд сдваивает, реже страивает свои песни, и тогда создается впечатление, что птица запела "длинно". В репертуарах лучших певцов встречаются песни с особо полными, красивыми фигурными или модулированными по частоте элементами. Бывают песни, элементы которых образуют великолепные мотивы, со строго закономерными музыкальными интервалами.

Е. С. Птушенко считал, что гнездовой участок и место для гнезда у дерябы выбирает самка. Она же в течение 4-5, иногда 3-8 дней строит гнездо, затрачивая на его сооружение не более 2-3 ч в день. Самец обычно сопровождает самку или находится поблизости, первым подавая сигнал опасности - характерный свист, сухой редкий треск или громкий крик "кхи... кхи...", иногда учащающийся и переходящий в визг.

В смешанных и молодых лесах гнездо располагается на высоте от 2 до 8 м, чаще 3-7. В высокоствольных борах и высокоствольных лесах других типов, где дерябу беспокоят человек и наземные животные, гнезда располагаются высоко (в 12-15 м) от земли. От гнезд других дроздов постройку дерябы можно отличить по клочкам мхов или лишайников, свисающих со стенок гнезда. Эту особенность, видимо, не следует рассматривать как прием маскировки, так как гнезда дерябы обычно располагаются на виду и разыскивать их значительно легче, чем гнезда других дроздов. Нередко свои гнезда деряба строит в старых брошенных гнездах ворон, канюков и других лесных хищных птиц.

Для гнезда используется более грубый, чем у других дроздов, материал. Основание его и нижние части боковых стенок складываются из тонких сосновых и еловых веточек, сухих стебельков злаков, осок, мхов, лишайников. Иногда основание и наружные стенки вообще складываются из веточек сосны, ели, мха и лишайников, и только для выстилки используются сухие былинки, тоненькие листочки, корешки и лубяные волокна. Дно гнезда и его боковые стенки этот дрозд скрепляет мокрой землей.

Дрозды-дерябы у гнезда. Фото Х. Хауталы
Дрозды-дерябы у гнезда. Фото Х. Хауталы

Кладку из 4-5 розоватых с бурыми и серыми пятнами яиц в апреле - июне насиживает одна самка. Насиживание начинается с первого или второго яйца и продолжается 13-14 суток. Первое время самка часто слетает с гнезда, но затем сидит плотно и только днем почти каждый час улетает на несколько минут. Выкармливают птенцов оба родителя 14-16 дней. Первые дни выбравшиеся из гнезда птенцы рассаживаются по ветвям у гнезда. После вылета обе птицы докармливают их еще 4-7 дней. Если взрослые птицы приступают ко второй кладке (особенно частой в южных районах), то молодые не теряют на время второго вывода связи с родителями и держатся недалеко от гнезда. В массе слетки дерябы появляются в Подмосковье в конце мая - первой половине июня.

Со второй половины июля выводки с окрепшими молодыми кочуют по хвойным лесам, вырубкам, иногда вылетая в луга и на поля, а также в поймы рек. Корм дерябы, как и другие дрозды, собирают на земле. Основу его составляют наземные или малоподвижные насекомые. Охотно едят жуков: майских и июньских хрущей, навозников, дождевых червей, слизней и других моллюсков, кузнечиков, гусениц и бабочек. Нередко этот крупный дрозд схватывает мелких ящериц и лягушек. По наблюдениям И. А. Нейфельдт, живородящих ящериц дерябы нередко приносят и гнездовым птенцам. Животные корма деряба собирает и осенью, после созревания ягод, хотя, подобно рябиннику и другим дроздам, летом активно концентрируется на ягодниках. Ест этот дрозд плоды лесной земляники, черники, малины. Очень любит плоды рябины и ягодообразные шишки можжевельника. На Тянь-Шане и в других горах юга осенью и зимой питается плодами арчи. Деряба реже, чем другие дрозды, образует крупные стаи. Осенью чаще встречаются стайки в 30-40-50 птиц. Большие стаи (от 200 до 1000 и более птиц) наблюдаются на юге нашей страны и в некоторых особенно благоприятных для гнездования этого дрозда районах.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru