предыдущая главасодержаниеследующая глава

Черный дрозд

Черный дрозд не имеет близких родственников на территории нашей страны. Древняя часть его ареала, протянувшаяся от Тихого до Атлантического океана по горам и предгорьям Южной Палеарктики, характеризует эту птицу как исходно горную форму. О горном происхождении вида свидетельствует и черная окраска, по-видимому, первично игравшая роль ультрафиолетового экрана. Аналогичный наряд развился и у многих других наших степных, в том числе и высокогорных птиц (у альпийской галки, клушицы, обыкновенной галки, грача, черной вороны и т. д.). Об относительной древности вида свидетельствует его гнездование на атлантических островах (Азорских, Мадейре и Канарских), покрытых реликтовыми субтропическими лесами, где эта птица образует особые подвиды. Семь подвидов черный дрозд сформировал и по альпийской полосе своего древнего ареала от гор Атласа и Испании до горных субтропических и даже тропических районов Южного Китая. Вся Центральная и Северная Европа в послеледниковый период была заселена одним кавказско-малоазийским подвидом.

Черный дрозд любит гнездиться в затененных глухих уголках леса. На гнездовье ведет себя очень скрытно, держится в участках с богатым подлеском, мягкой и плодородной почвой, где среди прошлогодней листвы находит личинок насекомых, дождевых червей, наземных моллюсков. Фото Г. Н. Симкина
Черный дрозд любит гнездиться в затененных глухих уголках леса. На гнездовье ведет себя очень скрытно, держится в участках с богатым подлеском, мягкой и плодородной почвой, где среди прошлогодней листвы находит личинок насекомых, дождевых червей, наземных моллюсков. Фото Г. Н. Симкина

Однако, несмотря на давние и тесные связи с горами, черный дрозд все же остался относительно теплолюбивой лесной птицей, явно тяготеющей к хвойно-широколиственным и широколиственным древостоям, т. е. к наиболее древним и теплолюбивым формациям наших лесов. Так, в Скандинавии он заселяет лишь самую южную часть полуострова, где еще произрастают хвойно-широколиственные леса с примесью дуба, бука, вяза, липы и кленов. Остается загадкой, как могла стать угольно-черной лесная птица, живущая в наиболее затененных глухих участках древнейших широколиственных лесов? Возможно, что при расселении этой птицы из глубин Азии ей когда-то, подобно альпийским галкам и клушицам, пришлось осваивать пояс альпийской складчатости на стадии степных низкогорий.

Лет 20-30 назад черный дрозд в наших лесах был одной из самых таинственных и редких птиц. Он гнездился в глухих уголках леса, выбирая для постройки гнезда темные захламленные участки, где ели и лиственные деревья были окружены густым подлеском из орешника и арочной липы. Любил он и затененные участки липняков с густым покровом кустарников. Нередко и гнезда свои этот дрозд строил на земле или на невысоких пнях, на сломанных ветровалом стволах и колодах, густо заросших толстым ковром зеленых мхов. Много мха вплетал он и в стенки своих гнезд.

В те годы черного дрозда в гнездовое время можно было разыскать лишь по удивительной, печальной и мелодичной песне, особенно далеко разносившейся по лесу в вечерней, ночной и предрассветной тишине. Многие охотники и любители птиц считали, что нет на северной нашей земле птицы, поющей лучше черного дрозда. Ночи напролет бродили они по заповедным лесам, как принято было говорить в те далекие годы, - на подслух выслушивали и разыскивали лучших певцов.

Совершенно иной была картина жизни и расселения черных дроздов в Европе. Здесь уже тогда это была одна из наиболее многочисленных птиц, охотно заселявших осветленные широколиственные и смешанные леса, гнездившихся в старых тенистых парках. В 40-50-х годах черный дрозд в Европе вдруг устремился навстречу самому человеку. Быстро размножился в парках, заполнил маленькие светлые перелески вблизи городов и даже города. Стал во множестве зимовать в городах, гнездиться в небольших куртинах деревьев на улицах, поблизости от зеленых газонов и лужаек. Десятки и сотни этих удивительных птиц снуют теперь под ногами прохожих по всей Европе.

Много черных дроздов гнездится в буковых, грабовых и дубовых лесах на Кавказе. Фото Г. Н. Симкина
Много черных дроздов гнездится в буковых, грабовых и дубовых лесах на Кавказе. Фото Г. Н. Симкина

Осенью и зимой черные дрозды с жадностью нападают в садах и парках на смертельно ядовитые с яркой красно-оранжевой мякотью и лаковым черным глазом семени плоды ягодного тиса. Ягоды тиса черный дрозд проглатывает целиком ради их сладкой и сочной мякоти. Каждый школьник знает, как опасны и ядовиты плоды этой вымирающей хвойной породы. Плодами тиса кормятся очень немногие птицы. Оказывается, что ядовиты лишь семена; в желудке дроздов они не перевариваются, а только обрабатываются крепчайшим соком, что резко повышает их способность к прорастанию. Эта удивительная связь черного дрозда и тиса - еще одно доказательство древности самого дрозда.

В Подмосковье черные дрозды особенно осторожны. Еще недавно они гнездились в самых глухих уголках леса и застать на гнезде самку было трудно. Фото М. В. Штейнбаха
В Подмосковье черные дрозды особенно осторожны. Еще недавно они гнездились в самых глухих уголках леса и застать на гнезде самку было трудно. Фото М. В. Штейнбаха

В последние годы численность черных дроздов увеличивается и в наших лесах. Еще в 50-х годах этот дрозд был крайне редок на Среднем Урале. Но уже в 1955-1958 гг. мы часто находили его в темнохвойно-липовых лесах под Пермью, что в те годы было немалым открытием. Затем численность этой птицы начала быстро расти и в средней полосе Европейской России. Дрозд вышел из темных глухих лесов в светлые, активно посещаемые человеком места. Сначала он стал обычным в лесах с примесью липы, потом дуба, а затем в смешанных светлых елово-березовых и елово-осиновых лесах. Теперь эту птицу можно услышать почти в любом большом лесу и даже во многих парках. Да и прилетать она стала раньше, чем в прежние годы, уже с первыми стаями рябинников и белобровиков в середине апреля. Но в отличие от этих северных и закаленных птиц, летящих на места гнездовий плотными стаями, черный дрозд прилетает к нам либо поодиночке, либо небольшими тихими группами.

Раньше исследователи подчеркивали, что кавказские черные дрозды менее боязливы, ведут значительно более активный и открытый образ жизни. Скрываясь от опасности, они много кричат; при испуге издают сложные серии сигналов, подобно рябиннику, смешивая их с пронзительным циканьем, кудахтаньем и верещанием. Черные дрозды, живущие в средней полосе, наоборот, очень осторожны и молчаливы, предпочитают молча и незаметно прятаться под пологом леса и в кустах. Их крики можно услышать очень редко. Различия в поведении европейских, кавказских и северных черных дроздов были настолько разительны, что возникала мысль о наличии у этого дрозда различных биологических форм (морф). Многие исследователи относили северных и южных птиц к разным подвидам, так как у них резко различна окраска самок и молодых особей.

Как и у других дроздов, у черного наблюдается явное тяготение к водоемам и сырым местам. Он и сейчас охотно гнездится по лесным оврагам и приречным лесам (уремам). Однако, как и певчий дрозд, в средней полосе предпочитает гнездиться отдельными парами, хотя в наиболее благоприятных местах может, видимо, образовывать довольно крупные поселения.

Через 3-8 дней после прилета самцы начинают петь. В теплые годы вместе с первыми самцами могут прилетать и самки. У этого дрозда их можно узнать по бурой окраске и темному клюву. У самцов окраска обычно черная, а клюв ярко-желтый или даже оранжевый (у старых птиц). Разгар пения черных дроздов в мае - июне, а некоторые самцы могут петь до середины июля.

Песня черного дрозда очень мелодична. Как и певчий дрозд, он любит петь размеренно и спокойно, четко выговаривая лучшие "слова" и отдельные фразы. Черный дрозд редко поет длинные песни. Его обычная песня состоит из 4-6 флейтовых или свистовых нот. Нередко песня похожа на довольно короткий и печальный выкрик. Неопытный слушатель может легко спутать ее с песней дерябы или певчего дрозда. Но мелодика песни совершенно отлична от мелодики песен других наших дроздов. Обычно она подается в четком миноре. И поскольку этот дрозд скорее сумеречная, чем дневная птица, такая песня, исполняемая в сумерках или даже в полной темноте, производит неизгладимое впечатление.

Черный дрозд может подолгу петь, выкрикивая одну песню за другой лишь с едва уловимой отмолчкой, но он никогда не поет "сплошняком" и торопливо. В отличие от певчего дрозда, он не повторяет одинаковых "слов" и звуков. Запас песен у каждой птицы кажется бесконечным. И хотя в ответ на воспроизведение его собственной песни он обычно меняет узор каждой следующей строфы, подчеркивая свое внимание к другому певцу, среди его песен не удается найти жестко фиксированных вокальных структур. Все его песни различны, хотя и включают одинаковые элементы. Но эти сходные элементы так разнообразно смешиваются в звуковом потоке, что создают ощущение бесконечности его вокального репертуара.

Обычный звуковой словарь черного дрозда довольно богат и разнообразен, хотя и беднее словаря рябинника. У черного дрозда развита система высоких свистовых сигналов замаскированной тревоги. Этот дрозд часто издает предостерегающие сигналы в виде одиночных и длинных свистов "циии", весьма напоминающих сигнал "на ястреба" других певчих птиц. Однако подобно аналогичным сигналам зарянки и певчего дрозда этот сигнал у черного дрозда имеет более широкие биологические функции. Он издается не только "на ястреба", но и на наземных хищников, близко подходящих к гнезду или появляющихся на гнездовом участке. Черный дрозд часто пользуется и коротким сигналом "ци", который в отличие от длинного "циии" он легко группирует в сложные группы: "ци-ци-ци", тем самым тонко отображая малейшие изменения обстановки в ситуациях замаскированной тревоги. Иногда слышно трелевое "цри...цри-цри", а при испуге резкое "цррии". Сильная тревога или испуг передаются короткими и резкими криками "цик...цик-цик" или "цит-цит-цит". Короткими сигналами "ци" или "ци...ци-ци" перекликаются черные дрозды, рассевшиеся на деревьях во время перелетов или кочевки выводков. Испуганные черные дрозды, как и белобровики, перекликаются длинными сигналами "циии...циии".

В системе дальнего оповещения или демонстративной тревоги часто используется громкое "че" или "че...че-че-че". Довольно часто черные дрозды трещат "тре...тре-тре-тре", "трик...трик... трик-трик-трик" или "трак...трак-трак". Максимальная опасность сопровождается быстрыми сменами целых каскадов звуков, начинающихся свистом или циканьем, которые завершаются кудахтаньем, щебетом и, наконец, пронзительным визгливым верещанием. Нередко основную тревогу берет на себя самец. Самка чаще ведет себя более скрытно и осторожно. Она лишь изредка отвечает взволнованному самцу негромким циканьем или свистом.

Охраняемый гнездовой участок обычно невелик (500-900 м2). Чаще всего его ожесточенно защищает от вторжения других пар черных дроздов самка. По наблюдениям Е. С. Птушенко, на удобных для кормежки местах вне гнездовых участков можно видеть несколько мирно кормящихся птиц почти рядом. Пары часто образуются вне гнездовой территории, и тогда обе птицы вместе выбирают и закрепляют ее за собой.

В городах Прибалтики, Молдавии, Западной Украины, как и по всей Европе, черные дрозды не боятся людей и гнездятся у них на глазах. Самец легко отличается от самки иссиня-черным 'платьем' и ярким, оранжево-желтым клювом. Фото Г. Страздиньша
В городах Прибалтики, Молдавии, Западной Украины, как и по всей Европе, черные дрозды не боятся людей и гнездятся у них на глазах. Самец легко отличается от самки иссиня-черным 'платьем' и ярким, оранжево-желтым клювом. Фото Г. Страздиньша

Массовое гнездование обычно начинается после распускания листвы на кустарниках и деревьях. Как правило, это затененные лесные участки на плодородной почве с густым подлеском. Чаще для гнездования избираются сырые места вблизи ручьев, луж, прудов и тенистых дорог. Примечательно, что черный дрозд значительно чаще, чем другие дрозды, гнездится на земле, у корней, на моховых кочках и пнях, охотно располагает гнезда и в основаниях кустов. Строит гнезда и на деревьях: ольхах, липах, кленах, березах, соснах, елях, ивах и т. д. Чаще гнезда при этом располагаются невысоко (до 2-3 м над землей) и размещаются на горизонтальных ветвях. Но встречаются гнезда и на высоте до 8 м (иногда и более).

Гнездовой материал самка собирает поблизости от гнезда, используя для его постройки тоненькие прутики, сухие стебли и листья, мох, лишайники, которые она, как и другие дрозды, скрепляет мокрой землей и глиной. Поверх такого основания самка укладывает кучку более тонких стеблей, мхов и лишайников, среди которых и формирует лоток, уминая строительный материал своим телом (вращаясь в гнезде то в одну, то в другую сторону). Затем густо вымазывает внутренние стенки гнезда жидкой грязью, которую приносит во рту из ближайшей мочажины, лужи или с берега водоема. После этого гнездо сохнет 1 или 2 дня. Внутренность высохшего гнезда самка выстилает тонкими стебельками злаков и мягкими листиками. Постройка гнезда занимает от 3 до 5 дней. Самец не принимает участия в возведении гнезда и лишь изредка приносит самке какой-нибудь стебелек. Это его поведение напоминает ритуал.

В кладке черного дрозда от 4 до 7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц. Фото М. В. Штейнбаха
В кладке черного дрозда от 4 до 7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц. Фото М. В. Штейнбаха

Во время постройки гнезда, а затем и во время насиживания самец держится неподалеку и много поет. Кладку из 4-7 голубовато-зеленых с ржаво-бурыми пятнами яиц в мае - июне в течение 13-14 дней насиживает преимущественно самка. Насиживание начинается обычно с последнего, а в плохую погоду - с третьего яйца. Самец лишь изредка днем подменяет самку на гнезде. Однако это бывает далеко не у всех пар.

В первые дни после вылупления птенцов основная роль в выкармливании птенцов принадлежит самцу. В эти дни он часто кормит и обогревающую птенцов самку. Много греет птенцов самка и в дождливую холодную погоду. Иногда при долгом ее отсутствии самец сам забирается в гнездо, согревает или прикрывает птенцов от дождя. Как и у певчего дрозда, родители приносят корм птенцам от 1 до 5 раз в час, максимум до 100-120 порций в день. Обычно за 1 раз самец приносит 5-6 червей, а самка всего 1-2. Из гнезда еще не летающие птенцы выбираются на 13-15-й день после вылупления. Докармливание проходит или на ближайших ветвях, или на земле в течение 7-8 дней. Молодые поднимаются на крыло на 21-23-й день жизни. После начала кочевок выводки часто вместе со взрослыми птицами держатся в поймах рек, на берегах водоемов, в сырых оврагах.

В пище черных дроздов особенно большую роль играют моллюски, которых эти птицы активно вылавливают на мокрых участках в лесу или на берегах лесных водоемов, а также собирают по сырым оврагам и у лесных дорог. Раковины моллюсков они ловко разбивают клювом обычно на одном излюбленном месте. Иногда на таких участках можно найти целые кучки пустых раковин. Такие места называют "кузницами" дроздов.

Значительную роль в питании взрослых птиц и птенцов играют дождевые черви и другие беспозвоночные, обитающие на поверхности земли, в лесной подстилке и в плодородном рыхлом поверхностном слое почвы. Как и другие дрозды, черный свободно ворошит опавшие листья, а иногда и взрыхляет клювом мягкую почву. Среди насекомых охотнее поедает жуков и их личинок (хрущей, долгоносиков, листоедов, щелкунов, навозников), бабочек а также их куколок и личинок, живущих в лесной подстилке. В конце лета и осенью резко возрастает потребление растительной пищи: плодов и семян ягодных растений (черники, малины, крушины, черемухи, рябины, калины, боярышника и т. д.).

Часто во второй половине лета черные дрозды ведут одиночный и малозаметный образ жизни. Они собираются на малинниках, где иногда держатся вместе с певчими дроздами и белобровиками, а также в густых зарослях кустарников и ольшаников по берегам рек и озер. Заметные осенние перемещения начинаются в начале сентября, когда дрозды появляются на трассах своих пролетов в долинах рек и у берегов водоемов.

При больших урожаях рябины черные дрозды, даже в северных районах своих гнездовий, задерживаются до ноября, а в Прибалтике нередко и зимуют. Среди зимующих птиц чаще встречаются старые самцы с ярко-желтыми или оранжевыми клювами. Но иногда можно обнаружить самок и молодых темноклювых птиц. На зимовках черные дрозды обычно собираются на окраинах поселков и появляются даже в городах, разыскивая корм на пищевых помойках и свалках. Охотно кормятся они и по берегам незамерзающих водоемов. К. В. Большаков наблюдал массовые ночевки этих птиц в пустотах поленниц дров. А. С. Мальчевский отмечал, что в ясные солнечные дни января некоторые самцы черных дроздов хорошо поют.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru