предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство дроздовые

Одно из наиболее крупных, разнородных по облику и поведению отдельных видов и групп семейство из отряда воробьиных птиц. Преимущественно древесные и наземные формы. По земле не бегают, а прыгают на ногах, что свидетельствует об исходно лесном и древесном образе их жизни. Распространены почти по всему земному шару. Отсутствуют в Антарктике, в наиболее суровых районах Арктики и на некоторых океанических островах. Дроздовых не было в Новой Зеландии, но теперь и там акклиматизировано несколько видов.

Окраска разнообразная. У многих видов самцы резко отличаются от самок. У тех видов, у которых половой диморфизм выражен не четко, самцы нередко ярче и крупнее самок. Наряд птенцов всегда с пестринами. Его они сменяют на взрослый во время осенней линьки. У видов с резким половым диморфизмом самцы могут в возрасте одного года размножаться в оперении похожем по окраске на оперение самки. Полный самцовый наряд они надевают уже после первого размножения. У взрослых - одна полная послегнездовая линька в году. У ряда видов яркая брачная окраска образуется без линьки в результате снашивания вершинок пера во время зимовки.

Дроздовые - живые подвижные птицы, много времени проводящие на земле, где они и собирают свой летний корм, часто ловко осматривая и вороша сухие листья и ветошь лесной подстилки. Большинство видов ведут дневной образ жизни, но встречаются сумеречные и даже ночные формы (пестрый земляной дрозд). Населяют самые разнообразные ландшафты. Большинство - обитатели влажных, с богатой подстилкой и почвой самых разнообразных лесов и кустарниковых зарослей. Активно заселяют горы, степи, пустыни, морские побережья и тундры. Самцы многих видов хорошо поют. Гнезда чаще чашеобразные, иногда с прослойкой и обмазкой стенок глиной или мокрой землей. В ряде случаев лоток гнезда сооружается из мокрой древесной трухи с примесью глины. Гнезда помещаются на деревьях у стволов, в развилках или на самих ветвях. Часто гнездятся в кустарниках, на земле, в дуплах, под камнями, в трещинах и расщелинах скал, изредка - в собственных норах и норах грызунов. В постройке гнезда и насиживании большее участие принимает самка, у некоторых видов - только самка. Яйца беловатой, голубоватой или зеленоватой окраски, одноцветные или пятнистые. В кладке 3-6 яиц, изредка больше. У некоторых видов 2 кладки в сезон. Насиживание - около 2 недель. Птенцов выкармливают оба партнера, преимущественно беспозвоночными. Многие дрозды поедают сами и приносят даже птенцам мелких ящериц и лягушат. Молодые вылетают из гнезда в возрасте около 2 недель и некоторое время держатся вместе с родителями.

Большинство видов - перелетные или кочующие птицы, в южных районах много оседлых форм. Гнездятся отдельными парами, иногда - в организованных поселениях, мелкими плотными (парцеллярными) группами и даже колониями. Вне сезона размножения держатся выводками, отдельными парами, небольшими группами. Многие виды образуют большие стаи. В теплое время года и в теплых бесснежных районах южных зимовок питаются разнообразной животной пищей: беспозвоночными - обитателями рыхлой и плодородной подстилки; многие виды, особенно дрозды, специализированы на питании и выкармливании птенцов моллюсками и дождевыми червями. Другие группы подкарауливают и высматривают кормовые объекты на оголенных, свободных от зарослей площадках. Некоторые охотятся за подвижными насекомыми. Большинство форм охотно поедают сочные ягоды и другие плоды. Отдельные группы зимой преимущественно растительноядны.

Объем семейства разными систематиками трактуется очень различно. Обычно к семейству дроздовых относят около 300 видов, распределяемых по 40-70 родам. В нашей стране встречается 50-54 вида 12-19 родов. Вероятная область возникновения - Старый Свет, хотя собственно дроздов много и на Американском континенте. Морфологически дроздовые довольно близки к славковым и мухоловковым, в связи с чем некоторые систематики объединяют эти 3 огромные группы в 1 семейство мухоловковых. Однако ведущие экологические адаптации представителей этих семейств настолько четко выражены и своеобразны, что такое объединение, на наш взгляд, лишено всякого смысла.

Для дроздовых очень характерно не только частое пребывание на земле, сбор корма на ней, но и наземное гнездование. Мухоловки, наоборот, крайне редко спускаются на землю и в большинстве случаев приобретают специализированные повадки охоты в воздухе. В их питании практически не встречаются наземные и тем более подстилочные беспозвоночные. Большинство славок - кустарниковые, часто ксерофильные, формы, крайне редко гнездящиеся и кормящиеся на земле. Почти все славки и гнездятся и кормятся в кронах кустарников и населяют в основном кустарниковые пространства. В нашей стране наибольшего разнообразия и наибольшей численности достигают дрозды, каменки, чеканы, горихвостки, соловьи и зарянки.

Дрозды по своему происхождению и основным адаптациям - обитатели хорошо затененных, увлажненных, богатых почвенными беспозвоночными (в первую очередь моллюсками и дождевыми червями) лесов. Возможно, что наиболее интенсивное развитие этой группы совпадало с не менее интенсивным формированием фауны наземных моллюсков и дождевых червей в теплых и богатых гумусом тропических и субтропических лесах. Даже многие настоящие дрозды хорошо приспособились к жизни в горах. Типично горными формами стали каменные дрозды, отдельные виды которых очень близки к каменкам и чеканам. Одно из самых загадочных явлений в истории дроздов - широкое и мастерское использование мокрой земли и глины в постройке гнезд. Как и многие другие дроздовые, настоящие дрозды во внегнездовое, а иногда и в гнездовое время охотно поедают сочные ягоды и другие плоды (например, шишкоягоды можжевельников, арчи, плоды косточковых и т. д.).

Большинство каменок - довольно мелкие птицы, обитатели открытых пространств, в первую очередь гор, каменистых обнажений и россыпей, степей, пустынь, реже полей, лугов и тундр. Основные виды каменок нашей страны - преимущественно горные и южные (горностепные) по своему происхождению виды. Обычно гнездятся на земле, в каменистых россыпях, норах, щелях и трещинах скальных обнажений. Почти все время проводят на земле, ловко и быстро прыгая по ней и высматривая корм на обнаженном субстрате, реже - на травянистых растениях, кустарниках, а также подкарауливая добычу, появляющуюся в воздухе, которую схватывают на близком расстоянии.

Чеканы в отличие от каменок более тесно связаны с кустарниками и особенно с зарослями жестко-стебельных трав. Это также горные, но часто полевые и луговые формы, собирающие корм в травяном ярусе и на земле.

Гнездятся на земле, иногда на кустарниках.

Горихвостки, вероятно, выходцы горных ландшафтов Гималаев, очень тесно связанные со скальными обнажениями. Среди них настоящих лесных форм очень немного.

Охотно кормятся на земле. Гнездятся в трещинах и расщелинах скал, иногда в дуплах.

Соловьи - довольно сложная и экологически разнородная группа. Большинство видов гнездится на земле, здесь же и собирает корм для себя и для птенцов. Настоящие соловьи - обитатели сырых мест по берегам рек, ручьев и родников заросших кустарниками и густыми травами. Есть и довольно сухолюбивые формы. Многие соловьи питаются беспозвоночными - обитателями увлажненного грунта и влажной подстилки. Сухолюбивые формы чаще питаются насекомыми.

Зарянки - тоже лесные птицы, охотно гнездящиеся и кормящиеся на земле, большую часть времени, подобно многим другим дроздовым, проводящие на ней. Нередко гнезда устраивают и над землей, иногда в дуплах.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru