предыдущая главасодержаниеследующая глава

Обыкновенная оляпка

Обыкновенная оляпка широко распространена в Европе и Азии. Гнездится в Африке (в горах Атласа). Ареал расчленен на крупные изолированные блоки, характер которых указывает не только на отчетливую приуроченность вида к горным районам, но и на медленное восстановление ареала после расчленения его в ледниковое время. Это восстановление, видимо, быстрее произошло в Европе и значительно медленнее идет в Сибири и Азии. Загадка обыкновенной оляпки состоит в том, что широко заселяя почти всю территорию Европы, она часто ведет здесь себя не только как горный, но и как равнинный вид, встречается по берегам чистых и быстрых равнинных рек и ручьев, у мельниц, плотин, дамб и мостов. В Сибири и Азии она ведет себя как горная птица. Ее поселения отмечены на Урале, в Передней Азии и на Кавказе, в горах Средней Азии и Южной Сибири, на Амуре и в Тибетско-Гималайском горном районе. На всей этой огромной территории есть множество районов с прозрачными, стремительными горными реками, где могла бы успешно жить и гнездиться эта птица, но где ее нет.

На гнездовании обыкновенная оляпка придерживается быстротекущих горных рек с прозрачной водой и незаиленным песчаным или каменистым дном. Фото Г. Н. Симкина
На гнездовании обыкновенная оляпка придерживается быстротекущих горных рек с прозрачной водой и незаиленным песчаным или каменистым дном. Фото Г. Н. Симкина

Особенности ареала близкого к обыкновенной оляпке вида - бурой оляпки, обитающей в Восточной и частично в Юго-Восточной Азии, а также наиболее древние популяции и подвиды самой обыкновенной оляпки характеризуют эти 2 близкие формы как довольно теплолюбивых южных по своему происхождению птиц. Большое число подвидов обыкновенной оляпки (9 из 14) населяет южную горно-альпийскую полосу, протянувшуюся от берегов Атлантического океана до Гималаев и Восточного Китая, что свидетельствует об относительной древности вида на юге Палеарктики. Особые локальные подвиды характерны для Ирландии и Англии. Северные районы Европы, а также Малая Азия, Кавказ, горы Северного Ирана и Урал заселены одним, вероятно, более молодым и холодоустойчивым подвидом, сформировавшимся либо в предледниковое, либо в ледниковое время. Более молодым подвидом является и южносибирская белобрюхая оляпка. Возможно, что, адаптировавшись к холодному климату, 2 эти подвида еще не успели заселить все благоприятные для их обитания области Восточной Европы и Сибири.

Почти на всей огромной области своего ареала обыкновенная оляпка - оседлый или частично кочующий вид. В горах она на зиму обычно спускается в более низкие и теплые зоны. Северные популяции на зиму частично откочевывают или отлетают в более южные районы, а на их место прилетают зимовать птицы из более северных широт. В горах оляпка гнездится по берегам быстрых и стремительных рек, ручьев, предпочитая каменистые порожистые, с россыпями камней участки как в лесных, так и в кустарниковых и даже открытых луговых и альпийских районах. В горах нередко начинает встречаться с высоты 500-700 и до высоты 1500-2000 м над уровнем моря. На Тянь-Шане и Памиро-Алае расселяется выше лесного пояса и регулярно гнездится до высот 3000 м (иногда даже 4000 м). В южных горных районах (в частности, на Кавказе) предпочитает речки и водопады с холодной водой. В равнинных районах оляпка гнездится по берегам лесных (реже луговых) рек с чистой водой и преимущественно каменистым или галечным дном, держится у мельниц, плотин, перекатов, порогов или скалистых участков берега, на богатых ключами каналах, ручьях.

Горные, каменистые реки с хрустально-чистой водой - районы массового гнездования обыкновенной оляпки. Фото Г. Н. Симкина
Горные, каменистые реки с хрустально-чистой водой - районы массового гнездования обыкновенной оляпки. Фото Г. Н. Симкина

Чаще на гнездовьях птицы появляются на незамерзающих участках рек, ручьев и родников в марте. В это же время исчезают с зимовочных водоемов северные птицы. Отдельных оляпок, летящих на высоте 50-80 м на север, можно видеть в апреле.

Первые песни оляпок в солнечную погоду можно слышать еще зимой - в феврале - марте, а иногда и в январе. В апреле пение становится более регулярным. В средней полосе в конце марта - начале апреля можно уже встретить оляпок парочками. Обычно птицы активно охраняют свой гнездовой участок. Особенно яростно защищается небольшой участок вокруг гнезда. Менее активно (но все же вполне надежно) охраняется и довольно обширная кормовая территория, обычно простирающаяся на несколько сотен метров вверх и вниз по реке от места расположения гнезда. Самец регулярно облетает это пространство. Даже в районах высокой численности оляпки чаще всего гнездятся на расстояниях 2-3 км. На Алтае нам приходилось встречать гнездовые пары на участках реки на расстояниях 300-500 м друг от друга.

Необычайно ловко ныряет оляпка в бурный поток горной реки, не менее ловко справляется с неукротимым течением и появляется из воды, почти не замочив пера. Фото В. Т. Якушкина
Необычайно ловко ныряет оляпка в бурный поток горной реки, не менее ловко справляется с неукротимым течением и появляется из воды, почти не замочив пера. Фото В. Т. Якушкина

К гнездованию в большинстве районов приступают в марте - апреле, а в более высокогорных и северных районах - и позже. В конце апреля - начале мая на юге можно встретить и вторые выводки. Оляпки любят гнездиться на одних и тех же местах и даже в своих прошлогодних гнездах, лишь несколько подновляя их. Брачные игры оляпок, по наблюдениям С. В. Кирикова в Башкирии, начинаются с момента постройки или подновления гнезд в конце апреля. Во время ухаживания за самкой самец поднимается на ногах почти вертикально, широко распустив хвост и подергивая полураскрытыми крыльями, и приседает перед самкой, сидящей рядом. В период брачных игр и насиживания самец довольно много поет. Песня обыкновенной оляпки мелодична и слышна довольно далеко. Она в основном состоит из сильных и чистых свистов и может быть достаточно разнообразной, включая мелодичные трели. Тревожный позыв - резкое "дзит-дзит".

Очень своеобразна и интересна жизнь оляпок. Иногда они спокойно и неторопливо уходят под воду, погружаясь (обычно против течения) и цепляясь за каменистое дно сильными лапками. На особенно быстром течении птица ловко помогает себе под водой короткими и широкими, чуть закругленными крыльями. Ныряющая птица держит крылья так, что течение прижимает ее ко дну. Ныряют оляпки на глубину до 1-1,5 м и пробегают по дну до 10-20 м, оставаясь под водой до 15-20 с. Когда птица складывает крылья, ее, как пробку, выбрасывает на поверхность, и она взлетает. Нырять в стоячую воду или в воду с медленным течением оляпки не могут. Поселяясь у водоемов с замедленным течением, они кормятся на мелководье среди камней, обрастающих личинками водных беспозвоночных, и у самого уреза воды, где птица может доставать корм со дна, не погружаясь глубоко в воду. По дну оляпки бегают (или, скорее, летают) довольно ловко и быстро. С помощью клюва они не только разыскивают корм в щелях между камнями и под ними, клювом они легко разбрасывают и переворачивают камни.

Гнезда оляпки всегда помещают в непосредственной близости от воды: в трещинах скалистого берега, в нагромождениях камней, в нависших над водой скалах, на отдельных камнях, в береговых выбоинах, в вымытых корнях деревьев и на самих деревьях, растущих у воды. На севере и на Алтае гнезда иногда располагаются прямо на стволах наклоненных или упавших в воду деревьев. Нередко гнезда помещаются на выступающем из воды камне, через который бьет речной поток, под водопадами на уступах скалы, среди брусьев и в выбоинах камней под сливом мельниц и плотин, на фермах и брусьях перекинутых через реки мостов, в щелях дамб и т. д. Многие гнезда, располагающиеся у уреза воды, затопляются летними и весенними паводками во время ливней и внезапного таяния горных снегов.

Гнездо оляпки сооружают в форме большого очень надежного шара и нередко используют его в течение нескольких лет, иногда только подновляя или вновь складывая его в той же самой нише среди камней. Фото Ю. Б. Шибнева
Гнездо оляпки сооружают в форме большого очень надежного шара и нередко используют его в течение нескольких лет, иногда только подновляя или вновь складывая его в той же самой нише среди камней. Фото Ю. Б. Шибнева

Сведения о постройке гнезда довольно противоречивы. Европейские авторы в последних работах указывают, что в постройке гнезда принимают участие обе птицы. В более ранних работах отмечалось, что гнездо строит только самка. Были указания и на то, что самец не принимает участия в постройке, но иногда приносит гнездовой материал. Возможно, что функции самца бывают разными у разных пар и в разных географических районах.

Гнезда оляпок чаще всего имеют шарообразную, эллипсовидную, иногда конусовидную форму. Они довольно крупные и тщательно сделаны. Строительным материалом на севере и в средней полосе часто служит зеленый мох сфагнум, переплетаемый тонкими корешками и стебельками сухих трав. Иногда встречаются гнезда, свитые из кукушкина льна. Во внутренние стенки гнезда вплетаются сухие листья, чаще листья ивы. Ими же или (реже) соломинками и стебельками трав, а на севере шерстью лосей и других зверей выстилается лоточек гнезда. Входное отверстие обычно помещается сбоку. Если гнездо строится в камнях, окруженных потоком реки, то входное отверстие открывается как против течения, так и по течению. Европейские исследователи отмечают, что гнездовой материал оляпки собирают на дне реки и мокрым укладывают в гнездо; если находят его на берегу, то перед укладкой обязательно размачивают в воде. Эти непосредственные и тщательные наблюдения позволили установить, что гнездо строят обе птицы.

Данные по насиживанию также противоречивы. По материалам наших исследователей, кладку из 4-6 белых яиц в мае - июне насиживает одна самка. Самец почти все время держится около гнезда. При каждом возвращении к гнезду он поет свою песенку. По данным европейских исследователей, самец тоже принимает участие в насиживании. По одним данным, насиживание продолжается 15-17, по другим 19-20 дней. Время пребывания птенцов в гнезде также точно не установлено - около 19-25 дней. Птенцов в гнезде кормят оба родителя. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 21-25 дней. Во многих (особенно в южных) районах в сезон бывает 2 кладки: первая - в апреле - мае, вторая - в июне - июле. Первые выводки обычно распадаются несколько раньше.

Птенцы второго, позднего выводка дольше держатся вместе с родителями. На Алтае мы в течение многих дней видели выводки оляпок, которых докармливали взрослые птицы.

Основной корм оляпок составляют водные беспозвоночные. В литературе чаще указываются личинки водных насекомых и их взрослые формы: водные жуки, личинки стрекоз, ручейников, моллюски, муравьи и личинки мух. Наши наблюдения за оляпками и обследование камней в русле реки показали, что нижние части камней и особенно скрытые от прямых ударов воды их задние, по отношению к течению, поверхности покрыты сплошными колониями бокоплавов и других рачков. Запасы такого корма в горных реках Алтая и, видимо, других горных систем огромны. О богатстве и изобилии кормовой базы свидетельствуют и наблюдения за докармливанием слетков, когда взрослые птицы в течение многих дней собирали корм под водой и прямо с камней на крошечных участках. Да и слетки держались все это время почти на одном и том же месте.

Осенью оляпки разбредаются поодиночке и нередко держатся на постоянных местах. Иногда самцы поют в октябре. Возможно, что для обыкновенной оляпки характерно осеннее пение. Откочевка в более южные районы (в первую очередь молодых оляпок) начинается в сентябре - октябре. В это же время появляются на местах зимовок и первые северные птицы. Начало миграций можно отметить не только появлением оляпок у незамерзающих зимой участков рек, ключей и родников, но и по отдельным птицам, летящим с севера на большой высоте.

Места зимовок оляпок в первую очередь определяются наличием незамерзающих участков рек и других водоемов с надежными запасами корма. Птицы держатся не только на реках и речках с быстрым течением и каменистым дном, но и по берегам незамерзающих ручьев, у родников, на перекатах и даже у надежных прорубей и полыней. В кормных местах им не страшны даже сорокаградусные морозы. В особенно холодные зимы по мере замерзания водоемов оляпки могут откочевывать к югу даже в середине зимы.

По наблюдениям С. В. Кирикова на Южном Урале, в прорубях и полыньях оляпки ныряют всегда против течения с верхнего края полыньи и, спустившись до нижнего ее края, вылетают из воды, перелетают вновь к ее верхнему краю и снова бросаются в воду. На зимовках они значительно чаще, чем летом, промышляют мелкую рыбу. Плотное и теплое оперение оляпок не мокнет в воде. Оно густо покрыто жиром, который выделяется хорошо развитой копчиковой железой. Под контурным оперением тело оляпок защищено густым и теплым пуховым слоем. Пухом прикрыты даже так называемые аптерии (голые участки кожи), занимающие обычно значительную часть поверхности тела у других птиц. С. В. Кириков установил, что после суровых зим оляпки размножаются хуже, чем после мягких. В первом случае следующей весной в их кладках чаще бывает по 3 яйца, во втором - по 4-5 яиц. Некоторые исследователи полагают, что брачные пары у оляпок могут сохраняться в течение нескольких лет, и тогда птицы чаще живут оседло или даже кочуют зимой вместе. Полагают, что пары могут складываться с осени (явление осенней помолвки, широко распространенное у многих птиц) или ближе к весне, еще во время зимовки. Однако случаи встречи оляпок парами осенью и тем более в зимнее время крайне редки.

Много оляпок удалось мне повидать в самых разных районах нашей страны. И каждая встреча с этой сказочной птицей, то ныряющей с лета в ледяную прорубь и надолго исчезающей под толщей зимнего льда, то как бы спокойно и осторожно уходящей пешком в бурный поток, - всегда волнует и помнится многие годы. Зимние неожиданные встречи с оляпкой в средней полосе России - большая редкость. Зато в горах Тянь-Шаня и на Алтае, по горным порожистым рекам и бурным ручьям оляпки встречаются на каждом шагу. Многие километры можно идти вдоль горной реки и встречать этих птиц через каждые 200-300-500 метров. Оляпки очень доверчивы. И если вы идете спокойно и осторожно или неподвижно замерли на берегу, вы можете наблюдать за птицей, снующей у ваших ног. Вот она появилась в бурлящем потоке, взлетела на вершинку мокрого валуна и замерла, пригретая солнцем. Вот снова незаметно скользнула в пенящийся бурлящий поток, темным камешком мелькнула у самого дна и вдруг побежала по нему, ловко цепляясь острыми коготками за камешки, что-то быстро склевывая в трещинках каменистого грунта, ловко балансируя короткими округлыми крылышками, борясь с могучей грозной струей. В хрустальной воде лишь изредка можно увидеть эту тайную подводную жизнь птицы - так стремителен и коварен горный поток. Но ради этих редких минут приобщения к тайне, кажется, не жаль пробродить в горах целые годы...

Всмотритесь еще раз в слайд горной алтайской таежной реки. Что может быть прекраснее этого сказочного и сурового мира? Здесь осенью 1982 года выводки оляпок с серенькими доверчивыми птенцами встречались нам на каждом шагу... У нашей бурой оляпки - серые птенцы. А в Южной Америке, в Андах, живет их родственник - серая оляпка. Вот вам и новая тайна? Связь серых окрасок...

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru