предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство оляпковые

Оляпки - удивительные ныряющие и бегающие по дну водоемов певчие птицы. Семейство включает всего 1 род с 4 или 5 близкими видами. Все оляпки живут по берегам быстротекущих, прозрачных, часто горных ручьев и речек с каменистым, незаиленным дном. Три наиболее типичных вида (обыкновенная, бурая и мексиканская оляпки) - обитатели Северного полушария. Четвертый вид (так называемая белошапочная, или южноамериканская, оляпка) распространен в горных районах южноамериканских Анд.

В Европе, Азии и даже Северной Африке (в горах Атласа) оляпки тяготеют к горным и предгорным районам с чистыми, стремительными реками. В таких районах оляпки концентрируются больше всего. Самые большие по площади ареалы занимают обыкновенная и бурая оляпки, которые населяют Палеарктику, включая территорию нашей страны, и проникают на север Индии и Индокитая. Размерами оляпки с дрозда. Масса 50-80 г. Тело у них плотное, коренастое. Клюв прямой, длинный, довольно тонкий, без крючка на конце. Крылья короткие, закругленные. Ноги сильные, с удлиненной цевкой и крепкими пальцами. Никаких следов плавательных перепонок нет. Когти короткие, прочные. Хвост короткий. Наружные ушные отверстия с кожистым клапаном. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Свободные от контурных перьев участки тела (аптерии) покрыты густым пухом. Окраска из сочетания белых и темно-бурых или темно-коричневых (иногда серых) цветов. Самцы и самки окрашены сходно. В году одна полная послегнездовая линька. Молодые птицы в первую осень жизни меняют пестрый гнездовой наряд на окончательный. Летают на короткие расстояния низко над водой. Полет быстрый, стремительный, верткий. Хорошо и легко бегают по земле. Изредка плавают. Легко взлетают с воды. Единственная ныряющая группа воробьиных птиц. Происходят (предположительно) из Северной Америки. Оляпки близки к крапивникам. Возможно, что более древние родственные связи имеются с семейством дроздовых. В СССР встречаются 2 вида: обыкновенная и бурая оляпки. Обыкновенная оляпка - широко распространенный как в Европе, так и в Азии обитатель преимущественно низкогорных районов, бурая - восточная форма, преимущественно заселяющая горные районы с более стремительными реками и ручьями, текущими на большой высоте и среди более крупных обломков скал. Возможно, что этот восточный вид сформировался на более поздних стадиях альпийского горообразования, хотя во многих случаях оба вида обитают в сходных условиях, а в горах Памиро-Алая обыкновенная оляпка часто живет даже выше, чем бурая.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru