предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство крапивниковые

Семейство крапивниковые насчитывает около 60 видов певчих птиц с очень сходным обликом. Большая часть этих птиц населяет лесные и горные ландшафты Северной и Южной Америки. В основном крапивники - обитатели тропиков. Так, если на территории США встречается 10 видов, то в маленькой Коста-Рике обитает 22 их вида. Крапивники - довольно коренастые с укороченным, удобно посаженным на сильных и хорошо развитых ножках телом, мелкие, преимущественно бурой и пестрой раскраски, очень подвижные птички, ловко передвигающиеся по земле в кучах хвороста и густых ветвях кустарников. Некоторые виды живут на безлесных скалистых морских побережьях, в горах, пустынях и полупустынях с редкой кустарниковой растительностью или зарослями кактусов. Клюв у большинства видов заостренный, довольно длинный и тонкий, иногда чуть загнутый книзу. Ноги относительно длинные и сильные. По внешним пропорциям крапивники очень напоминают близких к ним оляпок. Оперение мягкое и пушистое. Крылья укороченные, тупые, округлые. Хвост короткий и прямой, часто вздернут почти вертикально вверх, причем птицы обычно резко подергивают им, особенно в минуты волнения. Когти довольно большие, изогнутые, острые. Различия в окраске самцов и самок выражены лишь у немногих видов. Молодые по окраске похожи на взрослых птиц. В году одна послегнездовая линька. Очень ловкие, подвижные птицы. Многие виды держатся в густых зарослях, захламленных участках у самой земли и поэтому сравнительно редко попадаются на глаза. На открытых пространствах появляются редко и неохотно, зато легко и быстро двигаются по земле и в густых кустах. У многих видов - звонкая, очень сложная, мелодичная и часто очень громкая песня. У некоторых видов хорошо поют и самки. В связи с этим партнеры на гнездовом участке могут петь дуэтом, точно согласуя исполнение своих песен.

Часто самцы занимают большой гнездовой район (площадью до нескольких гектаров) и строят несколько "холостяцких" гнезд, в которых ночуют. Большинство видов имеют одну самку, но у некоторых видов и популяций может быть 2 и даже 3 самки (так называемая факультативная полигамия). Самки крапивников часто лишь достраивают холостяцкие гнезда самцов и откладывают в них яйца. Гнезда по сравнению с размерами птиц довольно массивны. Обычно это очень искусно и аккуратно свитая из растительных материалов шарообразная постройка с боковым входом. Гнезда помещаются в кронах кустарников, иногда деревьев, в выворотах корней, за отставшей корой, в земляных выбоинах и нишах, трещинах скал, иногда в больших дуплах. В тропиках кладки состоят из 2-5 яиц, у более северных видов - из 8-10. Яйца белые или голубоватые, иногда с темным крапом. Насиживает самка около 2 недель. Выкармливают птенцов обе птицы. Самец принимает участие в выкармливании и других выводков, когда на его участке гнездится несколько самок. Птенцы вылетают из гнезда через 16-18 дней и вскоре начинают вести самостоятельную жизнь. У некоторых видов 2 кладки в году.

Вне периода размножения крапивники держатся чаще поодиночке и лишь иногда парами. Во многих районах - оседлы. Тогда самцы в течение всего года охраняют свой гнездовой участок. В умеренных широтах - кочующие или перелетные. Питаются разнообразными мелкими беспозвоночными, собирая их на земле и ветвях. На морских побережьях часто кормятся у заплеска волн, собирая выброшенных прибоем мелких ракообразных. Осенью в пище встречаются ягоды, а изредка и семена. На территории нашей страны живет лишь 1 вид - обыкновенный крапивник, проникший в Евразию из Северной Америки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru