предыдущая главасодержаниеследующая глава

Свиристель

Гнездовой ареал обыкновенного свиристеля охватывает только северные леса Евразии от Скандинавии до Камчатки и Колымы на востоке. По Аляске этот свиристель доходит через весь север Канады до побережий Атлантического океана. Гнездится свиристель в еловых, сосновых, березовых и смешанных лесах тайги и лесотундры. В хвойных и смешанных лесах явно предпочитает участки с густыми зарослями черники, можжевельника, а в смешанных лесах - участки с хорошо развитым подлеском из черемухи, малины, шиповника, смородины, жимолости и рябины.

Обыкновенный свиристель. Фото М. В. Штейнбаха
Обыкновенный свиристель. Фото М. В. Штейнбаха

В нашей стране, а также в Финляндии свиристели обычно гнездятся на высоких, а иногда и маленьких елочках, реже - на березах и соснах. Существует мнение, что с наибольшей плотностью Свиристели гнездятся в еловых лесах. Такое мнение возникло в связи с тем, что в послегнездовое время свиристели повсюду становятся очень заметными и многочисленными. Зимой в южных районах они появляются нередко огромными стаями по нескольку сотен птиц. Однако все поиски лучших мест гнездовий (с массовыми поселениями этих птиц) пока не дали обнадеживающих результатов. Найдены лишь одиночные гнезда даже в тех районах, где свиристель должен быть многочисленной птицей.

Считается, что гнездится свиристель отдельными парами. Однако его высокая стайность в послегнездовое время заставляет предполагать возможность и группового гнездования (пятнами и поселениями). Обнаружение гнезд на большой высоте (15-16 м) указывает на очень скрытный характер этой птицы в период размножения (подобно кедровке, кукше и некоторым другим таежным видам).

Гнездится в мае - июне. Гнездо помещает в развилке у ствола дерева. Основание гнезда возводится из тонких сухих веточек (чаще ели) с добавлением лишайников, а иногда и мхов, сухих травинок. Лоточек выстилается более нежным и мягким материалом с примесью лишайников, шерсти северных оленей и перьев птиц. В Финляндии гнезда свиристелей находили на елях, соснах и березах на высоте 4-5 м. В полной кладке 3-7 серо-голубых с черными пятнышками яиц. В году 1 кладка. Насиживает самка около 2 недель. На гнезде сидит очень крепко. Самец кормит ее. Выкармливают птенцов оба родителя. Молодые свиристели вместе с докармливающими их родителями появляются в лесах обычно в конце июля - начале августа. Однако гнездовой период, по-видимому, очень растянут, так как плохо летающие молодые птицы нередко встречаются еще в августе. В это же время повсеместно начинается подъем молодых на крыло и образование зимних кочевых стай.

Гнездится свиристель обычно в северных низкоствольных лесах, располагая гнездо даже на отдельно стоящих невысоких елочках. Фото Г. Н. Симкина
Гнездится свиристель обычно в северных низкоствольных лесах, располагая гнездо даже на отдельно стоящих невысоких елочках. Фото Г. Н. Симкина

Найти гнездо свиристеля необычайно трудно даже в относительно редком и светлом лесу - так осторожно ведут себя птицы в гнездовую пору. Фото Г. Н. Симкина
Найти гнездо свиристеля необычайно трудно даже в относительно редком и светлом лесу - так осторожно ведут себя птицы в гнездовую пору. Фото Г. Н. Симкина

Летом свиристель питается преимущественно мелкими насекомыми и, в частности, комарами. Осенью и зимой охотно поедает ягоды и плоды рябины, калины, сибирской яблони, можжевельника, омелы, крушины, боярышника, шиповника. Численность свиристелей на будущий год, места зимовок и пути кочевки тесно связаны с урожаями рябины.

Первые кочующие стайки свиристелей даже в северных районах появляются не ранее сентября. Сроки массовых кочевок очень изменчивы. Они зависят от погодных и кормовых условий в местах гнездовий. В годы больших урожаев рябины и можжевельника свиристели задерживаются в северных лесах до октября - ноября, а многие птицы даже зимуют в районах гнездовий. В годы с ранней и суровой (особенно малокормной) зимой свиристели быстро собираются в большие стаи и откочевывают на юг. В средней полосе они чаще появляются в декабре и подолгу держатся в местах с обилием плодов рябины, мелкоплодных сибирских яблонь, боярышника и можжевельника. В отдельные годы они очень далеко проникают к югу и в массе могут встречаться на Кавказе, Украине, в Туркмении и Узбекистане. Кольцевание свиристелей указывает на их широкий разлет. Птиц, окольцованных в средней полосе европейской части СССР, находили в Чите, Польше, Венгрии.

На места гнездовий свиристели откочевывают с мест зимовки рано, в феврале - марте, и лишь изредка задерживаются до первых чисел апреля.

Свиристель на гнезде. Фото Х. Хауталы
Свиристель на гнезде. Фото Х. Хауталы

Зимой, откочевывая из мест гнездования к югу, свиристели подолгу задерживаются в районах богатого урожая рябины. Фото Г. Н. Симкина
Зимой, откочевывая из мест гнездования к югу, свиристели подолгу задерживаются в районах богатого урожая рябины. Фото Г. Н. Симкина

В последние годы большие стайки этих птиц (до 90, а изредка и 200 особей в группе) все чаще появляются в больших городах. В глухую пору зимы с декабря они неделями носятся над Ленинским проспектом в Москве, вызывая удивление и восторг горожан, часто не знающих этих птиц, поразительным совершенством своего наряда и серебряной нежной трелькой своих позывов. Иногда они рассаживаются на пламенеющих красными гроздьями кронах рябин и мелкоплодных яблонь и часами могут кормиться над головами людей, негромко перекликаясь серебряной трелькой. На залитых неярким зимним солнцем заснеженных кронах такая стайка кажется невиданным зимним чудом, и вся картина усыпанных алыми плодами деревьев и розовых птиц на фоне ясного неба и снежных ветвей остается в памяти на всю жизнь.

Неповторимы и встречи с зимними стайками свиристелей за городом, в заснеженных лесах и садах. Здесь эти птицы нередко появляются вместе со стайками дроздов и снегирей. И тогда в заснеженном зимнем саду расцветает истинная волшебная сказка. Негромко потрескивают дрозды, посвистывают в свою печальную флейту красногрудые снегири, в серебряные колокольчики позванивают свиристели. Иногда птицы слетают за красными ягодами в мягкий розовый снег и утопают в нем по самую шейку. И этой волнующей мирной картине, кажется, нет, не может быть на свете никакой цены. Мгновения нашей жизни, проведенные в единстве с природой, - бесценны. И не потому, что она дарит нам мир сказочных звуков, покоя и тишины, а потому, что ее потрясающие своей красотой и доверчивостью создания - совершенны. Нам лишь чаще нужно оставаться наедине с собой и природой и внимательнее быть к ее сказочной красоте.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru