предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство свиристелевые

Семейство свиристелевых насчитывает всего 3 очень своеобразных и близких по внешнему облику вида. Один из них (наиболее холодоустойчивый) - обыкновенный свиристель - гнездится в наших северных лесах, а также в лесах на северо-западе Канады.

Второй вид - американский, или кедровый, свиристель - населяет области умеренных хвойных, смешанных, отчасти хвойно-широколиственных и даже широколиственных лесов юга Канады и севера США. По горным районам запада США этот свиристель проникает почти до Калифорнии, а на востоке США южная граница его гнездования охватывает полосу широколиственных лесов. По горным лесам Аппалачей американский свиристель достигает широты флоридского субтропического района.

Третий вид - восточноазиатский, или японский, свиристель - обитает у нас на юге Хабаровского края, в Приамурье, встречается на Южном Сахалине. Зимует этот вид в Японии, на Тайване и островах Восточно-Китайского моря.

Такое географическое распространение указывает на историческую близость японского и американского свиристелей - выходцев из смешанных темнохвойно-широколиственных третичных лесов Северной Америки и Восточной Азии. Родина свиристелей - третичные теплолюбивые леса маньчжурского типа и аналогичные им по своему геологическому возрасту и экологическому облику леса Северной Америки.

Свиристели - довольно коренастые птицы размером чуть меньше скворца. Шея короткая, голова довольно крупная. Клюв широкий у основания, выпуклый по гребню, слабоизогнутый, с маленьким крючком на конце. Ноги короткие, толстые, сильные. Коготки толстые, изогнутые. Хвост относительно короткий. Оперение густое, мягкое. На лбу у свиристелей длинные перья, которые птица может поднимать как высокий хохол. Окраска красивых мягких серовато-розовых тонов. Самки почти неотличимы от самцов. Окраска молодых более тусклая. Мелкое перо гнездового наряда они сменяют в первую осень жизни. У взрослых одна полная послегнездовая линька.

Гнездо открытое, чашеобразное с толстыми стенками, укрепляется в развилках ветвей. Кладка из 3-7 пятнистых яиц. Кладку насиживает самка около 2 недель. Самец в это время кормит ее. Выкармливают птенцов оба родителя. Выводки кочуют вместе со взрослыми птицами и обычно объединяются в большие стаи. Свиристели питаются разнообразными насекомыми, ягодами и семенами. Корм собирают в кронах и на земле. В гнездовой период преимущественно насекомоядны. Близко подлетающих насекомых ловят, коротко взлетая с ветвей. Места зимовок, а также направление кочевок зависят от урожаев рябины, калины и можжевельника.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru