предыдущая главасодержаниеследующая глава

Чернолобый сорокопут

Чернолобый, или малый, сорокопут очень похож на большого серого сорокопута, но отличается от него меньшими размерами, более коротким хвостом и широкой черной полосой на лобной части головы. Так же, как и остальные сорокопуты, это ловкая, активная и энергичная птица. Ареал его охватывает большую часть Европы, Переднюю Азию. У нас он встречается во всех степных и лесостепных районах. Проникает в южные участки лесной зоны до Енисея. Широко распространен в Казахстане и Средней Азии, избегает лишь наиболее жарких арало-каспийских пустынь. Это южная, довольно теплолюбивая птица. Всюду - перелетная.

Чернолобый, или малый, сорокопут встревожен. Он очень похож на большого серого сорокопута. Фото В. А. Морозова
Чернолобый, или малый, сорокопут встревожен. Он очень похож на большого серого сорокопута. Фото В. А. Морозова

На местах гнездовий появляется довольно поздно - в середине апреля - начале мая. По многим (даже южным) районам массовый прилет идет со второй половины апреля и до середины мая. Гнездится чернолобый сорокопут преимущественно в открытой местности с редкими высокими деревьями и зарослями кустарников. Часто встречается в садах, по перелескам и даже на опушках лесов. Отдает предпочтение лиственным деревьям, хотя кое-где гнездится и на хвойных. В степной и полупустынной зонах активно, а иногда и с очень высокой плотностью заселяет полезащитные насаждения, В Средней Азии тяготеет к предгорьям и склонам. А. К. Сигатову в одном из многочисленных саев Аманкутанской лесной дачи, на северном склоне горной системы Каратау, на 500 м древесно-кустарниковых зарослей удалось обнаружить 23 гнезда этого сорокопута. В таких условиях речь, естественно, идет о групповом гнездовании. Это, по-видимому, максимальная плотность поселения для данного вида. В такие места сорокопутов привлекают открытое пространство с пышной растительностью, посевами различных культур, куда они постоянно прилетают за кормом, и река на дне сая, служащая им водопоем. На иве, айланте, тополе, белой акации, яблоне сорокопуты строят гнезда и располагаются на дневной и ночной отдых.

Особенно часто чернолобые сорокопуты встречаются среди редких зарослей плодовых деревьев в горных долинах Средней Азии. Фото Г. Н. Симкина
Особенно часто чернолобые сорокопуты встречаются среди редких зарослей плодовых деревьев в горных долинах Средней Азии. Фото Г. Н. Симкина

В отличие от других сорокопутов чернолобый, как правило, располагает свои гнезда на деревьях, у ствола или укрепляет их на середине ветви (накладные гнезда). Гнездо нередко располагает довольно высоко над землей (на высоте 10, иногда 12 м). Любит эта птица сидеть и на вершинах высоких деревьев, чего не делают другие сорокопуты.

Чернолобый сорокопут у гнезда. Фото Э. Н. Головановой
Чернолобый сорокопут у гнезда. Фото Э. Н. Головановой

В старых абрикосовых садах чернолобые сорокопуты нередко строят гнездо высоко в кронах деревьев. Фото Г. Н. Симкина
В старых абрикосовых садах чернолобые сорокопуты нередко строят гнездо высоко в кронах деревьев. Фото Г. Н. Симкина

Перекликаются чернолобые сорокопуты довольно громкими криками "чок-чок" или "куеек-чок". Это очень подвижная и энергичная птица. Полет волнообразный. Слет - как и у других сорокопутов - книзу. Песня самца - довольно громкая, щебечущая с частыми тональными выкриками. Хорошо перенимают голоса других.

Если в районе гнездования нет одиночных высоких деревьев, чернолобые сорокопуты вьют гнезда и на кустах. Гнездо строят обе взрослые птицы. Оно довольно большое, складывается из веточек, корешков и грубой травы. Иногда, особенно в пустынных районах, строят гнезда из одной полыни. Характерным признаком, по которому гнездо чернолобого сорокопута легко отличить, служит присутствие в гнезде зеленых растений, вплетаемых в средний слой его стенки и просвечивающих через решетчатый внешний слой. Лоточек гнезда выстилается из былинок, перьев, нередко с примесью ароматических трав.

Кладка в мае - июне из 5-6 бледно-зеленоватых с буроватыми или фиолетово-бурыми пятнами яиц. Насиживают кладку обе птицы, но больше самка, около 15 суток. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель в гнезде, а затем еще длительное время вне гнезда. В отличие от других сорокопутов чернолобый питается исключительно мясной пищей. Как и жулан, он довольно редко накалывает добычу на колючки и практически не делает кладовых. У этого сорокопута сильный клюв, а на хищно изогнутом надклювье есть острый зубец, позволяющий прокусывать хитиновый панцирь крупных жуков и удерживать добычу с твердым и гладким телом. Наличие этого зубца - характерный признак всех сорокопутов. Позвоночные животные в питании этого вида встречаются относительно редко. Отмечены случаи нападения чернолобых сорокопутов на мелких ящериц, птиц и грызунов. Но основу рациона составляют все же жуки и саранчовые. Среди жуков чаще встречаются чернотелки, жужелицы, долгоносики, бронзовки. Обычны клопы, а из прямокрылых - саранчовые, сверчки, кузнечики. Местами этот сорокопут охотно добывает медведок. Нередко чернолобый сорокопут охотится в сумерках, в значительном количестве добывая сумеречных жуков и крупных бабочек, а также цикад.

Откочевка и отлет в Средней Азии начинаются относительно рано - с начала августа. К началу сентября в районах гнездовий остаются лишь отдельные птицы. Зимуют чернолобые сорокопуты на юге Африки. Во время перелетов часто встречаются далеко за пределами обычного гнездового ареала.

Отмечены залеты в Англию, Швецию, Финляндию.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru