предыдущая главасодержаниеследующая глава

Жулан

Сорокопут-жулан также широко распространен на территории нашей страны. Ареал этого вида лишь несколько меньше, чем у серого сорокопута. Жулан не живет ни в Африке, ни в Аравии, ни в Южной Азии. Нет его и на Американском континенте. По структуре ареала и характеру распространения отдельных подвидов это, скорее всего, азиатская (восточноазиатская) форма. Расселение жулана на север Сибири и в Европу, по-видимому, произошло недавно, так как всю эту огромную территорию населяют всего 2-3 подвида. Большая часть подвидов (более 6) - обитатели степных и пустынных районов юга нашей страны, Монголии и Китая. Вся Европа и западная часть нашей страны до Енисея заселена одним подвидом. Интересно, что в Средиземноморье, в отличие от множества видов воробьиных птиц, жулан не образует особых подвидов, что свидетельствует о молодости его популяций в Европе.

Однако широко заселяя степные и пустынные районы Евразии, жулан глубоко осваивает всю гигантскую лесную зону от берегов Атлантического до берегов Тихого океана. В лесной зоне он с большой плотностью населяет не только ландшафты разреженных лесов, рощ, перелесков, но встречается и по небольшим вырубкам, гарям на огородах, по опушкам лесов среди лугов, пойм, полей и даже лесных болот. Главное для этого вида почти повсеместно - наличие зарослей кустарников, граничащих с открытым пространством.

В отличие от серого сорокопута, в большинстве районов жулан - перелетная и лишь на юге - кочующая, иногда зимующая птица. Птицы из популяций Европы, Передней и Центральной Азии зимуют в Африке и Индии, из популяций Восточной Азии - на юго-востоке Азиатского субконтинента.

На местах гнездовий появляется довольно поздно. В средней полосе нашей страны - в мае, на теплом юге - в апреле. Часто первыми прилетают самцы и занимают гнездовые участки. Однако в последние годы, особенно в местах с резким усилением хозяйственной деятельности человека, ухудшением кормовой базы и гнездовых местообитаний, заметно уменьшается численность жуланов, и они чаще прилетают на гнездовья уже парами.

У лесных полян с зарослями кустарников и сухими ветвями, удобными для отдыха, а также для подкарауливания добычи, особенно часто гнездится сорокопут-жулан. Фото Г. Н. Симкина
У лесных полян с зарослями кустарников и сухими ветвями, удобными для отдыха, а также для подкарауливания добычи, особенно часто гнездится сорокопут-жулан. Фото Г. Н. Симкина

Самцы активно охраняют гнездовые участки. Подолгу сидят на вершинках кустарников и поют. Песня жуланов, как и песня серого сорокопута, весьма своеобразна. Это негромкое бормотание из множества скрипучих, жужжащих, щебечущих звуков, перемежающихся негромкими трельками, чеканьем, свистовыми, нередко довольно громкими звуками, обычно заимствованными из репертуаров других птиц. Иногда самец может довольно долго, громко и чисто выкрикивать чьи-нибудь позывы или фрагменты песен, чем порой вводит в заблуждение даже опытных натуралистов. Он может, например, свистеть иволгой, канюком или соколом, "манить" покриками различных куликов, вплетать в свою песню фрагменты из песен камышевок, жаворонков, овсянок, пеночек. У некоторых птиц песня может быть особо насыщенной чистыми и мелодичными звуками, или очень напоминать "говорок" славок с разнообразным набором журчащих звуков. Слушать таких певцов - большое удовольствие.

Гнездо, в отличие от большинства сорокопутов и других птиц, у этого вида строит преимущественно или даже исключительно самец в течение 3-4 дней, а в плохую погоду и дольше. Чаще гнездо располагается на кустах, у крупных стволиков или в сплетении ветвей. Находили гнезда, расположенные на земле. На юге, в зарослях камышей по берегам озера Балхаш и в других, преимущественно степных и пустынных районах, жулан регулярно гнездится в камышах, сплетая гнездо не только из травинок и корешков, как обычно, но и из стебельков и листьев камыша, обильно выстилая его растительным пухом и метелками самих камышей. В лесной зоне и особенно в Сибири, а также на Алтае неоднократно находили гнезда этого вида на деревьях на высоте до 2-3 м. Но и в этих районах большинство жуланов гнездится на кустах. Гнездо довольно большое, часто небрежное. Сплетается из веточек, сухих травинок. Лоток обильно выстилается шерстью, иногда конским волосом и перьями. Кладки в конце мая - июне, в Сибири - иногда в июле. В полной кладке 4-7 красноватых или беловатых с буроватыми пятнами яиц. Однако окраска фона скорлупы у этого вида довольно изменчива. Насиживает самка. Самец иногда подкармливает ее и во время насиживания держится недалеко от гнезда, активно охраняя и смело защищая гнездо и самку. Иногда, по-видимому, только у некоторых пар самец подменяет самку на гнезде. Насиживание в течение 14 дней, а в плохую погоду 15-16 начинается до окончания кладки, так как в гнезде обычно бывают разновозрастные птенцы. Выкармливают молодых оба родителя 12-15 дней. Птенцы выходят из гнезда, еще не умея летать, и при опасности прячутся в траве. В году одна кладка, но при гибели первой возможно повторное гнездование.

Самка сорокопута-жулана очень нетерпелива при появлении самца с добычей для птенцов. Фото М. В. Штейнбаха
Самка сорокопута-жулана очень нетерпелива при появлении самца с добычей для птенцов. Фото М. В. Штейнбаха

Птенцов жулан выкармливает насекомыми, преимущественно жуками, прямокрылыми. По сравнению с серым сорокопутом жулан питается разнообразнее: в его корме чаще встречаются бабочки, личинки насекомых, перепончатокрылые. В питании взрослых птиц обычно также преобладают насекомые. Эта относительно некрупная птица, между тем нередко (особенно в местах и в периоды нехватки насекомых) добывает и позвоночных: мелких ящериц, лягушек, полевок и мышей. Среди птиц в добыче жулана чаще встречаются мелкие формы: пеночки, славки, воробьи, овсянки, трясогузки. Известны редкие случаи нападения жуланов на птенцов дроздов, фазанов и куропаток.

Самка жулана с нетерпением отбирает у самца кусочек ящерицы, принесенной к гнезду. Фото М. В. Штейнбаха
Самка жулана с нетерпением отбирает у самца кусочек ящерицы, принесенной к гнезду. Фото М. В. Штейнбаха

Как можно накормить маленького птенца большой стрекозой? Фото М. В. Штейнбаха
Как можно накормить маленького птенца большой стрекозой? Фото М. В. Штейнбаха

Отлет жуланов в средней полосе России наблюдается в сентябре. Но иногда они встречаются и в октябре. В Сибири отлет начинается раньше. На местах зимовок и в южных районах нашей страны в период осенних миграций жулан встречается поодиночке, парами и небольшими группками в 5-6 птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru