предыдущая главасодержаниеследующая глава

Лесной конек

Ареал лесного конька занимает большую территорию, охватывает почти всю Европу и через европейскую часть СССР огромным языком уходит в Сибирь, достигая верховий реки Колымы. Включает всего два подвида: европейского обыкновенного и гималайского лесных коньков. По структуре ареала европейского подвида - это типичная европейская форма. Однако гималайский подвид убеждает нас в том, что и этот единственный в нашей фауне лесной конек, по-видимому, имеет горное происхождение. Гималайский конек населяет субальпийский пояс и гнездится на открытых полянах, поросших высоким конским щавелем, и вместе с соловьем-красношейкой и гималайским вьюрком предпочитает участки лугов с разбросанными по ним глыбами камней. Эти сведения, собранные орнитологом А. И. Ивановым, позволяют подметить и наиболее важные черты биологии европейского лесного конька.

Как и гималайский конек, будучи даже лесной птицей, обыкновенный лесной конек все же предпочитает на гнездовании опушки лесов, негустые березовые перелески с высоким и даже густым травяным покровом, но обязательно скрывающим под пологом чистые проходы и густую сеть свободных проплешин. Охотно гнездится лесной конек на лесных (нередко очень больших по размерам и скорее напоминающих луга) полянах, иногда сооружая гнездо в 100 м и более от опушки. Много лесных коньков бывает на вырубках, гарях, особенно среди старых сосновых лесов с разреженным травяным ярусом. В некоторых лесах (как правило, с нарушенным верхним пологом и пятнами злаково-осокового травостоя) эти коньки собираются на гнездование в большом числе.

Первичная адаптация этого вида к суровым горным условиям, по-видимому, закалившая птицу, обеспечила ей в ледниковое и, главное, в послеледниковое время заселение северных областей Евразии: Англии, Ирландии, Скандинавии, а затем и Сибири. Но обитание в южных горах позволило одновременно широко расселиться по светлым лиственным колкам, преимущественно березовым рощам, а также по дубравам степной и лесостепной зон как Европы, так и Сибири. Гнездится лесной конек и в довольно глухих, преимущественно смешанных лесах, но обязательно с полянами, окнами и развитым травяным ярусом, всюду соблюдая относительно жесткие требования к микроусловиям гнездования.

В отдельных районах он обычен по кустарниковым зарослям среди лугов, но, как правило, неподалеку от лесных массивов. В массе живет на лесных (в том числе моховых) болотах, вместе с трясогузками составляя здесь основной фон гнездящихся птиц. На южных моховых болотах часто гнездится вместе с луговым коньком и чеканами. Крупные болота и мелколесье (включая вырубки и гари) заселяются лесным коньком с большой плотностью там, где есть отдельные высокие деревья или их куртины, на которых конек очень любит отдыхать и токовать. В горах, часто заселяя альпийские луга с высокими кустарниками и отдельными деревьями, он встречается на гнездовье вместе с горным коньком. Почти всюду перелетная птица.

На местах гнездовий появляется в апреле - мае. Нередко самки летят небольшими стайками или поодиночке одновременно с самцами. Гнездовые участки обычно занимают через 8-15 дней после прилета. Поэтому в ранневесенние апрельские дни стайки лесных коньков можно встретить на полях, огородах и у опушек леса, где они отдыхают и кормятся в негустой траве. Вспугнутые, коньки с тихим "цик-цик-цик" взлетают и рассаживаются по деревьям. Эта повадка определяется тем, что кормятся они почти всегда на земле, собирая корм с ее поверхности или нижних ярусов травяного покрова. Именно для этого конькам и нужны чистые земляные площадки и сети тропинок под негустым, но нередко довольно высоким травяным ярусом.

Лесной конек у гнезда с птенцами. Фото М. В. Штейнбаха
Лесной конек у гнезда с птенцами. Фото М. В. Штейнбаха

Выбрав гнездовые участки, самцы много поют и токуют. Обычно самец, сев на вершину или ветвь дерева, поет несколько песен, а затем косо взлетает вверх, на мгновение задерживается в воздухе и с песней же планирует на вершину другого дерева или, сделав в воздухе петлю, возвращается на первоначальное место. Иногда после токового полета опускается на землю, камень или вывороченное корневище.

Опушки, светлые разреженные леса с негустыми зарослями лесных и луговых трав - лучшие места для гнездования лесного конька. Фото Г. Н. Симкина
Опушки, светлые разреженные леса с негустыми зарослями лесных и луговых трав - лучшие места для гнездования лесного конька. Фото Г. Н. Симкина

Луговины, лесные моховые болота, поросшие редкими соснами, лесные коньки занимают на севере прежде всего. Фото Г. Н. Симкина
Луговины, лесные моховые болота, поросшие редкими соснами, лесные коньки занимают на севере прежде всего. Фото Г. Н. Симкина

Песни лесного конька очень сложны, разнообразны, невероятно изящны. Это один из лучших певцов нашей страны. Часами можно слушать и наблюдать токующего лесного конька, удивляясь бесконечному разнообразию и одновременно удивительной четкости, стройности его песен. Песня конька имеет строгую типологическую структуру. Это значит, что если вы записываете птицу на магнитофон и сумели собрать весь ее репертуар или если она во время записи успела пропеть несколько песен одного и того же типа, то узоры этих песен совпадут между собой точно до малейших деталей. Однако, по нашим данным, вокальные репертуары отдельных птиц могут быть огромны и, записывая десятки и даже сотни песен, можно так и не дождаться конца этого разнообразия. У отдельных взрослых лучших самцов мы насчитывали более 50 типов песен. Слушать эти песни, особенно если с помощью специальной аппаратуры удается одновременно получить и рассматривать их изящные и четкие изображения, можно бесконечно. Вокальные репертуары у разных птиц и птиц из разных районов, как правило, различны. У некоторых самцов можно встретить одинаковые типы песен и множество одинаковых колен и строф. Особенно разнообразны песни каждой птицы во время токового пения. В период насиживания и выкармливания птенцов самцы поют так называемые "рабочие" песни. В таких сеансах пения число используемых типов песен обычно невелико и песни одного и того же типа исполняются довольно часто. При большом разнообразии типов песен у лесного конька появляется возможность направленного выбора отдельных типов песен из репертуара и сложнейшего комбинирования, чередования их. Это открывает коньку возможность не только удивительно тонкого внутривидового общения (между соседними самцами в организованных поселениях), но и согласованного пения со многими другими видами птиц (зябликами, пеночками, славками, дроздами и т. д.).

Как при внутривидовом, так и при межвидовом пении могут возникать принципиально различные ситуации. Иногда даже складываются своеобразные ансамбли из нескольких самцов коньков или конька, зяблика, пеночки-веснички, горихвостки. В таких ансамблях может выделиться лидер, задающий ритм и устанавливающий порядок воспроизведения песни каждым участником ансамбля. Точность интервалов между песнями каждого из участников бывает удивительной.

Птицы могут выбирать из своего репертуара сходные по звучанию типы песен. Но могут поступать и наоборот, противопоставляя друг другу не только песни разные по звучанию, но и разные по степени сложности их структуры и совершенству отдельных колен или звуков. Начинается как бы соревнование птиц - кто окажется лучшим певцом? Так соседние самцы выясняют возраст, талант, иерархический ранг каждого участника ансамбля и передают друг другу очень много разнообразных сведений.

При столь сложном и разнообразном репертуаре у любителя птичьего пения появляются бесконечные возможности для внимательного выслушивания птиц, поиска особенно талантливых певцов или певцов с необычной манерой пения, умеющих исполнять какие-нибудь уникальные колена или даже звуки. Охота за песней может стать любимым занятием.

Место для гнезда выбирает самка, она же и возводит гнездо. Самец часто сопровождает и охраняет ее. В годы невысокой численности коньки чаще строят гнезда на опушках леса, у края полян и больших светлых прогалин с разновозрастным древостоем. В годы высокой численности гнезда можно найти и в лесу, даже на небольших лесных вырубках, полянах и болотцах, но обычно не дальше 30-50 м от их края. Ранее загнездившиеся (как правило, более опытные) птицы занимают лучшие места. Позднее гнездящиеся пары вынуждены уходить глубже в лес.

Гнездо всегда располагается на земле, в небольшой ямке, обязательно под прикрытием кустика, кочки или пучка травы. Иногда ямку выкапывает или разгребает сама самка. Гнездо строится из сухих травинок, иногда с примесью зеленого мха и конского волоса. Более грубый материал самка складывает в ямку, а стенки гнезда аккуратно сплетает из более тонких былинок и корешков. Особой выстилки гнезда обычно не бывает. Находили гнезда с крышей из сосновых игл. У гнезда конек ведет себя очень осторожно и обычно не опускается с воздуха поблизости от него или прямо в гнездо, а предпочитает подходить к гнезду пешком. Поэтому-то и нужны у гнезда едва заметные тропинки, скрытые под пологом трав. Возможно два выводка. Полная кладка из 4-6 яиц бывает в мае, вторая - в июне.

На севере лесной конек охотно гнездится и по моховым опушкам смешанных и еловых лесов. Песни лесного конька часто слышны на вырубках с отдельно стоящими деревьями. Фото Г. Н. Симкина
На севере лесной конек охотно гнездится и по моховым опушкам смешанных и еловых лесов. Песни лесного конька часто слышны на вырубках с отдельно стоящими деревьями. Фото Г. Н. Симкина

Н. Н. Сомов различал 3 типа окраски яиц у лесного конька. У яиц первого типа основная окраска светло-серая, светло-зеленовато-серая или слегка лиловатая. У яиц второго типа она ржаво-розово-фиолетовая. Рисунок у яиц этих двух типов - более крупный, пятнистый, хотя и состоит из различных облачков, пятнышек, штрихов и каракулей. Пятна при лиловом фоне имеют темный лиловый цвет, при ржаво-фиолетовом - фиолетовый. Наконец, яйца третьего типа имеют бледно-зеленоватый тон, который почти сплошь закрывается множеством мельчайших красновато-бурых пятнышек-крапин. Н. Н. Балацкому удалось обнаружить у лесного конька две биоморфы: одна выделяется крапчатыми, другая пятнистыми рисунками яиц. Наличие строгого биоморфизма этот исследователь доказал отловом самки и изъятием гнезда вместе с кладкой. Через несколько дней у занимавшего этот гнездовой участок самца появилась новая самка. Интересно, что она построила гнездо в той же ямке и отложила свои яйца с тем же крапчатым типом рисунка. Этот эксперимент показал, что самки разных биоморф выбирают строго определенных самцов своей биоморфы и, скорее всего, различают их по песне.

К насиживанию самка приступает после снесения четвертого яйца. Тогда при четырех яйцах все птенцы выклевываются в один день, а при большем числе яиц выклевывание растягивается на 2 дня. Насиживание продолжается 11-12 суток. Самка периодически сходит с гнезда и, осторожно пройдя некоторое расстояние по земле, взлетает и летит к месту кормежки. При возвращении использует тот же прием. Однако при внезапном испуге самка нередко сразу взлетает вверх, чем и обнаруживает место расположения гнезда.

Выкармливание птенцов первой кладки идет обычно с конца мая по конец июня. Кормят обе птицы, очень интенсивно. Продолжается выкармливание 9-11 дней. Птенцы покидают гнездо еще не умея летать. Обычно родители собирают корм для птенцов неподалеку от гнезда (на расстоянии 20-30 м), но иногда летают за кормом на 80-100 м. После вылета взрослые птицы докармливают птенцов еще 9-10 дней, а затем приступают к строительству нового гнезда и второй кладке. Постройка нового гнезда сопровождается новым всплеском токовой активности и пения самца. Вторые гнезда самки возводят в более сжатые сроки, обычно в течение 3-4 дней.

Подросшие молодые птицы собираются в небольшие группы (часто из двух выводков) и перебираются к открытым местам. Кочуют по опушкам, вырубкам, лугам в поймах рек. В конце июля - в августе формируются более крупные стаи, к которым присоединяются и взрослые лесные коньки. В сентябре появляются стайки северных птиц этого вида, которые также держатся по зарастающим вырубкам и лесным лугам с отдельными высокими деревьями, где птицы очень любят сидеть во время отдыха на перелете и после кормежки.

Кормятся лесные коньки насекомыми, пауками и семенами растений. В пищу идут обычно некрупные жуки - долгоносики, листоеды, златки, щелкуны, жужелицы. Поедают также тлей и цикад, мелких саранчовых, преимущественно кобылок, комаров, мух, наездников и их личинок, куколок муравьев, мелких бабочек и их гусениц. Из растительных кормов чаще собирают семена осок, черники, седмичника, дубравного марьянника и повислой березы. Массовый отлет в конце сентября - начале октября. Зимуют лесные коньки в Южной Европе, Северной и Центральной Африке, в Передней Азии и Индии.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru