предыдущая главасодержаниеследующая глава

Полевой конек

Полевой конек - относительно теплолюбивая южная птица, по-видимому, центральноазиатского происхождения. Его ареал охватывает степные и лесостепные ландшафты Центральной, Средней и Передней Азии и большую часть Европы, за исключением северных ее областей. Северная граница ареала на территории нашей страны проходит также по степным и лесостепным районам. Лишь кое-где по полянам и лугам полевой конек проникает в южные пределы лесной зоны. Несколько подвидов заселяют полупустынные и даже пустынные ландшафты Центральной и Средней Азии. В сибирских степях этот конек гнездится по сухим каменистым горным склонам со скудной растительностью. Для туркестанского подвида характерно гнездование даже на глинистых такырах, среди саксаульников, на солонцеватых лугах со скудной растительностью, уплотненных песчаных участках среди полынной степи. В горах Средней Азии полевой конек предпочитает глинистые степные пространства, полынно-типчаковую степь, а также участки полынной пустыни по склонам гор.

Полевой конек с кормом. Фото Э. Н. Головановой
Полевой конек с кормом. Фото Э. Н. Головановой

Европейский полевой конек также во многих районах предпочитает сухие степные участки с холмистым рельефом. Гнездится как на глинистых, так и на песчаных грунтах. В Армении тяготеет к зоне фриганоидной кустарниковой растительности, нередко концентрируется около полей и посевов, среди покосов с кустами дикого миндаля. Выше встречается уже по злаковым и сырым луговинам на горных склонах, иногда, наоборот, собирается в каменистых участках со скудной растительностью. Интересно, что в Ленинградской области и в Прибалтике полевой конек также часто тяготеет к песчаным дюнам, буграм, поросшим кустарником. Встречается на песчаных вырубках сосновых лесов и даже в негустых сосновых борах. Эта единая цепь типичных местообитаний от сухих, иногда каменистых остепненных и луговых участков гор через песчаные ландшафты пустыни, сухие полынные участки степей и, наконец, северные дюны и сосняки севера наглядно характеризует экологический облик птицы.

На юге полевые коньки чаще гнездятся на опушке леса, граничащего с полем или с негустым лугом. Фото Г. Н. Симкина
На юге полевые коньки чаще гнездятся на опушке леса, граничащего с полем или с негустым лугом. Фото Г. Н. Симкина

На местах гнездовий появляется в апреле - мае поодиночке и небольшими стайками. Первые дни, еще не покидая стаи и даже не выбрав хотя бы временного участка, коньки начинают петь и токовать. Токует полевой конек, начиная полет с веточки невысокого дерева или куста. В горах иногда с камня. Высоко в воздух не поднимается. Основные элементы тока - взлет и скольжение - похожи на таковые у лесного конька. Поет на земле или сидя на дереве. В первые дни прилета держится по опушкам негустых лесов, кустарниковых зарослей, а на равнинах - по краям полезащитных полос, лугов и обширных полян. Песня полевого конька в общих чертах напоминает песню лесного, но она короче, и весь вокальный репертуар у этого вида беднее. Несмотря на совпадение некоторых звуков, колен и фраз с таковыми у лесного и некоторых других коньков, общий набор звуков совершенно иной. У каждой птицы много четко оформленных типов песен. Репертуары птиц, летящих в одной и той же стае, имеют как сходные, так и специфические черты.

Особенно часто полевые коньки поют, токуют, строят гнездо и отдыхают по окраинам полей, у засохших кустов, деревьев или вот у таких удобных присад. Фото Г. Н. Симкина
Особенно часто полевые коньки поют, токуют, строят гнездо и отдыхают по окраинам полей, у засохших кустов, деревьев или вот у таких удобных присад. Фото Г. Н. Симкина

Гнездовой участок довольно велик, обычно значительно больше, чем у лесного конька. Обе птицы активно защищают его (самец от вторжения других самцов, а самка - от самок). Самка отводит опасность не только от кладки и птенцов, но и от пустого гнезда. Как и лесной конек, полевой, сидя на ветке, любит приподниматься и вытягиваться на ножках почти в вертикальной позе настоящих древесных птиц. Но корм, как и другие коньки, собирают на земле. Гнездо строит самка, чаще в ямке под защитой кустика, кочки, земляной глыбы или пучка травы. Нередко таким углублением оказывается колея дороги или след от копыта коровы, лошади или осла. Гнездо довольно крупное и рыхлое, из сухих стебельков, корешков и мха. В кладке 4-6 яиц, весьма изменчивых по окраске. Гнездование в мае - июне. Позывы отличаются от позывов лесного конька и звучат как негромкое "цви... цви", иногда слышен сложный, как у жаворонков и трясогузок, позыв "цирлюи".

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru