предыдущая главасодержаниеследующая глава

Желтая трясогузка

Если белую трясогузку можно назвать речной и озерной, то желтую следовало бы охарактеризовать как болотную и луговую форму. Естественно, что во многих случаях местообитания этих птиц перекрываются. Птицы часто живут в непосредственном соседстве друг с другом. Но всегда, когда удается внимательно всмотреться в эту близость, оказывается, что она - результат сходства экологических условий тех ландшафтных систем, которые заселяют эти подвижные птицы. Ведь берега рек и озер (мир белой трясогузки) всегда окружены лугами и заболоченными участками. Дороги и тропинки, к которым так привязана белая трясогузка, нередко окружают или пересекают мокрые луга. Многие дороги обычно проходят по краям болот.

Отчетливее бросаются в глаза экологические различия этих птиц при изучении отношений их к жилью человека. Белая трясогузка значительно чаще мирится с отсутствием воды. Преимущество гнездования ее в населенных пунктах оказывается решающим условием. Желтая трясогузка крайне редко мирится с удалением от воды и обычно не идет в наши города и поселки. Единственное, на что она соглашается, - гнездиться по луговинам и мочажинам, вблизи осоковых и камышовых зарослей или очень редко - по берегам прудов и ручьев, заходящим в сельские населенные пункты. Белой трясогузке обеспечивает возможность существования в городах и поселках высокий полиморфизм гнездования. Она может гнездиться и на деревьях, и в поленницах дров, и под крышами различных строений. Желтая трясогузка значительно консервативнее и в этом отношении. Она предпочитает устраивать гнездо на земле.

Ареал желтой трясогузки огромен: вся Европа, до северных ее пределов за исключением Англии, Ирландии и других островов Атлантики; почти вся территория нашей страны, включая среднеазиатские пустыни и многие участки тундры. Интересно, что в европейскую тундру и в тундру Азии до устья реки Лены желтая трясогузка не идет. А на Чукотке не только заселила тундру до берегов океана, но и перешла на американский континент, хотя еще и не расселилась дальше западных районов Аляски. Нет желтой трясогузки в Японии и на Сахалине.

Такое строение ареала показывает, что этот по рождению южный вид (максимальное число подвидов обитает в Средиземноморье, Средней Азии и Южной Сибири) не только восстановил свой ареал в послеледниковое время, но и стремительно заселил всю Северную Сибирь, перешел Берингов пролив и дошел до Аляски. Пример желтой трясогузки показывает, что при сгущении подвидов в южных районах Евразии и последовательном расширении зон обитания каждого нового северного подвида (как, например, у серого сорокопута и некоторых других видов), мы можем с большей уверенностью предполагать, что вид двигался и расселялся именно с Евразийского континента в Америку, а не наоборот.

Во многих районах своего огромного ареала желтая трясогузка - многочисленная перелетная птица. Только некоторые южные подвиды ее оседлы. Как и белая трясогузка, это крайне полиморфный вид. Возможно, что в его состав включено несколько самостоятельных видов.

Всюду желтая трясогузка гнездится по заболоченным, травяным или кочкарным лугам и настоящим болотам, часто при наличии микростаций такого типа - по берегам рек, прудов и озер, по краям мочажин и даже непересыхающих луж. Во многих районах для ее гнездования достаточно небольшого блюдечка сырой луговины с несколькими кустиками, пятнами осоки, камышей или тростника. Высоко в горы эта трясогузка обычно не поднимается. Но были отмечены случаи ее появления на мокрых и заболоченных лугах на высоте 1000 (и даже 2500) м и над уровнем моря. В Средней Азии и Казахстане она встречается на обрабатываемых полях и огородах, а иногда и на сухих сенокосах. В тайге широко распространена по травяным болотам с редкими кустарниками и чахлыми сосенками. Иногда проникает и в березняки, особенно в лесостепи, но обязательно разреженные мокрыми луговинами и болотами. В Сибири и тундре предпочитает осоковые и злаковые сырые с кустарниками луга, кочкарные и травяные болота, но на болотах с широколиственной растительностью (типа шеломайника на Камчатке) не гнездится. Явно тяготеет к заболоченным тальниковым зарослям, кустарниковой тундре, но в открытой тундре этих птиц нет. В Сибири часто заселяет болотистые заросли ерников и ив. Гнездится в зарослях кедрового стланика. В пустыне заселяет окраины тростниковых и камышовых зарослей, по открытым заломам и полянкам нередко забирается в самые глухие места. Встречается в зарослях чия среди солончаков. В массе гнездится по степным озеркам и ручьям, по заросшим тростником озерам и протокам. В приморских районах часто гнездится по сырым, заросшим кустарничком дюнам.

Влажные луга и болота с обилием присад - лучшие места для гнездования желтых трясогузок. Фото Г. Н. Симкина
Влажные луга и болота с обилием присад - лучшие места для гнездования желтых трясогузок. Фото Г. Н. Симкина

Первыми на местах гнездований обычно появляются старые, ярко окрашенные птицы. Чаще всего это наблюдается с середины апреля. Следовательно, желтая трясогузка прилетает позже белой. Естественно, что в Сибири и на севере сроки прилета сдвигаются на более позднее время. Прилетевшие первыми самцы вскоре занимают гнездовые участки и активно охраняют их. В благоприятных местах, при высокой численности желтые трясогузки могут формировать групповые поселения, но обычно не гнездятся ближе 100-150 м друг к другу. Самки и более молодые самцы прилетают на 4-10 дней позже первых самцов. С этого времени начинается массовый весенний пролет, который в средней полосе России обычно завершается к середине мая. Однако при возврате холодов выбравшие гнездовые участки птицы иногда вновь откочевывают к югу.

А. С. Мальчевский считает, что для гнездования желтых трясогузок очень важен визуальный и звуковой контакт соседних гнездовых пар. Его многолетние наблюдения показали, что желтые трясогузки часто гнездятся небольшими группами по 3-6 пар. Расстояние между группами даже на больших и благоприятных для гнездования территориях не превышает 500 м. А. С. Мальчевскому удавалось находить гнезда этих трясогузок в 11 м друг от друга. Но обычная гнездовая дистанция 75-100 м.

Часто старые самцы, которые прилетели первыми и заняли лучшие гнездовые микростации, становятся как бы центром сплочения всей гнездовой группы. Эти наблюдения позволяют предполагать возможность формирования в групповых поселениях сложно организованной, пространственно-этологической структуры с разным иерархическим статусом отдельных гнездящихся птиц. В дни пролета гнездовые и мигрирующие птицы могут регулярно кормиться у одной лужи, не проявляя друг к другу никакой вражды. Часто какой-нибудь особо привлекательный кустприсада поочередно используется для токования разными самцами. Все это свидетельствует о склонности желтых трясогузок к колониальному гнездованию.

Как и другие трясогузки, желтая не имеет хорошо оформленной, эволюционно отделенной от системы позывов песни. Песня ее складывается из многочисленных и очень разнообразных собственных ее позывов, иногда вплетаемых в щебечущую подпесню. В связи с этим при токовании и при исполнении "рабочей" песни у трясогузок бывает трудно заметить переход птицы от пения к обмену позывами и обычному "разговору".

Прекрасное описание тока желтой трясогузки приводят А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский в своей книге о птицах Ленинградской области. Привожу это описание дословно.

"Сидя на вершине молодого деревца, куста или на выдающейся тростине, самец издает короткие позывы или негромко щебечет. В поведении самца наиболее демонстративны позы и токовые полеты. Время от времени он перелетает на 30-40 м и вновь садится на вершину куста. Эти перелеты носят явно ритуализированный характер. Они содержат элементы планирования, чередующегося с моментами частых взмахов крыльев, во время которых птица неестественно горбится, как бы демонстрируя лимонно-желтую окраску нижней стороны тела. Однако наиболее ярко брачное поведение самца протекает на земле в присутствии самки в пору гнездостроения и откладки яиц. В ответ на демонстрации самца помимо известной приглашающей позы самка нередко демонстрирует инфантильность, выражающуюся в выпрашивании пищи".

Время формирования брачных пар и начала гнездования, особенно в речных долинах, зависит от погодных условий и состояния половодья. На водораздельных пространствах, где фактор половодья не играет существенной роли, гнездование начинается значительно раньше, хотя и здесь трясогузки приступают к размножению лишь после того, как тронется в рост трава. В речных долинах, захваченных половодьем, желтым трясогузкам приходится иногда довольно долго ждать спада воды и ютиться по краям не затопленных водой участков поймы. В отдельных районах от появления первых птиц до начала массового гнездования проходит 2-3 недели, иногда более.

Размеры гнездовой территории у разных птиц и в разных поселениях сильно варьируют. По наблюдениям Е. С. Птушенко, при всей склонности этих птиц к групповому гнездованию между самцами нередко возникают схватки за лучшие гнездовые места. У пар, гнездящихся колониально, размеры гнездовой территории небольшие и колеблются от 400-500 до 700 м2. У одиночных пар самцы могут отгонять других самцов с участков, площадь которых достигает 1200-2000 м2. Гнездо может находиться в любом месте территории, в ее пределах всегда должно быть несколько высоких растений-присад, на которых птицы поют, отдыхают, осматривают гнездовой участок и контролируют обстановку.

По наблюдениям Е. С. Птушенко, перед началом гнездования самки в течение 1-2 дней подыскивают уголок для гнезда, осматривая в пределах выбранной территории чуть ли не каждый пучок травы. Гнездо сооружает самка в продолжении 2-4, а иногда и 5-7 дней. Гнездо помещают у края сырого понижения под прикрытием куста, иногда в его основании около бугорка, кочки, у края густой заросли травы или даже под кучкой или под пучком засохшей травы, обязательно в ямке, которую часто выкапывает сама самка. Гнездо всегда хорошо укрыто, и найти его очень трудно. К тому же оно быстро маскируется растущими травами. Самец не принимает участия в постройке, но охраняет самку и часто поет на одной из своих присад. Пение постепенно заканчивается во время насиживания кладки. Выстроенное самкой гнездо обычно пустует в течение дня.

Гнездо - довольно рыхлая постройка из сухих стебельков злаков и листьев луговых трав. Но во многих районах желтые трясогузки вьют более плотные и аккуратные гнезда, сужая входное отверстие и укладывая в его стенки мох и другие утепляющие материалы. Лоточек выстилается коровьим или конским волосом и перьями. Иногда в гнездах находятся 2-3 зеленых листика. Полная кладка из 5-6 зеленовато-белых с темными крапинками яиц в мае - июне. Насиживание начинается после откладки последнего яйца. Данные об участии самца в насиживании противоречивы. Большинство авторов утверждает, что самец не принимает участия в насиживании, а лишь охраняет и изредка подкармливает самку. Однако, по наблюдениям А. И. Кукиша, в Ленинградской области самцы желтой трясогузки участвуют в насиживании, но тратят на это лишь около четверти светлого времени, в то время как самка сидит на гнезде всю ночь и большую часть дня. Насиживание продолжается 13 суток.

Самец очень активно и бдительно охраняет гнездо. При малейшей опасности он начинает беспокойно кричать и летать по своему участку. Часто при этом самка незаметно покидает гнездо, пробирается в траве 10-20 м и, взлетая, присоединяется к самцу. У желтых трясогузок очень много тревожных сигналов, и самка, по-видимому, четко определяет по ним степень опасности, так как во многих случаях при беспокойстве самца она не покидает гнезда. Главные сигналы желтых трясогузок: "псюйли", сигнал внимания и контакта; "псюйп" - такой же сигнал с элементом тревоги; "псип" - сигнал несколько большего волнения; "тси" - предупреждающий сигнал; "цри" - сигнал большой тревоги. Однако при очень высокой эмоциональности трясогузок и исключительном разнообразии (богатстве) их звукового репертуара во многих ситуациях различные сигналы так быстро сменяют друг друга и так перемешиваются между собой, что их полная каталогизация, классификация, а также изучение биологических функций каждого из них вырастают в довольно сложную проблему.

Самец желтой трясогузки у гнезда. Фото А. М. Соколова
Самец желтой трясогузки у гнезда. Фото А. М. Соколова

Специальных исследований подобного рода, к сожалению, пока не проведено.

На беспокойные крики сейчас же слетаются птицы с соседних участков. Они рассаживаются вокруг нарушителя покоя и начинают кричать все вместе, иногда перелетая с одного места на другое. Если при этом один из самцов залетает на участок хозяина территории, то самец-хозяин набрасывается на него и изгоняет, уже не обращая внимания на опасный объект. Оказавшись за пределами своего участка, он сразу же прекращает преследование и начинает тревожно кричать вместе со своим соперником. На чужих самок в таких ситуациях владелец гнездовой территории не нападает. Часто птицы, перелетая впереди встревожившего их животного и чуть удаляясь от него, могут увести, отвлечь хищника или человека за пределы гнездовой группы.

Птенцов выкармливают оба родителя. Но самке принадлежит ведущая роль, хотя в первые 5-6 дней она подолгу обогревает птенцов в гнезде. В день оба родителя приносят птенцам корм от 130 до 200 раз, по 7-10 порций в час. Активнее кормят их утром и вечером. В нормальных условиях выкармливание продолжается 11-12 дней. Но потревоженные птенцы могут выскочить из гнезда и в восьмидневном возрасте. В гнездо они обычно не возвращаются, а затаиваются неподалеку от него. Около гнезда даже нормально вылетевшие птенцы проводят еще несколько дней, где их докармливают взрослые птицы. В массе слетки первых выводков появляются в конце июня. Хорошо летать птенцы начинают только в возрасте 16-18 дней. В последних числах июня - начале июля у некоторых птиц, особенно в южных частях ареала, начинается вторая кладка. Молодые первых выводков постепенно перемещаются в поймы рек, часто в массе ночуя в зарослях тростников.

Самка желтой трясогузки с кормом для птенцов. Фото Б. А. Нечаева
Самка желтой трясогузки с кормом для птенцов. Фото Б. А. Нечаева

Нередко в конце периода размножения на кормежках стайки желтых трясогузок объединяются с белыми. В лугах после сенокоса, а также после жатвы стайки этих птиц кормятся среди пасущихся коров и овец, собирая при этом с домашних животных огромное количество кровососов. Иногда в таком стаде можно встретить более 100 этих птиц, беспрерывно охотящихся за оводами, слепнями, мухами и комарами. Но обычно желтые трясогузки собирают пищу на земле и с травянистых растений. Реже ловят взлетевших с земли насекомых. В пище преобладают мелкие насекомые с мягкими покровами. Как околоводные птицы, желтые трясогузки часто в больших количествах вылавливают водных беспозвоночных: ручейников, веснянок, поденок, водолюбов, питаются и мелкими моллюсками, а также червями. Среди собираемых жуков преобладают долгоносики, листоеды, жужелицы, златки, короеды. В массе желтые трясогузки поедают комаров, мух, слепней, пауков, клопов, наездников, муравьев, мелких бабочек и их гусениц, стрекоз. Изредка в желудках этих трясогузок старые исследователи находили семена трав.

Отлет начинается очень рано, еще в середине июля. Однако до конца августа он мало заметен, так как на место откочевавших местных птиц прилетают птицы северных популяций. Зимуют желтые трясогузки по всей Африке и Южной Азии.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru