предыдущая главасодержаниеследующая глава

Белая трясогузка

Белая трясогузка имеет поистине огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. На Евразийском континенте она обитает от берегов Северного Ледовитого океана до южных побережий Индии и Китая. Этот вид живет даже в Исландии и на северных островах Европы. Встречается белая трясогузка в Восточной и Южной Африке. Такой широкий экологический диапазон характерен лишь для очень небольшого числа певчих птиц. Особенности внутреннего строения ареала говорят о том, что белая трясогузка по происхождению - южная форма. Скорее всего, этот вид появился в третичном периоде в районах, окружавших древнее море Тетис, охватывавшее современное Средиземноморье, большую часть Средней Азии и Монголию. О том, что именно на побережьях высыхающего в то время Тетиса была родина белой трясогузки, свидетельствует сгущение в этих районах ее подвидов и явное увеличение площадей обитания каждого нового подвида, расселявшегося к северу и югу от границ Тетиса. На большей части своего ареала белая трясогузка - перелетная птица. Лишь в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. На огромном своем ареале она обнаруживает очень большую и резкую изменчивость в окраске, поэтому многие систематики полагают, что из этого исключительно полиморфного вида могут быть выделены новые виды. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником.

Белые трясогузки у гнезда. Фото М. В. Штейнбаха
Белые трясогузки у гнезда. Фото М. В. Штейнбаха

В местах гнездования белых трясогузок обязательно должны быть свободные от растительности участки. Фото Г. Н. Симкина
В местах гнездования белых трясогузок обязательно должны быть свободные от растительности участки. Фото Г. Н. Симкина

Белая трясогузка обычная, местами многочисленная, как правило, перелетная птица. Прилетает очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта - начале апреля. В первые дни прилета часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоемов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах, уступая эти местообитания желтой трясогузке.

Тяготение к жилью человека часто оказывается настолько сильным, что трясогузка пренебрегает даже необходимым соседством водоема. Особенно привлекают ее открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотненной земли, по которым охотно бегает эта птица, склевывая беспозвоночных, хорошо заметных на открытой поверхности.

В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. На таких участках трясогузки собирают корм преимущественно на асфальте. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц, ежегодно увеличивающие свою численность и расселяющиеся по другим аналогичным местам.

В населенных пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если поселок расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Их гнезда, например, в штабелях бревен на берегу реки могут располагаться в нескольких метрах одно от другого. В Пермской области нам удавалось находить такие поселения из 5 и даже 12 гнездовых пар. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения. В городах белая трясогузка часто ведет себя как выходец из скального ландшафта. Наш выдающийся орнитолог А. С. Мальчевский отмечал массовое гнездование трясогузки в щелях гранитных набережных Ленинграда, а также в руинах военных лет по берегам Невы.

Многие авторы подчеркивают, что в последние десятилетия белая трясогузка в антропогенном ландшафте начинает встречаться значительно чаще, чем в естественной для нее дикой природе. В природе белая трясогузка с наибольшей плотностью населяет песчаные и каменистые берега рек, озер и прудов, включая острова, а на морских побережьях - каменистые луды, травянистые террасы морского берега у зарослей ивняков, долины рек, большие вырубки и поляны в лесу, но и здесь для гнездования необходим хотя бы маленький ручеек или водоемчик.

По вырубкам и гарям, а также по песчаным и каменистым берегам рек белая трясогузка проникает далеко в тайгу. Здесь ее гнезда можно обнаружить в каждой лесной избушке, расположенной на берегу реки, у озера, большой вырубки или гари. Гнездится она и на береговых скалах. В степи и пустыне также чаще встречается у аулов и заброшенных казахских зимовок. В горах Таджикистана и Алтая поднимается до высоты 2000 (бывает и до 3500) м над уровнем моря за пределы лесной растительности и гнездится иногда у подножий ледников. На Камчатке и в Якутии гнездится в зарослях кедрового стланика.

Вслед за появлением первых птиц, спустя 3-15 дней, начинается массовый пролет белых трясогузок. Обычно это происходит с 15 по 25 апреля. Прилетают трясогузки поодиночке, парочками и небольшими группами. В местах интенсивного пролета можно встретить и более крупные стайки в 20-30 и даже 100 птиц, летящих на высоте 30-70 м. В течение первой недели после прилета большинство птиц разбиваются на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнезд. При этом самцы активно защищают не определенную территорию, а лишь место гнезда. Чужие самцы и другие пары могут находиться в пределах участков уже гнездящихся птиц, но ожесточенно отгоняются от места гнезда. Самки в схватке не участвуют.

Помимо весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полета, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.

Места расположения гнезд очень разнообразны. В естественных условиях птицы чаще всего устраивают их между корней деревьев, свисающих с береговых обрывов, иногда в открытых дуплах, в широких щелях или за корой старых деревьев, растущих на берегах водоемов или невдалеке от них, реже гнездятся на земле, под прикрытием упавшего дерева, в кучах хвороста, под наносным мусором, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках ветоши среди воды.

Строительный материал собирают и носят обе птицы, но гнездо вьет самка в течение 6-8 дней. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала четко выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек. В Средней Азии находили гнезда, свитые почти из одной полыни.

Кладка из 5-6 белых с серыми пятнами яиц в апреле - июле. Насиживает ее одна самка в течение 12-14 суток с момента откладки пятого яйца. Самец в это время усердно кормит сидящую на гнезде самку и охраняет ее. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма.

Пищу птицы собирают на бегу невдалеке от гнезда: на тропинках, дорожках, площадках, в редкой и низкой траве и на берегах водоемов. Пища в основном состоит из ползающих по земле или по низкой траве беспозвоночных. За кормом белые трясогузки могут и отлетать на 150-200 м от гнезда, причем собирать корм на тех же участках, где его разыскивают и другие белые трясогузки (но не одновременно с ними). Птенцы покидают гнездо еще почти не умея летать, в возрасте 14-15 суток. Взрослые птицы докармливают их после вылета еще 9-10 дней. Некоторые птицы, выкормив первый выводок, приступают ко второй кладке. Через непродолжительное время начинаются послегнездовые кочевки взрослых и молодых птиц. Ночуют стайки трясогузок в зарослях ивняков по берегам водоемов, часто вместе с ласточками и скворцами. Эти смешанные стайки птиц, характерные для многих их экологических групп, хранят для нас еще многие волнующие тайны. Отлет начинается в конце августа - начале сентября. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их навсегда.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru