предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство трясогузковые

Подобно жаворонкам и ласточкам, семейство трясогузковых - небольшое, относительно четко очерченное семейство воробьиных птиц. Представлено оно двумя компактными группами: трясогузок и коньков. Большинство трясогузок - обитатели берегов водоемов, быстрых речек, ручьев, моховых и травяных болот, сильно увлажненных лугов, преимущественно среди открытых пространств. Они охотно бегают и кормятся по лишенным растительности прибрежным косам, кромке берега, кучкам щебня и гравия, тропинкам и дорогам. Как обитателей открытых пространств, их отличает не только постоянно покачивающийся при беге длинный хвост-балансир, но и сама развитая способность ловкого наземного бега. Очень любят трясогузки перепархивать по камням, выступающим из воды. При обитании на лугах и болотах они охотно присаживаются на ветки кустарников, невысоких деревьев, жесткие травинки и камыши. Полет трясогузок ныряющий и неровный. Однако среди них есть и настоящие лесные птицы, строящие гнездо на деревьях. Да и белая трясогузка, обитающая преимущественно в открытых местах, нередко строит гнездо на ветвях дерева.

Трясогузки - насекомоядные перелетные птицы. Но многие из них довольно холодоустойчивы и прилетают на места гнездовий с первыми приметами весны, часто ко времени весенних разливов мелких ручьев и речек, которые вскрываются задолго до начала ледохода на больших реках. Самцы и самки у трясогузок окрашены различно, а у коньков сходно. Молодые резко отличаются по окрасу от взрослых. У всех видов две линьки в год: полная осенью и частичная в конце зимы.

Трясогузки выделяются очень богатым набором звуковых сигналов и по этому признаку противоположны конькам (у коньков позывов очень немного). В отличие от коньков, у трясогузок очень примитивные песни и слабо развито токовое поведение. Для многих трясогузок даже трудно бывает сказать, есть ли вообще песня у того или иного вида. Песня большинства трясогузок представлена неорганизованным набором журчащих и щебечущих звуков, среди которых преобладают их собственные позывы. Распространены трясогузки почти по всему свету, за исключением островов Тихого океана.

Как и трясогузки, коньки - преимущественно обитатели открытых пространств. Среди них есть и лесные формы, но, в отличие от трясогузок, коньки гнездятся исключительно на земле, хотя часто поют и сидят на высоких деревьях. Многие коньки гнездятся в довольно густых зарослях трав и поэтому меньше трясогузок бегают по земле, хотя способность к наземному быстрому бегу у них развита так же хорошо, как и у трясогузок.

Коньки не обнаруживают столь явного тяготения к открытым земляным площадкам, однако и они предпочитают кормиться и гнездиться в местах, где под пологом кустарников и травы есть узкие, свободные от растительности чистые проходы и тропинки. В питании коньков значительно большую роль, чем у трясогузок, играют зеленые и семенные корма.

В звуковом репертуаре коньков относительно мало позывов. Наиболее часто эти птицы пользуются одним или двумя основными видовыми покриками. Часто такими сигналами становятся звуки "ци" или "цик". Но, в отличие от трясогузок, у большинства коньков хорошо развита песня. Вокальный репертуар многих видов очень богат и совершенен. Есть виды, у которых каждая птица имеет по нескольку десятков четко различающихся типов песен. Особенно богатым набором песен пользуются коньки во время своего весеннего тока. Некоторые виды коньков считаются одними из лучших певцов среди наших птиц.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru