предыдущая главасодержаниеследующая глава

Хохлатый жаворонок

Хохлатый жаворонок для наших южных (в первую очередь - степных) сельскохозяйственных и животноводческих районов, пожалуй, вторая по известности и почитанию птица. Рассказывают, что когда северные, "столичные", знатоки певчих птиц пренебрежительно отзывались о песне хохлатого жаворонка, считая ее более бедной, чем у жаворонка полевого, на Украине эту молву встречали с открытой обидой. "Ну, что вы, - с раздражением отвечали они, - хохлатый жаворонок - любимая клеточная птица всей Малороссии, а песни его северяне просто не знают". И действительно, у любителей певчих птиц южан в домах это главная птица.

Хохлатый жаворонок часто поет на земле. Фото В. Л. Огнева
Хохлатый жаворонок часто поет на земле. Фото В. Л. Огнева

Ареал хохлатого жаворонка интересен. Во-первых, он говорит о том, что это птица мягкого, относительно теплого климата. Во-вторых, о том, что это преимущественно степная птица, хотя области ее гнездования охватывают не только зоны степей Европы и Азии. На севере хохлатый жаворонок населяет все области лиственных, широколиственных и хвойно-широколиственных лесов, на юге - все районы Средиземноморья, северную степную, саванную и пустынную (в том числе пустыню Сахару) области Африки, Аравию, весь Ближний Восток и Переднюю Азию. Он встречается почти по всей Индии в Тибете и Гималаях, северных и пустынных районах Китая, на полуострове Корея.

Этот жаворонок явно не приспособлен к жизни в тайге на территории всей Сибири и Дальнего Востока. Очень странно, что, населяя Монголию, Северный Китай и полуостров Корея, он отсутствует в сибирских степных и лесостепных районах. Единственная, на наш взгляд, причина связана с тем, что северная граница ареала этой птицы в Сибири ограничена областью мерзлоты и еще не восстановилась после ледникового похолодания. В ближайшие годы она, видимо, тоже придет в движение.

Важнейшей чертой хохлатого жаворонка, помимо затейливой песни, вызывающей симпатии к нему человека, следует признать отчетливо выраженное стремление кормиться, гнездиться и зимовать поближе к человеческому жилью. Даже профессиональные орнитологи при характеристике мест обитания этой птицы начинают их перечисление с дорог и обочин, окраин поселков и выгонов, пастбищ, мест массового выпаса и отстоя скота, его водопоев в сухих степях и пустынях.

Особенно интересны и точны описания мест обитания этого жаворонка в степях и пустынях, приведенные нашими знатоками этих ландшафтов - А. Н. Пославским и Э. К. Рустамовым. По данным А. Н. Пославского, места гнездования этого вида в западных и восточных районах северных пустынь и сухих южных степей отчетливо различны. В Прикаспии - это почти синантропный вид и селится на выгонах, вблизи поселков или на участках уплотненной почвы у казахских зимовий в открытой пустыне.

В степных районах хохлатый жаворонок гнездится у обочин дорог и на окраинах населенных пунктов. Фото Г. Н. Симкина
В степных районах хохлатый жаворонок гнездится у обочин дорог и на окраинах населенных пунктов. Фото Г. Н. Симкина

С высокой плотностью хохлатые жаворонки гнездятся и среди сухих полупустынных степей. Фото Г. Н. Симкина
С высокой плотностью хохлатые жаворонки гнездятся и среди сухих полупустынных степей. Фото Г. Н. Симкина

В южных пустынях (в Каракумах) хохлатый жаворонок, по мнению Э. К. Рустамова, населяет закрепленные пески с редкой кустарниковой растительностью. Здесь он избегает глинистых участков пустыни и участков со сплошным и густым травостоем. В юго-восточных районах северных пустынь хохлатый жаворонок гнездится и на засоленных песчаных долинах, среди грядовых и закрепленных песков, часто у дорог, в оазисах, но вне связи с человеческими поселениями. В Зайсанской котловине его можно встретить по щебнистым и сухим скатам древнего берега этого водоема и по сухим солончаковым лугам. В Западной Европе и у нас на Украине, в Прибалтике и на Кавказе часто гнездится на вспаханных полях, в заросших редкими сорняками придорожных полосах, по сухим лугам, степным участкам с разреженным и, как правило, невысоким травяным покровом сухостепного или даже полупустынного типа, по остепненным склонам в горах и даже на окраинах городов и населенных пунктов, на свалках, сухих неудобных землях, строительных и спортивных площадках, железнодорожных насыпях.

Рано (нередко еще в марте - начале апреля) появляясь на гнездовых местах, часто уже вместе с самочкой, хохлатый жаворонок выбирает гнездовой участок и на первых порах строго охраняет его. В это время он много поет и токует. В отличие от других жаворонков часто поет на земле. Много поскрипывает и верещит, как и большинство других жаворонков. В этой вокальной программе нередко смешаны элементы скрипучей тихой подпесни и особой тихой песни, древние скрипучие, журчащие и верещащие песни-позывы.

Песня хохлатого жаворонка действительно короче и проще, чем у многих других жаворонков. Она беднее звуками и особенно чистыми тональными элементами. Она менее свистовая, чем у полевого, некоторых степных и серых жаворонков. Специфика этой песни заключается в том, что ее элементы крупнее, чем в песне многих других жаворонков, и не так богаты совершенными по окраске чистыми звуками, которые жаворонки обычно заимствуют у других птиц с особой охотой.

Чтобы не обижать поклонников песни хохлатого жаворонка, можно сказать, что у него оригинальный, особый почерк в выборе чужих звуков: для песни характерно особое пристрастие к журчащим нотам. Эти элементы явно преобладают во врожденной песне. На них основаны древние журчащие позывы и позывы-песни. Короткие журчащие песни поет этот жаворонок и в предвесеннее и в послегнездовое время. Они же отличают хохлатого жаворонка в период настоящего осеннего пения и даже периодически вспыхивающего, особенно в теплые солнечные дни, пения на зимовках. Это зимнее пение можно слышать на юге и в большинстве стран Европы с бесснежной теплой и солнечной зимой. Часто бывает очень трудно провести грань между журчащими позывами, короткими и настоящими песнями этой птицы. Эти врожденные особенности, видимо, в значительной мере определяют и направленный выбор хохлатыми жаворонками звуков, заимствуемых у других птиц и зверьков.

На гнездовом участке у хохлатого жаворонка есть особая сеть излюбленных кочек, бугорков и возвышений. Часто он начинает песню и ток со столбиков, присаживается и поет на кустарниках, заборах и проводах. Начиная токовой полет, а иногда и песню с бугорка или даже с любого ровного места, он в отличие от полевого и некоторых других жаворонков обычно не взлетает высоко, а летит над поверхностью земли (часто над своим гнездовым участком), делает над ним круговой облет или петлю, иногда возвращаясь обратно или минуя начальную точку полета. Затем поднимается немного выше и, как бы начиная новый круг или виток спирали, вдруг резко по крутой наклонной прямой скользит вниз на один из любимых своих бугорков или наблюдательных пунктов. С земли хохлатый жаворонок взлетает обычно косо, полет над гнездовым участком нередко подчеркнуто волнистый, круги описывает редко.

От гнезда часто улетает на значительное расстояние. Приземление обычно косое и скользящее. Средняя продолжительность песни на земле или в полете короче, чем у полевого жаворонка, и длится не дольше минуты.

В сезон размножения (с апреля по первые числа июля) чаще всего делает 2 кладки. Самка, как и у полевого жаворонка, вьет довольно крупное и рыхлое гнездо из сухих травинок, корешков и листьев, иногда с добавлением шерсти и конского волоса. Гнездо располагается в ямке, у основания комка земли или кочки (бугорка), под кустиком злака, полыни или небольшого кустарника. Во время постройки гнезда самец обычно сопровождает самку, поет либо особые тихие песенки (едва слышно "журчит"), либо короткие обычные для него громкие песни-позывы (или верещание). Иногда, заслышав где-то песню другого жаворонка, взлетает в воздух и начинает ток с обычной и громкой песней. Основной позыв этого жаворонка - двух- или трехсложный свист.

Чаще хохлатые жаворонки, подобно полевым, гнездятся отдельными парочками на расстоянии 100-150 м (иногда более) друг от друга.

В кладке 3-5 беловатых с темными пятнами яиц, очень похожих на яйца полевого жаворонка, но пятна на них обычно крупнее. Кладку насиживает только самка. Самец в это время поет и охраняет гнездовой участок и самку с гнездом. Есть основания предполагать, что в пении во время высиживания птенцов самец может передавать самке и другим птицам, а также млекопитающим (сусликам, песчанкам и др.) весьма сложные и разнообразные по содержанию сообщения.

Это достигается как путем сложных (часто очень тонких, едва уловимых) изменений собственных звуков песни, так и вариациями набора и звучания заимствованных у других птиц и зверей звуков.

Кладку насиживает самка в течение 12-13 суток. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 9-10 дней, еще не умея летать. Первые дни слетки прячутся и ловко затаиваются неподалеку от гнезда. Окраска птенцов, как, впрочем, и самих взрослых птиц, настолько совершенна, что неподвижно затаившегося жаворонка порой бывает трудно, почти невозможно разглядеть даже под ногами не только человеку, но и более зоркой хищной птице. На крыло молодые хохлатые жаворонки поднимаются на 20-й день после выхода из гнезда. Но уже через 2 недели они ведут себя как настоящие взрослые птицы: активно разыскивают корм, с наслаждением купаются в пыли.

Птенцов родители выкармливают в основном насекомыми и червями, иногда мелкими моллюсками. Причем в первые дни они приносят более мягкую пищу: пауков, гусениц, мелких жучков. В составе кормов взрослых птиц в это время уже преобладает растительная пища - семена диких и культурных растений.

На большей части своего ареала хохлатый жаворонок - оседлая или кочующая (лишь в самых северных районах перелетная) птица. На зимовках держится поодиночке, парочками (пары иногда постоянны в течение 2 лет, а бывает, и более), местами стайками или группами.

Зимует хохлатый жаворонок даже в довольно северных районах с относительно суровой и снежной зимой. Зимой тяготеет к поселениям человека, скапливаясь у дорог, на окраинах поселков и городов. Иногда целыми группками появляется и длительное время живет в самих городах и поселках, на свалках, питаясь пищевыми отходами, оставляемыми человеком, и зерном, рассыпанным по дорогам, у конюшен и скотных дворов, зимовий скота. В пустыне и пустынных бесснежных степях скапливается у дорог, колодцев и загонов скота. Птицу обычно привлекает чахлая растительность полупустынного и пустынного типа, особенно богатая семенными кормами. В северных снежных районах зимовок отмечены случаи ночевки хохлатого жаворонка в морозную погоду в снегу. В глубокий снег этот жаворонок часто бросается и закапывается, спасаясь от ястребов и дербника.

Заканчивая эту главу, рассказ о жаворонках нашей страны, - удивительных и волнующих вестниках ранней весны, так доверчивых к человеку, хотелось бы еще раз напомнить читателю о грозной опасности, подстерегающей этих птиц на наших полях, - массовой их гибели при неумеренном использовании ядохимикатов и удобрений. На защиту жаворонков должны встать не только труженики наших полей, но и те люди, сердца которых даже в городе бьются в согласии с ритмами земли.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru