предыдущая главасодержаниеследующая глава

Лесной жаворонок

Лесной жаворонок, или юла, - единственный представитель рода лесных жаворонков. Это в полном смысле слова загадочная птица. В отличие от других жаворонков юла даже поет и токует, сидя на вершинах деревьев - берез, сосен, осин и елей.

Это европейский вид, обитатель зоны широколиственных и хвойно-широколиственных (но не таежных) лесов Европы, всего Средиземноморья и Северо-Западной Африки (района Атласских гор). Зимует в Центральной и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии. В северных районах Европы и на территории нашей страны - перелетная птица. У нас зимовки отмечены в южных областях Украины, но хорошо не изучены.

В северных районах ареала юла появляется в апреле - мае, в более южных районах и в Европе - в марте - апреле. На юге ее можно встретить в феврале на еще заснеженных полях и лугах. Активно поет юла уже на пролете. Перелет одиночных птиц, парочек и небольших стаек обычно идет на значительной высоте, и тогда этого жаворонка можно узнать по характерной для него песне, состоящей из волнующих мелодичных звуков: "юли юли-юли...".

Сразу после появления на местах гнездования самцы выбирают гнездовой район, активно поют и токуют. Мне ни разу не приходилось видеть рядом 2 гнездовых самцов. Лишь однажды я убедился в том, что они могут быть агрессивно настроены друг к другу, особенно если оба активно поют, токуют и хотят выбрать гнездовый участок в одном районе. С каждым годом найти лесного жаворонка становится все труднее и труднее, даже в очень характерных и ранее постоянно заселявшихся им местах.

Лесной жаворонок у гнезда с птенцами. Фото Я. А. Пастера
Лесной жаворонок у гнезда с птенцами. Фото Я. А. Пастера

Лесной жаворонок, или юла, любит гнездиться на опушках сосновых лесов. Фото Г. Н. Симкина
Лесной жаворонок, или юла, любит гнездиться на опушках сосновых лесов. Фото Г. Н. Симкина

Современный период можно назвать временем катастрофического вымирания и исчезновения этой птицы почти по всем районам ее оптимального в прежние десятилетия гнездования. Однако некоторые исследователи обращают внимание на то, что и в прежние (теперь уже далекие) годы для юлы были характерны довольно продолжительные (на несколько лет) периоды резкого снижения численности. И все же падение численности этого вида в последние годы не вызывает сомнений. Если раньше весной можно было слышать и видеть частые и довольно крупные стайки летящих птиц, то теперь весенняя встреча с пролетными или остановившимися на гнездование лесными жаворонками - редкая и большая удача.

Для юлы очень характерна еще одна поразительная черта - явное тяготение на гнездовье к сосновым лесам. Наиболее часто и плотно раньше юла населяла опушки и поляны сосновых боров. Эта связь и до наших дней остается необъясненной. Возможно, что именно через светлый, даже степной или лесостепной бор эта птица в своем историческом развитии установила первые связи с лесом. О том, что ее предки были обитателями открытых, скорее всего сухих, остепненных пространств, свидетельствует широкое распространение юлы на гнездовании и массовые ее зимовки на территории засушливого Средиземноморья. Но это были совершенно особые сосняки. Ведь этого жаворонка нет в древних сосновых борах Казахстана и Сибири, рассыпанных по огромным просторам сибирских и казахстанских степей и даже полупустынь. Преградой для него, по-видимому, стал резкий континентальный климат этих районов.

Здесь лесного жаворонка привлекает близость воды и прекрасного луга. Фото Г. Н. Симкина
Здесь лесного жаворонка привлекает близость воды и прекрасного луга. Фото Г. Н. Симкина

Гнездо лесного жаворонки нередко располагается на опушке бора в негустой траве. Фото Г. Н. Симкина
Гнездо лесного жаворонки нередко располагается на опушке бора в негустой траве. Фото Г. Н. Симкина

Интересны ток и пение этой птицы. Песня юлы значительно проще песни многих других жаворонков. В большинстве случаев она даже несколько монотонна: "юли-юли-юли-юли-юль-юль-юлю-юлю". В ней нет заимствованных у других птиц звуков. Они могли бы быть у этого жаворонка, как и у большинства других певчих птиц, в тихой песне (или подпесне). Но мне не приходилось слышать подпесни у этого вида, не нашел я сведений о ней и в литературе. И вся же песня юлы своей звучностью, силой и одновременно какой-то особенной нежностью и красотой покоряет всех, кому посчастливилось услышать ее.

Токовой полет юла начинает с вершинки куста или даже с маковки высокого дерева. Взлетает почти вертикально вверх, иногда делает небольшую петлю, летит с песней особым замедленным, с широко раскрытыми крыльями, а иногда и развернутым хвостом, полетом над лесом по небольшой окружности или по дуге, снова делает петлю, падает камнем, еще шире распуская крылья и хвост для торможения у самой земли или при посадке на новую вершину. Иногда после падения птица с песней и в распластанной позе несколько раз перелетает с места на место. Иногда юла поет, сидя на вершинке кустика или дерева, даже на проводах или столбах.

Я различаю в песне юлы несколько типов и вариантов. Во-первых, в песне "юли-юли" птица может делать ударение то на первом, то на втором гласных звуках, может менять ударение от песни к песне и во время самой песни, как бы разбивая ее на 2 колена. Песня исполняется то короткими, то длинными, то, наконец, очень длинными очередями. Бывают, наконец, и более сложные песни из 2 или более довольно резких по типам звука колен. Например, "юли-юли-юли-юли... юлю-юлю-юлю-юлю" и т. д.

Иногда встречаются песни с более сложными вариациями звуков, мелодики и интонаций, с использованием почти классической хроматической гаммы. Нет сомнений в том, что разные типы и варианты песен этой птицы надежно маркируют многие важные ее биологические черты: возраст, иерархический ранг, эмоциональное и мотивационное состояние. Можно предполагать существование особых песен тревоги, возбуждения и т. п., тех сложных и загадочных свойств песни, которые вскрываются у множества других видов и групп певчих птиц.

В разгар брачной жизни юла поет часто и энергично. Песня слышится с рассвета и до заката солнца, иногда, как в свое время говорили любители птиц, - даже без дневной перемолчки. Часто юла поет и по ночам (как, впрочем, и многие другие жаворонки). Особенно интенсивно поет в период тока и насиживания птенцов, в светлые лунные ночи. В зависимости от времени кладки и стадии гнездового цикла пение продолжается до июля и даже августа. Один из лучших знатоков наших жаворонков И. Б. Волчанецкий отмечал, что пение этой птицы можно услышать и в августе. Поет она и на осеннем пролете.

Гнездится юла не только в борах. На связи ее с кустарниковыми и даже открытыми, почти степными пространствами, а также с лиственными и особенно широколиственными (дубовыми) рощами и лесами обращали внимание многие авторы, особенно жившие во времена изобилия этих птиц. Так, у восточной, таежной границы своего ареала, в Кировской области юла чаще всего встречается по опушкам, вырубкам и гарям сосновых, березовых, а иногда и с примесью осины лесов и мелколесий. В средней полосе, Прибалтике, Белоруссии и в лесных областях Украины, помимо боров, гнездится на опушках, вырубках и полянах сосново-дубовых, иногда с примесью березы и осины насаждений, на суходолах с лещиной, дубом, кленом, ясенем, вязом, в дубравах, в березово-осиновом мелколесье с богатым разнотравьем, кустарниками и малинниками, полянами и опушками. Встречается по молодым хвойным посадкам. В степных и лесостепных районах ее можно встретить в лесополосах, а также в зарослях кустарников среди степи. Обычно она избегает лишь сплошных и темных лесов, замкнутых влажных и затененных пространств с густым травяным покровом.

Гнездо, как и другие жаворонки, строит в ямке на земле, под кустиком травы или под бугорком, чаще среди молодых сосенок у поляны или опушки. Обычно гнездо расположено на солнечном или на осветленном микроучастке, хорошо скрытом невысокой и, главное, негустой растительностью. Гнездо плотнее и аккуратнее, чем у полевого жаворонка, свито из сухих стебельков травы, корешков, иногда с примесью мха и лишайника, часто выстлано шерстью. В кладке 5-6 (реже 3) беловатых яиц с буроватыми или красноватыми крапинками, в отдельных районах (в Европе) - с мелкими коричневыми и серыми пятнышками. От яиц других жаворонков яйца юлы отличаются более грубой и редкой пятнистостью. Насиживает одна самка в течение 13-15 суток и сидит очень крепко. Самец держится поблизости, поет и подкармливает самку. Молодых выкармливают обе птицы в течение 11-13 дней. Докармливание птенцов после выхода из гнезда продолжается очень недолго, так как большинство пар приступает ко второму гнездованию. Для повторных и вторых кладок обычно строится новое гнездо и в другом месте. Как и другие жаворонки, лесные после вывода птенцов постепенно собираются в небольшие стайки, переходят к кочевке, появляясь на полях, жнивье и других открытых местах.

По питанию лесной жаворонок существенно не отличается от полевого. Он также склевывает с земли, травы и нижних веточек кустарников открыто сидящих или бегающих насекомых, чаще всего некрупных жуков - жужелиц, долгоносиков, листоедов, коровок, а также муравьев, иногда клопов, гусениц совок, пауков. Из растительных кормов чаще поедает семена трав (на юге - мышея, шалфея, ширицы, вики, могара), а также зерновых злаков, в первую очередь проса и конопли. Молодые надевают взрослый наряд к осени, но линяющие птицы встречаются еще в конце сентября и даже в конце октября. Линька взрослых птиц начинается в середине июля и достигает максимума к середине августа. Зимует юла в Южной Европе и Северной Африке.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru