предыдущая главасодержаниеследующая глава

Полевой жаворонок

Полевого жаворонка хорошо знают все сельские и многие городские жители, которым хоть изредка удается побывать в весенних полях. Эта птица для многих поколений людей олицетворяет собой весну, ее радость, надежды и ее сверкающую красоту. Уже в первых числах апреля, а на юге и со второй половины марта высоко в небе появляются эти птицы. Прелесть жаворонка не только в том, что он великолепно поет над нашими полями, лугами, вырубками и перелесками, что он один из лучших певцов наших полей. Эта птица начинает петь еще в предвесеннее время, в районах своих зимовок, и летит на места гнездовий с песней.

Полевой жаворонок. Фото П. Н. Романова
Полевой жаворонок. Фото П. Н. Романова

Однако внимательный наблюдатель может заметить, что на пролете многие жаворонки поют особую пролетную песню. Эта песенка, нередко едва долетающая до земли с головокружительной высоты, беднее звуками и оттенками. В ней больше коротких чирикающих трелей. Она обрывается чаще, а иногда скорее напоминает типичный жавороночий чирикающий позыв. В этой песне реже встречаются те бесконечно разнообразные мелодии и звуки, которые наш полевой жаворонок в таком совершенстве и изобилии заимствует у множества птиц и так мастерски вплетает в узор своих собственных звуков.

Удивительный венгерский музыкант и орнитолог Петр Павлович Сёке, который многие годы был другом орнитологов Московского университета, тщательно исследовал законы построения песен птиц, лучших певцов нашей Земли. Ему удалось открыть и глубоко исследовать поразительные законы соответствия мелодического строя песен птиц и законов построения народных мелодий. В его работах были намечены связи мелодики птичьих песен с тирольскими, венгерскими, русскими ритмами и музыкальными интервалами, описаны приемы, с помощью которых любой музыкально грамотный человек может сам открыть и сопоставить мелодику птичьих и человеческих музыкальных созвучий. Достигается этот эффект замедлением в 2,4 раза и более скорости проигрывания песен птиц на магнитофоне. Этот метод был назван им методом звуковой микроскопии. П. П. Сёке не только приоткрыл перед нами дорогу в новый, совершенно неизведанный мир музыкальных созвучий, но, как мне кажется, заставил задуматься о законах глубочайшего единства природы и человека. Ареал полевого жаворонка огромен. Он простирается от гор Атласа в Африке и самых западных границ Европы до Камчатки, Сахалина и Японии на востоке. Очень неопределенна и стремительно расширяется северная граница распространения вида. Она плохо изучена. Во многих орнитологических сводках эту границу обозначают пунктиром, и каждый раз продвигают ее все дальше и дальше на север. Граница словно "дышит", словно только еще восстанавливается после ледникового похолодания и разрывов, образуя большой южный прогиб в наиболее суровых районах Средней и Восточной Сибири, еще скованных многометровыми толщами вечной мерзлоты, леденящей почву и мешающей полевому жаворонку овладеть этой зоной.

Но жаворонок активно осваивает не только север, но и суровые пространства тайги. Он идет за человеком, за его полями и пашнями, проникает в саму ткань первозданных лесов по вырубкам, гарям, полям и огородам, наконец, по стройкам и промыслам. И хотя поселения жаворонка на севере пока не могут быть стабильными, а скорее похожи на разведывательные броски, он неуклонно осваивает таежный простор.

Южная граница этого жаворонка охватывает большинство наших южных горных систем. Сюда жаворонок проникает по степным и луговым ландшафтам. Ареал целиком включает степи Европы и Азии, останавливаясь лишь перед знойной пустыней, где господствуют уже не полевые и луговые, а сухостепные и пустынные его родичи.

В таких местообитаниях численность полевых жаворонков особенно высока. Фото Г. Н. Симкина
В таких местообитаниях численность полевых жаворонков особенно высока. Фото Г. Н. Симкина

На севере и в Сибири полевые жаворонки часто гнездятся по суходольным лугам. Фото Г. Н. Симкина
На севере и в Сибири полевые жаворонки часто гнездятся по суходольным лугам. Фото Г. Н. Симкина

Весной жаворонки летят и ночью и днем, поодиночке, парочками и небольшими группками. Если погода внезапно испортится и выпадет снег, стаи жаворонков вновь перемещаются к югу. Но это бывает редко. Полевой жаворонок очень устойчив и краткие похолодания, как правило, стойко переносит на родной земле. Его, как и многих других птиц, спасает двойственная природа питания, способность переходить с животной пищи на растительную - семена диких трав и кустарников, а иногда и зеленые части растений. Чаще первыми на гнездовых территориях появляются самцы. Они выбирают и строго охраняют свои гнездовые участки. Полевой жаворонок - строго территориальная птица и очень не любит близкого соседства своих партнеров по виду и конкурентов. Он - птица свободы, величайший мастер песни открытого полевого ландшафта, и ему, как высокому мастеру, необходим широкий простор. Чтобы опытный взрослый певец мог во всю силу развернуть богатство и мелодику своей песни, его не должны заглушать скрипенье и чириканье молодых птиц - пусть поучатся где-нибудь в сторонке и на отлете. Но петь в одиночестве тоже тревожно и скучно. Лучше слышать соседа в разумных пределах, когда можно и показать свое истинное искусство соло и устроить хороший совместный концерт, демонстрируя пример молодым, воодушевляя их и себя необычными созвучиями и мелодикой песни.

Гнездо строит одна самка. Самец в это время поет или сопровождает ее, а иногда и охраняет, сидя на кочке, бугорке или холмике вспаханного поля. Полевой жаворонок не любит петь на земле. Здесь он чаще либо издает свои позывы: "чри-ик" или более тревожно "чррр-ик". А иногда и более сложные звуки, напоминающие фрагменты собственной песни или древние вокальные фигурки, когда-то давшие начало примитивной песне - позыву. Но все же небогатую и обычно коротенькую скрипучую песню "с земли" можно услышать. Другое дело, когда жаворонок хочет взлететь и спеть в воздухе. Перед этим он может начать настоящую песню и на земле. Но чаще все же взлетает молча и, только набрав высоту, вдруг обрушивает на притихшую землю хрустальное чудо своей песни. В июне - июле жаворонки поют и ночью, особенно на севере, в краю удивительных белых ночей.

У жаворонков, как и у коньков, на заднем пальце коготок удлинен. Многие натуралисты пытались связать этот длинный коготь с плетением гнезда и будто бы даже видели, как самки жаворонков или коньков используют это тонкое шильце при плетении сухих травинок. Но более вероятной все же кажется мысль о том, что удлиненный коготок позволяет увеличить общую поверхность лапки и удобнее передвигаться по комковатой почве. Для этой идеи есть один дополнительный аргумент: удлиненные коготки нередко имеют и чисто древесные птицы, ползающие по стволам, где длинные коготки не только позволяют прочно держаться на бугристой коре, но и легче преодолевать, не спотыкаясь, все трещинки и бугорки (наши пищухи, американские муравьеловки и др.).

Гнездо представляет собой довольно рыхлое сооружение из сухих стебельков травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса, а иногда и шерсти. В районах с холодным климатом, сырой и промерзлой почвой полевые жаворонки нередко переносят гнездо на бугорки, солнечные и сухие места, а также делают более толстой подушку основания и стенки гнезда. Кладка чаще состоит из 4-5 сероватых или красноватых с темными пятнами яиц. Кладки встречаются чаще в апреле - июне. В году два выводка. Насиживает только самка (12-14 суток). При приближении человека многие самки не слетают с гнезда. Но с появлением птенцов начинают тревожиться при малейшей опасности. Птенцов выкармливают оба родителя. Из гнезда птенцы выходят в возрасте 8-10 дней, еще не умея летать. Оба родителя в течение 5 дней продолжают подкармливать их и охранять. Затем самка приступает к постройке нового гнезда, а самец уже один докармливает слетков еще 4-5 дней.

Питается полевой жаворонок как животным (в большом количестве поедая пауков, многоножек, личинок насекомых, гусениц и даже червей), так и растительным кормом (семенами и зелеными частями растений).

У жаворонков очень много врагов. В воздухе на них нападают ястреба и соколы. Реже приходится наблюдать погоню за жаворонками перепелятника и тетеревятника, чаще - чеглока, а в некоторых районах и дербника. Особенно много тревог доставляют жаворонкам луни (степной и луговой). У этих птиц даже выкармливание птенцов часто оказывается приуроченным к массовому подъему на крыло молодых жаворонков, еще плохо маневрирующих в воздухе. У некоторых луней можно наблюдать удивительную повадку. Вспугнув жаворонка на бреющем полете, лунь пытается отрезать ему дорогу к земле и, загоняя все выше и выше, наконец настигает его. Переворачиваясь в воздухе на спину, он вдруг выбрасывает вверх свои длинные лапы и хватает испуганную и уставшую птицу. От ястребов и соколов жаворонки часто спасаются, падая камнем на землю, замирая в ямке, под кустиком травы, или затаиваясь, иногда сделав несколько быстрых шагов, чтобы обмануть чуткую к малейшему движению хищную птицу.

Не меньше смертельных врагов у жаворонков и на земле. Это прежде всего обитающие почти повсюду в полях, у опушек лесов, на вырубках и в перелесках ласки и горностаи, а в степях - светлые степные хорьки. Не обходят жаворонков лисы, кошки и даже волки. Во многих районах для них опасны и змеи, а также вездесущие вороны, сороки. Даже известные своим дружелюбием грачи не прочь раздобыть яички или птенчика жаворонка. Нападают на кладки жаворонка полевки и мыши, а в степных районах - суслики и песчанки, ежи и перевязки.

Но самую большую опасность для всех жаворонков в связи с их питанием насекомыми, семенами и зерном представляет человек, часто в неоправданно больших количествах рассыпающий по полям гербициды, инсектициды. Огромный вред наносит жаворонкам и избыток минеральных удобрений, отравляющий их пищу и даже убивающий кладки. С массовым внедрением гербицидов, минеральных удобрений и пестицидов стала стремительно сокращаться численность полевого и многих других жаворонков по всей территории сельскохозяйственных угодий. Во многих районах Европы и Азии жаворонки вымирают, ареалы их сокращаются. Плотность этих птиц несколько увеличивается в районах северного освоения и отгонного животноводства, где ограничено использование химических препаратов. А там, где издавна был мир полевого жаворонка, вестника весны, олицетворяющего весеннюю радость, надежду и мечту землепашца, теперь это уже редкая, а часто и одинокая птица.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru