предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство жаворонковые

В современных сводках по систематике птиц семейство жаворонковых, как правило, открывает ряд семейств певчих воробьиных, обитающих на территории нашей страны. Это относительно небольшое семейство, насчитывающее 76-78 некрупных (с воробья), довольно близких и однотипных как по морфологическому, так и по экологическому облику видов. Все жаворонки - обитатели открытых, в первую очередь степных, луговых, лесостепных и полупустынных пространств. Однако среди них есть горные и даже арктические, тундровые формы. Настоящих лесных жаворонков не существует. Те из них, которые все же встречаются и гнездятся в лесу (лесной, или юла, полевой), проникают в глубину леса по опушкам, вырубкам или гарям, полям или лугам. Самыми крупными (со скворца) считаются большой, или монгольский, а также хохлатый и тибетский жаворонки.

Современные систематики выделяют 13 родов этих птиц. Наибольшее число родов характерно для Африки. Это указывает на то, что жаворонки достигли своего расцвета на одном из наиболее сухих и жарких континентов нашей планеты. В связи с этим для большинства представителей этого семейства свойствен так называемый "жаворонковый" наряд: пестрый, довольно светлый верх с темными серединами перьев и светлыми каемками; светлый низ с темными пятнышками, особенно на боках шеи и зоба, где у некоторых видов образуется большое темное пятно. У ряда видов (например, у черного, белокрылого и рогатого жаворонков) самцы имеют отличный от самок наряд. Линька раз в году, после гнездового периода. Молодые сменяют гнездовое перо на сходное с оперением взрослых в конце лета - начале осени.

Всех жаворонков отличают 2 основные экологические черты: развитие сложных, а часто и изощренных форм воздушного токования и преимущественно наземный образ жизни. На земле жаворонки высматривают и собирают корм, на земле они гнездятся, на земле, обычно с невысокой присады, многие из них начинают петь. Среди них есть виды, строго предпочитающие (хотя бы и скрытые под покровом травянистого яруса) чистые земляные площадки, пятнышки и тропинки, на которых хорошо заметны насекомые и осыпавшиеся семена и по которым эти птицы очень любят бегать, скрываясь под пологом трав от воздушных хищников. Большинство жаворонков - быстро, ловко и свободно бегающие по земле птицы. Полет обычно быстрый и стремительный.

Для жаворонков характерен четко выраженный двойной спектр питания - насекомыми и семенами. Они собирают корм с земли и низких растений, куда можно дотянуться клювом. В сезон жаворонки обычно выкармливают 2 выводка. В это время питаются сами и выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Гнезда устраивают на земле в готовой ямке или выкапывают ее сами. Гнездо искусно маскируется небольшими кустиками, пучками травы, комом земли или кочкой. В кладке 3-6, чаще 5 яиц. Птенцов высиживает самка в течение 12-16 дней. Выкармливают их оба родителя 9-10 дней. Птенцы покидают гнездо, еще не умея летать, но уже прекрасно затаиваются и прячутся в траве. После вылета из гнезда родители еще 8-10 дней докармливают молодых, а затем оставляют их и приступают ко второй кладке.

У жаворонков очень сложная система звуковых сигналов (позывов). Резко различаются основные видовые позывы даже у близких форм. Это преимущественно свисты, трельки и более сложный щебет. Особенно богаты и разнообразны у жаворонков сложные журчащие позывы, по своим функциям приближающиеся к позывам-песням и, действительно, очень часто появляющиеся в песне этих птиц. Однако все эти усложненные звуковые структуры в настоящее время изучены еще очень плохо.

Великолепна песня многих жаворонков. Обычно это очень разнообразный бесконечный поток журчащих, щебечущих и свистовых звуков. Некоторые виды поражают искусством заимствования и воспроизведения звуковых сигналов других птиц и даже млекопитающих. Точность и чистота воспроизведения таких звуков бывают поразительными. Как и многие другие птицы-имитаторы, жаворонки легко переходят от слитного и даже торопливого пения к четкому и раздельному выкрикиванию чужих звуков. Особенно изумляет способность жаворонков (к сожалению, проявляющаяся далеко не всегда) отвечать на крики других птиц и зверей. Такие ситуации чаще развертываются в степи или в пустыне, когда только что певшая слитную песню птица, услышав свист каменки, суслика или песчанки, вдруг подлетает к ним и начинает манить их тем же сигналом.

Подобные переклички птиц разных видов и даже птицы и зверя не могут не вызвать истинного восхищения. Они неизменно рождают мысль об изумительном совершенстве общения животных в природе. О том, как еще мало знаем мы о тайнах и значении таких разговоров. Наконец, о том, что за порогом доступного и уже известного нам мира все еще скрывается неведомый мир поразительной целесообразности, тонкости и глубины.

В песне жаворонков изумляют и сами жавороночьи, собственные их звуки. Каким сказочным мастерством бесконечного изменения их обладают птицы! В песнях полевого, черного, монгольского, степного и двупятнистого жаворонков можно услышать многие десятки и даже сотни удивительных то мелодичных и чистых, то сжатых и будто спрессованных мельчайших трелек, которые птицы издают с неподражаемым изяществом и совершенством. Этих трелек и трелей сотни, тысячи в непрерывном потоке песни. Рядом с ними множество разнообразных журчащих, булькающих, щебечущих и свистовых звуков. И это невообразимое богатство птица, будто зная высшую мудрость, бесконечно, а часто направленно, закономерно меняет на множество вариантов и типов.

Иногда песня звучит как бы торопливо и сжато. Все ее звуки словно свернуты в тугие крошечные пружинки - зародыши, и среди них уже невозможно отличить звуков самого жаворонка от звуков, заимствованных им у других видов птиц. Это совершенно особый тип торопливого пения, часто сопровождающий напряженные моменты возбуждения или тока птицы.

Второй тип пения - это более спокойная, четкая и рыхлая песня, песня высшего мастерства каждого вида. В этой песне четко развернут и собственный жавороночий репертуар и отдельные сигналы других птиц. Во время такого пения жаворонок может чутко следить за песнями своих далеких партнеров и пением птиц других видов. Он может вступать с ними в удивительную согласованную вокальную связь, либо учащая воспроизведение их звуков в своей песне, либо, наоборот, противопоставляя им свои собственные, наиболее сложные, неожиданные и совершенные звуки.

Иногда жаворонок вдруг рассыпает слитный узор своей песни, превращая отдельные ее колена и звуки в четко произносимые по строгому плану покрики. И это третий тип, или класс, его пения. В этом пении-покрике птица преследует определенную цель: привлечь, воодушевить или, наоборот, испугать или отпугнуть надоевшую птицу.

Однако таким совершенством владеют далеко не все виды и далеко не все особи каждого вида. Искусство пения и особенно направленной согласованной связи зависит от возраста, способностей, а также от плотности гнездования птиц и богатства их видового состава. Есть виды, которые имеют очень простенькие, короткие и примитивные песни. Есть жаворонки со слабыми способностями имитации чужих звуков.

Подобно сорокопутам, большинство жаворонков - обитатели не только открытых, но и преимущественно ксерофильных (засушливых) ландшафтов. На этом аналогия этих семейств не кончается. Оба семейства имеют сходные по площади и даже по конкретным границам ареалы. Эволюция и расселение неафриканских родов жаворонков и сорокопутов связаны с формированием аридных (степных и пустынных) ландшафтов. Потоки их форм на первых этапах развития и расселения шли наподобие аналогичных потоков страусов, дроф и жираф по Великому поясу древних саванн, протянувшемуся из Восточной Африки через Аравию, Иран, Афганистан в Индию и даже дальше - до полуострова Малакка, Суматры и Явы. Вторичные очаги формирования жаворонков возникали в Монголии и Средней Азии. И сейчас эту полосу древних саванн, степей и пустынь прекрасно очерчивают ареалы рогатого, двупятнистого, степного монгольского, хохлатого и многих других жаворонков.

Всю древнейшую историю группы может характеризовать ареал малого жаворонка, простирающийся от Капской провинции на юге Африки до Тибета и Монголии в центре Азии. Безраздельное господство среди жаворонков саванных, степных и пустынных форм, явная их приуроченность всюду к маленьким и крошечным пятнышкам и тропинкам голой земли, свободной от всякой растительности, но, как правило, скрытым под покровом смыкающегося яруса травянистых растений - одна из наиболее характерных особенностей их биологии. Эта особенность определяется способностью жаворонков легко и свободно бегать по незадерненной земле и открывает для них возможность собирать насекомых и особенно осыпавшиеся семена трав с чистых "точков". Даже виды, изредка гнездящиеся в довольно высокой и густой траве, обязательно держатся неподалеку от площадочек и островков чистого уплотненного грунта. Начав свою историю с древнейших саванн, среди деревьев и кустарников, проникнув на луга и поля, даже появившись в лесу, жаворонки множеством своих видов или тончайшими деталями поведения и выбора микростаций остались верными открытым степным, полупустынным и пустынным пространствам, а среди них - участкам с чистым и уплотненным грунтом.

предыдущая главасодержаниеследующая глава






© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2019
При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru