Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство овсянковые

Овсянка обыкновенная. Одна из наиболее распространенных у нас птиц. В северных частях областей распространения перелетная птица, в южных - оседлая. Любимые места обитания овсянки - невысокие светлые лиственные или смешанные поросли на опушках больших и средних лесов, на вырубках, на полянах с редко расположенными кустами и елями, а также на окраинах садов, где они и гнездятся. Самец очень красив: голова и нижняя часть тела лимонно-желтого цвета; на груди и брюхе красноватые пятнышки; затылок и бока оливково-зеленые с желтизной. Самка окрашена несколько тусклее самца, желтый цвет бледнее, на голове и горле - темные пестрины. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но менее яркие, пестрины на груди коричнево-серые. Эти птицы собираются к местам своих гнездовий лишь только сойдет снег. На воле овсянки запевают в марте, а иногда в конце февраля.

Гнездо овсянки довольно грубо свито на земле из сухих стебельков и листиков разных трав. Кладка 4-5 розовато-белых с ржаво-бурыми пятнами и завитками яиц. В насиживании участвует самец, сменяющий самку на то время, когда она кормится. Птенцов выкармливают исключительно насекомыми. Птенцы вылетают из гнезда спустя недели три.

По окончании вывода птенцов (к концу лета) овсянки, старые и молодые, соединяются в стаи, которые по мере приближения зимы становятся более многочисленными. Осенью эти стаи кочуют по пашням, полям, огородам, кормясь различными мучнистыми семенами и зернами, из которых предпочитают овес. Отсюда и произошло, вероятно, название этой птицы.

С приближением зимы стаи овсянок можно часто видеть около жилья человека, около конюшен и навозных куч, нередко в обществе других птиц.

Позывы обыкновенной овсянки: "цик-цик", "цк-ц", "цик-три". Пение: звенящее, похожее на звон маленького колокольчика, песня оформленная - "зиньзиньзинь-сиизии", в быстром темпе. Иногда встречаются овсянки, песня которых звучит, как колокольчик. Иногда песня начинается звонко, а повторяется тихо. Лучше всего овсянки поют ранней весной.

В клетке овсянок держат редко, потому что они долго не могут привыкнуть к неволе и дичатся, что весьма неприятно. В вольерах их держать гораздо интересней и они в них запевают скорей.

Кормить их следует канареечной смесью (просом, рапсом, сурепкой), овсянкой, сухарно-морковной смесью, можно в корм добавлять мак (в небольшом количестве). Клетка должна быть деревянной и просторной. Размеры указаны в специальном разделе.

Овсянка садовая. Распространена в средней полосе и на юге европейской части СССР, до Молдавии, Крыма и Кавказа, в Средней Азии, Казахстане, Центральном и Южном Алтае, в южной части Западной и Средней Сибири; на восток - до верховьев Енисея. Птица перелетная. Населяет поля с кустарниковыми зарослями, опушки лесов, поляны и т. д. Предпочитает открытые местности, пересеченные оврагами, балками, поросшие кустарником. Легко отличается от других овсянок: горло и зоб ярко- или беловато-желтые. Верх головы и шеи зеленовато-серый; грудь серая. По размерам меньше обыкновенной овсянки, с небольшим количеством желтого. Самка сверху коричневато-серая с темными пестринами, низ светлый. Молодая птица сходна с самкой, но более тускло окрашена.

Часто птица сидит на телеграфных проводах и распевает незатейливую песенку. Она несколько глуше и торопливее, чем у обыкновенной овсянки, вроде "трюн-трюн, трюн-три".

Условия содержания в неволе те же, что и обыкновенной овсянки.

Овсянка-дубровник. Распространена в северных областях европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Гнездится на широких заливных лугах большими колониями, гнездо устраивает на земле, под кустом конского щавеля или другого растения. Насиживают яйца самка и самец. Это очень доверчивые птицы и близко подпускают к себе человека. У самца грудь и низ ярко-желтые. Голова темно-каштановая, на груди каштановая поперечная полоска. Самка более бледная. Молодые птицы в первом наряде похожи на самку, но молодые самки отличаются от молодых самцов отсутствием каштанового тона на голове, надхвостье, зобе и боках. Окончательный взрослый наряд молодые птицы надевают на 3-й или 4-й год жизни. Оседлая и перелетная птица. Позывы овсяночьи.

Пение сложнее и приятнее, чем у других овсянок; состоит из ряда ударных и свистовых звуков и одной сильной трели, вроде "тюли, тюли, тюлити-чью-чью", звучит минорно с повышением к концу. К неволе привыкает скорее и живет много лет. Условия содержания те же, что и обыкновенной овсянки.

Овсянка-ремез. Распространена преимущественно в таежных лесах, на восток до Анадыря, Камчатки, Курильских островов, Северного Сахалина и Охотского моря. Гнездо обычно устраивает на лесных болотах, поросших кустарником, на земле, реже на молодой ели, помещая его у самого ствола. Это довольно красивая птица. "Шапочка" и бока головы черные. Ясно заметна светлая бровь и белое горло. На груди широкая коричневая поперечная полоса. Спина коричневая с темными пестринами. Самка окрашена несколько светлее и тусклее самца. Верх головы с буроватым налетом. Молодые птицы в первом наряде сходны с самкой, но тусклее и бурее. Птицы перелетные.

Позывы: тихое овсяночье цыканье или "тии-тии-ти". Пение сильно отличается от песни других овсянок: по сочности переливов напоминает песню славок. Условия содержания те же, что и обыкновенной овсянки. На воле питаются летом насекомыми и другими мелкими беспозвоночными, с осени преимущественно семенами, почками.

Овсянка-крошка. Птица несколько меньше воробья. Верхняя сторона тела серовато-бурая с продольными темными пестринами. Нижняя сторона белая с продольными темными пестринами. Голова рыжая с черной полоской над глазом. Держится в одиночку и парами на кустиках, деревьях и на земле. Окраска у самки тусклее.

Основные места обитания - высокорослые кустарники тала и ольхи в тундре и тайге, у рек и ручьев или на краю болот. Птицы очень многочисленны. Местами, например на Северном Урале, настолько многочисленны, что пары гнездятся на расстоянии 10 м одна от другой. Гнездо строится на земле, под кустом или деревцом, реже на пнях, всегда очень хорошо скрыто. Кладка 4-6 беловатых с темными пятнышками яиц. Высиживает преимущественно самка. Взрослые и птенцы питаются насекомыми и семенами.

Позывы: высокий резкий звук вроде "тсс-тсс" или "тсит-тсит". Пение: спокойная мелодичная трель, напоминающая песню обыкновенной овсянки, но нежнее и выше тоном. Пение продолжается на воле до конца июля. Условия содержания в неволе те же, что и предыдущих овсянок.

1 - реполов, или коноплянка: самец (справа) и самка; 2 - овсянка обыкновенная: самец (справа) и самка; 3 - овсянка-дубровник: самец (вверху) и самка; 4 - овсянка-ремез: самец (слева) и самка; 5 - садовая овсянка; 6 - овсянка-крошка
1 - реполов, или коноплянка: самец (справа) и самка; 2 - овсянка обыкновенная: самец (справа) и самка; 3 - овсянка-дубровник: самец (вверху) и самка; 4 - овсянка-ремез: самец (слева) и самка; 5 - садовая овсянка; 6 - овсянка-крошка

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru