Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство вьюрковые

Чиж. Это обычная птица для всей лесной полосы европейской части СССР, Западной Сибири и Дальнего Востока. В основном птица оседлая. Населяет хвойные, преимущественно еловые леса. Гнездо обычно устраивает на елях, высоко от земли (6-8 и более 10 м) среди густых ветвей. Постройкой гнезда занимаются самец и самка, но насиживает яйца только самка. Кладка 5-6 яиц. Птенцы появляются на 13-14-й день. Выкармливают птенцов семенами, а также насекомыми, их личинками и гусеницами, которыми птенцы питаются некоторое время и после вылета из гнезда. Взрослые птицы питаются семенами ольхи, березы, ели, сосны. По внешнему виду чиж красивая и нарядная птица. У взрослого самца верх головы, подбородок и горло черные; бровь и щеки желтовато-зеленые; спинная сторона тела зеленовато-оливковая с темными наствольями; поясница желтовато-зеленая с темными вершинами перьев; надхвостье желто-зеленое; кроющие хвоста темные с зелеными окаймлениями перьев; брюшная сторона зеленовато-желтая; подхвостье беловатое. Взрослая самка окрашена более тускло. Молодая птица похожа на самку, но темней.

Птицы очень подвижны; подвешиваются к веткам в различных позах. Полет волнистый, бросками вверх и вниз. Осенью и весной летают большими стаями, предпочитая березу и заросли ольхи, семенами которых они питаются. Позывы: тихое щебетание и звонкое "пили-пии", "пиу". Пение: щебетание с хриплым окончанием: "цви-цви-цви-кеее". При содержании в неволе часто воспринимают отдельные звуки и колена других птиц. Свою незамысловатую песенку чиж распевает с раннего утра до позднего вечера. К неволе привыкает быстро, очень привязывается к своему хозяину. При содержании в садках и вольерах чижи нередко гнездятся и выводят потомство. Любители-селекционеры, в частности сам автор, скрещивали самца чижа с канарейкой, в результате чего выводились красивые гибриды. На выставках певчих и декоративных птиц некоторыми любителями (В. Г. Савельев, В. Н. Рябинкина, М. М. Глазунов и др.) иногда экспонировались гибриды этих птиц. Чижи в неволе живут много лет.

Чечетка обыкновенная. Близкая родственница чижа. В Советском Союзе встречается только один вид. Чечетки очень привлекательные и милые по своему характеру птицы, быстро привыкают к неволе.

Обыкновенная чечетка - перелетная и местами оседлая птица. Гнездится в тундре; осенью и зимой кочует, часто многочисленными стаями. Эта птица очень красива. У взрослого самца - малиново-красная "шапочка", верх буровато-серый с мелкими пестринами, на горле темное пятно, клюв желтоватый, ноги темно-бурые.

Самка сходна с самцом, но не имеет розового цвета на нижней стороне тела и пояснице. Молодая птица похожа на самку, но с более развитым серым тоном в окраске оперения. Очень подвижны, часто подвешиваются вверх брюшком, все время перекликаются.

Пение однообразное, малозвучное, но приятное и состоит из громкого щебета позывов и коротко журчащих трелей.

В неволе эти птицы живут много лет, но самцы вскоре теряют малиново-красную и розовую окраску оперения.

При содержании в клетках или вольерах чижей и чечеток следует кормить зерносмесью (канареечное семя, просо, овсянка, конопля, льняное семя, подсолнух, рапс) с добавлением семян ольхи, березы, ели и др., причем коноплю нужно давать в ограниченном количестве.

Щегол. Это одна из наиболее распространенных у любителей певчих птиц. Взрослая птица очень красива: лоб, передняя часть темени и горло блестящего ярко-красного цвета (у самки красного меньше); затылок, задняя часть темени черного цвета или темя и затылок серовато-буроватые, одного цвета со спиной, щеки, кроющие уха, полукольцо спереди на шее и пятно на шее сверху серовато-белые; кольцо вокруг основания клюва, уздечка, кроющие первостепенных маховых, малые и средние кроющие крыла черные; спина бурая; надхвостье беловатое. Клюв желтовато-белый, темнеющий к вершине, ноги буровато-розовые. Издали летящие птицы кажутся светлыми. Полет волнистый, бросками. Встречается и гнездится почти по всей территории СССР, за исключением Крайнего Севера. Относится к числу оседлых птиц. Населяют древесные насаждения антропогенного ландшафта, разреженные леса, тугаи и пойменные леса, парки. Во время кочевок любит открытые пространства, пустыри, заросшие чертополохом и другими видами сорняков. Гнезда устраивает на деревьях, горизонтальных ветвях далеко от ствола. Кладка состоит из 5-6 яиц бледно-голубого цвета. Насиживает самка 12-13 дней, самец в это время ее подкармливает. Взрослые птицы на воле питаются семенами репейников, конского щавеля, ольхи, березы и др. Птенцы выкармливаются в основном насекомыми, в особенности лиственными тлями, а после растительным кормом - незрелыми семенами, завязями цветов.

Позывы: "пить-по-пить", "ци-и-вить", "фрлиу-рлиу" и щебетание; при ссорах резкий трещащий крик: "ре-ре-ре-ре". Пение: громкие с замедляющим ритмом возгласы, свисты, трескучие звуки с характерным "щиглит". Песня звучит весело, задорно. При содержании в неволе щегол нередко воспринимает некоторые звуки и колена других птиц. Например, у автора щегол начинает свою песню с позывных и некоторых колен клеста. К неволе и хозяину привыкает довольно быстро, за исключением старых щеглов; живет иногда более 10 лет. Поет почти круглый год, за исключением периода линьки. Молодых щеглов-самцов нередко скрещивают с канарейками-самками, в результате чего выводятся гибриды с довольно интересной окраской в зависимости от цвета канарейки. Песня гибридов иногда очень разнообразна и приятна. Самец щегол - очень нежный, внимательный и заботливый супруг и отец.

В неволе щеглов следует кормить зерносмесью (канареечным, репейным, льняным и конопляным семенем, овсянкой, подсолнухом, семенами ольхи, березы, конского щавеля и др.). Очень любят яблоки, салат, капусту и др.

Зеленушка. Эта птица немного больше воробья. Общая окраска самца желтовато-оливково-зеленая. Брюшная сторона желтовато-оливковая с буроватым налетом. Самка похожа на самца, но окраска более тускло-буровато-оливковая; зеленый тон имеется только на пояснице. Первый наряд у молодой птицы похож на окраску самки, а брюшная сторона серая.

Распространена во всей европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, за исключением Крайнего Севера, в горах Средней Азии и Западной Сибири. Селится на пересеченной местности, избегая сплошных густых лесов: на опушках, порубках, в речных долинах, лиственных и смешанных лесах, в парках, садах, усадьбах, на горных склонах с кустарником. Местами многочисленна, местами - редка. Зеленушки очень крикливы, в стайках постоянно перекликаются.

Птица частью оседлая, частью кочующая и перелетная. В теплые зимы, при наличии семян ольхи, ягод, например рябины, можно встретить в лесах Подмосковья. Самка строит гнездо на кусте, в зарослях хмеля или на дереве. В смешанных насаждениях нередко предпочитает ели. Кладка два раза в лето (3-7 яиц). Насиживает самка, а самец ее подкармливает. Родители выкармливают птенцов семенами и насекомыми с первых дней жизни. Позывы: тихий свист, звонкая трель... "тье-тье-тье", громкое "рэ-эй-ли" или "и-юй". Пение однообразное, чистые высокие свисты с протяжной трелью: "вид-вид-вид-вед-вед-вюд-вюд-вюд-гирр". Иногда пение напоминает канарейку. Изредка между зеленушками встречаются пересмешники, подражающие голосам других птиц.

Зеленушка - птица довольно недоверчивая и осторожная. С наступлением холодов стайки зеленушек вместе с другими птицами отлетают на юг, откуда ранней весной снова возвращаются на родину - к местам гнездовий. Зеленушку часто держат в неволе, к которой она быстро привыкает и становится ручной. Корма указаны в табл. 3.

Дубонос обыкновенный. Птица средних размеров (крупнее воробья), с мощным толстым клювом. Довольно красивая: окраска оперения буровато-коричневая с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий; клюв голубовато-серый; ноги буровато-розовые. Самка несколько бледнее самца, с сероватым налетом на оперении. Распространен в европейской части СССР. В северной части областей распространена гнездящаяся и перелетная птица, в южной - оседлая. Населяет смешанные и лиственные леса, рощи, сады, дубравы, полезащитные насаждения и т. д. Гнездо устраивает на деревьях, обычно на лиственных.

Кладка 2-5 яиц, которые насиживает самка. Птенцы выкармливаются в основном насекомыми. Взрослые птицы питаются семенами косточковых плодов, орешками бука, граба, кедра и многими другими, а также молодыми побегами и цветочными почками. Совершает налеты на посадки гороха. Дубоносы очень охотно питаются зернами спиреи. Дубонос мощным клювом может с легкостью раскалывать вишневые и сливовые косточки. Позыв дубоноса - высокие "ции...ци" или негромкое, отрывистое "цик...цик...цик". Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое "бу-бу-бу", приподнимают перья на голове. Птица очень осторожная. При подходе человека обычно искусно скрывается в густой листве дерева или кустарника.

В клетке дубоноса держат редко. К неволе привыкает скоро и становится совершенно ручным. Содержать его в клетке или вольере вместе с другими мелкими птицами не рекомендуется, так как он может причинить им вред. Кормить в неволе можно репными, льняными, конопляными, подсолнечными и другими семенами, овсом, зеленым горошком с добавлением тертой моркови с сухарями. Живут в неволе много лет.

Зяблик. Зяблик очень красив. У взрослого самца - лоб черный, клюв голубоватый, грудь, горло и щеки коричневые; серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем; крылья темно-бурые с двумя яркими белыми полосками; ноги бурые. Самка и молодые птицы имеют оперение серовато-оливковое, тусклое.

Зяблики распространены в европейской части СССР, Западной Сибири, исключая север; на восток - до Томска, Барнаула, Красноярска; к югу - до лесостепи в Казахстане, приблизительно до Уральска, Волгограда, до Украины, Крыма и Кавказа, исключая степные районы. В северных частях областей распространения - это перелетная птица, в южных - оседлая и кочующая.

1 - дубонос; 2 - щегол; 3 - зяблик: самец (на переднем плане) и самка; 4 - зеленушка: самец (слева) и самка; 5 - чечевица обыкновенная: самец (на переднем плане) и самка
1 - дубонос; 2 - щегол; 3 - зяблик: самец (на переднем плане) и самка; 4 - зеленушка: самец (слева) и самка; 5 - чечевица обыкновенная: самец (на переднем плане) и самка

Зимуют зяблики в основном в Южной Европе и Северной Африке, но многие задерживаются у нас в Крыму, на Кавказе. В теплые зимы, при обилии семян ольхи и других растений, зяблики иногда зимуют и в Подмосковье. Селится зяблик в лиственных и смешанных лесах, рощах, парках, скверах, фруктовых садах. На севере он предпочитает гнездиться чаще на елях. Его задорное "пинь-пинь, пинь-пинь" нередко можно услышать даже в конце марта. С прилетом зябликов лес и парки оживают. В гамме голосов пернатых певунов, наполняющих весной и летом воздух наших лесов своими песнями, большинство голосов принадлежит именно зябликам, так как это одна из самых распространенных у нас птиц. Самки прилетают несколькими днями позже, и тогда в лесу можно наблюдать "бои" между самцами за обладание гнездовым участком. Зяблик принадлежит к таким птицам, которые очень привязываются к одному и тому же месту, из года в год вьет искусное гнездо на одном и том же дереве и даже в одной и той же развилине. Гнездо обычно строит самка из стеблей, корешков мха, в совершенстве маскируя сверху лишайником, мхом, кусочками бересты, паутиной и выстилая волосом, шерстью, перьями. Оно сплетается очень плотно и красиво и является одним из наиболее искусных среди гнезд наших птиц.

Кладка в лесостепной зоне обычно два раза, в середине апреля - начале мая и в июне, из 3-5 яиц. Насиживает самка 12-13 дней, самец изредка ее сменяет. Выкармливают птенцов обе птицы около двух недель. С апреля по август птицы питаются преимущественно насекомыми, затем семенами и пр.

Основной пищей служат мелкие жуки, главным образом вредные долгоносики, в частности желудевые. Зяблики уничтожают также в большом количестве гусениц различных пядениц и совок.

Позывы: громкое "пинь-пинь-пинь" (не так быстро, как синицы), иногда "рюменье": "рю-рю-рю-рю", особенно перед дождем, причем "рюмят" зяблики только в нашей центральной полосе. На севере и юге этот звук заменен особым посвистыванием.

Песня зяблика громкая, звучная, в мажорном тоне: "фью-фью-фью-фи-ляля-вич-чужик" или "...фить-фирлить-фить-фить-фють-фють-фють-фють-фють ляляля-ляляви-чию!" Песня оформленная. Продолжительность песни и число слогов изменчивы. Самец зяблик поет почти беспрерывно целый день и ревностно охраняет свой гнездовой участок от посещений других зябликов. Лишь только заслышит он вблизи песню зяблика, как тотчас же с яростью бросается в ту сторону, откуда раздалась песня, и изгоняет непрошеного гостя. При этом часто дело оканчивается жестокой дракой между противниками.

К. Н. Благосклонов в книге "Птицы в неволе" приводит и еще более ценимый любителями вариант песни зяблика: ..."тись-тись-тись-тись-блям-блям-блям-Федя...", который, однако, встречается довольно редко. С такой песней зябликов любители называют "тисковыми", и они очень ценятся.

Вообще зяблики - птицы бойкие, ловкие, смышленые, задорные и драчливые; в клетке они не скоро становятся ручными. К вольеру привыкает скорее и через непродолжительное время там запевает, несмотря даже на содержание с другими птицами.

В неволе зяблики иногда живут до 20 лет и очень привыкают к хозяину. При содержании зябликов в неволе необходимо им давать разнообразные корма в разные периоды года, причем конопля в зерносмеси не должна превышать нескольких зерен. Клетка должна быть просторной, с деревянными прутьями, а еще лучше лучковой формы.

Реполов, или коноплянка. Коноплянка - очень распространенная у нас птица. У взрослого самца - лоб, темя карминно-красные со светлыми окаймлениями перьев; затылок, шея сверху, бока головы и шеи серые с буроватым налетом; спина, плечевые, кроющие крыла и поясница светло-коричневые с бурыми узкими окаймлениями перьев; зоб и грудь карминно-красные со светлыми ободками перьев; подхвостье белое; клюв и ноги бурые. У самки красного цвета в окраске оперения нет; спина менее яркая, брюшная сторона буровато-серая с продольными темными пестрина-ми. У молодых птиц оперение похоже на оперение самки. В СССР встречаются два вида коноплянок: горная и обыкновенная. Гнездятся в средней и южной полосе европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, в горах Средней Азии. В брачном оперении обыкновенная коноплянка - одна из наиболее красивых наших птиц. По внешнему виду имеет некоторое сходство с чечеткой, но несколько крупнее ее. Любимые места гнездования коноплянок - возделываемые поля с перемежающимися кустарниками, мелкими лесками и выгонами, разреженные леса, опушки молодых ельников, луг, горные степи и речные долины.

Птица перелетная, в южных частях областей распространения оседлая и частично зимующая. Гнездо устраивает на кустарниках или на нижних ветвях деревьев, невысоко от земли. Гнездо строит только самка. С зимовок начинают возвращаться в марте, а в северные части гнездовой области прилетают в начале апреля.

В лето бывает две-три кладки, состоящие из 3-7 яиц. Насиживает самка 11-13 дней. Птенцы остаются в гнезде около двух недель. Линька начинается в конце июля или в августе и продолжается до сентября. Питаются коноплянки семенами сорных растений, а также коноплей, просом, семенами рапса, редьки и др. К пище птенцов добавляются насекомые. Птицы полезные. Позывы: частые тихие звуки вроде "тк-тк-тктк" (стукотня) слышатся часто в полете. Пение: мелодичное, из чередования свистов, трелей, щебетания; есть некоторое сходство с трелями жаворонков: "кли-кли-кли-кли" (очень быстро); свисты напоминают синичьи "тюй-тюй, тюй-ти" (быстро). При беспокойстве - громкое "рриу". К неволе привыкают очень скоро и доставляют большое удовольствие своим пением.

Коноплянки живут много лет, но требуют очень внимательного ухода. Нередко гибнут от сквозняков, загрязненных кормов и воды. Автор и его отец, а также любители-селекционеры (В. А. Савельев, М. М. Глазунов и др.) скрещивали молодых коноплянок-самцов с самками канареек, в результате чего выводились гибриды с интересной окраской оперения и довольно приятной песней. В неволе реполова следует кормить зерносмесью, в которой должно содержаться не менее 50% сурепки или рапса (канареечное семя, льняное семя, просо, конопля, и др.).

Чечевица обыкновенная. Эта красивая птица немного крупнее реполова. У взрослого самца верх головы красный; щеки и кроющие уха красные с бурым налетом; спина бурая с красным оттенком; горло, зоб и грудь киноварно-красные, светлеющие к брюху; брюхо беловатое с розовым оттенком; клюв конусообразный, толстый; ноги бурые. Самки и молодые птицы серовато-бурые; красного цвета в окраске оперения нет. В европейской части СССР чечевица обыкновенная водится от Кольского п-ова до Кавказа; встречается в Средней Азии, от Урала до Камчатки. Отлетает незаметно с конца августа - начала сентября на юг - в Иран, Индию ни Китай. Прилетает в Подмосковье во второй половине мая, когда начинает зацветать черемуха. Любимые места пребывания чечевицы - мелкие леса, сады и кустарники, если около них протекает какая-нибудь речка. В сухих лесах, удаленных от воды, она встречается редко. Гнездо устраивает на кустарниках в густых ветвях и на низких деревьях. Кладка в конце мая - начале июня из 3-6 яиц ярко-голубого цвета с редкими темными пятнышками. Насиживает только самка в течение 12 дней. Птенцы покидают гнездо на 13-14-й день. Пищу чечевицы составляют преимущественно различные зерна и семена, ягоды, цветы, а также насекомые. О своем возвращении на родину эта птица возвещает позывами ..."пяй-пяй" и очень звучными свистами из четырех или пяти флейтовых звуков... "чи-ви-чю-ви-чю", "ви-чи-ви-чи-вичу", "витю-видел...". На Камчатке народ переводит песенку чечевицы словами "чавичу видел...". Чавычей называется крупная лососевая рыба, ход которой близко совпадает со временем прилета туда чечевицы.

Снегирь. Снегирь очень красивая птица средних размеров. У самца низ ярко-красный; голова, крылья, хвост черные; надхвостье белое. У самок красный цвет заменен буровато-серым. Клюв очень толстый и короткий, черный; ноги темно-бурые. Птица распространена т европейской части СССР от Кольского п-ова до Кавказа, в Западной Сибири, Забайкалье, Приморском крае, Курильских островах, на Камчатке. Гнездится не только в хвойных лесах севера, но нередко и в лесах Подмосковья. Чаще встречается по берегам рек. С ноября по март этих птиц можно видеть не только в лесу и на полях, заросших сорняками, но и в городе (в парках, садах, на бульварах и в скверах), где они кормятся ягодами рябины и различными семенами. Гнездо помещается на деревцах, часто на молодых елочках, не выше 2-3 м. Кладка 4-6 яиц, которые насиживает самка. Самец изредка сменяет ее и подкармливает. Птенцы вылетают из гнезда через 15-16 дней. Пища снегирей преимущественно растительная, поедают не только семена различных хвойных и лиственных деревьев, но также и почки, побеги, молодые листья, склевывают цветы. Птенцов выкармливают преимущественно мягкими и недозрелыми семенами различных растений; более жесткие семена размягчаются предварительно в зобу родителей. Зимой снегири совершают значительные кочевки. Позывы: однотонный свист "рю-рю-рю", "фю-фю". Песня у снегиря (поют самцы и самки) очень негромкая и состоит из свистов, перемежающихся скрипами. При содержании вместе с другими певчими птицами иногда заимствует отдельные флейтовые звуки этих птиц. К неволе привыкает через один-два дня и вскоре же начинает напевать свою несложную, но весьма приятную песенку. Становится ручным. Вылетает из клетки, садится на спинку стула, на стол и даже на руку. Снегири живут по 5 и более лет, но красивая красная окраска самцов через некоторое время становится все бледнее и бледнее.

Следует кормить зерносмесью (льняным, канареечным, конопляным семенем, овсянкой, семенами подсолнечника и др.) с добавлением ягод рябины, можжевельника, а также свежих яблок, салата, капусты и т. д.

Клесты. Клесты - одна из самых интересных птиц. Это большеголовые коренастые птицы, немного крупнее воробья. Первой, легко бросающейся в глаза особенностью в наружности птицы является ее крестообразный массивный клюв: верхняя часть клюва не покрывает у нее нижней, как у других птиц, а загибается вниз и в противоположную сторону - у одних в правую, у других в левую. Благодаря своему крестообразному клюву, клест отлично вылущивает из шишек хвойных растений семена, которые составляют его основную пищу. Второй особенностью птицы является способность гнездиться и выводить птенцов в любое время года, в частности даже в суровые зимы. Эта особенность не встречается ни у одной из наших птиц. В СССР встречаются и гнездятся три вида клестов: еловик, сосновик и белокрылый.

Клест-еловик распространен в СССР почти повсеместно в полосе хвойных и смешанных лесов, а на юге - в горных лесах. Оперение самца темно-красное, крылья и хвост - темные. Самки окрашены в зеленовато-желтый цвет. Молодые самцы получают красный наряд на второй год жизни. Позывы: частое "кле-кле-кле" или "геп-геп-геп" слышатся в полете. Пение: громкие, звучные свисты "пли-пли" или "гик-гик" с щебетанием и тихим скрипением, в котором нередко слышатся звуки песни других птиц.

Клест-сосновик является представителем высокоствольных лесов северо-западной зоны европейской части СССР. Он крупнее клеста-еловика, клюв его более мощный. Красный цвет у самца менее ярок, с чуть желтоватым оттенком. Самки окрашены в зеленовато-желтоватый цвет. Позывы более грубые: "клок-клок, гоп-гоп-гоп" или "цок-цок", которые звучат громко и далеко слышны в лесу. Песня этого клеста звучнее, чем у других видов клестов, и представляет собой ряд щебечущих сильных и слабых звуков, среди которых иногда слышатся звуки песни других птиц.

Клест белокрылый мельче предыдущих. Встречается он на севере лесной таежной зоны СССР. Оперение самца карминно-красное, а у самки серовато-зеленое. От других клестов отличается тем, что самцы и самки имеют по две широкие белые полосы. Питается этот клест семенами лиственницы и ели.

Это самый красивый из наших клестов и лучший из них певец. Его песня нежная и мелодичная, на расстоянии напоминает песню пеночки-таловки. Все виды клестов устраивают свои гнезда в густых зарослях ветвей ели или лиственницы. Кладка у отдельных видов разная (от 2 до 5 яиц). Насиживание от 12 до 16 дней, причем насиживает самка, а самец в этот период ее подкармливает семенами ели, сосны или лиственницы, предварительно размягчая семена в зобу. Так же выкармливаются и птенцы. В этот период клест никогда не подлетает прямо к гнезду, а старается пробраться к нему скрытно. Все виды клестов птицы кочующие и гнездятся там, где имеется обильный урожай хвойных шишек. Клестов-еловиков и сосновиков в урожайные годы шишек можно наблюдать и слышать в хвойных лесах Подмосковья, а иногда вместе с ними кочуют и клесты белопоясные.

Следует отметить, что клесты, как и снегири и щуры, очень доверчивые и общительные птицы, поэтому любители часто содержат их в клетках и вольерах. Они все время находятся в движении, ловко лазая, подобно попугаям, по потолку и стенам клетки или вольера. Клесты быстро привыкают к неволе и людям, могут самостоятельно выбраться из клетки, открыв клювом дверку, летать по комнате, садиться на стол, спинку стула, на плечо или на палец и иногда выполнять те или иные задания, которым их научили. В прошлом можно было слышать бродячих музыкантов с шарманкой и наблюдать, как обученные ими клесты, щеглы, чижи и другие птицы вынимали клювом билетики со "счастьем" и предсказаниями.

Клесты также неплохие пересмешники. Находясь в одном помещении с другими певчими птицами, они вскоре начинают в свою песню вплетать песни других птиц.

Содержать клестов лучше в металлических клетках или вольерах, так как деревянные части они вскоре начнут перегрызать своими сильными клювами. В клетки и вольеры необходимо помещать ветки хвойных деревьев, прутья, по нескольку штук еловых шишек, которые птицы любят обрабатывать. В помещении должна быть прохладная температура.

В неволе клестов следует кормить семенами ели, сосны, лиственницы, кедровыми и другими орехами с надломленной скорлупой, зернами обваренной кипятком конопли, сырыми подсолнухами, ягодами рябины, можжевельника, молодыми побегами хвойных деревьев, почками березы, ивы, яблоками и другими фруктами. Содержание клестов в вольерах, прохладных помещениях, применение кормов, близких к природным, способствуют длительной жизни клестов в неволе (до 10 и более лет), а также длительному сохранению самцами красного оперения. При содержании в теплом помещении и отсутствии природных кормов клесты вскоре начинают терять природную окраску оперения.

Щур. Поздней осенью или в начале зимы (не каждый год) стаями прилетают из далеких северных лесов щуры. Щуры довольно крупные, величиной с дрозда, коренастые птицы. Самец окрашен в малиново-красный цвет, с двумя белыми поперечными полосками на крыльях и загнутым кончиком верхней части клюва. Самка похожа на самца, но красный цвет заменен оливково-зеленым. Молодые птицы сходны с самкой, только имеют несколько бурый цвет и надевают оранжево-красный наряд на втором году жизни. Родина этой красивой птицы - хвойные леса Крайнего Севера Европы, Азии и Америки, из которых она отлетает на зиму в южнее лежащие страны, в том числе и в европейскую часть нашей страны. Птицы наблюдаются иногда при перелетах в лесах, парках и садах Подмосковья, где питаются ягодами рябины, можжевельника, калины и другими ягодами. На местах гнездовья появляются в марте- апреле. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, а также в кедровом стланике, доходя до их верхней границы в горах. Гнездо строит самка. Кладка 3-5 яиц, которые насиживает самка в течение 13-14 дней, а самец в это время ее подкармливает. Птенцов кормят обе птицы. Птицы питаются почками, побегами, листочками, семенами хвойных деревьев, березы, ольхи и многих других, ягодами, а также мелкими беспозвоночными, преимущественно насекомыми, даже зимой добывая жучков и куколок бабочек. Голос у щура красивый, громкий, флейтовый, чистый.

Позывы их: "фью-лью...фью-лью" или короткое посвистывание: "хю-хю-хю...". Песня чрезвычайно звучная и громкая, состоит из красивых флейтовых переливов, соединенных в одну недлинную строфу. Полной переливчатой песней напоминает дрозда-белобровика, отчасти лесного жаворонка. В характере щура есть много общего с родственными ему снегирем и клестом: он доверчив, добродушен и общителен, как эти две птицы. Автор часто содержит в клетке и в вольере этих милых и красивых птиц для показа их на выставках. К неволе и хозяину они привыкают скоро, хорошо берут корм и через непродолжительное время становятся ручными. Содержать щуров рекомендуется в прохладном помещении и давать птице чаще свежую воду, так как она любит купаться.

Щуру, кроме ягод рябины, можжевельника и других лесных ягод, можно давать также различные семена и зерна. К сожалению, только что пойманные щуры иногда, по неизвестным причинам, скоро гибнут. При содержании в неволе более года или линьке самцы начинают терять свою первоначальную малиново-красную окраску и становятся оранжево-желтыми, а затем еще более бледнеют. У автора щуры жили 5 лет.

При хорошем уходе и обеспечении птиц разнообразными кормами, а также при содержании их в неволе в условиях, близких к природным, все дикие птицы живут намного дольше и даже размножаются. У автора в вольерах размножались чижи, снегири обыкновенные, зеленушки, снегири дальневосточные.

Начинающим любителям следует учесть, что приведенные выше рационы являются приблизительными и могут изменяться на основе длительных наблюдений за потреблением кормов их птицами.

1 - снегирь: самец (справа) и самка; 2 - свиристель; 3 - щур: само; (внизу) и самка; 4 - клест-сосновик: самец (справа) и самка
1 - снегирь: самец (справа) и самка; 2 - свиристель; 3 - щур: самец (внизу) и самка; 4 - клест-сосновик: самец (справа) и самка

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru