Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство иволговые

Обыкновенная иволга. У взрослого самца голова, спина, брюшко желтые; крылья черные, на маховых перьях светлые вершинные каемки; рулевые - черные с желтой вершиной, средняя пара с желтоватыми основаниями. У глаза черное пятно. Клюв розовато-бурый, ноги черноватые. Спина у самки оливково-зеленоватая, крылья и хвост буроватые, грудь с серым оттенком и наствольными черточками; остальная брюшная сторона желтоватая, чаще - беловатая.

С возрастом у самок в окраске спинной стороны начинают преобладать желтоватые тона, брюшная сторона белеет. Молодая птица сходна по окраске с самкой, но темные отметины на брюшной стороне менее развиты, спинная сторона зеленая с желтоватым налетом. Распространена в СССР - в европейский части до Финского залива; в Сибири - до Енисея, к югу до Кавказа и Средней Азии. Гнездится в лиственных, реже хвойных лесах, в садах. В СССР - перелетная птица. Гнездо иволга вьет большей частью высоко на дереве и помещает его обыкновенно в развилке бокового, горизонтально отстоящего от дерева, сука; верхний край гнезда, имеющего форму корзиночки, прикрепляется к обеим веткам, составляющим развилину сука, самая же чашечка гнезда висит свободно между ветвями.

Материалом искусно свитого гнезда служат сухие травинки, тонкие ленточки бересты, мочала, перья, шерсть и т. п.

Кладка из 3-5 белых, иногда слегка розоватых глянцевитых яиц с черными пятнышками. Высиживание продолжается 14-16 дней. Выводит иволга птенцов один раз в лето. В отличие от многих других птиц, птенцы иволги, вылетевшие из гнезда, остаются при родителях до осени и вместе с ними улетают на зимовку в страны Южной Африки, на о. Мадагаскар и в Индию. Прилетают к нам обычно во второй половине мая.

Пищу иволги составляют разные насекомые и их личинки: майские и другие жуки, гусеницы ночных бабочек и другие вредители лесов и садов. Она поедает также и некоторые ягоды. За приносимую пользу, исключительную красоту и прекрасную песню иволг следует всячески охранять и привлекать в наши леса, сады и парки.

Позывы: флейтовый свист, очень громкое "фиу-лиу", реже громкое "крак" или "нря".

Песня иволги состоит из набора негромких скрипучих и щебечущих звуков, слышных только на близком расстоянии. Осенью можно слышать довольно громкие крики слетков: "кли-кли-кли-кли" или "ки-ки-ки".

Несмотря на красоту оперения и прекрасные флейтовые звуки, иволг в неволе не держат, так как они погибают в период линьки.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru