Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство скворцовые

Обыкновенный скворец. Общая окраска черная с различным (пурпуровым, фиолетовым, синим, зеленым, медным) металлическим отливом и с белыми крапинами у вершин перьев. Клюв весной и летом желтый, в другое время года бурый. Ноги буроватые.

Самки немного меньше и окраска у них бледнее. У молодых, годовалых, птиц окраска однообразно-бурая, иногда со светлыми пестринами на брюхе. Клюв короче, чем у взрослых птиц. К осени окраска перьев несколько меняется. Эта птица одна из самых распространенных и водится почти на всей территории СССР. Прилетает к нам во второй половине марта и улетает в конце августа и в сентябре. Зимует большей частью в странах южной части Европы (в Испании, Италии, Греции), а иногда остается на зимовку и у нас.

Так, например, огромная стая скворцов (доходящая до нескольких сотен) зимует на невысоких деревьях во дворе Московского холодильника, в Останкино, куда прилетает на ночевку со свалок, где питается мясными отходами. Скворцы обычно поселяются целыми колониями в деревнях, селах и в дачных местностях, вблизи полей, огородов, лугов. Встречаются они также в смешанных и лиственных лесах. В сельской местности гнезда устраивают под застрехами домов, в скворечниках и других удобных местах, а в лесу - в дуплах старых лип, вязов и других деревьев. Внутри гнезда всегда можно встретить стебли, сухую траву, перья домашней птицы, тряпки, нитки и др. Кладка из 4-6 яиц. Скворцы уничтожают в огромных количествах личинок майского жука, гусениц, озимой совки, личинок жука-щелкуна, слизней. При массовом появлении каких-нибудь вредителей леса и полей (саранчи, гусениц златогузки и др.) они часто переключаются на питание ими. Особенно хорошо знают о пользе скворцов сельские жители, которые всячески заботятся о привлечении их к огородам и приусадебным участкам. Позывы: короткое, отрывистое стрекотание. Самцы - хорошие певцы-пересмешники. Весеннее пение скворцов очень своеобразно и содержит много заимствованных звуков. Поющий скворец трепещит, захлебывается, широко раскрывая клюв, взмахивает крыльями. В его песне звуки пеночки, иволги, чечевицы, большой синицы, пиньканье зяблика, славки и т. п. Он может подражать свисту человека, крикам петуха и уток, ржанью жеребенка, мяуканью кошки и т. д. Скворец, особенно пойманный молодым, легко может научиться произносить отдельные слова и даже фразы. О привязанности к человеку и способностях этой, очень смышленой, птицы можно было бы привести много интересных рассказов. Скворца часто держат в клетке и вольере. Он быстро привыкает к человеку и окружающей обстановке, берет корм из рук, на столе; Много поет и иногда живет в неволе 10-15 лет. Кормить его можно крутосваренными и измельченными яйцами, смешанными с морковью и толчеными белыми сухарями. Охотно ест пшенную и другие крутосваренные на воде каши, вареное мясо, мучных червей, белый хлеб (размоченный в молоке или в кипятке), фрукты и разную зелень.

Клетка должна быть большая, с металлическим поддоном и подвесной большой купалкой с внешней стороны клетки. Воду следует менять возможно чаще, так как скворец очень любит купаться.

Розовый скворец. Это очень красивая птица средних размеров. Перья головы удлинены и образуют хохол. Голова, горло, зоб, маховые перья, подхвостье и хвост черные с сине-фиолетовым оттенком. Спина, грудь, брюхо и бока розовые. Самка с несколько более коротким хохлом и менее ярким оперением. Клюв желтый с черным пятном у основания. Ноги желтоватые. Радужина бурая. Молодая птица по окраске бледно-бурая, заметно светлее, чем обыкновенный скворец, на больших перьях светлые каймы. Распространен в СССР - в южной, полосе европейской части страны (от Юго-Западной Украины, Воронежской обл., Нижнего Поволжья) и далее в Казахстане и Юго-Западной Сибири. Гнездится колониями, в различных количествах по годам, в зависимости от численности прямокрылых. Перелетная птица. Повадками и образом жизни напоминает обыкновенного и других скворцов. Селится в степи, в полупустынях при наличии пресных водоемов.

Прилетает в южные части Средней Азии в конце марта и середине апреля, а в западных и северных областях распространения, например в Казахстане, появляется в середине мая; в предгорьях Алтая - не ранее второй половины мая. Зимует в Индии.

Розовый скворец приступает к гнездованию сразу же после прилета. В устройстве гнезда, высиживании яиц и кормлении птенцов самка принимает большее участие, чем самец. Кладка 3-9 яиц, чаще 5-6. Состав пищи резко различен в гнездовой период и после него. В период выкармливания птенцов потребляются почти исключительно саранчевые, затем кузнечики, в малом количестве другие насекомые, а также пауки, мокрицы, мелкие моллюски, даже мелкие ящерицы. После вылета птенцов к животной пище примешивается растительная. Кочующие стаи массами нападают на виноград и шелковицу, при случае - на вишню. До вылета птенцов розовый скворец - исключительно полезная птица. Стаи розовых скворцов могут полностью очистить поля от саранчи, а поэтому их следует всячески охранять. Позыв: довольно нежный свист; при взлете крик, как у обыкновенного скворца. Самец поет плохо. Издает различные скрипучие и хриплые звуки.

Эту песню звуками можно передать так: "эч-печ-рич-риц-шерр-цирр-цвие-ширр-кирр" и т. д. Чаще всего раздаются звуки "рич" и "ширр". При содержании в неволе быстро привыкает к обстановке и к человеку; после линьки теряет свою окраску - сильно бледнеет.

Майна, или саранчевый скворец. Этот скворец более крупных размеров, чем предыдущие. Голова, горло, зоб блестяще-черные; маховые перья - темно-бурые с белыми основаниями; рулевые темно-бурые все, кроме средней пары, с белыми вершинами, подхвостье и подкрылья белые. Остальное оперение красновато-бурое. Радужина бурая, клюв, ноги, голое пятно у глаза ярко-желтые. Самка немного меньше самца. Молодые сходны со взрослыми, но бледнее. Ноги и клюв окрашены менее ярко. Эта птица за последние десятилетия расселяется из Индии на север. В СССР распространена в Средней Азии.

Птица оседлая. Гнездится колониями в дуплах деревьев, в щелях скал и построек. По образу жизни мало отличается от предыдущих скворцов. Гнездо сложено из стеблей сухой травы, перьев и шерсти. Кладка 3-6 яиц, которые насиживает преимущественно самка; самец ее сменяет и заботливо кормит. Птенцы появляются на 14-15-й день. Питается в теплое время года насекомыми, особенно прямокрылыми, и жуками, которых ловит на пастбищах, лугах и в камышах. Иногда совершает налеты на ягодники и виноградники. С поздней осени кочует стайками по пустырям, свалкам и помойкам вблизи человеческого жилья, скотобоен, конюшен и т. д. Истреблением вредных насекомых, особенно саранчевых, майна приносит огромную пользу, часто лишь немногим уступая розовому и обыкновенному скворцу. Эта живая, смышленая и подвижная птица своим нравом напоминает нашего обыкновенного скворца. Пение майны разнообразное и приятное, хотя в нем есть несколько неприятных звуков. Майна обладает большой способностью к подражанию, поэтому ее часто приручают. Она способна заучивать и насвистывать песенки; легко выучивается говорить, майна быстро привыкает к неволе, к своему хозяину; свободно летает по комнате или квартире; вылетает из клетки и прилетает обратно в нее; дружит с домашними животными. Содержание в домашних условиях и корм для розового скворца и майны те же, что и для обыкновенного скворца. Большую часть пищи майна отыскивает сама.

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru