Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство жаворонковые

Полевой жаворонок. Окраска защитная. Спинная сторона серовато-бурая с охристым оттенком и с широкими черновато-продольными отметинами. Брюшная сторона беловатая, охристая на зобе и боках, с темными наствольями на зобе и груди. Радужина коричневая, клюв и ноги бурые. Самка размером немного меньше, с короткой шпорой. В СССР распространен почти повсеместно, кроме тундры и Анадырского края, особенно характерен для зоны и степи и полустепи. Кладка два раза в лето по 4-6 яиц. Насиживает в течение 14 дней. Гнездится на земле в полях, степях, сухих лугах. В северных областях распространения птица перелетная, на юге страны - зимующая. В Подмосковье иногда появляется в конце марта. Полевой жаворонок является одной из любимых птиц у птицеводов, тем более, что содержание его в клетке несложно. Эта птица запевает в клетке обычно на второй-третий день, поет с раннего утра до позднего вечера и при электрическом свете. При длительном содержании в клетке часто воспринимает отдельные звуки и колена других птиц, например песню пеночки, синиц, канареек овсяночного напева и других птиц с нежной и мелодичной песней. Особенно восприимчивы молодые жаворонки-слетки. Выкормленные из рук птенцы полевого жаворонка очень привыкают к своему хозяину.

Степной жаворонок, или джурбай. Птица заметно крупнее полевого жаворонка; желтовато- или глинисто-серая, с темными пестринами; по бокам зоба - по крупному черному пятну; низ светлый, с пестринами. Клюв прямой, светлый. Хвост прямо обрезанный. Самка немного меньше самца.

В СССР распространен на Украине, в Южном Поволжье, Казахстане, в степях Дона, Крыма, Предкавказья, Закавказья, Средней Азии. В противоположность полевому жаворонку, излюбленными местами поселения степного жаворонка являются южные степи и луга. Гнездо представляет простую постройку из сухих стебельков и нежных корешков, которая помещается в скрытом месте - за глыбой земли, под небольшим кустиком или в поле, но всегда в маленьком углублении почвы. Кладка два раза в лето 4-6 яиц.

Степной жаворонок - замечательный певец. Поет он очень громко, почти вдвое громче полевого жаворонка. Часто в песне слышны звуки "чрр" и ясное свистовое "клири"; очень искусно подражает песне других жаворонков, деревенской ласточке, свисту суслика, а при содержании в домашних условиях быстро воспринимает и песню других птиц. Содержание в неволе то же, что и предыдущих жаворонков. Живут более 10 лет.

Лесной жаворонок, или юла. Это единственный вид жаворонков, связанный с древесной растительностью. Он немного меньше полевого. Хвост короче, чем у других жаворонков. На голове иногда хохолок из взъерошенных перьев. Светлая "бровь". Верх буроватый с пестринами; грудь пестрая. Распространена юла на большей части средней полосы и на юге европейской части СССР. Встречается лесной жаворонок в Крыму, в Закавказье, Южной Туркмении. Гнездится на земле, по опушкам, гарям, искусственным лесонасаждениям. Птица перелетная, но в Средней Азии, а также на юге Украины зимует. Самка немного меньше самца и в общем мало от него отличается. Этот вид жаворонка нигде не встречается в большом количестве, так как вообще малочислен. Прилетает к нам юла почти вслед за полевым жаворонком. Отлетает в конце сентября и зимует преимущественно в странах Южной Европы и отчасти в Северной Африке. Гнездо чаще помещается под молодыми сосновыми деревцами и кустами можжевельника, а также в траве, в вырытой самими птицами не прикрытой ветвями ямке. Оно строится из сухих стебельков и листьев злаков, имеет шарообразную форму и выкладывается внутри очень гладко и красиво. Кладка 4-6 яиц. Насиживает самка, а самец в этот период кормит ее. Питается разными насекомыми, их гусеницами и личинками, семенами сорных трав. Птица полезная. Поет юла на воле с марта до августа, а затем запевает после линьки, которая заканчивается в сентябре. Песня юлы замечательна: чистые свисты с понижением тона (более звучные, чем у полевой). Ясно слышные: "юли-юли-юли... лю-лю-лю...юля-юля-юля...". С песней долго держится в воздухе, чаще над лесными вырубками и над невысокими порослями. Кончив пение, садится на вершину небольшого дерева. Осенью пролетные птицы на лету выкрикивают короткие трели.

Петь в клетке, как правило, начинают на второй третий день, а зимой поют даже при электрическом освещении. К хозяину сиделая юла проявляет трогательную привязанность, приветствуя его появление в комнате своими мелодичными звуками "юли-юли-юли... юля-юля-юля-юля... юлю-юлю-юлю-юлю" и т. д.

Клетка для юлы должна быть почти такая же, как и для других видов жаворонков: с высокими бортами, мягким верхом, выдвижным деревянным дном. Деревянная кормушка и поилка должны быть подвесными, для этого в борту клетки делают отверстия. На дне клетки следует помещать небольшой круглый гладкий пенек, на котором птица любит иногда сидеть и петь. Кроме того, на дно клетки рекомендуется насыпать чистый речной песок слоем не менее 15 см, в котором птица любит купаться.

Кормить юлу, как и других жаворонков, следует зерносмесью, состоящей из отсева (ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, сурепки, рапса, овсянки, семян одуванчика, канареечного семени). Конопли давать нельзя. К этим кормам желательно добавлять морковно-сухарную смесь с нежирным творогом. Мучных червей рекомендуется давать только что пойманной юле (5-10 штук в день), предварительно пинцетом зажав головку. В песок можно посыпать на первых порах немного зерносмеси, так как птица не всегда сразу берет корм из подвесных кормушек.

Многие любители содержат юлу в клетках, и ее прекрасное пение доставляет им большое наслаждение. Однако начинающим любителям необходимо учесть, что юла редко выживает в клетке более 2-3 лет.

Погибают они внезапно - обычно перед наступлением весны.

1 - лесной жаворонок, или юла; 2 - полевой жаворонок; 3 - степной жаворонок; 4 - лесной конек
1 - лесной жаворонок, или юла; 2 - полевой жаворонок; 3 - степной жаворонок; 4 - лесной конек

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru