Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство славковые

Все виды этого семейства принадлежат к полезным птицам, истребляющим большое количество вредных насекомых и оживляющим наши леса, парки и сады громким мелодичным пением. В клетке они живут недолго, трудно привыкают к искусственному корму, поэтому содержать их в неволе не рекомендуется.

Славка-черноголовка. Окраска у нее серовато-бурая; черная "шапочка" - у самца, а у самки и молодых птиц - рыжеватая. Держится скрытно среди кустарника или среди деревьев. Любит лиственные и смешанные леса и парки с густым подлеском. Местом гнездования выбирает кусты и небольшие деревца: черемуху, рябину, бузину, желтую акацию, жимолость, а иногда гнездо устраивает на спирее, малине, можжевельнике, ольхе и березе. Иногда гнездится и в хвойном лесу. Гнездо представляет легкую постройку из веточек. Снаружи гнездо замаскировано листьями, мхом, лишайниками и растительным пухом, а внутри выстилается стебельками и корешками, нередко также волосом. Кладка один раз в лето, от 2 до 6 яиц. Насиживанием занимаются самка и самец, причем самец в меньшей степени и преимущественно днем. Трогательная забота со стороны самца о своем потомстве заключается в том, что в случае гибели самки он продолжает насиживать и выкармливает птенцов. Пища этой птицы состоит из различных насекомых (бабочек, гусениц и куколок бабочек, жуков, верблюдок, ручейников, листоверток, пядениц, хохлаток, шелкопрядов и др.). Осенью питается созревшей бузиной, вишнями и другими ягодами. Черноголовка очень веселая, подвижная и осторожная птица.

Песня самца звучная и мелодичная, по красоте и разнообразию превосходит песню всех других видов славок и, может быть, уступает пению только соловья. Пение: начало песни негромкое, слышно только на близком расстоянии; это славочный говорок вполголоса или тихие скрипучие звуки (иногда птица копирует голоса пеночки-пересмешки, соловья и других птиц), затем следует короткая концовка песни - громкие флейтовые звуки, произносимые отчетливо, раздельно, но без пауз и без расчленения на "слова" (как у певчего дрозда). Окончив петь, иногда издает тихие звуки: "тре-тре-тре". Позывы: призывный крик "чек-чек" или "чк"-"чк".

Птица перелетная. Водится Черноголовка по всей европейской части СССР, кроме Крайнего Севера, в Сибири, Крыму, на Кавказе.

Славка садовая, или смородинка. Славка садовая одинакова по величине с Черноголовкой. В окраске не имеет никаких резких отметин, но отличается от славки-черноголовки и других славок общим оливково-бурым тоном оперения. Самка похожа на самца, но светлее, на боках имеет пепельно-серые пятна. Молодая птица похожа на взрослую, но бока охристее.

Распространена в СССР на большей части европейской территории и в Западной Сибири. Населяет преимущественно приопушечные кустарники, а также подлесок в сильно разреженных участках леса и зарастающие вырубки. Любит селиться также в лесопарках, парках и садах. Ей необходимы густые кусты и высокие деревья; в кустах она вьет гнезда, на деревьях кормится и распевает свои прекрасные песни. Прилетает к нам садовая славка в конце апреля - начале мая. Улетает на зимовку в страны Северной и Центральной Африки в августе - сентябре. Гнездо строит на кустах и небольших деревцах довольно рыхлое и непрочное из сухих стебельков злаков, выстилая изнутри корешками, шерстинками. Кладка 4-5 яиц, которые насиживают самка и самец, но последний преимущественно в полуденные часы.

Птенцы вылупляются через две недели, а через 10-12 дней оставляют гнездо. В пище славки садовой преобладают жуки и чешуекрылые. Из жуков больше всего поедает листоедов, особенно земляных блошек, меньше - слоников. Со второй половины лета садовая славка охотно и регулярно поедает плоды крушины, черемухи, реже ландыша, шиповника и семена некоторых трав. Птенцов охотно кормят оба родителя крупными гусеницами, бабочками шелкопряда и их куколками. Птица эта очень осторожна и недоверчива, при приближении человека старается скрыться между самыми густыми ветвями и умеет хорошо прятаться.

Позывы: отрывистое негромкое "тэк, тэк, тэк..." или "вэд-вэд-вэд".

Песня садовой славки звучная, мелодичная, продолжительная и разделяется на колена, причем эту песнь иногда трудно отличить в лесу от песни славки-черноголовки, если долго не вслушиваться. Пение ее своеобразное и напоминает пение пересмешки, потому что помимо характерных для славок звуков имеет отрывистые и щелкающие звуки песни лесной малиновки. Песни садовой и черноголовой славок сходны по полноте тона и манере исполнения, но мелодии Черноголовки громче, сложнее и величественнее.

Славка ястребиная. Эта славка самая крупная из всех наших славок. По оперению, в общем пепельно-серому, отличается от остальных своих сородичей пестрой грудкой: вся нижняя сторона этой птички испещрена темными серповидными поперечными скобочками (подобно тому, как испещрена грудь у ястреба-перепелятника, откуда и произошли названия: пестрогрудка и ястребиная славка). Кроме того, у ястребиной славки радужина глаза ярко-желтая, что служит характерным отличием от остальных славок, имеющих радужину темную. Самка отличается буровато-серой окраской, с палевым оттенком спинной стороны и меньшим развитием пестрин на нижней стороне. Молодая птица похожа на взрослую в летнем пере.

Распространена в СССР в средней полосе и на юге европейской части, в Западной Сибири и в Средней Азии. Населяет заросли кустарников на лесных полянах, вырубках или в степи. Гнездо часто располагает в кустах, между стеблями малины и других растений, чаще над самой землей, но бывают гнезда и на высоте до 2 м. Кладка один раз в лето из 4-6 яиц.

Родители проявляют у гнезда величайшую осторожность и недоверчивость и всегда стараются удалиться, как только заметят какую-нибудь опасность. Самка прибегает в случае необходимости к известному приему: притворяется плохо летающей и больной и отводит от гнезда. Стоит кому-нибудь приблизиться к гнезду, пока его постройка еще не окончена, птицы покидают его и начинают строить новое; они бросают даже насиженные яйца, если заметят, что рука человека прикасалась к ним.

Подобно другим славкам, ястребиные славки питаются различными насекомыми, пауками и червяками; осенью пищу их составляют преимущественно всевозможные ягоды. Появляются они в наших краях поздно - во второй половине мая, в числе последних насекомоядных птиц (иволги, пеночки-пересмешки, чечевицы и др.). Улетают на зимовку в конце августа - начале сентября в страны Северной и Центральной Африки.

По пению ястребиная славка уступает садовой и черноголовой славкам, хотя, в общем, ее песня имеет много похожего. Иногда в пение этой славки вплетаются свист иволги, бой зяблика, колено Черноголовки и другие звуки, заимствованные у живущих вокруг нее певчих птиц; своеобразное трещание или барабанная трель, которые славка эта предпосылает обыкновенно своему пению, очень неприятны для слуха. Иногда звуки, издаваемые ястребиной славкой, напоминают крики жулана.

Пеночка-весничка. Эта птица по размерам меньше воробья. Сверху серовато-бурая, низ светлее. "Брови" беловатые или светло-желтые. На сложенных крыльях нет светлой полоски. Ноги светлые. Самка почти не отличается от самца. Птица доверчива и непоседлива. Позыв - нежное свистовое "фьюит". Пение без громких трескучих звуков и без стрекотания. Распространена в СССР по всей лесной полосе европейской территории, в Западной Сибири. Прилетает в теплое время - в конце апреля или начале мая. Селится преимущественно в разреженных лиственных и смешанных молодых лесах, на опушках, лесных полянах с кустарником, зарастающих вырубках, а иногда и в молодых посадках сосны и ели. Отлет начинается с конца августа, в основном проходит в сентябре, а на юге затягивается до октября. Зимует в Африке. Гнездо устраивает на земле, изредка на низеньких елочках. Кладка от 5 до 7 яиц, которые в основном насиживает самка в течение 13 дней, а в выкармливании птенцов принимают участие обе птицы. Питается мелкими насекомыми, которых разыскивает на листьях, тонких ветвях и коре, а также ловит на лету.

Малиновка-пересмешка, или лесная малиновка. В отличие от своих близких родственников, пересмешка имеет более длинный и мощный клюв, расширенный у основания. Окраска оперения сверху зеленоватая, низ тела, "брови" и "уздечка" желтоватые. Самка почти не отличается от самца. По повадкам напоминает мухоловок, но на лету добычи не ловит. Распространена почти по всей территории европейской части: к северу - до Архангельска; к югу - до плавней Днепра, Крыма, низовий Кубани и равнин Западной Сибири у Бийска. Встречается в Зауралье, в бассейне Оби. Прилетает поздно, во второй половине мая, и отлетает на зимовку в страны Африки в конце августа.

Селится преимущественно в разреженных лесах, в парках, садах, среди кустарников, чаще всего на опушках или в садах, обнесенных живой изгородью, где есть кусты, образующие густые и не слишком низкие насаждения. Позывы - "вет...вет...вет", при тревоге - "тце", "тце", "тце"... "деревин", при возбуждении - "диде-рой", "черр", весьма характерен позыв "черр-книи" (он вставляется и в песню).

Гнездо делает глубокое, ровное, прочно прикрепленное к ветвям деревьев (березы, липы, тополя и др.) или на высоких кустах черемухи, бузины, сирени и др., причем помещает его не ниже 1,5-2,0 м. Гнездо устраивается из стеблей, листьев, коры березы. Кладка от 4 до 6 яиц, которые насиживают обе птицы в течение 13 дней. Кормом служат мелкие насекомые и их личинки, которых птица уничтожает в огромном количестве.

Песня очень разнообразная, мелодичная, с подражанием голосам самых различных птиц (дрозду-рябиннику, иволге, юле и др.), сочетающаяся в разных комбинациях. В целом получается звучная, разнообразная и богатая неожиданными трелями и строфами песня. Довольно явственно слышны отдельные слова: "ти-ти-хии, ти-ти-хии, черр-книи"; темп быстрый.

Камышевки. Камышевка садовая. По окраске похожа на кустарниковую - сверху оливково-бурая, снизу беловатая. У молодых окраска с преобладанием более рыжеватых оттенков. Распространена в лесной зоне севера и востока европейской части СССР, в большинстве районов распространения камышевка прилетает в конце апреля - мае. Отлетает на зимовку преимущественно в сентябре в Индию, Шри-Ланка и в Бирму. Гнездится в зарослях кустарников и высоких трав как в лесах, так и в открытых ландшафтах, преимущественно в низинах и вблизи воды. Гнездо устраивает в кустарниках, из сухих стеблей и листьев. Кладка 4-6 яиц.

Позывы: дважды или трижды повторяемое "чек-чек". Песня садовой камышевки богата и разнообразна. Кажется, что поет не одна птица, а целый десяток. За каждым отдельным голосом той или иной птицы следует характерное "чек-чек", принадлежащее одной и той же птице. Так, например, "тюли-чек-чек, тюли-тюли-чек-чек-чек" ("тюли" - призывный крик чижика); "вэд-вэдвэдвэд-чек-чек" (славка-говорунчик); "кру-цикру-цикру, чек-чек, кру-цикру, чек-чек-чек" (большая синица); песня зяблика, отрывки песни щегла, зеленушки, Черноголовки и разные другие звуки. Эта камышевка в общем имеет большое сходство с пеночками, от которых отличается главным образом сильно вытянутой вперед головой (низкий лоб) и клинообразнозаостренным хвостиком (у пеночек хвост слегка вырезной).

Камышевка болотная. В северной части СССР (под Ленинградом, в Псковской, Калининской, Ярославской, Костромской и южной части Кировской областях, в Башкирской АССР) обитает кустарниковая болотная камышевка, очень похожая на камышевку садовую. Во многих районах оба вида встречаются вместе. Эта камышевка гнездится также в Крыму, по всему Кавказу и в Закавказье. Камышевка болотная менее осторожна, чем другие камышевки. Сверху она имеет оперение оливково-бурого цвета, а снизу беловатое. Позывы: отрывистое, несколько раз повторяемое "чер...чер" или "чек-чек" при тревоге: "чек-чек-чек-черр-черр". Любит кустарники, лиственное мелколесье, светлые леса с подлеском, сады и парки, иногда и далеко от воды.

Прилетает на юг во второй половине апреля, в северных областях распространения - в течение всего мая. В сентябре заканчивается отлет на зимовку в Африку. Кладка чаще 4-5 яиц, которые насиживает главным образом самка в течение 11-13 дней. Пища состоит из мелких насекомых и пауков. Осенью иногда поедает ягоды.

Камышевка болотная - прекрасный певец. Пение, как и у камышевки садовой, резко отличается от песен других камышевок мелодичностью, слитностью, разнообразием звуков, подражает другим птицам, поет торопливо, в песне много свистовых и трескучих слогов. Во время пения самец часто сидит на вершине куста.

Камышевка-барсучок. Это небольшая камышевка. Сверху оперение коричневатое; вдоль головы и по спине - темные полосы. Низ желтоватый. Распространение преимущественно в европейской части СССР, в Западной и Восточной Сибири до Енисея, в Северном и Восточном Казахстане и на Кавказе. Прилетает в апреле и мае в зависимости от широты места. Отлетает на зимовку в Африку в конце августа и в сентябре. Гнездится на побережье водоемов, болот или мокрых лугов с зарослями камыша, высокой травы и кустарника, на Кавказе - также на ячменных и рисовых полях. Гнездо строят вместе самка и самец. Оно помещается на земле или плетется вокруг камышин над водой. Кладка 3-8 яиц, которые насиживает главным образом самка в течение 12-13 дней. Питается насекомыми и их ли чинками, пауками, мелкими моллюсками и червями.

Позывы: "чр...чр...чр...", "чэрр", иногда "пинь-пинь-чр-чр-чр", "фиют-кли-кли...", при тревоге особое причмо кивание. Самец оживленно поет на протяжении всего дня. Пение - типичное для камышевок, разнообразное с трещащими звуками, но перемежающимися с мелодичными флейтовыми. Во время пения иногда взлетает вверх, как конек. Песня слагается из ясных слогов, торопливо повторяемых по нескольку раз: "ци-ри-цири цири-тере-тере-терчип... чип... чип... тр... тр... тр... кли-лилилиль-чи... чи... тере".

1 - славка черноклювая: самец (внизу) и самка; 2 - ястребиная славка; 3 - садовая славка; 4 - пеночка-весничка; 5 - малиновка-пересмешка, или лесная малиновка, или зеленая пересмешка
1 - славка черноклювая: самец (внизу) и самка; 2 - ястребиная славка; 3 - садовая славка; 4 - пеночка-весничка; 5 - малиновка-пересмешка, или лесная малиновка, или зеленая пересмешка

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru