Пользовательского поиска






предыдущая главасодержаниеследующая глава

Семейство дроздовые

Семейство имеет очень широкое распространение и насчитывает более 300 видов. В СССР 12 родов с 50 видами (из них несколько залетных).

Эти птицы ведут разнообразный образ жизни: дрозды держатся главным образом на деревьях; соловьи - на земле и т. д. В этом разделе мы расскажем о наиболее известных любителям певчих птицах, представляющих данное семейство. В клетках содержать соловьев и зарянок начинающему любителю не рекомендуется, так как они долго не живут в неволе.

Соловьи. В Советском Союзе гнездятся семь видов соловьев - восточный, западный, красношейка, черногрудая красношейка, синий, свистун и белошейка. По земле они передвигаются прыжками, вздергивают хвостом и кланяются. Питаются соловьи различными червями, а также насекомыми, главным образом мелкими жуками, их личинками и куколками. Очень любят муравьиные яйца. Прилетают к нам соловьи обычно в первой декаде мая и улетают в конце августа - начале сентября, в зависимости от района гнездования. Самки, как правило, прилетают несколько позже самцов. Зимуют соловьи большей частью в странах Средней и Западной Африки, а частью - в южных странах Азии. Самцы и самки всех соловьев, кроме западного, восточного и свистуна, резко отличаются друг от друга. Молодые птицы по внешнему виду слабо отличаются от старых. Вообще по внешнему виду восточный и западный соловьи не привлекают к себе внимания.

Это маленькая серенькая птичка с большими черными глазами, какие бывают у птиц, ведущих сумеречный или ночной образ жизни.

Мы более подробно рассмотрим соловьев, наиболее распространенных в европейской части СССР, - восточного и западного.

Соловей восточный имеет оливково-бурую окраску, надхвостье с рыжиной и водится почти по всей территории СССР, кроме северных областей.

Соловей западный похож на восточного, но немного меньших размеров и с большим количеством рыжеватых тонов в окраске. Часто держит крылья немного опущенными, а хвост несколько приподнимает. Водится в юго-западной части БССР и УССР, в Крыму, Закавказье и по всей Средней Азии. Эти соловьи завоевали славу лучших певцов... Позыв - чистый, ровного тона высокий свист: "фю...фю" (не часто); при тревоге - короткий храп. Образ жизни восточного и западного соловьев почти одинаковый.

Любимыми местами пребывания соловьев являются лиственный лес, долины рек, полевые болота, поросшие ивовыми кустами, а также кустарники вблизи воды. Соловьи также охотно селятся в садах и парках, где есть укромные места с колючими кустарниками, заросли черемухи, ольхи, рубины, бузины. Каждый старый и молодой соловей отыскивает ту же часть леса, тот же сад или парк, даже тот же куст, где он жил в прошлом году; молодой самец селится поблизости от того места, где он родился.

Гнездо помещается обычно на земле, под кустом, среди травы, мусора, прошлогодней листвы, очень редко в густых сплетениях ветвей невысоко от земли. Гнездо открытое, из сухих листьев и стебельков. Самка кладет 4-6 яиц оливковой или коричневато-оливковой окраски. Насиживание продолжается 14-15 дней, в нем принимает участие и самец. Питается соловей различными червями, а также насекомыми, главным образом мелкими жуками, их личинками и куколками.

Передать словами все многообразие песни соловьев невозможно. Лучше всего начинающему любителю следует внимательно послушать пение соловьев на воле, на вечерних и утренних зорях и даже ночью в начале мая, особенно до прилета самок. Песня соловья богата разнообразием звуков, отличается звучностью - это различные свисты, щелканье и рокочущие звуки. Характер песни в различных районах и у разных птиц может значительно варьироваться. Старые соловьи поют лучше, чем молодые. Некоторые соловьи поют больше ночью, но другие и днем. Приводим для примера запись одной песни, сделанную Д. Н. Кайгородовым в Лесном - под Ленинградом: ..."фи-тчурр, фи-тчуррр, вад-вад-вад-вад-вад-ции" ... "Тю-лит, тю-лит, тю-лит..." ... "клю-клю-клю-клю" ("клюканье", желна) ... "юу-лит, ую-лит" (затем три раза то же с повышением на несколько тонов) "ци-фи, ци-фи, чо-чо-чочочочочо-чочочочочовит"... "ци-цитювит" (почин), "тю-вит, тю-вит!" (могучим посвистом) ... "юу-лит, чочочочотрррррррц!" (в конце помарка). "Пи, пи, пи, пи, клю-клю-клю" ... "чричи-чу, чричи-чу, чричи-чу" (полупомарка) ... "цвит (тихо), клюй (громко), клюй" (очень громко). После этих двенадцати колен песня повторялась, причем колена нередко шли в ином порядке.

Варакушка. Это одна из красивейших наших певчих птиц - близкий родственник соловья, зарянки, горихвостки. У нас встречаются варакушки, которые имеют посредине синей грудки серебристо-белое пятно (бело-звездная варакушка) или же - ржаво-красное (краснозвездная варакушка). Попадаются также варакушки и совсем без грудного пятна. В остальной части оперения варакушки мало отличаются друг от друга, сверху имеют светло-бурую окраску, снизу - беловатую, горло и грудь - ярко-синие; хвост наполовину от основания красный, наполовину темно-бурый, над глазом светлая бровь, ноги тонкие, высокие. У самки горло беловатое и только на зобу голубая полоска. Варакушку можно наблюдать почти везде в европейской части СССР, но гнездится она преимущественно в северных и средних областях и республиках, а также на Кавказе. В Крыму бывает на пролетах. Зимует в Восточной Африке. Любимыми местами гнездования варакушек являются поросшие кустарником и густой травой канавы с проточной водой, небольшие речки, полевые ручейки, овраги, болотца и т. п. Прилетают они к местам своих гнездовий обычно во второй половине апреля. Легче всего их можно увидеть тогда, когда кустарники еще не покрылись листвой и нет высокой травы. Их можно встретить поющими вблизи человеческих жилищ в сельской местности на небольших деревцах, на перилах мостов и других сооружениях. Позднее уже их трудно видеть, так как в период гнездования они ведут скрытый образ жизни. Гнездо строят рыхлое, из сухих стебельков и тоненьких корешков, которое обыкновенно помещается на земле, в ямке, тщательно скрытое под нависшей травой и прикрытое ветвями кустарника. Кладка 6-7 яиц, которые насиживаются попеременно самкой и самцом в течение 14 дней. Варакушки - очень полезные птицы. Они уничтожают в большом количестве вредных насекомых (на всех стадиях развития). Красивая варакушка является замечательным певцом, причем поют только самцы. Пение варакушки - разнообразные щебечущие, щелкающие, свистовые выкрики, похожие на песню соловья; затем эти звуки переходят в довольно продолжительное щебетание. Поет варакушка поздно вечером, ночью и на утренней зорьке. В ее чудесном пении, похожем на бормотание, слышится пестрое смешение разнообразных птичьих голосов, передаваемых певуньей по временам светло, красиво, по временам же как бы про себя, втихомолку.

Зарянка. Это довольно красивая птица - близкий родственник соловья. У взрослой птицы спинная сторона оливково-бурая, иногда с сероватым оттенком, грудь оранжевая. Самка немного бледнее самца. Молодая птица темно-бурая с охристыми пестринами на спинной стороне тела.

1 - соловей; 2 - варакушка белозвездная: самец (на переднем плане) и самка; 3 - зарянка
1 - соловей; 2 - варакушка белозвездная: самец (на переднем плане) и самка; 3 - зарянка

Зарянка распространена в европейской части СССР, кроме Крайнего Севера, на Кавказе. В Крыму встречается на пролете весной и осенью. Это очень стройная, изящная птица с тонким клювом, аккуратной головкой и большими, смышлеными, черными глазками. Прыгает по земле, часто внезапно останавливаясь и быстро "кланяясь", вздергивает хвостом. На дереве сидит малоподвижно, обычно распустив крылья. За добычей взлетает. Птица перелетная. Прилетает к нам в средних числах апреля, обыкновенно к времени распускания цветочных сережек ольхи. Любимые места зарянки - сырые, смешанные (хвойно-лиственные), не старые леса с подлеском; встречается в садах и парках. Очень любит держаться вблизи лесных ручьев, поросших ольхой. Она не боится близости человеческого жилья.

В мае зарянка вьет гнездо из сухого мха, тонких веточек и травинок, выстилая его изнутри волосом, шерстью, перышками. Гнездо обычно располагается в углублении под корнями деревьев, в гнилых замшелых пнях, иногда в дуплах. Кладка два раза в лето из 5-7 яиц, которые насиживают оба родителя, причем самец больше сидит днем, а самка - ночью. Питается зарянка личинками, гусеницами, мелкими жучками, пауками, слизняками и другими мелкими беспозвоночными, которых она разыскивает на земле под опавшими листьями, в траве и во мху. Осенью зарянка охотно лакомится также сочными ягодами. Отлетают зарянки на зимовку в Северную Африку, зимуют и на территории СССР - в Туркмении и Ташкентской обл. На родине задерживаются часто до первых морозов. Бывают нередко случаи, когда задержавшиеся с отлетом птицы подлетают к окнам домов и стараются проникнуть внутрь помещений.

Позывы "цик-цик", "цк...цкцкцкцкцкцк..." похожи на стук маленького молоточка. Иногда слышится быстрая сухая трель. Зарянка прекрасная и неутомимая певунья, песня у нее звонкая, щебечущая, которую невозможно даже приблизительно выразить какими-либо буквами. Она представляет собой ряд слегка перерывающихся серебристых переливов (словно пересыпаются маленькие серебряные бубенчики); среди переливов местами выдаются громкие флейтовые нотки, и вся песня имеет какой-то торжественный и в то же время грустный оттенок. Слушать зарянку в лесу или в саду на утренней и вечерней зорьке - большое наслаждение.

Дрозды. В пределах европейской части СССР водится несколько видов дроздов. Все они имеют много общих черт как в характере, так и в образе жизни. Значительная часть дроздов, гнездящихся в европейской части СССР, - птицы перелетные и на зиму улетают в теплые южные страны (юг Европы и север Африки). Все наши дрозды - птицы очень подвижные, ловкие, смышленые и в той или иной степени одарены способностью пения.

Некоторых дроздов, например певчего и черного, любители нередко держат за их чудесное пение в неволе.

Певчий дрозд. Певчий дрозд является одним из лучших (после соловья и славки-черноголовки) певцов. Его звучную песню можно услышать в лесу уже в апреле. Размером он со скворца. Верх оливково-буроватый, надхвостье сероватое. Низ беловатый, с охристым оттенком и каплевидными темными пятнами. Позывы: негромкое цыканье, при тревоге стрекотание: "тик-стик-тикс". Песня певчего дрозда превосходна. Она состоит из длинного ряда свистовых и других своеобразных звуков и колен; отчасти есть в пении подражание соловью и другим птицам. Хороший певчий дрозд может поспорить даже с самим царем певчих птиц - соловьем. Песня певчего дрозда ведется отдельными строфами - отрывистыми фразами, повторяемыми большей частью по два раза кряду, с небольшими паузами перед каждой новой строфой. "Певчий дрозд поет - словно стихи читает, медленно, с расстановкой", - говорит Д. Н. Кайгородов. Некоторые колена песни певчего дрозда передаются слогами и даже словами, можно уловить, например, "Ни-ки-та чай-пить, чай-пить... выпьем, выпьем, ну-ка, кто скорей...". Хорошо передают песню и такие слова: "Фи-липп, Фи-липп, Фи-липп, Фи-липп... чай-пить, чай-пить, чай-пить... выпьем, выпьем, выпьем, выпьем..." или "Фи-липп, Фи-липп, при-ди, при-ди, чай-пить, чай-пить". Певчие дрозды - искусные пересмешники, в их песне можно нередко услышать свистовые трели соловья, славок черноголовой, садовой и других птиц, которые обитают с ними в одной местности.

Эти дрозды прилетают к нам в конце марта - начале апреля. Любимые места гнездования - нестарый смешанный или хвойный изреженный лес с густым подлеском и кустарником и с одиноко стоящими сухостойными деревьями, поблизости от полей и воды. Замечательно гнездо этой птицы. По форме оно напоминает чашечку и сделано из мелких веточек, стеблей трав, лишайника и т. п. Внутри гнездо гладко "отштукатурено" древесной трухой и гнилушками и скреплено слюной. Чаще всего гнездо расположено в гуще ветвей молодой ели, в можжевельнике; на лиственных деревцах; всегда невысоко от земли.

Кладка одна, редко две, состоит из 4-7 яиц. Насиживают яйца самка и самец. Дрозды кормятся большую часть времени на земле, разгребая подстилку. Летом, во время выкармливания птенцов, этот дрозд собирает преимущественно насекомых, дождевых червей и слизней. Осенью дрозды особенно много уничтожают личинок комаров-долгоножек. В их пище, в зависимости от места обитания, ученые находят жуков, муравьев, клопов и др.

Кормят птенцов обычно обе птицы (самец менее интенсивно, чем самка), неоперившихся птенцов птицы постоянно греют по очереди. Средняя частота кормления - четыре раза в час, по мере роста птенцов частота кормления возрастает. Пищу для птенцов этот дрозд собирает обычно не дальше 150-200 м от гнезда. В общем это очень приятная и полезная птица. Ее необходимо всячески охранять и привлекать.

В неволе певчий дрозд быстро привыкает к человеку и доставляет ему много удовольствия своим чудесным пением. Особенно трогательна привязанность к человеку молодых дроздов-слетков.

Основной корм в неволе: смесь из творога, тертой отжатой моркови и тертых сухарей (это лучший витаминный корм). Каши - пшенная, манная, рисовая, овсяная, сваренные "вкрутую", чтобы отдельные зерна каши не слипались друг с другом. Свежая зелень - особенно салат, а также молодые ростки овса, проса, сурепки, канареечного семени и другие зеленые корма, содержащие много витаминов. Белая булка, размоченная в молоке, причем при даче этого корма необходимо следить, чтобы он не прокисал. Мучные черви и вареное мясо - в ограниченном количестве. Птицы при хорошем уходе могут жить в неволе более 10 лет.

Черный дрозд. После певчего дрозда черный дрозд считается у любителей одним из лучших певцов. Старый самец имеет окраску оперения угольно-черного цвета; клюв и окружность глаз - ярко-желтого цвета. Самки и молодые самцы имеют оперение сверху черно-бурого цвета; грудь ржаво-охристая; брюшко - черновато-серое; горлышко - беловато-серое; клюв и веки глаз ярко-желтого цвета не имеют. Распространен в европейской части СССР, к северу - до Карельского перешейка; на Кавказе, в Крыму и в горах Средней Азии. Птица частично оседлая, частично перелетная. Населяет широколиственные леса, старые парки и фруктовые сады, запущенные кладбища, где много сырых канав и много тени от деревьев. Гнезда располагает у корней деревьев, иногда на пнях с густой прикорневой растительностью. Гнездится и на деревьях. Примерно половина гнезд располагается на деревьях, на высоте не более 2 м. Кладка один, редко два раза в лето, число яиц от 3 до 7, в основном насиживает самка, а самец ее сменяет только в полуденные часы.

Птенцы вылупляются через 14-16 дней и начинают летать в 16-17 дней. Черный дрозд чаще всего кормится на земле. Пищей ему служат жуки, муравьи, клопы, причем среди жуков преобладают жужелицы и бегуны. Уничтожает гусениц и куколок непарного шелкопряда и зимней пяденицы. Из растительной пищи предпочитает плоды бересклета, ландыша, малины, крушины, терна, семена хохлаток и др. Кормовые участки черного дрозда довольно велики и достигают в радиусе 250 м. Черные дрозды у нас сравнительно редки. Прилетают в начале апреля и отлетают на юг в сентябре-октябре.

При обычном зове черный дрозд издает трели "три" и "тренк", но, заметив, что-нибудь подозрительное, кричит звонко и громко "дикс-дикс", что сопровождается поспешным "гри-гих-гих". Песня черного дрозда имеет много общего с песней певчего дрозда. Но черный дрозд поет не так громко, и песня у него проще, менее богата звуками, хотя и имеет свою прелесть. Попробуйте весенним вечером пойти в лесок, в запущенный парк или сад, и вы можете услышать грустные рулады, которые звучат торжественно. В пении черного дрозда есть громкие флейтовые звуки, отдельные фразы повторяются редко, воспроизводятся растянуто, неритмично.

Черный дрозд в неволе более пуглив, чем певчий дрозд, но также со временем привыкает к обстановке и доставляет своему хозяину большое удовольствие пением. Условия содержания и корма те же, что и для певчего дрозда.

1 - певчий дрозд; 2 - черный дрозд: самец (внизу) и самка; 3 - обыкновенный скворец; 4 - майна; 5 - розовый скворец
1 - певчий дрозд; 2 - черный дрозд: самец (внизу) и самка; 3 - обыкновенный скворец; 4 - майна; 5 - розовый скворец

предыдущая главасодержаниеследующая глава







Ученые нашли «биокомпас» в птичьих глазах

Самая старая птица выводит потомство в 67 лет

Хищные птицы отпугивают лондонских голубей

Голуби используют шум крыльев для коммуникации

Последний из рода мохо

Конкурсы певчих птиц – популярное увлечение в Индонезии

Почтовые голуби пользуются опытом предыдущих поколений

Десять самых красивых птиц в мире

Ученые объяснили форму птичьих яиц

Десять самых маленьких птиц в мире

Птенец из бирманского янтаря помог уточнить особенности развития мезозойских птиц

Популярность Гарри Поттера угрожает индонезийским совам

Топ-10 самых опасных хищных птиц

У кого четыре пола

У самой старой 66-летней птицы вылупился птенец
© Злыгостев Алексей Сергеевич, подборка материалов, оцифровка, статьи, оформление, разработка ПО 2001-2018
При копировании материалов проекта обязательно ставить ссылку на страницу источник:
http://ornithology.su/ 'Ornithology.su: Библиотека по орнитологии'
Рейтинг@Mail.ru